- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
コピペはやめましょう。
中古なら買っても良いの?
新築下げてほしい
最近の一年間はずっと新築マンションを探していますが、普通のサラリマンが買えるような物件はなかなかありません。家族4人、6000千万代で買えるような物件があれば、ぜひ教えてください。総武線限定四谷から亀戸まで。
11658ですが、コピペではないですよ。
誰かが他のスレで二次利用したようです。まあどうでもよいですが。
契約率49.4%は首都圏平均でした。訂正します。
23区はもっと悪いですけどね。
28年ぶりの低契約率の中、こんな時期に新築マンション買う人は金余りの人だけ。
首都圏の新築マンションの在庫は約1万戸あるから、値下げラッシュしないと在庫は掃けないでしょうね。
マンション価格の下落シグナルが沢山あり過ぎて笑えてきますよ。
まあ下がると言ったって半値八掛けに下がるということではなくて一桁パーセントだと思うけど
いって10%
数百万の下落なんかじゃ買わんだろ。
今時の大手デベは急いで在庫捌く必要も気もない。そこが昔と大きな違い。在庫は新築着工数減らして調整するだけだよ。私も下落は10%も行かないと思う。
唯一の波乱要素は、大量供給となる選手村物件かな。これの単価次第ではマンション価格が大きく動く可能性はあると思う。でも結局在庫上等で市況なりのお高い価格設定してくるだろうな。
取り敢えずブレグジットをどう乗り切るか。三井不動産など多くの日本企業が金融センターとしてイギリスに投資しているから。金融がおかしくなればリーマン級が来て、不動産価格にも影響あり。
歴史は繰り返すから値下がりする時は確実に来るとは思うが、1戸10億、20億もした超絶バブル時代に比べれば今の価格はそこまで大したものでもない。
デベも消費者が無理すれば購入出来るような価格をつけて釣れればラッキー程度に考えてる。
自分たちが生きてる間、物価は上がってる訳で、気づかずとも10年、20年前に比べても緩やかには上がってるしマンション価格上昇マインドがそんな簡単に下がるとも思えない。
歴史は繰り返すとは言いつつも、今の時代は過去のいつと同じという事はなく、いつの時代もその時その時は唯一の時代でもある。
好きな時代にこれぞという自分にとって唯一無二のものであれば買えばいい。
それだけだと思う。
私は安くて買えてるから、3割くらい下がっても破産せず無理無く生活できます。
ま、今から新築価格が半値に下がることは(今新築ができるような地域では)ありえないでしょうね。
1割下落は調整局面になったらありそうですが、3割下落はよっぽど局所的な理由がない限りなさそう。
>>11673
数千万単位の借金を背負う身にもなって欲しい。
女は婚姻届けや契約書に判押す時は大体目がハートマークだけども、
男は例えようのない重責を背負う感覚に駆られるからなぁ・・・
今でこそWワークが主流になりつつあるけど、
女共が働く理由は自分探しだったり自由になる金が欲しいだけで、
生活の全責任を負ってる訳ではないのを理解して欲しい。
運転手と助手席の違いが感覚としては近い気がする。
近年家事だのイクメンだの一方的に押しつけられて益々結婚したい奴減るぞw
っていうのを理解した上で旦那さんに接してあげれば家庭円満間違いなし。
ただ家選びや式場選びは女側が全権を握ったほうが後々のトラブルは減るね。
金は出しても口は出さない、これに尽きる。
最近中古で麻生とかでたまに築10?20年で坪360とか見かけるんだけど、値下がりしてない?以前から中古ってこれくらいでしたっけ?麻生とか坪500万くらいのイメージたけど
麻生てどこよ
麻生なんて 太郎か 希くらいしかしらんは。笑
>>11674が奥さんに優しく接して貰えない理由はよく分かるわ。
2ヶ月育休やお迎え、ゴミ出し程度のイクメンレベルで子育てや家事に参加した気になって。
家庭の面倒ごとは口を出さないと言えば聞こえは良いけど、全部奥さん任せ。
仕事して金稼いでるんだから全て許してなんて、精神未熟だからストレス溜まると思う。
成熟した関係なら、感謝はお互いにし合うものだよ。
川崎国あさおくじゃなくて、
あざぶのほうか
>>11674 匿名さん
出産は仕方ないけど
育児家事は今まで実質選択肢なしで
妻に押し付けて来たんだからそれくらい我慢しなさい。
押し付けられなければ、妻も稼げる。
夫が一人で家庭経済を背負う重圧を
感じることも無い。
つうか、家事やる代わりに稼いで
