- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>10709
確かに単なる妥協だよね。
みんなが、みんな、そりゃ狭いより広い方が良いに決まってる。
でも、マンションだろうが土地だろうが、ブツ切りに狭く区切って想定購入者層が支払えるギリギリラインの値付けをしてくる。
挙げ句の果てに都心コンパクトマンション、都心狭小住宅が人気って記事がメディアで踊る。
人気なんかじゃなくてデベがそういう風に仕向けてるだけ。
こんな住宅事情にするから、そりゃ子供も作れず少子化に向かっていくのも無理はない。
昔の人は普通に働いて、普通に給料上がって、普通に広い家住んで、子供も多く作れてた訳だから。
住宅事情が日本の少子化に与えてる影響ってかなり大きいと思う。
>>10707
>これまで3LDKが必要だったファミリーが家庭環境の変化で1LDK、2LDKニーズに変わってきてるんで、より都心部60平米が人気になる構図があるわけね
都心部限定ではないけどそう変わってきちゃったねえ。
20代30代のDINKSが客なら「将来子供が出来た時の為に」「親と同居した時の為に」って広めの売り方も出来なくはないけど、50代DINKSとか、40代との息子と70代の母親とかだと
なかなか広い部屋を売るのが難しくなってきたね。
でも売り手の会社としては売上は下げられないからなんとか頑張らないとね。
>都心コンパクトマンション、都心狭小住宅が人気って記事がメディアで踊る。
これも実際には人気というより二人世帯が増えて小規模で充分になっちゃったんだよね。
夫婦二人で子供一人で少子化だって騒いでたのが
・晩婚→夫婦二人で終了時代
・未婚→親が一人亡くなりともう一人と同居
って時代になっちゃったからね。
1950年代、60年代の郊外の団地と今のマンションとは住戸性能も居住性も格段に上がっている。かつては夫婦者でも風呂なしトイレ炊事場が共同のアパートに住んでいたものだ。江戸時代まで遡れば、奉公人はタコ部屋みたいな大部屋で雑魚寝だったし、町人だってトイレ共同四畳半一間に土間が着いた窓のない長屋で暮らしていた。最近でもバブルの頃は都心から電車で1時間以上離れた駅からバスで帰るような戸建て団地に住んでいる人も多かった。今やどれも負動産、売るにも値段がそもそもつかず、持ち続ければ負担だけが増える代物。昔は良かったみたいなことは言わない方がいい。
償却という言葉が使われてるけど、多分これは償却とは別のニュアンスで使ってるんだと予想してるんだけど何のつもりなのかが解明できてない。
>>10713 匿名さん
人気なんかじゃなくて不動産会社が書かせた提灯記事だろ。
だいたい家を買うのに世間の流れを気にするなんてバカそのもの。
自分がいいと思う家を買えばいいんだよ。
それ言い出したら、家選びだけじゃなくて、学校や就職、結婚までが妥協の産物ってことになっちゃうよな
無理すれば後から自分の首がしまるのも確かだが
で、デベがマンションを高く値付けしてるから、子育てや教育にまわすお金がなくなるって被害者的な発想はどうなのかな?
掃除が面倒なんで狭いほうがいい自分は幸せ者なんだなって思う
私も狭くて良いな
広いマンションにも住んだけど最上階だったせいもあるかもだけど夏は暑くて冬は寒いし光熱費が凄く嵩んだ
その後中住戸の狭い所に移ったらすぐに暖かく、また涼しくなって快適
窓拭きも簡単だし
モノ増やせないから浪費しなくなったし
ベランダももっと狭くして欲しい。窓拭きも面倒だし…。
そのうち棺桶に住みそうな勢いだね
住居用としては広さより間取りが重要だよね。家族の人数とまともに使える部屋がどれだけあるかっていう。70平米3LDKでも実質2LDKだろみたいな物件もあるし。
だからモノが売れないよね
嵩張らないジュエリーとか時計は売れてるのかな
物置だって毎月お金取られるんだもん
都心部に住むって大変な事なんだね
好立地はネガってても下がらないよ。
ジュエリーや時計や車に比べれば値崩れ少ないし
贅沢品買う人よりはパイが大きいから、ちょっと下がった程度で買い支えられちゃう。
下がるまで待つ根気、待てないし高いの買えないなら値下がり覚悟で郊外に向かう諦め、
もしくは収入増やして値落ちしない物件が買える資力を身につける。
いずれにしてもしょっぱいな
外側湾岸マンションは、おわりだよもうW
直近価格ほぼ半額を願う時点で10年単位の待ち確定
なんかホントこころがデフレスパイラルだね
今夜も出船が出船が←それは汽笛
相場暴落待つ人は来世まで待つ根気が必要。
人間に転生できるかしらんけど
むしろ、操作できない相場下がる事願うよりも自分の価値や収入増やす方向で人生歩むべき
都内の相場は絶対に下がらないと思う
だって東京ほど食事が美味しくて安全な都市は世界中探したって無いよ
我々にとっては相場高すぎるけど世界から見たらまだまだ割安
