- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そうなの?
>パーコ渋谷って定借(笑)だろ?
素人は定借だとどうだこうだって言われるとビビって振り回されるが
定借が残り10年なら問題あるがテメーが死んでからのことならどうでもいいってのが多いので関係ないわな。
転売規制が掛かってりゃ問題だけど普通に売れるし貸せるのに気にする必要もないって事。
逆に言えば、購入側にとっては定借だからって目に見えて安いわけでもない。
この程度の事は他の定借の物件調べりゃ分かる。
田舎の空き地いじって定借でアパート大家をやるって話じゃないんで。
これは渋谷の物件だけじゃなくて東京都心なら皆同じ。
ネット社会だとどこの物件でもイマイチって事になっちゃうね
定借ディスの不毛さを此の期に及んで議論するのは時間の無駄なのでやめません?
定借てだけでディスるのは素人だけでしょ。
変な物件掴んじゃって興奮してますね。
落ち着いてください。
浮いてますよ。
そして、定借を掴んだせいで資産を残せず
悶絶する子孫達 (涙
私も両方見ているからそうだけど、ここと小石川を見ている人、書き込んでいる人が相当かぶっていますね。
定借PC渋谷は、お隣の所有権付き建て替え分譲マンションに完全に出し抜かれました。
たったこれだけの話です。
皆さん興味も無さそうなのでお終いにして、そろそろ本来のスレに戻しましょう。
定借PC渋谷を買えとも、隣の原宿パークマンション建替えを買えとも買うなとも、誰も何も言ってません。
昨日からあちこちで騒がれていますが、どうされました?
結局、イギリスも国民投票やり直しになりそうだし、FRBの利上げも最終局面
景気悪化が際立つようだと消費増税もなくなるかもしれない
こうなってくるとマンションを買い控えるとの判断が本当に良いかどうかは微妙になる
やっと可笑しなマンションの宣伝投稿が止みそうで、良かったです。
これでいつものスレの流れですね。
気にし過ぎだな
素人の私の個人的予想は完全に外れました。
ぶっちゃけ、とっくにマンション相場
大暴落してると思ってました。
具体的には2018年には値下がりが始まって
五輪までにリーマンショック並みの状況…と。
そう思ってた人いません?
確かに目に見えて契約率は落ちているものの、
本体価格は全然落ちてない、どころか都内はむしろ上がってる。
あれ?五輪に近づいて、確かに売れなくなる=供給量は減少するけど
相場価格については、想像と違う…?
人口減少時代の商売って、こんな感じなんだろうな。
物件そのものを絞って、じっくり売りに入ってる。
そしてバブル崩壊や、リーマンショックなど
過去の痛い経験をキチンと分析対策してきて
デベさんの価格調整力や、在庫を持っていられる体力って凄い。
みんなが危機感持ってる間は、その危機はやってこない。
来るときは忘れた頃か、想定外の事態が起きた時、並列してやってくる。
勉強になります。
最近、超都心部のマンションのホームページが英語や中国語対応しはじめているのをみると時代の流れを感じるね
大局を見誤って日本はダメだとか値下がりするとか言ってるとどんどん外国人にいい物件を買われちゃうよ
ニセコ、京都、浅草あたり見てるとマジでそう思う
日経にオリックスの社長記事があり、3年以内に不動産調整局面とのことです。
値下がりを待った方がいいとも聞くけど、同エリア内のファミリー物件だと
それなりに築浅の5年分の賃料>新築分譲を10%下げた価格
とかにならない?結局多少下がった位では賃料を取り戻せるようなお得感は無いと思う。
>>11558 名無しさん
今日本人の平均年齢が45才位で、このスレの平均はもうちょい上だろうけど、平均年齢位の人間が3年5年待つとでるならもう無理に買う必要ないわな。
しかも家族持ちで子供の進級のタイミングで迷ってるならまだしも、中国が?、アメリカが?って言ってる奴は価格が上がろうが下がろうが購入はやめとくべし。
優柔不断な自分が悪いんじゃん。
リスクをとらなかったわけだから。
そういう人はずっと賃貸でいいのでは?
