- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>まともな人間はマンションなかんかさっさと見切り付けて戸建て買うわ
まともな人間ってのが超ハイレベルな収入の人間の事なのか一般リーマンレベルか分からんが
戸建ても中古しか買えないとかそんな時代だよねえ
買うのも50歳手前とかね。
20代、30代前半で買うとかなかなかハードル高いね。
>>15862
まあね。しっかしさあ、マンションや戸建てが値下がりするっつったて
都心じゃ10%20%下がったところで焼け石に水ってレベルだもんね。
と同時にこんな時代でも買ってる人たちも間違いなくたくさんいるっていう現実ね。
大手町のリーマンです!(キリッ)っつっても都心でマンション購入は無理だもんねえ。。
>>15865 匿名さん
今はダブルインカムが主流だからね。
旦那800万、奥様500万稼いで1300万以上世帯年収がある世帯が多いんじゃないかな。
いまの不動産価格は高いけど、都心駅近マンションとかはやっぱり魅力あるなぁと思う。
結局不動産は、買いたい人がいればその価格で売れるからな。
どんな時代でも安定なのは医者だなあ
一馬力で楽に2500万は稼げるし
>旦那800万、奥様500万稼いで1300万以上世帯年収がある世帯が多いんじゃないかな。
所謂一番カモになりそうな世帯なんでその気になって夫婦でMAXフルローンなんて
ことはしないようにして貰いたいねえ。
>>15864
いやいや、結果的にバブル崩壊から30年を経て都心は元に戻ったけど、
その間失われた金や命がどれだけあったかと考えると・・・
企業ベースなら生き残った会社のほうが少ないと思うw
ちなみに再開発から取り残されたような千葉埼玉の僻地は底に張り付いたまま・・・
当時のサラリーマンが都内から追い出される形で買った土地だよね。
遠くても庭付き一戸建て!ってことで買ったんだろうけどさ・・・
今は狭くても都心隣接物件!ってブームだけど30年後の価値観なんか知る由もない。
>>15866 マンコミュファンさん
ダブルインカムで親から頭金援助してもらえるなら城東城北、埼玉あたりの便利な割安マンション。そうでないなら郊外を戸建も含めて検討するのが今の若者層でない。
2015年の厚生労働省統計情報部「人口動態統計」によると、
平均初婚年齢は夫が31.1歳、妻が29.4歳で、5年前の2010年と比べると、夫も妻も0.6歳プラスになっています。 1950年を見ると、夫は25.9歳、妻は23.0歳となっており、男性は約5歳、女性は約6歳プラスとなっていて、晩婚化しているのは明らかです。
都内だともっと上だよね。
●リクルートの調査によると、住宅購入の世帯主平均年齢は38.6歳となっています。
●国土交通省が発表している『平成26年度 住宅市場動向調査 報告書』には、住宅の種類ごとに、平均年齢のデータが出ています。
一戸建ての注文住宅を購入した人の平均年齢は38.5歳となっており、
以下、分譲戸建住宅は37.4歳、分譲マンションは40.6歳、中古戸建住宅は41.5歳、中古マンションは41.5歳となっています(いずれも購入する世帯の世帯主の年齢。以下同)。
これも都内に限ればもっと高齢かな?
なるほどー
皆40前に家買うのね。
そら、買い替え前提にせんわな。
>>15877
ウチの実家は親父が30歳で建てた。平屋で今風に言うと3LDKだけど築40年でも十分。
決して大きくもないけどね。
彼女の実家は転勤族で定年・再雇用終了後に地方に城みたいな家を建てたが
10数年で親父さんは亡くなった。今はお袋さん一人で住んでる。
(長男は医者で今公立病院の院長)
彼女は毎日家中を掃除をしないと気がすまないみたいだが
それゆえに実家の様なデカい家だと無理だから嫌だと言ってる。
何が良いかは人それぞれだし分からんね。
三行でよろ
俺は23区内の城北にある新築マンションを購入。
親にカネをせびったりはしてないよ。みっともないから。
何度も買い換えるなんてとてもできないし。年取ったらマンションのほうが楽だから、ここに永住する。
2000年代半ば港区内側で坪200中盤ぐらいで買った(新築でスーゼネ施工)
若かったけどその頃買って良かった
リーマン後に赤坂に買足して結果的にこれでうまく波に乗れた(300台半ばでこれもスーゼネ)
その後は都心は上昇してきたので、
都心はやめて少し郊外の中心部にいくつか買った。
今は手仕舞いの時期かな
今最初のマンション買う人は可哀想だとは思う
賃貸で良いのではなかろうか
自分も今、新築は明らかに買い時ではないと思います
どこかの専門家も言ってました。価格が高額になったとしてもそういうものだと皆、信じてしまう
疑って冷静にならないと、大損します
建設現場で働く人は今350万人もいるんだけど、10年後には230万人に減っちゃうらしい
マンションの建設コストは今後ますます上がるかもしれない。
https://www.tbs.co.jp/gacchiri/archives/2019/0825.html
となると、設備が新しいだけ新築の方が良いという結論になりえますよね。
もちろん新築は相対的に高いのでその金額を負担できる人だけしか恩恵を受けることはできませんが。
安値ゲットの方々は、未曾有の経済危機と数百年に一度の地震の影響受けたマンションのタイムセールに間に合っただけとは考えないのか?
