- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
日経の年足チャートが過去40年間、陽線→陰線→陽線と推移したパターンが存在しなかったということだけでしょ。
個別株や仮想通貨は高値から8割減なんてザラにあるけど、不動産の場合はそこまでの下落はまず有り得ないから、手堅いのかもしれませんね。
不動産は地震や津波、洪水、噴火などの方が怖い。
リーマンで5%も下がったから、リーマンショックの2倍のショックなら10%も下がりますね。
リーマン以上の規模なら10%も値下がりする可能性があるんですね。
2002年から2017年までのマンション価格の推移を見ればいいよ。リーマンショックでは15%安、もし今回のショックが2倍なら30%安。株価と比べれば大したことはないね。
https://tower-ten.jp/exhibition/マンション価格推移/
株価に反応して価格が変動するマンションって、一般人が買えるレベルの価格のマンションじゃないよ。普通の実需向けのマンションだって、需給関係で中古はある程度価格が動くけど、新築は供給量が変わるだけではないかと。リーマンショック級が来たら今売れてない新築がいつまでも売られ続け、さらなる新築供給はほとんどなくなるんじゃないの。
いいから早く土地を安く手放してくれ!
もう土地そこそこ安く出てきてるよ
ホテルやオフィスはまだ好調なので競合するような都心駅近立地は厳しいけど
マンションやアパートにしかならないような徒歩5分超の土地は夏前あたりから値段付かず売主が引っ込めるような話が増えてる
少ししてまた出てきて結局安値でデベが仕込み始めたので2年後に売り出すマンションは確実に値下がりするよ
土地代がピークの3割引とか場所によっては半額で仕込めてるから分譲価格でも1割2割の影響あるんじゃないか
郊外の話されても・・・、郊外は元々高くないからね。
都心マンションのスレだと、ずっと誤解していました。
失礼。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
相場が下がると出物が減るからねえ...
不動産って高く売りたい人はいても、安くても今売りたいという人は案外少ないもんだよ
下がるにしても底探しのセンスがあるのかが問題。不動産は上がる時は一気にだが、下がるのはジリジリ下がる。タイミング逃せば待ったのに高値で買うことになって目も当てられない。
番町はとっくに頭打ちして下がってますよ。
2017年前半がピークでした。
番町が下がっているのは、土地ですか? 新築マンションですか?
番町は日テレ通り再開発があるので、今後さらに上昇しそう。
3Aや番町のマンションは90年バブル時のピーク水準まで上がったので、ある程度の調整は当然でしょう
ただ銀行ローンは当時と比べて圧倒的に低いので狼狽売りが出にくいのが今の特徴
>番町は日テレ通り再開発があるので
番町にもようやくタワマンが出来そうですね。
今の野暮ったい中規模ビルが乱立した街並みを、公開空地を備えた高層建築物でイメージアップしてほしいです。
都心は不動産下落してた時は確かに殆ど土地を寝かせてたなぁ。
この土地どうするんだろうねって暫く見てたら世間的に景気が上がってきたという風潮になったらドカンドカンと工事が始まった。
一般的な景気低迷と言われてる時ってマンション建築は都心から離れて少し郊外寄りが多くなる傾向は確実にありそうですよね。
六本木ヒルズやミッドタウンのおかげで六本木の価値があれだけ高まったことを考えると、いまの番町は割安なんだね
外資系ホテルや高級ブランド店、いけてるレストランやカフェが入る商業施設が日テレ跡地に整備されることは起爆剤になりそう
番町の中古の現状を見ていると、お世辞にもそんな事は言えないなぁ。
国債の長短金利の逆転が今月発生したから不動産バブルも崩壊だよ。この逆イールド現象が発生してITバブルもサブプライムローンバブルも崩壊した。
大納会はかろうじて日経平均2万円をキープしたが、来年は株も不動産も右肩下がりだろう。
新築マンションを買う時期ではない事も明らか。
>>11150
もちろんここで、買う時期じゃないという事を言い続け、購入者層に少なからず影響を与え続ける事で購買意欲を減退させ不動産価格下落を狙い続ける事は悪い事じゃないと思います。
結局、景気って人間がそう思い込む事ってのが重要でそれが心理的に働いて財布の紐が硬くなる事の連鎖だと思うので。
最近話題のニトリ会長も言ってるね。
確かに人の心理は経済行動に影響を与えますね。
今年の株式相場は年間では12%安となり、2011年以来7年ぶりの下落、アベノミクス相場では初の下落。下落幅は2750円。
自分も今年に儲けた数百万円の利益が先日の暴落で吹き飛びました。マイナスにならなかっただけで良しとしよう。マンション購入の気持ちは盛り下がりましたけどね。
今年プラスで確定申告できるひとはまずまずじゃないですか
資源国バブル、ITバブル、仮想通貨バブルと大きな山を越え、次の大きなテーマがないのがちょっと苦しいんですよね いまは
日本は国内が比較的安定してるんで、外国人労働者が増加すれば、リセッション入りしてもそう悲観的な状況にはならんと思うよ
ゴーンは10年ほど前にレーシック手術に成功して眼鏡をかけなくなったのと、頭皮の整形をして急に髪がフサフサになり目が釣りあがった。
それで性格が変貌して不倫や妻にDVするようになった。
羽田新航路、渋谷で600m上空、品川で300m上空らしい。
300mだと地下鉄と同じ78デシベルぐらいで窓を開けてられないとか。
>>11160 販売関係者さん
実際の実際はどんなもんなんだろうな。
今なんか都心、道路沿いに住んでる人なんか山ほどいるわけで地下鉄と同じくらいってのが実際の実際はどれくらいなんだろうな。
低迷期はいい物件出ないんだよな。震災前から青山ザタワーに指名入れてたんだけど出るのは低層階や単身向けの間取りばかりだったもの。
>>11164 マンション検討中さん
来年一時的に不景気に陥っても、再来年のオリンピックで嫌が応にも景気回復するだろうし、一年そこらの景気落ち込みじゃ不動産価格下落まで影響ないかもしれんしね。リーマンや震災を経験して結局都心部は持ち続ければ最終的に損ではない事を学んでるし、安値でも売ってしまおうという人は減ってるように思う。
朝刊広げたら、
金融緩和をテコにした
アベノミクス相場
が名実ともに終わり、(日経)
とかあったが、最後までつきあってしまったよ。
勝ち逃げできない性格らしい。
欲のコントロールは難しい。
しかし低金利に張り付いてる状況で本格的なリセッションになった場合、どういった金融政策になるんだろう
アベノミクスによる好景気なんて庶民はまったく感じてなかったし、自民党は大嫌い。
株安で慌ててるのは、投資で買う人が多いマンションの営業だろ。
中間層が買う実需向けは影響ないよ。
実需で郊外に6000万円程度のマンションを探している層はライフサイクルの変化が購入検討のきっかけになるので、景気動向にはあまり左右されませんよ
就職先きめるのが大学卒業するときのようなもの