>>11560 匿名さん
まあね。金額の他にも10年15年前と比べると今の方が安っぽいベランダとか感じるのはあるね。
ただ周りでも一生懸命マンション勉強してたけど親が金出す事になってサクッと戸建て買ったりってのもいるし、買うには勢いも必要だわね。
不動産は縁だからね、少々難があってもビビッと来て買っちゃう場合もある。
今築20年ぐらいの物件に住んでいる人って、15年前ぐらいは新築の半額くらいになっちゃって涙目だったけど、結局相場が戻って新築と同じ価格で売れてホクホクしている人もいる。バブル後のマンション価格の先行きが不透明な時に買ったけど、結局最後は報われた形。
買わなかったら家賃はみんな大家に総取りされていたわけで、チャンスを掴めたのは1にも2にも買ったから。買わないという選択肢は結構だが、インフレで貨幣価値が下がってしまえば目に見えない損失が出るというリスクも理解するべきだ。
賃貸か購入か、いろいろな意見があるが、
今はお借り得だね。
貸す側からすると、ご奉仕だろう。
会社がほぼ家賃分出してくれるとこは、十二分に生かすべきだね。
確かにマンション選びも結婚と同じで色々見すぎると瞬発力がなくなって決めきれなくなるんだよね
後から考えればあの時に決めてればってなりがちなんで、なるべく早めに勢いで決めちゃって良いと思うがね
>>11567
自分のマンションが高く売れる時は、新築価格も高くなってる時とはいつも言われるよね。
結局安い時に買っても、自宅売却も安くなるから、その差額を考えたらそこまで変わらない場合もあり得る。
安い時に買えた場合の人はそれまでの自宅が良い賃料を取れるなら一時的に賃貸にしておくのが良いのかもね。
そもそも自宅を売買して利益がどうのこうのとの議論自体があまり意味がないよ
自宅を買ったあとの2軒目か自宅を買わずに投資用として買う前提での議論が重要だよ
30年前のバブルの頃の不動産価格は無限に上がるかのような感じで野放図に投資が行われているけれど、今はここの板の論調を見ればわかるようにかなり慎重な意見の人もいて買う人もそれなりに抑制が効いている。供給を絞っても上値は重いし、今後相場の急落よりも家賃の方が追いついてくる可能性の方が高いと思うんだけど諸兄いかが?
そうなのよね。だから、もう一戸買うか悩んでいる。
小石川欲しいけど、今の相場でまあ許容範囲といっても、やっぱり景気が悪くなれば、
都心も坪400万ぐらいの時がくるんでないかと。
まあ確かに土地がもうあまりないというのは納得だけど、意外と建替え、再開発もあるし。
>>11572
想像の斜め上をいくことが起きるからパニックが起こる訳で、
そうやって想像内の考察をしてる限りは想定内の未来しか想像しようがない。
今後30年、緩やかな成長とインフレを予想するなら絶対物(不動産)に変えといたほうがいいし、
ネットや交通インフラの進化、働き方改革で都心や地方の概念がなくなると考えるなら、
今流行りの都心駅近物件なんか最大の負動産だよねw
シンプルに考えるなら不動産を生業としてる人の視点なら、
暴落やリーマンショックの再来なんか想像もしたくないだろうし、
人件費資材土地不足で下がる要素は1ミリもないけど、
現実問題として5000万で買えるまともな都内ファミリー物件は皆無だし金利次第なのは言うまでもないけど、
買い手がいないんだから緩やかな下落というか調整局面に入るんじゃない?
もちろん都心希少立地だったり投資筋に狙われやすいタワマンはこの限りではない。
収入その他の二極化という言葉が世に出て久しいけど、
ありふれた言葉だけど不動産は遅行連動っていうし、暫くは二極化が進むんじゃない?
ワンチャン狙うなら青天井の超都心物件で勝負すべきだし、
実需なら流行と真逆の中古戸建がいいと思う、マンションに移り住む老夫婦が手放すような物件。
>>11574
>青天井の超都心物件
超都心は総強気っぽいのがちょっと怖く見えますけどね...
不動産価格の国際比較を持ち出す人がいるんですが、やはり企業や富裕層を引きつける社会制度が東京は他の国と比べるとプアな感じもするんですよね。今以上に上がるかどうかは東京の街としての魅力、日本の国としての魅力がどの程度高まるか次第なところではないかと感じたりします。
これからは値上がり期待よりももっとディフェンシブにより値下がりしにくいというところに着眼していくようになるんじゃないかと。
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
――そもそもなんですが、今後、市場暴落って来るんでしょうか。
A)暴落っていうんだから、3、4割下がらへんとダメでしょう。それってあるの?