来てくれるなら、俺ならいくらでもやるわ。
>>11674 匿名さん
良く読むと、奥さん働いてるのに
家事育児は女がやって当たり前で
男がやるのは押し付けられてる、なのか。
流石、144か国中、114位の国。
働き手不足で経済力伸び悩むのも当然。
バワカになれるかどうかの差はこれか。
大手デベだけに淘汰されて、買ったマンションの売主が倒産するとかいう気分悪いこともなくなったけど、投げ売りもなくなったね
某電鉄系のマンションスレでも、竣工2年経って売れ残ってるからとローン審査も予め終わらせて万全で行ったのに1割も安くしてもらえなかったと書き込まれてたし
待ってれば改善するのかもしれないけど、これまでも待ち続けた結果買えなかった損な人たちにとっては二の舞いになるかもね
前回はグリーンスパンさんが100年に一度の不況が来ると言って、great depression 覚悟したけど、今回は米中冷戦の始まりと言っているから、スターリンショックみたいなのと思えばいい?
>>11688
購入するまでの経緯でそんなに安くしなくても購入してもらえると思ったからじゃないですかね?
デベから実は可能な大幅値引き(例えば2割)を最初から提示することは無いですよね。
最初に数パーセント出して「これで精一杯です」って言って様子見ますよ。
それでダメなら上席に確認しますっていって購入者の出方を伺います。
購入する方からすれば2年経過して余ってるんだったら
「3割引きで即決します。それじゃなければ買わないので他の購入者あたってください」
って言って2割引きを引き出さないとですね。
大手なら10%が限界。
昔、中小デベなら30%もあったけど。
バルクは今でも30%~40%。
>>11690 匿名さん
うちは売らなきゃ困るほど大変じゃないから(値引き無理)と言われて撤退したと書かれてたけど、まぁここの情報なので本当のところは分からないですが
駆け引きが効くならやってみたほうがいいね
無様に門前払いされてもいい覚悟で
23区内で70平米7000万なら安すぎる。
オリンピック終われば更に地価は高騰するよ。
首都圏のおもてなしの魅力に気付いて割安感でるから
>>11692
困ってないからって言われればそれまでですね(笑
マンションの中古って何でしょ、中古車と同じ感じなんでしょうか。
車並べてますけど、別に全て売れなくてもOKみたいな。
今は、上下水道の敷設は都水道局が税金でやってくれる。
小さいマンションは関係ないが、タワマンだと実はこれが大変。
特に下水道は高低差とかルートとか周辺も含めた大プロジェクトた。
住民の理解を得ながら夜間に道路封鎖して、埋戻して舗装完了まで
軽く数年かかる場合も。だから再開発地区では見越して整備する。
これが未来は、上下水道の民営化で再開発費用に乗って来る。
五輪前の高値つかみ?いや、五輪の頃はまだ安かったな、となる。
>>11696
マンション価格の評価が下されるのは、いつの時代も5年後くらいですよね。
価格が右肩上がりなのは認められますが今後5年、10年で下落するか横ばいかは誰にも分からない。
このスレッドで最近の購入者を馬鹿にする書き込みが見られますが、2018年の価格評価がその年にされるのは早いと思います。
今はドーナッツ化現象ではなく都心回帰な訳ですから23区の市場がこういう状況なら、この価格で買うしかないか、、、となるのをデベとしては待っている。
個別値引きで売れ残り物件を安く買うならそれはそれで買えばいいですし、港区坪単価350万円が妥当という考えであればそれを5年、10年待ち続けてもいい。
人生80年、資産運用に成功して色んな物件を購入できる人は除いて、普通のサラリーマンが購入を検討できる期間って年収もあがって結婚もした30~40歳が平均的。
その時代が高いのか、安いのかなんてその人はコントロール出来ない。
リーマンショック、東日本大震災からの2012年前後の相場が異例という見方も出来る。
その時に人生のタイミングで購入できた人はたまたま良かったという事だけだと思いますよ。
過度に妥協するくらいなら買うべきではないと思いますが、良いと思って購入した物件で支払いが出来るなら別に良いじゃないですか、と思います。
朝刊広げたら、
不動産売買 急ブレーキ
海外勢が高値警戒
だってよ。中国マネーが本国回帰って。あれま。
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO40533640W9A120C1MM8000?type=edition...