デベも淘汰され、コスト高止まりも確定的な中で、頼みの綱は人口減と経済戦争なのを賃貸で相場の下落を祈りながら生きるのも悲しい話。
マンション価格
不動産価格
25年前のバブルは銀行による信用創造(フィクション)が膨張しすぎた経済現象であり、崩壊後は急激に収縮し不動産価格は下落するわけだが、 ?今回は信用創造ではなく日銀の貨幣(実物)創造(国債引受け)によるものだから長期金利上昇等による経済(国家財政)破綻が起きたとしても実物流入済みの不動産は下がりません。つまりインフレによる物価上昇を、局所的に一手に引き受けているからです。 ??次回の不況が、財政破綻まで到達しない、リーマン風の不況で幸い留まった場合、都心部好立地物件といえども予想するに最大4割程度崩れるかも知れませんが、破綻までは行かずに留まった場合でもマネー(国債)は発行済の為、緩やかな奇跡的均衡成長での回復をした場合は5年?7年程度で価格は戻します。 ?それを待てる場合は良いのです。 ??不況となり→即、財政破綻ともならず、且つ奇跡的均衡成長回復の軌道にも乗らなかった場合は、暫時不況が長引く中でマネーはジャブジャブの為スタグフレーションに留まるよりも遅からず悪性インフレに移行、進行し、簡単には買い手は付かないものの、マンションの値札は数割アップ、またはいずれは数倍となる可能性が有りいずれはデノミとなるでしょう。
このシナリオと読み切った人は、仮に手許にキャッシュが有ったとしても固定金利で借入れによる不動産取得を選ぶのが常套です。??つまりコノ後の日本では、現金購入であるか、または購入の為の調達資金が固定金利に守られてさえ居れば、最近の6?7年の中では割高な市況である事は間違いないものの、長期の資産形成や現金資産の置き換えという視点においてのマンション購入は、可能性としての勝算があると思います。
悲観や暴落を匿名掲示板に投稿して祈願するよりも年収や資産を高めて、え?これで割高?この程度で?と余裕顔で高資産価値物件を大人買いできるようになるべき。
2005年、2009年ぐらいに買って最近は2016年に買ったけど、金利が違うから物件価格は高くなってもローンの支払いは意外とさほどの差はないような印象。
車欲しい
皆はいいクルマ乗ってますか?
先週日経平均週明けには2万円割れ、来週中には2万円割れ、明日は一旦2万円割るけど日銀の買いが入って戻るって得意顔で書かれてたけど、いつになったら割れるんだよ。数年後の予想ならいざしらず数日後の大台予想位タマには当ててくれよと思う。
マセラティクアトロポルテは中古なら誰でも乗れるよ
>>15897 匿名さん
国産の新車コンパクトカーです。
200万強なので、中古なら外車も買えるだろうけど、都内を走るにコンパクトカーは向いています。
でも正直外車を見ると羨ましい気持ちはある。
アバルト595ツーリスモとかコンパクトで値段も手頃だね
>アバルト595ツーリスモ
初めて聞いたんでググって見た
なかなか良さげ
>マセラティクアトロポルテ
これもググってみたけど高い高い高い!
値段も高いが心理的ハードルも高すぎ~。
ローレル→ローレル→自転車・カーシェア→軽
お金ありません
>>15906
でしょでしょ、チンクエチェントをスパルタンにした感じでエンブレムもかっこいい
値段的に一般の軽よりは高いけど、それだけのことありますよ
イタ車はちょっと故障率がアレなのでそこを笑い飛ばせればいい車です
>>15905 匿名さん
目的でなく、手段でしかない。
男性のように車に興味がないし
車でマウント取る感性もない。
タクシー、ハイヤーで十分。
まあ、興味ある人を否定はしないけど
趣旨外れ過ぎないように、ほどほどに、ね。
って早速この場でマウントですか。
イタ車はフェラーリ、ランボ以外不要
>>15911 匿名さん
いえ、車好き男子は喜んで載せてくれるので好きです。
馬や牛のマークは乗り心地は良くないですが、乗ってる本人は幸せそうなんで良いと思います。
車の好きと同じ様にマンションやインテリアが好きなだけなので、新築マンション買うなと言われると悲しいですね。
>>15914 検討板ユーザーさん
50オーバーの世代ならなんでもやらされてたんで平の勤務医でもそのくらいだったらのよ?