B)でも歴史上そういうこと今までないじゃないですか。
C)リーマンショックの時も、~中略~いいところだったらそんなに下がってない。
D)暴落って毎度の暴落芸人ばかりが唱えてると思うんですが、それ、4割、5割引きとかそういうレベルを考えているのであれば、それはほぼないと思うんです。最大10%程度の下げなら、売れていないマンションに対してなら今でもありますし、販売終期ならもう少しいけるかもしれませんね。
大林・清水営業停止。
また、建築費が、あがっちゃいますねえ。
120日間だけだから影響はあまりないでしょ
値引きをしないツンなデベを、もおらめえええ、とかデレデレ言わせるのが昨今の投資家諸兄の必要スキルではないかと。最近ツンツンばっかりで、そのうち嫁き遅れるよって言いたいけど、法人なら買うところはまだまだある。
>>11576 匿名さん
ブラックストーンとか欧州の年金が去年あたりから都心のマンションめちゃくちゃ買ってるんだよね
ニューヨークやシドニーはヤバいけど東京はレジもリテールもまだ上がるから入れ替えようという話で
そういう意味じゃ都心湾岸ブロガー()の意見もあながち的外れじゃないと思うけどな
>>11584 匿名さん
北朝鮮が核実験して地政学的にどう考えても日本近いだろヤバイだろ、って思っても、市場では安心の日本円が買われる。直感とズレているところもへぇって感じ。
東京都区分CPI(消費者物価指数)の民営家賃。物価における民営家賃の比率は大きいので、物価が上がらない=賃料は上がってない。賃料が下がっている地域があるとも聞かないから二極化論も疑問。
賃料が上がってないのに新築マンションだけは高騰。金融緩和で特に新築マンションの利回りが異常に低下しただけ。異常値はいずれ修正され適正値に戻る。
賃料が上がるか、利回りが上がるか。さあどっちか。
初心者マークまで読みました
ご苦労様でした
講釈垂れても初心者マークで全て台無し
初心者マークのワイ将
むせび泣く
>>11586 匿名さん
機関投資家はすぐに証券化して投資家に売れば、取得費が安いほど儲かるから、円安か不況で買い叩ければ海外投資は継続では?プレーヤーが中国の個人から欧米の証券に入れ替わるだけな気がする。
横からゴメン。
都心の高級タワマンと高級低層マンションの成約賃料は2年前と比べ10%上昇しています。
湾岸地帯はその限りではありません。
レインズを見るか、都心賃貸不動産屋にお聞きになればわかることです。
いくら匿名欄でも、もう少し情報に敏感になりましょう。
普通に家賃1万とか上がったぞ。
>>11597 匿名さん
上がってないデータ選んで提示して自説補強してるだけでしょ。シェアハウスとか地方の木賃アパートまで集計したデータとかいろいろあるものね。都心で定点観測したらこの数年で
1?2割上がってる感覚あるよ。
>>11591 匿名さん
長文、かつ人に読ませる分ではない。
よって感心することはない。
上記は図があるだけ、まだ良い。
ただし、利回りと安全性は相反するから
利回りが高ければ良い訳でもない。
今、探している最中です。
ビックリするほど、家賃上がってますよ。
それに、3Aのタワーは物件がない。
確かに最近賃料の値上げが目立つね。
利回りが低いから暴落するというけど、賃料が上がれば利回りは正常化するね。
これから結婚、家族を作ってという30歳ぐらいの方は大変ですね。
借りるも買うも高いと。
共働きでないと厳しいし、郊外は通勤が大変、育児にまわす時間を確保しないといけない。
親世代に援助してもらって買うしかないのか。
なんかバブル世代がやっぱり得していると超氷河期のアラフォーは思う。
賃料は伸びているね、グラフになるとグッとわかりやすい
https://www.athome.co.jp/contents/chintai/report/m_index_kohyo1812.pdf
まあ物件価格が上がっているのに賃料が下がるわけがないか
数年前に比して15-20%上げて募集しました。礼金値切られず、満額で成約しています。3Aのタワーです。
一昔前は五千万もあれば都内の新築物件を買えたのに今は郊外の駅近物件でせさえ無理だからなあ。
買うお金がない、あるいは買って損するのが怖いなど、買えない人は借りるしかないからねえ...