流通量が減って、出ても価格が高いのが原因だね。
デベが絞り込みしてるから、取引量が減ってる。
都内の土地をガンガン空けて再開発して流通量増やさないと価格は下がらない。
あと、都心回帰風潮がなくなって、皆が23区外を検討するか。
最速でそれを行なっても下がるのは早くて3年後。
倒産しそうにない大手デベが大幅に値引きしてくれるのには期待出来ない。
新聞には所有者不明地抑制へ提言、有識者研究会の記事。国も人口減に向けた対応を検討しているよ!
魅力的な物件が減ったからだよ
土地がないのだから仕方ない
湾岸も上がって旨味がないからでしょ
ゆりかもめは、開発できるけど人気ないのかな
投資額が減るのは仕方ない
良いマンションは、もう手放すな
局地バブル崩壊の足音が?
野球でいえば九回表ツーアウト
って感じかね。
次の試合があれば別だが
大した足音でもない。
当分上がるしかないに100ウォン
マジメかっ!
価格が上がってくると既存物件の建て替え話が多くなってくるので、土地がなくても都心3区の供給はこれからも出て下ろうね...高いけど。ただそういう価格まで上がると天井を打ってくるんじゃないかな。周辺区に高値はだんだん伝染してくるというのはそういう理由。
釣られて上がった周辺区の高値掴みが一番危険なんだよなぁ。。。
まあ武蔵小山あたりは危険かもしれないな
江東区は飽和しつつあるので今後伸び代があるとすればやはり出遅れ感のある文京区、豊島区あたりにこれからはフォーカスが当たってくるだろうね。山手線を越えるかどうかについてはこの二つの区がどれだけ伸びるかを見てから判断してもいいと思う。
もりかけはウヤムヤにできたもののまだ国民の心の中にくすぶっているし、今回の統計偽装問題を理由にして参院選に備え、もう一度きちんと正確な統計資料を用いた精査が必要などと言い訳をして消費税増税を延期し、政府与党が国民の人気取りをするというのは十分ありうる。
株価維持を目的とした日銀のETF買入も選挙を睨んで加速される可能性も考えられる。政府が何も手を打たないで唯々諾々と相場の下落を許すとは思えず、暴落論者の期待に反する事態も十分ありうると思う。
まとめると、マンションは買わなくていい、ということだね。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
日本電産の社長も景気減速はリーマンショック以上と言っているし、今週の東洋経済は株価崩落の特集。世界経済破綻の足音が聞こえる。
いずれマンション価格崩落の特集が組まれるだろうな。今、新築マンションは手出ししてはいけない。
https://toyokeizai.net/articles/-/262536?display=b
無料の情報は、大きな物事を決めるのに、最適ですよね
こういうものを読んで座して何もしないと、別なリスクが背後から襲ってくるかもしれないね。
なるほど、言い換えれば
マンションは買わなくていいということですね。
こう言うのを読むから何もしない訳じゃない。
いつも何もしないが、その理由を探してる。
大先生もマンション崩壊の記事を本日アップしていますよ。そろそろ当たりそう。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/190128/eco1901280002-s1.html
買わないひとには当たると良い話
・2020年以降 マンションは暴落する説
そう言う説を信じて今買わない人が相当数増えてきています。
増えれば、増えるほど、2020年以降に暴落することが無くなります。
だってそれだけ欲しい人が後ろ倒しにしているのだから。
・それよりも、2019年の消費税10%前に 購入を考えた方が
徳な可能性もあるわけなのです。
現状中国人が相当数のマンション購入を見ています。