特に地方。
東京だと、当直ないような科だと800万くらいの人もいるよね。
前に誰か書いてたけど、住んでる場所にとどまらず、車(所有だけでなく歴代彼氏がフェラーリオーナーとの仄めかしまでw)、年収、とマンコミュの人達って隙あらばマウント取らずにはいられんのかね。話を盛ってるならまだ可愛い方で、逆に盛ってない人が毎度「お!車の話だ!書いちゃろ」とか「年収の話題になってるから参加しなきゃ!」って書いてる姿を想像するとジワジワくる。リアルでそんな話しないし聞かないから、皆普段から年収とか車とか自慢したいけどグッと我慢してるんだな。
>>15917 マンション検討中さん
そんなもんだろうね。
医者の子を医者にしたがる理由がわかる。
パンピーは実態を知らないからね。
妬みでも何でもいいけど、医者が稼げないと世間が思ってくれるほど、我々は延々と潤います。笑
>>15918
>マンコミュの人達って隙あらばマウント取らずにはいられんのかね
マンコミュに限らず人間ってのはそういうもんなんだと思うよ。
まだ日本人なんか慎ましいほうで海外だと「俺様凄い度」が半端なかったりするし。
>マンコミュの人達って隙あらばマウント取らずにはいられんのかね
か~ら~の~
>って書いてる姿を想像するとジワジワくる。
>皆普段から年収とか車とか自慢したいけどグッと我慢してるんだな。
結局皆多かれ少なかれマウントするし嫉妬もするんだよね
昨日の車不要派の人も「これでもか」って位不要な理由挙げてて逆に怖かったし。
もっとも、夫婦・親子・兄弟、恋人の関係でも嫉妬もするし自慢もするんだから
それが普通なんだと思うけどね。
貶し愛や彼氏とか他人持ってる車の話で
どっちが上とか、激しくどうでも良いので
新築マンションの価格動向のお話をどーぞ?
↓
マウント文化の人にとっては
自分が負けた買ったと思えれば
相手の意図にかかわらず
マウントと感じるるので価値観合わないだけです。
正論言われても言い負かされた気がするので。
マウントでも何でも、スレタイに合う
マンションの話なら良いのでは。
右に脱線したり左にそれたりしながら盛り上がればええ
預金の話も経済の話も年収・車の話も歓迎やで。
(個人的には車は疎いけど)
なるほど。
車だと億クラスでも資産価値持ち出す人はいないのに
マンションだと途端に資産価値にうるさくなり、買ってはいけない!みたいに言われるのは何故だろうね?
実用国産車買うのと、節税対策のベンツ買うのと、高級イタ車買うのは別の話なのに、マンションでは大体一緒に論じられて話が噛み合わない気が気がする。
>>15927 マンション検討中さん
見てて楽しかは、他人に対する尊重があるか、だろうね。
スレ趣旨外れてもスーパー銭湯の人は、何も言わない。
自慢くらいなら可愛いのだけど、マウントして見下すのが目的だったり、他人を嘲笑するまで行くと既に荒らしなんで、行き過ぎ?
俺の車こんなにカッコいいぜ!くらいは可愛いのでスルー
車興味ないと答えた人や否定派、スレ趣旨違うと注意した人などにマウント始めるのは、ナシでお願いしたい。
そんな感じで如何でしょうか。
住まいサーフィンの沖さんも新築マンションは絶滅危惧種で中古にすべきと記事を書いていますね。まあ景気はこのまま悪化の一途を辿りますからね。
https://diamond.jp/articles/-/213167?display=b
絶滅危惧種!
寧ろ珍重されて高くなったりしないのかな?