買えない人は増殖中だろうな、ここのスレにもチキンがいっぱい湧いているし
いつの時代もリスクとリターンは表裏一体
チキンはリターンもない
故にリターンを手にする人の足を引っ張りたい人が多い
家賃が上がれば新築、中古もまた上がる。底堅いね。
決めきれなくて賃貸派の〇〇ショック待望者はいつの時代にも搾取される側か。とほほ
株価が落ち着いてきたから楽観論者が幅をきかせてるけど
少しネガティブな情報が出ると急に空気が変わるからね。ここは。
中国経済の不調あたりが次のネタかな?
初月契約率がついに5割割ったね。30年マンション追っかけてるけど目を疑ったわ。これオリンピックまで絶対に持たないな。現金厚めにしておいて正解だわ。
2018年が一番の高値掴みになりそうですね
いまや、新築マンションより新築戸建の初月契約率の方が高くなってるのか!
契約率が下がっても、それだけで価格が大幅に下がることはない。
ただ、竣工後なら5%~10%値引きをすることは間違いない。
しかし
経験上、残り物には福はない。
安物買いの銭失い、の可能性大。
ヤフーファイナンス板と本当一緒だな。ちょっとネガティブな事あれば暴落。ちょっとポジティブな事あれば暴騰。
結論、誰にも今後の相場は分かりませんし分かるはずがありません。
平米あたりで考えた時の戸建ての割安感から戸建てにシフトしてますので今後は戸建価格も足並み揃えて上がってくる可能性はあります。
大手の戸建てを観に行きましたがモノは確かに良いのですが高いなぁとは思ってきました。
戸建ても安いのは中小ハウスメーカーのものに限られてくると思いますね。
ちょっと前だとここを建てたハウスメーカーはすでに倒産してるとか普通にあったので保証の面では不安かなと思いますが。
契約率50%切りはかなり衝撃的な数字。
デベロッパーはこの数字が過度に落ちないよう、調整したり、お化粧したりしてるんでしょ?
それでも取り繕えない状況ってことか。
大手中心の市場、消費者との我慢比べだな。
大手はオフィス賃貸等で余裕がある訳だけど、マンション部門に一定数社員を貼ってるから走り続けなければならない。どこかで消費者がついてこれなくなるのは分かってるけど、そこまでは作り続けちゃう。土地も買い続ける。
供給絞っても竣工済み在庫が増えていく訳で、どこまで抱え続けられるのやら。普通の消費者は貧乏クジを引かないよう、身を守らないとな。
もう戸建も高いよ。
オープンハウスの戸建ですら、1000万円以上あがっている感覚がする。
そりゃ、路線価があがっているご時世だから当然なんだろうけど。
高値づかみではなく、欲しい立地がないというのが問題らしいけど
資材は安くなりつつあるらしい
人件費は下げれない
事務所需要好調で、価格高騰し、一等地はマンション、ビジネス用の建物に
中古を狙えらしい
最近の不動産クラスタのまとめ
>>11628 匿名さん
人件費はさがるところがやや上がる。
なぜなら、現場は人が既に確保できないくらい人手不足。
実際に物作りの現場にいると身にしみて分かる。
技術ある製造者は希少。
批評しかしない人には実感ないだろうけど。
12月の契約率は49.4%!!
やっぱ、来るときは来るんだ。
NIDEC永守さんも言ってたけどリーマンショック以上級が来たね
現に正月明けのモデルルームは潮が引いたようにガラガラ
さて、放物線の頂点でナイフ掴んじゃった人たちはどう動くかな?
よし!ディベロッパーが全部倒産して平和な世界だ!