どんどん買われて行くと思うよ
都内だけでなく日本の上から
札幌 大阪 福岡 沖縄も買われるだろうね
北海道のニセコのような地区がこれからあちこちに出来る
やはり、どんどん移民を入れ生産年齢人口を回復させて日本人の経済状態を回復させんといかんな
不動産価格の暴落を期待してより没落してゆく方々の論理を聞いていて今の政権の移民政策が正しいことを確信しました
正直まだ安いくらい
世界の都市見てきなよ
パリ化するのは時間の問題
まあパリはパリで今大変な事になっているけど、今まではパリに物件を持つ事がオシャレとされた
これからはTokyoなんだよ
食事が美味しいって凄いことなんだよ
本能に直結してるから
>>10739 マンション検討中さん
来世待たないで築古を当たればその値段に近いのももっと安いのもありますよ。
売り手がその値段じゃ無理って言ってんのに、この値段にして!って子供の駄々としか
アジアの金持ちからすると東京タワーや皇居が見える高層マンションに日本人の若い彼女を囲って、週末に銀座や六本木で鮨やステーキを食すなんてのがオシャレな金の使い方になるんだろうね
そのための部屋としては、120平米1LDK、180平米2LDKがいいんだけどね
人種的な差別もしないからね
日本人は
金さえ払えば神さまでしょ
こんな国も他には無い
人間としてこんなに居心地良い国ないからw
>>10742 マンション検討中さん
東京もロンドンパリNY的に、不動産の半分を外国人が買う世界に近づいてるんだと
認めた方がいいですよね(値上がり困る、規制しろって言ったら一気に相場が崩れる領域)。
単純労働移民にマンション買えるか?ローンが組めるか?って話は全然別物。
東京はこの表の上位どの都市よりも広いけど、高くなり過ぎた香港シンガポールの転落で、7位8位ならあり得る気がする
色々と突っ込みどころ満載ですけど
東京がシドニーシカゴバンクーバーの下に来る日は当分来ないんじゃないかと
千代田、港、渋谷都心3区なら30m2でパリ並、
足立、葛飾、荒川の香ばしい3区ならバルセロナ並。
Tokyoは実に懐が深い。
民泊を規制しなければマンハッタンと並べたのにね
ウーバー禁止とかも意味わかんないよね
民泊を規制してもしなくても地価(物件価格)は上がったと思いますよ。
確かに新宿の民泊密集世界一物件は、民泊のブレイクに合わせて一時家賃が2万くらい上がってました(規制で再度下がった)。
民泊流行前の購入価格なら利回り15%20%もあり得たから規約禁止が知れ渡る前にちゃっかり民泊やる前提みたいな利回りで売り出した所有者も。
それが新法以降、個人が撤退する代わりに業者の攻勢が激化して、東新宿あたりがホテル建設ラッシュに。
それだけが要因じゃありませんが歌舞伎町は地価上昇区内No.1です。
経営主体が変わっただけ、運営が潜りの個人から企業に変わったことで、むしろ宿泊業可能な立地は高値誘導と見るべきかと。
都内一円に波及せず、元々民泊多発してた副都心に集中してるあたりは他地域には生憎ですが、
稼げなければ早晩撤退、は民泊にしてもホテルにしても同じことです。
北千住で坪450万だからバブル、みたいに単純な話でもないんじゃないかと。高いなとは思いますが。
ターミナルじゃない、駅近じゃない、タワーじゃない物件ならそこまでしないとすれば
消費者に好まれる物件、そうでない物件の格差が広がっただけと見るべきかと。
他方で、世田谷駅遠だったりすると売れ残ってるわけですから。
消費者の購買意欲を喚起できるマンション(タワマン、都心、駅近)は
まだ値上がっていてそうでないマンションは売れ残ってるんだと思います。
北千住は意外と金持ち多いし。
値上がり値下がりどちらにしろ、売れるマンションは少なくなって
新築マンションの供給は減少するのは確実ですね。
やっぱり景気を良くする切り札はタワーマンションなんですね
50年後くらいが恐ろしいですけどね………
・そもそもメンテの費用がうなぎ登りで、窓拭き一つも業者に頼んで100万?とかザラ。入居者はだんだん低所得化するのでメンテしなくなる悪寒
・壊すにも建てるのと同じくらいの工費がかかる
・容積率緩和してる1981年以前の旧耐震物件でさえ建て替え出来るか不明なところ
タワーの建て替え促進する法制度なんていつの話になることか。
仮に出来ても、余剰床増やして更に高層化なんて無理でしょ
南アのポンテタワーみたいに、かつては富裕層の象徴、今ではスラム化して
壁にもたれたら壁ごと下界に落下した()なんて話にならなきゃいいですけどね。
ダウ大暴落でまた今日の日経平均も暴落ですね。
不動産株も建設株もずっと右肩下がりですし、マーケットは不況を織り込みにいっている。
朝も早よからパトロールご苦労
築年が新耐震以降で駅徒歩5分の十分に値が下がった中古マンションを自分たちの好きなようにリノベするのが今は一番かしこい。新築にしか頭にないと世の中の流れに気づけない。