>>15931
>住まいサーフィンの沖さん
その記事読むと「沖さん」ですら
マンションオタクブロガーの声
ネットの声
購入者の声
検討者の声
明らかにこれらを混同してますねw
>>15931
>住まいサーフィンの沖さんも新築マンションは絶滅危惧種で中古にすべきと記事を書いていますね
住まいサーフィンの「沖有人」は4月に
「東京を襲う家賃の値上げラッシュ」って記事を書いてますねwww
「築1年で賃料は総じて1%下がる。そう考えれば、4年経過すると本来-4%になるのが当然。それが+1%ということは、実質的に5%も相場が上がっているに等しい。この状態ならば、入居者が入れ替わる際は、市況に合わせてオーナー側は心おきなく値上げできる。」
賃貸=実質5%UPで割高って書いてますねww
家賃上げられるなら、マンション価格上がっても買う意味あるけどね
上がらないなら、誰も買わなくなるんじゃないのかな
よく出てくる海外は、家賃も高いのだろ
>>15935
そうですね。
ネットだと真面目に書くより煽らないと読まれないので
「絶滅危惧種」とか心にもない事を書かないといけないし
沖さんのビジネスも大変ですね。
不動産で言えば超絶誇大広告ってところですかね。
不動産屋も真っ青ですよ、これ。
確か書籍もありがちですが「~~しなさい」的な煽りタイトルでしたね。
次あたりの書籍は「○(数字)つの法則」とかですかねw
住まいサーフィンの沖さんのビジネスモデルは
世田谷で育って土地勘のある世田谷にマンション買うとか
嫁さんが実家と行き来しやすいエリアに家を買うとか
こういうまともっちゃおかしいけど普通の人達はターゲット外ですからね。
沖さんのビジネスとしては「上京組」とか「○○しなさい」とかが通用する層が
メインの客層ですね。買えといえば買い、売れと指示すれば慌てふためいて売る層。
マンションは10年で買い替えなさい 人口減少時代の新・住宅すごろく (朝日新書)
沖有人 | 2012/12/13
このチャンスを逃すと10年待ち! マンションを今すぐ買いなさい
沖 有人 | 2013/12/13
空き家は2018年までに手放しなさい (SB新書)
沖 有人 | 2016/1/7
勤め先とか、親が都内に住んでるか否かとか、子供の有無とか、予算以外でも皆属性が全然違うから、ブロガーとか評論家にあれこれ言われても響かないものは全く響かないね。東京生まれだとのらえもんとかそんな感じの人もいるのねって程度だし、逆もまたしかり。
東京て9割上京組だっけ?
もしそうなら、市場での数は上京組を圧倒的として意識する必要があると言うこと。
もちろん、数が多いから偉いわけでもないし、中古のリセールは一人に売れれば良い。
まあ上京組が多いのは確かだし、のらえもんみたいな上京組で予算以外は何のしがらみも無い層の方が受け入れられるというのはあるわな。例えば「都内城北地区生まれ目線のマンション購入」みたいの謳っても興味ある人は限られちゃう。
>>15947 マンション検討中さん
まあまあ。後半、You too だよね?
断定して反対派がdisられたと感じで、上京組dis始めないと!みたいにならないよう配慮した故の表現ではある。
それでも真意汲み取る人は的確なレスをくれる。
この記事に書いてある通りマンション購入して後悔する人も多いから気を付けたほうが良いよ。
特に23区内は金額は高いけど、環境が悪く、仕様も低いマンションが増えている。
http://xn--hdks855t5he9uhpzn1w8a.com/fudousan-kounyuu/mansion-koukai/
>>15953 の記事て、一括見積もりサイトに誘導するための記事だよね?
後悔するなら、今が売り時!みたいな。
まあ、売る人増えるなら価格下がるかもだけどね。
仲介業者も儲かるから、不安煽って売らせたいよね。
暴落芸人さん、日経20,000円全然割らないし、円ドルまた106円台に戻るし、長期金利下がるし何一つ当たらないけど弁明してもらえます?
あとトヨタの業績下方修正と三菱商事の為替ヘッジの件も逃げないで早く説明してください。
山手線内側で築20年以上の70平米超の中ランク中古マンションって売れてる?
設備を見ると直近10年のマンションと比較しても見劣りするというか、ぶっちゃけエントランスが自動ドアじゃない物件とかいまさら誰か買うの?って印象なんですが。間取りも古臭いし。
スーモ見てもずーっと残ってる。しかし価格は高いまま。これなら郊外で新しいほうが圧倒的に満足度高そう。
高級マンションは売れるんだろうけど。
>>15958
>設備を見ると直近10年のマンションと比較しても見劣りするというか、ぶっちゃけエントランスが自動ドアじゃない物件とかいまさら誰か買うの?って印象なんですが。間取りも古臭いし。
マンションブロガーとかマンコミュとか見てると
天カセが~、天井高が~二重床が~タンクレスが~って細かい点が書かれるけど
投資組も含めてそんな事は些末だって感じてる金持ちもいっぱいいるんだって思ったよ。
金持ちこそそんな低レベルなマンション買わんがな。
モノの価値知らんおのぼりとかだろ、それ。
地方って、壁掛けエアコンが普通だからな。笑
いつも言ってるけどネットにありがちな
・本当の金持ちなら●●する(●●しない)
・本当に頭がいいなら●●する(●●しない)
・本当に自信があるなら●●する(●●しない)
そんな単純じゃないから
この手の話は単に世間知らずの願望レベル