契約率維持のために売り出し調整し、在庫コストは最終的には購入者が負担してるのに、「すみふは値下げしない。長期在庫!」と何故かうれしそう。デベに飼い慣らされて、雑誌やブロガーの記事をそのまま信じ、自分の頭で考えることを止めた奴隷がまあ多いこと多いこと。
嬉しそうなのが、よくわかるね
スミフは値下げしないのでなく、つまらないプライド持たず利益を最大化するデベということよ。なので利益の方程式が変わればひらりと変わり身する。先月に有明と銀座東で先着順を大量放出したのもいい例。
小石川とかモデルルーム満杯だけどね。
パークコートタワーのクラスになると、やはり取り引きのロジックが違うのだろうが。
いつのタイミングでも自分が正しいと信じたい…
そういう共感を求める受け皿として、このスレの存在意義はあるのでしょう
>>11642
うんうん、分かる。
今がどうかは分からないけど潮目の変化ってあるからね。
ただリーマン震災と耐え抜いたビジネスモデルだし、
この程度じゃブレないだろうと思う反面、
その成功体験から近年在庫&長期化が顕著だからね・・・
カタカナデベが淘汰されて財閥は体力あるから大丈夫!って意見をよく見るけど、
今回は案外財閥発だったりして・・・って気もしないでもない、選手村も強烈だしね。
まあ今の在庫を叩き売ったところで次の食い扶持もないから微調整に終始するとは思うけどさ。
仮に暴落の引き金を引くとしたら国も人も中国だろうなぁ・・・
爆買いがあるってことは爆売りがなきゃ辻褄合わないからねw
日本での生活の拠点として購入した実需の中国人もいるからなあ、どれぐらい叩き売られるのかな。不動産管理会社作って社会保険で中国の両親とかを日本の病院に連れて行く人もいるわけで、売っちゃったら日本で美味しいもの食べたり綺麗な空気を吸ったり、すぐ袖の下を要求する中国のアホ医者よりもまともな日本の医者に診てもらえる特権を手放すことになってしまう。
下期には下落が顕著になるでしょう。
ほんとーだな。
当たるか楽しみだ。
>>11649 通りがかりさん
なんで契約率50割ったのが今なのに
下落が半期後なの?
寝付け調整ならすぐだし、
仕入れベースなら2.3年後じゃない?
大暴落の青い鳥を追いかけてるの?
完成在庫の値引きは各デベが横を睨みながらだけど、タイミングをうかがってるんじゃないかな。持ち続けても、建物は劣化していくだけだし、管理費、修繕の負担も生じる。
好立地じゃなきゃ、賃貸に出しても思うように借りてが付くか分からないし、今の物件のコストっ採算取れる賃料にしようと思えば、競争力のない家賃になるだろうし。
あとは買取業者にディスカウントして売るとか。
>>11652 マンション検討中さん
大手は管理子会社持ってて、原価はとても低いのだよ。住人が払う管理費の値段とデベが負うコストにはかなり解離がある。
なので、在庫抱えてもそんなに負担にならない。むしろ値下げしてそれが波及する方を懸念している。
と中国人が言ってます
23区の新築マンションの契約率は49%台と壊滅状態。
景気と連動性が高い製造業PMI指数は大幅悪化、12月はAsia向けの半導体輸出は4割減、携帯部品に至っては7割減の衝撃。逆イールドも発生し、リーマンショックを越える不況が来る中で新築マンションは買ってはいけない。
コピペはやめましょう。
中古なら買っても良いの?