へたすれば、消費税10%前に売れてしまう可能性も大なのですね。
>>11725 匿名さん
ここ数年ずっと不動産(マンション価格)が暴落するとの嘘を叫び続けてきたのに
よく恥ずかしげもなく「今年がバブル崩壊元年になる(キリッ」とか言えるよね
買えない人が買わない理由を求めているから、暴落論を書けば売れるしPVも稼げる。
だけどいつどの規模で暴落するかをピタリと当てる人は皆無だね
素人の狼狽売りを掬い取るのがプロの腕
不動産はある程度読める。
たとえば、株価が3割下落し踊り場が続いたとすると、都心のタワーなら6月~10月後までに1割程度下落する。上昇局面でも同様。
大阪なら1年後、地方では2年後と言われている。
株ならよく元に戻るけどな
銘柄次第だけど
>>11720
この方々によると、毎年、こんな時にマンションを買うべきではないって事になりますね。
2010?2013年も更なる経済下落予想ですか23区坪単価200万円切りも夢じゃないですね。
自分が景気が悪いのは自分のせいではない、社会のせいだとしたい中二病のために供給される飴玉だと早く気がつくべきですね。
俗に評論家と言われる人はどんな人と付き合いがあって、どんな収入があるかわかれば答えわかるよ。
都心6区 ↑ それ以外 ↓
5年後ならそれでもいいけど
いずれ環一内側以外は無価値になるよ
羽田新ルートが本決まりだね。
基本すべてポジショントークですから
>>11745 マンション検討中さん
マンコミュ的にはダサいからカキコしないんだよ。
みんな3Aとか都心3区とかばっかり。
はやる前に穴場買っといて流行り出したら売るのが資産築くコツだろうけどね、ここで議論になってる時点でもう遅いてことだけどね。
田端、西日暮里、日暮里は開発されて駅そばに住むのは難しいと思う。
東京都が持っている総合住宅(団地)で、1960年代に建てられた大型物件が
色々な所にあるが、そろそろ築年数がやばい物を、立ち退きして、
そのあと、大手メーカーが買取、売り出す物について、
もしかしたら掘り出し物が出るかもしれない。 と 考えています。
>>11745
11747 だけど穴場スレと勘違いしてトンチンカンなレスになっちゃった・・・
北千住は昔からターミナル駅で元々そんなに安くはなかった。
近年TX線の開通や大学誘致、再開発で異様に注目されてるけどね。
注目されてるってことは高くても売れるってことだし、
かといって都心みたいに青天井ってこともないから即転期待の資産性は限りなくゼロに近い、
買った瞬間とは言わないけど確実に目減りしていくと思う。
但しやっぱりターミナル駅は強いしイメージも一新されつつあるし宿場町で地歴もあって、
自営や商売人等、土着の人も多いからいつの時代も確実に需要はある。
10年20年で大学が移転することも考え難いし、昼夜人口は今後も増加するだろうし、
ゼロにはならない、一定の賃料は期待できるって意味での資産性はそこそこなんじゃない?
シティヌーブは地元じゃ今でも超高級マンションって位置付けだと思うw
割安感というとお城の西側とか南側は高いし、やっぱり東か北かなあ
ただ今の時期安いものってのは色々と難があるわけで、川の中洲とか氾濫原、海抜ゼロメートル地帯、あるいは治安が悪い、生活保護世帯だらけとか...相場が下がればこういう所から真っ先に下がるだろうね。
投資というか投機なんて利回り数%で合格って世界だからねえ。
正直、どこの物件でもやらないのが正解だわね。
こんなの手を出さずにいられるのが一番よ。
千束のあたりとか中国人が多いような気はしないがちょっと怖くて近寄れない感じがあるな。
先ごろ元少年A、酒鬼薔薇が住んでいたあたりみたいなUR団地が広がるようなところとか、完全にスラムという雰囲気だけど、北千住とかもはや下町の扱いじゃないよね。中洲なのに
浜松町は穴場だっただろ
一生脳内ランキングで遊んでたら?
誤爆かな?