新築下げてほしい
最近の一年間はずっと新築マンションを探していますが、普通のサラリマンが買えるような物件はなかなかありません。家族4人、6000千万代で買えるような物件があれば、ぜひ教えてください。総武線限定四谷から亀戸まで。
11658ですが、コピペではないですよ。
誰かが他のスレで二次利用したようです。まあどうでもよいですが。
契約率49.4%は首都圏平均でした。訂正します。
23区はもっと悪いですけどね。
28年ぶりの低契約率の中、こんな時期に新築マンション買う人は金余りの人だけ。
首都圏の新築マンションの在庫は約1万戸あるから、値下げラッシュしないと在庫は掃けないでしょうね。
マンション価格の下落シグナルが沢山あり過ぎて笑えてきますよ。
まあ下がると言ったって半値八掛けに下がるということではなくて一桁パーセントだと思うけど
いって10%
数百万の下落なんかじゃ買わんだろ。
今時の大手デベは急いで在庫捌く必要も気もない。そこが昔と大きな違い。在庫は新築着工数減らして調整するだけだよ。私も下落は10%も行かないと思う。
唯一の波乱要素は、大量供給となる選手村物件かな。これの単価次第ではマンション価格が大きく動く可能性はあると思う。でも結局在庫上等で市況なりのお高い価格設定してくるだろうな。
取り敢えずブレグジットをどう乗り切るか。三井不動産など多くの日本企業が金融センターとしてイギリスに投資しているから。金融がおかしくなればリーマン級が来て、不動産価格にも影響あり。
歴史は繰り返すから値下がりする時は確実に来るとは思うが、1戸10億、20億もした超絶バブル時代に比べれば今の価格はそこまで大したものでもない。
デベも消費者が無理すれば購入出来るような価格をつけて釣れればラッキー程度に考えてる。
自分たちが生きてる間、物価は上がってる訳で、気づかずとも10年、20年前に比べても緩やかには上がってるしマンション価格上昇マインドがそんな簡単に下がるとも思えない。
歴史は繰り返すとは言いつつも、今の時代は過去のいつと同じという事はなく、いつの時代もその時その時は唯一の時代でもある。
好きな時代にこれぞという自分にとって唯一無二のものであれば買えばいい。
それだけだと思う。
私は安くて買えてるから、3割くらい下がっても破産せず無理無く生活できます。
ま、今から新築価格が半値に下がることは(今新築ができるような地域では)ありえないでしょうね。
1割下落は調整局面になったらありそうですが、3割下落はよっぽど局所的な理由がない限りなさそう。
>>11673
数千万単位の借金を背負う身にもなって欲しい。
女は婚姻届けや契約書に判押す時は大体目がハートマークだけども、
男は例えようのない重責を背負う感覚に駆られるからなぁ・・・
今でこそWワークが主流になりつつあるけど、
女共が働く理由は自分探しだったり自由になる金が欲しいだけで、
生活の全責任を負ってる訳ではないのを理解して欲しい。
運転手と助手席の違いが感覚としては近い気がする。
近年家事だのイクメンだの一方的に押しつけられて益々結婚したい奴減るぞw
っていうのを理解した上で旦那さんに接してあげれば家庭円満間違いなし。
ただ家選びや式場選びは女側が全権を握ったほうが後々のトラブルは減るね。
金は出しても口は出さない、これに尽きる。
最近中古で麻生とかでたまに築10?20年で坪360とか見かけるんだけど、値下がりしてない?以前から中古ってこれくらいでしたっけ?麻生とか坪500万くらいのイメージたけど
麻生てどこよ
麻生なんて 太郎か 希くらいしかしらんは。笑
>>11674が奥さんに優しく接して貰えない理由はよく分かるわ。
2ヶ月育休やお迎え、ゴミ出し程度のイクメンレベルで子育てや家事に参加した気になって。
家庭の面倒ごとは口を出さないと言えば聞こえは良いけど、全部奥さん任せ。
仕事して金稼いでるんだから全て許してなんて、精神未熟だからストレス溜まると思う。
成熟した関係なら、感謝はお互いにし合うものだよ。
川崎国あさおくじゃなくて、
あざぶのほうか
>>11674 匿名さん
出産は仕方ないけど
育児家事は今まで実質選択肢なしで
妻に押し付けて来たんだからそれくらい我慢しなさい。
押し付けられなければ、妻も稼げる。
夫が一人で家庭経済を背負う重圧を
感じることも無い。
つうか、家事やる代わりに稼いで
来てくれるなら、俺ならいくらでもやるわ。
>>11674 匿名さん
良く読むと、奥さん働いてるのに
家事育児は女がやって当たり前で
男がやるのは押し付けられてる、なのか。
流石、144か国中、114位の国。
働き手不足で経済力伸び悩むのも当然。
バワカになれるかどうかの差はこれか。
大手デベだけに淘汰されて、買ったマンションの売主が倒産するとかいう気分悪いこともなくなったけど、投げ売りもなくなったね
某電鉄系のマンションスレでも、竣工2年経って売れ残ってるからとローン審査も予め終わらせて万全で行ったのに1割も安くしてもらえなかったと書き込まれてたし
待ってれば改善するのかもしれないけど、これまでも待ち続けた結果買えなかった損な人たちにとっては二の舞いになるかもね
前回はグリーンスパンさんが100年に一度の不況が来ると言って、great depression 覚悟したけど、今回は米中冷戦の始まりと言っているから、スターリンショックみたいなのと思えばいい?