最近なんでも高いからね、3Aだの都心3区だのは狂乱価格で素人はもう手が出ない。
かといって湾岸除く山手線外側もちょっとどうなんだろうという値段になってきて、
なんとか手が出て値下がりしにくいところはどこかね、という貧乏話になってきたんだよね
通勤時間30分以内だとか分をわきまえない贅沢なんだよね。大都会の中間層は1時間なりかけてそこそこ環境いい郊外から通勤するのが基本。
ファミリーが日本橋やら北千住やら住環境劣悪な中心地に住みたがるのは世情の過渡期だからこそ。共働き率が頭打ちなって、働き方改革やリモートワークが進んだらまた価値観が逆転するよ。
その点、湾岸は退屈だけど環境も悪くないし堅実な選択かもしれないね。赤羽とか錦糸町とか買ってる人は痛い目にあいそう。
とはいえ城南城西城東城北土地勘の問題もあるから
世田谷育ち渋谷育ちが赤羽や錦糸町買うわけじゃないからねえ。
性格とか自分(達)が落ち着く街のタイプもあるしね。
>>11758 マンション検討中さん
湾岸が環境悪くなく無難に感じるのは単に人が住み始めてから時間が経ってないからじゃないかな。全体的に新しくて綺麗なんだけど住人は皆ニューカマーで街全体が出来立てだから、まだこれといった特色がないだけ。今は無色透明でもそれなりに歴史を紡いだらどうなるかわからんよ。
環境悪くなく、って
清掃工場があるのは湾岸で、そこに清掃車が集まってくるのですが。
それと例えば、品川駅の港南側駅前には雑居ビル街があるし、豊洲駅前の四丁目にも雑居ビル街はあるし。
月島には三軒長屋って古い建物の街があるし。
見て見ぬ振りしているのでは?
要約すると「僕、湾岸にすんでるけど良いところだよ!えっへん!」て事でして。
逆にアンチ湾岸民なら湾岸なんて液状化、土壌汚染、物件供給過多からの資産価値低下とか何とでも言えるし
皆、ポジショントークでしかないから微塵も参考にならない戯言。
港区など都心の良好な住宅地に手が届かない労働者階級のファミリーにとっては、次善の選択肢として湾岸は魅力あったんじゃないかね
子供を予定してるのにやれ八丁堀だやれ馬喰町だと今の共稼ぎライフスタイルが継続する前提の家選びは想像力にあまりに欠けるし
かといって利便性犠牲にするほど世田谷のミニ戸建てが素晴らしいと思えないのは普通の感覚かと
湾岸住民の一部がSNSやリアルでも劣等感と敵意丸出しのポジショントーク繰り広げてるから広く馬鹿にされるようになっただけでしょ
私は、湾岸に住んでみたかった。お金無くて、ローン組めなかったので
諦めましたけど。宝くじ購入して、番号発表前までは、
湾岸のマンションの売り出しを見たりして楽しんでます。
まぁ、結局当たらないんですけどね。 住んでる人は羨ましいです。
そんな感じで見ていますが、2001~2005年 姉歯問題の頃が一番の底値だったと思う。
そのころ買えた人は、15年たってるけど、下がっていない所が多いと思います。
都心3区
中央
でかい釣り針やで wWwW
>山手線内側かつ中央線以南って連呼してる変なやついるのなwww
山手線内側ってのはよく言われる事だし、中央線以南ってのも拘る人はいるね。
変な奴ってほどではないな。
>実は銀座や日本橋って山手線の外側だからね
山手線内側の住まいって時には銀座や日本橋が外側とか関係ないよね。
例えば松濤等と同じで例外があるのは前提でいちいち断りを入れないだけだよね。
もっとも、銀座や日本橋だと特殊すぎて最初から居住地カウントしてないんだと思うけど。
>不動産に携わってる人間はシンプルに千代田中央港の都心三区って言いますからw
都心三区の話と山手線内側の話、これは選択式じゃなくて両方あるんだよね。
これこそ不動産に携わってたら分かることだと思うけど。
>不動産に携わってる人間はシンプルに千代田中央港の都心三区って言いますからw
自分が個人的に拘るかどうかとは別の話なので、不動産業界の人間が
山手線内側が売りの物件をわざわざ都心三区が売りの物件とは言わない。
高額物件の売れ行きが鈍い
パークコートタワーの青山も4億の部屋がまだ売れていない
武蔵小山なんて、完売できるのかと思ってきた
転売益が簡単に出ないと、みんな思っているから、よほどの魅力がないと売れない
売る方も買う方も難しいやね
まあ、銀座や日本橋に住んでたら、都心3区に住んでるっていうより銀座日本橋に住んでるって言うわな
なりません
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
プロしか使わない専門用語を使うバリバリの不動産の専門家らしき書き込み相手に、素人が思い込みの知識で講釈たれるの見るのが楽しい。そんな素人が増えれば増えるほどプロは儲けられるから、しばらくは不動産業界も安泰だわな。素人の独自理論はどこで学ぶのだろうか。
モーサテ、wsj 情報によると中国人が去年、アメリカ不動産市場から資金を引き揚げているとのことです。興味ある人は記事確認してね!
昨今の中米関係を考えるとそりゃ手を引くわな。でも引き上げたお金をどこに持っていくかが気になるところだねえ。
だから供給を絞っているんでしょ
需要よりは少ない供給なんだけどね
契約したいけど、できない契約人いっぱい。
需要が潜在化してる。
調整終わって不安材料減れば
吹き出るでしょうね。
倍率高い物件ばかりになるから
宝くじ感覚。
>>11786 匿名さん
キャピタルゲートプレイス ミッドタウン日比谷と東京ミッドタウンのどちらも乗り換えなしで雨に濡れず行ける唯一無二の月島駅徒歩直結湾岸最強タワー。
銀座タワー 銀座一丁目アドレス、中央区役所至近、歌舞伎座徒歩5分、すなわち日本最強。2017年の今となっては200%マンションが企画されない立地。
プラウド日本橋大伝馬町 中央区初のプラウド。駅徒歩2分、6駅8路線が利用可能の驚異的な利便性に分譲時は瞬間蒸発。買えた人は宝くじに当たったくらいの含み益を抱えているとの噂。
明石町アビタシオン 旧居留地のヴィンテージマンション。両面バルコニーの部屋はリバービューかつパークビューという贅沢さ。築地市場の再開発で更なるバリューアップ確定のお宝マンション。
>>11795 匿名さん
ということは、調整必至ということですよね?
問題はいざ調整が始まると、下がり続けるんじゃないか、という恐怖から手が出しにくくなるってことじゃないでしょうか?世界の景気も不透明感あるし。
FRBも金利上昇保留になりましたし、中国も40兆円景気対策するみたいですが、次に何が出てくるかですね。
今のパワカ世代は定年70まで伸びるし
定年後の収入下落も緩くなって行くから
住宅購入世代も上にズレる予想。
属性良い大企業では既にその兆候ある。
人不足ハンパないし。
注目されてないけどここ数年で50年ローンの利用者がじりじり増えてるのだよね。個人的には年金からローン支払うなんて有り得ないと思うが、残債割れしなければ月々の支払い減るのでOKという考え方もあり。
借り換えを除いた住宅ローンの完済期間って平均18年ですよ。住宅ローンを18年で完済できない人はヤバイ人です。低収入か、背伸びして物件を買ってしまった人達です。
なので、50年ローンなんてクレイジーかと。
皆さん、18年以内に借り換えとか行わずに住宅ローンを完済しましょうね。
例えば、7000万円のマンションを買った人は毎年400万円は返済に充てないとね。
あくせく働くのはたいへんだから、のんびり働きながら長期ローンをゆるゆると返すのも悪くない気がするよ。私は10年で返すようにがんがん働いているけどさ。
借り換え除いた住居ローンの平均は18年ですが、早い人は10年くらいで完済していますね。
自分もその一人です。
大先生の最新記事。
https://www.news-postseven.com/archives/20190203_860056.html?PAGE=1#co...