>>11688
購入するまでの経緯でそんなに安くしなくても購入してもらえると思ったからじゃないですかね?
デベから実は可能な大幅値引き(例えば2割)を最初から提示することは無いですよね。
最初に数パーセント出して「これで精一杯です」って言って様子見ますよ。
それでダメなら上席に確認しますっていって購入者の出方を伺います。
購入する方からすれば2年経過して余ってるんだったら
「3割引きで即決します。それじゃなければ買わないので他の購入者あたってください」
って言って2割引きを引き出さないとですね。
大手なら10%が限界。
昔、中小デベなら30%もあったけど。
バルクは今でも30%~40%。
>>11690 匿名さん
うちは売らなきゃ困るほど大変じゃないから(値引き無理)と言われて撤退したと書かれてたけど、まぁここの情報なので本当のところは分からないですが
駆け引きが効くならやってみたほうがいいね
無様に門前払いされてもいい覚悟で
23区内で70平米7000万なら安すぎる。
オリンピック終われば更に地価は高騰するよ。
首都圏のおもてなしの魅力に気付いて割安感でるから
>>11692
困ってないからって言われればそれまでですね(笑
マンションの中古って何でしょ、中古車と同じ感じなんでしょうか。
車並べてますけど、別に全て売れなくてもOKみたいな。
今は、上下水道の敷設は都水道局が税金でやってくれる。
小さいマンションは関係ないが、タワマンだと実はこれが大変。
特に下水道は高低差とかルートとか周辺も含めた大プロジェクトた。
住民の理解を得ながら夜間に道路封鎖して、埋戻して舗装完了まで
軽く数年かかる場合も。だから再開発地区では見越して整備する。
これが未来は、上下水道の民営化で再開発費用に乗って来る。
五輪前の高値つかみ?いや、五輪の頃はまだ安かったな、となる。
>>11696
マンション価格の評価が下されるのは、いつの時代も5年後くらいですよね。
価格が右肩上がりなのは認められますが今後5年、10年で下落するか横ばいかは誰にも分からない。
このスレッドで最近の購入者を馬鹿にする書き込みが見られますが、2018年の価格評価がその年にされるのは早いと思います。
今はドーナッツ化現象ではなく都心回帰な訳ですから23区の市場がこういう状況なら、この価格で買うしかないか、、、となるのをデベとしては待っている。
個別値引きで売れ残り物件を安く買うならそれはそれで買えばいいですし、港区坪単価350万円が妥当という考えであればそれを5年、10年待ち続けてもいい。
人生80年、資産運用に成功して色んな物件を購入できる人は除いて、普通のサラリーマンが購入を検討できる期間って年収もあがって結婚もした30~40歳が平均的。
その時代が高いのか、安いのかなんてその人はコントロール出来ない。
リーマンショック、東日本大震災からの2012年前後の相場が異例という見方も出来る。
その時に人生のタイミングで購入できた人はたまたま良かったという事だけだと思いますよ。
過度に妥協するくらいなら買うべきではないと思いますが、良いと思って購入した物件で支払いが出来るなら別に良いじゃないですか、と思います。
朝刊広げたら、
不動産売買 急ブレーキ
海外勢が高値警戒
だってよ。中国マネーが本国回帰って。あれま。
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO40533640W9A120C1MM8000?type=edition...
流通量が減って、出ても価格が高いのが原因だね。
デベが絞り込みしてるから、取引量が減ってる。
都内の土地をガンガン空けて再開発して流通量増やさないと価格は下がらない。
あと、都心回帰風潮がなくなって、皆が23区外を検討するか。
最速でそれを行なっても下がるのは早くて3年後。
倒産しそうにない大手デベが大幅に値引きしてくれるのには期待出来ない。
新聞には所有者不明地抑制へ提言、有識者研究会の記事。国も人口減に向けた対応を検討しているよ!
魅力的な物件が減ったからだよ
土地がないのだから仕方ない
湾岸も上がって旨味がないからでしょ
ゆりかもめは、開発できるけど人気ないのかな
投資額が減るのは仕方ない
良いマンションは、もう手放すな
局地バブル崩壊の足音が?