・不動産投資ブームで資産を拡大させた個人投資家(サラリーマン大家など)の大量破産、あるいは自殺の急増
・経済合理性を欠いた水準まで値上がりした湾岸エリアのタワーマンション流通価格が暴落
・リート(不動産投資信託)の資産内容悪化から価格が急落(利回りは多少上昇)
・リーマンショック時にも生き残った独立系専業のマンションデベロッパー数社が倒産
・大量に売れ残っている郊外の新築大規模マンションで大幅値引き販売が急増
・都心エリアでは局地バブルで値上がり傾向を続けた中古マンションが可視的に値下がり
暴落芸人の話はワンパターン。
言い出しっぺから5年過ぎたけど、いつかは当たるだろうな。
当たったら、「ほら見ろ、俺の言ってたとおりだろ、俺は天才だ」と宣うのが眼に浮かぶ。
ベネズエラにアメリカ軍派遣したら石油上がって、不景気になり、不動産下落要因になるのかな。
暴落と言っても高値による買い控えだから、買える値段に下がればまたスルスルと売れ始めると思う。まあ数%も下がれば売れ始めるだろう。ただデベもただ値段を下げるというのではなく、仕様をかなり落としてくるだろうね。
人件費上がってる分、たたでさえ仕様落ちてるのに、最終的には紙でマンションでも作りますか。
空地率を下げた。
階高を低くした。
床をボイスラにした上に薄くした。
エントランスを小さくした。
折り上げと天カセをなくした。
吹き付けの範囲を増やした。
アルコープを狭くした。
全熱を取り入れない。
内装の多くをオプションにした。
でも価格は上げた。
次は何だろう。
店員の時給が上がったのを理由に、牛丼を値上げして利益を確保するのはいいけど、しれっと肝心の牛を鶏肉に変えるくらいのコストカットで消費者を馬鹿にしているのに、売れてきたのはやはりプチバブル。
>>11807 匿名さん
日本は資源を輸入してって小学校で習ったことが染み付いているんだろうが、実際は石油価格って上がれば景気が良くなって、下がると不景気になるんだよ。石油価格が下がると外国の資金が日本から引き揚げるからね。
ディベロッパーの8割が倒産すればいい
>>11811 検討板ユーザーさん
別に消費者を馬鹿にしているのではなく、爪に火を灯すようにグロス価格削ってきたというのが実態
繰り返し起きる震災や偽装を理由に許認可取得のコストが上がった
省エネなど環境面のニーズが高まりエネファームや屋上緑化など追加的な設備が必要となった
打診検査の義務付けによりタイルの維持費用が劇的に上がった
リフォームのニーズ高まりから二重床、二重天井が標準的となった
グローバルな資材価格の上昇や少子化による職人不足で建築費が上がった
↑
著作権とかをもう少し考えた方がいい
せめてリンクに留めておくべき
神田が持ち上げられている時点で、AIの限界を感じますね。
住居としての質、雰囲気、格、環境などは、人間にしか理解し得ないのだと。
おそらく利便性とかの数的なものを解析しただけでしょう。
去年のプレジデント誌に掲載された内容ですよね。今更な情報かと。
確かに神田はこんなに高くないでしょう。
10分行くと、違う場所にたどり着くからじゃない。
そりゃ大手町ならこのくらいするかも。ってマンションある?千鳥ヶ淵?
これって20年前の経済誌にも特集組んでやっていたけど、国会図書館とか資料を取り寄せて比較検討した方が若い世代の為になるのではないか?
神田は新築でも坪400くらいだしね。
神田西口再開発
常盤橋再開発
神田警察署跡地再開発
日本橋室町三丁目再開発
神田練塀町再開発
上記全部完成したら化けそうなエリアではある。
周辺駅との比較での割安感や割高感の参考にはなるかもね
まあね。2018年予想が神田が1.3億は高いと思うけど、まあ10分歩いて御茶ノ水と思えばさもありなんか。
神田か?、いい物件でたら考えよう。
再開発物件なら高いだろうけど。
俺は神田、水道橋、飯田橋ラインは好きなんだよな。
青山、恵比寿、銀座って柄でもないし、新宿、渋谷とか疲れちゃうしな。
単なる日比谷線のマイナー駅に過ぎない広尾やヒルズが色褪せた六本木が暴落するとの予想は納得感ありますね。神田は再開発はもちろん東京駅も目と鼻の先なので上昇は堅いと言われてます。東側の時代がまふます加速してるね。
>>11832 匿名さん