野球でいえば九回表ツーアウト
って感じかね。
次の試合があれば別だが
大した足音でもない。
当分上がるしかないに100ウォン
マジメかっ!
価格が上がってくると既存物件の建て替え話が多くなってくるので、土地がなくても都心3区の供給はこれからも出て下ろうね...高いけど。ただそういう価格まで上がると天井を打ってくるんじゃないかな。周辺区に高値はだんだん伝染してくるというのはそういう理由。
釣られて上がった周辺区の高値掴みが一番危険なんだよなぁ。。。
まあ武蔵小山あたりは危険かもしれないな
江東区は飽和しつつあるので今後伸び代があるとすればやはり出遅れ感のある文京区、豊島区あたりにこれからはフォーカスが当たってくるだろうね。山手線を越えるかどうかについてはこの二つの区がどれだけ伸びるかを見てから判断してもいいと思う。
もりかけはウヤムヤにできたもののまだ国民の心の中にくすぶっているし、今回の統計偽装問題を理由にして参院選に備え、もう一度きちんと正確な統計資料を用いた精査が必要などと言い訳をして消費税増税を延期し、政府与党が国民の人気取りをするというのは十分ありうる。
株価維持を目的とした日銀のETF買入も選挙を睨んで加速される可能性も考えられる。政府が何も手を打たないで唯々諾々と相場の下落を許すとは思えず、暴落論者の期待に反する事態も十分ありうると思う。
まとめると、マンションは買わなくていい、ということだね。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
日本電産の社長も景気減速はリーマンショック以上と言っているし、今週の東洋経済は株価崩落の特集。世界経済破綻の足音が聞こえる。
いずれマンション価格崩落の特集が組まれるだろうな。今、新築マンションは手出ししてはいけない。
https://toyokeizai.net/articles/-/262536?display=b
無料の情報は、大きな物事を決めるのに、最適ですよね
こういうものを読んで座して何もしないと、別なリスクが背後から襲ってくるかもしれないね。
なるほど、言い換えれば
マンションは買わなくていいということですね。
こう言うのを読むから何もしない訳じゃない。
いつも何もしないが、その理由を探してる。
大先生もマンション崩壊の記事を本日アップしていますよ。そろそろ当たりそう。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/190128/eco1901280002-s1.html
買わないひとには当たると良い話
・2020年以降 マンションは暴落する説
そう言う説を信じて今買わない人が相当数増えてきています。
増えれば、増えるほど、2020年以降に暴落することが無くなります。
だってそれだけ欲しい人が後ろ倒しにしているのだから。
・それよりも、2019年の消費税10%前に 購入を考えた方が
徳な可能性もあるわけなのです。
現状中国人が相当数のマンション購入を見ています。
へたすれば、消費税10%前に売れてしまう可能性も大なのですね。
>>11725 匿名さん
ここ数年ずっと不動産(マンション価格)が暴落するとの嘘を叫び続けてきたのに
よく恥ずかしげもなく「今年がバブル崩壊元年になる(キリッ」とか言えるよね
買えない人が買わない理由を求めているから、暴落論を書けば売れるしPVも稼げる。
だけどいつどの規模で暴落するかをピタリと当てる人は皆無だね
素人の狼狽売りを掬い取るのがプロの腕
不動産はある程度読める。
たとえば、株価が3割下落し踊り場が続いたとすると、都心のタワーなら6月~10月後までに1割程度下落する。上昇局面でも同様。
大阪なら1年後、地方では2年後と言われている。
株ならよく元に戻るけどな
銘柄次第だけど
>>11720
この方々によると、毎年、こんな時にマンションを買うべきではないって事になりますね。
2010?2013年も更なる経済下落予想ですか23区坪単価200万円切りも夢じゃないですね。
自分が景気が悪いのは自分のせいではない、社会のせいだとしたい中二病のために供給される飴玉だと早く気がつくべきですね。
俗に評論家と言われる人はどんな人と付き合いがあって、どんな収入があるかわかれば答えわかるよ。
都心6区 ↑ それ以外 ↓
5年後ならそれでもいいけど
いずれ環一内側以外は無価値になるよ
羽田新ルートが本決まりだね。