将来が見えないのね。人が増える、税金が投下される、環境も良くなりもっと人が増えるサイクルが分からないのかな。神田明神もあるし近い将来には九段のようなエリアになると思うよ。
神田は昔から商売やってたり、何代か住んでる人いますよ。
神田というと神田駅周辺の風景が思い浮かぶかもしれませんが、あの辺だけ少しイメージ悪いだけで。
日本橋人形町ような下町風情なところがあります。ビジネス街でもある下町です。
実際昔から住んでる人達はこの掲示板も見てないでしょうから、少し書いてみました。
>>11832 匿名さん
激レアだから適当なこと書いてディスる理論が分からん。
論破された事を怒られたと受け取る神経はもっと分からん。
都心部の子育て世帯の存在が見えてない、郊外民の戯言なんだろうなーと感じるのみ。
神田の辺りは雰囲気が陰鬱ですね。
定借で千桜タワーが坪300で売り出されましたが今でも中古は坪300台のままです。
住まいとしての神田とは、そういう立地。
今は現状維持なだけマシですかね。
神田ええとこやで
>>11840 匿名さん
あなたのいう開発前の陰鬱雰囲気なのにも関わらず、定借で中古で坪300が300台に値上がってるなら御の字すぎるやろ笑
2年そこらで坪100万も上がるのが普通なわけないしお花畑すぎる
六本木も赤坂もゴチャゴチャ感あるけどね。
利便性極めれば何かしら反比例するのは分かりきった事。
神田といってもお茶の水から大手町、秋葉原、湯島、浅草橋界隈までひろーいのでよくわからんちんですね。
旧区名なだけなんだからピンからキリまである。
探せば神田にラトゥールだってあるし。
旧麻布区だって探せば陰鬱な場所はごまんとある。
要はミーハー君が脳内イメージで語ってるだけ笑
同感。神田駅前の飲み屋街しか縁がない無粋な西側住民なんでしょうね。AIがどうにも気にくわないようでツイッターでも西側住民による罵詈雑言の嵐です。
千桜住民 湧きすぎやろ(笑)
wWxwwWwxww
住民が増えるっていうのはそういうこと。マスコミやSNSの力で価格上昇も自己実現するものだよ。悔しかったら神田住んでみな。千桜、今買えば5年後には3割上がる計算だよ。
>>11848 マンション検討中さん
申し訳ないのですが、客観的に見て
それは、ないです。
https://residence.nikkei.co.jp/buildings/115279
>>11848
その場合は周辺も上がってるでしょ・・・
千桜「だけ」が上がる理由があるんだったら具体的にお願い!
定借をわざわざ中古で買うのは素人にはお勧めしない。
利便性はかなりのもんだから住みたきゃ賃貸で十分っしょ。
投資目線なら俺様投資論を振りかざして勝手にすればいいと思う。
アルファグランデ千桜タワー。値下がりトレンドですね。
順当と言えば順当ですが、ノーブランドマンションは厳しいですね。定借ですし。
神田の話じゃないの?特定の物件は物件板で頼むわ。
逃した魚は大きいで、ディスるのは勝手だけど笑
坪391万だとたいした値上がりではないね。新築でそうなんだからさらに上がるのは期待できないって話でしょ。
築年の古いウェリスタワー千代田岩本町467万に大きく差をつけられてる。
取引事例をもとにしたマンションマーケットのデータでは、アルファグランデ千桜タワーの坪単価は坪356.6万なんですね。
グラフを見るとずっと値下がりトレンドのようですが、分譲時より15万円も値上がりしているので、さすがです。
https://residence.nikkei.co.jp/buildings/115279
しらんけど、ウェリスタワーも神田てことなんでしょ?じゃあ神田も上がってるんじゃん笑。
個別物件ディスがお好きなら、その物件板で持論ぶちまけて下さいな。
スレ違いな上に、言ってることも無茶苦茶でいい大人がダサくね?
アルファグランデ千桜タワーの住民さんが監視しているので、みなさん気をつけましょう。
明らかに第三者ではないお怒り方をしています。
>>11853 検討板ユーザーさん
使える路線が2,3あるのはいいけど、自分の体は1つなわけで通勤とプライベートで使えるのがあれば十分って気がするんだよな。しょっちゅう遊びに行くところは大体決まってるし、そもそもその場所も住んでるところで大体決まってくる。まあ災害時に複数路線使えると便利ってのはあるけど、基本的に乗り入れが多いターミナル駅周辺は住宅というよりオフィス向けだと思うよ。