無駄金があるから今買うんだぞ。ローンキツキツ記事を真に受けて勘違いするな。
>>10757 匿名さん
言わずもがな富裕層はその頃には他のタワーに引っ越してるからね。
で、頭でっかち稼ぎしょぼしょぼでスラムタワーにしがみつかざるを得ないかつてのパワーカップルが、ライフワーク的にコミュニティ再建に奔走するところまで見えた。
旧耐震=全部危ない、なのかと言ったら?でしょ
マンション自体が金持ちの買うものだった時代に建てられた贅沢物件、
手計算しかなかった時代で梁とか壁とかケチらずたっぷり建材使って頑丈、
というのも中にはある。耐震診断受けてもしパスしないと即対策しなきゃならないから二の足踏んでるのも多い。
どっちみち震度7が来たら無傷とは言い切れないから新新耐震基準物件を、とか言ったりするわけで。
災害時に必ず家にいると決まってる話でもない。損傷した物件抱えてどうしようってリスクなら、どれ買ってもそう大して変わらない気がする。
>築年が新耐震以降で駅徒歩5分の十分に値が下がった中古マンションを自分たちの好きなようにリノベするのが今は一番かしこい
中高年チョンガー限定ならそういう発想も理解出来る。
家族持ちなら家族優先で考えてほしい。
家族も徒歩5分でいいでしょ
まあボロ以外は値が下がらないと思うけど
旧耐震買って家族死んだら一生自分のした愚かな選択を悔やむぞ
高齢DINKSや老老介護中に言ってもあまり説得力ない
広尾ガーデンヒルズのことを言っているなら
全くの的外れだとおもいますよ。
大コミュニティのあそこが建て替わるのは
あと20年以上先でしょう。
建て替えありきで新耐震物件を検討するほど素人じゃないです
プールやジムやキッズルームよりはマシかも。まあ、使わない人にとってはどれも全くの無駄であることは間違いない。
実際にタワーマンションに住むとゲストルーム以外は使わないもんな。
部屋の眺望が良いとスカイラウンジも使わないし。
>>10778 名無しさん
それはおじさんがそういう騙される馬鹿な奴がいてほしいと言う願望の色眼鏡やで。
下がる下がる記事、不安を煽る書き込みも色々ある中での本人の判断やから不動産業者関係ないやろ
>>10775-10776
こういうアンケートを鵜呑みにして廃止に動く奴がいると本当に面倒なことになる。
安いは正義みたいなコストカッターが組合にいると悲劇だよw
DLの近くに住んでて毎日ディズニー行くか?
駅直結に住んでて毎日電車乗る?
商業直結に住んでて毎日買物する?
使うか否かよりも、そこに存在することが価値を生むことを理解して欲しい。
世によくある改ざんは、気に入らないデータは理由をこじつけてちょこちょこ削除して集計してる。
まあ、売り出し価格から出した相場価格だろうから、高く売り出して操作することもできるでしょうし。
東京には坪単価1000万円超えが4物件、坪単価500万円超えは188物件もあるんですね。
ベスト1000にもランクインしない物件は価値が無いと思いますね。
都内に分譲マンションは1万はあるから、ベスト1000は上位10%に入るよ。
まあ上がったり下がったりしながら右肩上がりだろうね。
人口の主要都市への集中は世界中どこでも起きている。なぜなら福祉などの公共サービスが手厚く、人口密度が高いほど多くの店が出店し多様なサービスが出現する、住みやすい都心を目指して多くの人が集まる。そしてそこに土地を持ち、収益手段のある人はますます富んでいく。文京区も同様。一度、東京ドームのフィットネスクラブに行ってみたらどうかね。
知能が高さ、勉強ができるかどうかは母親の頭の良さで決まる。
知能は母からの遺伝子で決まる
感情的なものは父親からの遺伝子で決まる
ちなみにニコラ・テスラの父親は町の神父をしてたが凡人だった。
母親は主婦だったが評判になるほどの頭が良さだった。
祖母(母方?)は指先が器用で指で眉毛を結ぶことができた。
若いころのニコラ・テスラ「頭の中に数字が浮かぶんだよ」
母「そーゆうこともあるのよ」
この会話からも母親が凡人ではないことが伺える。
母親はたまたま勉強する機会がなかった本当に頭の良い人だったってこと。
GDP年率、1.2%減→2.5%減に下方修正
さて、面白くなってきましたよ
やっぱりイマイチさんでしたか
応援しています
頑張って下さい
この調子じゃ金利はあと10年は据え置きかな。
>>10792
実質GDP需要項目が日経の記事に載っているけれど
前期比(速報値)
個人消費:0.2%減(同0.1%減)
住宅投資:0.7%増(同0.6%増)
設備投資:2.8%減(同0.2%減)
公共投資:2.0%減(同1.9%減)
設備投資や公共投資の減少が主因のようだね
低金利政策は止めるに止められないところに来ている
>>10797 匿名さん
住宅投資のみが増、、、。バフェットが2019年に米国がリセッション入りすると判断してるけど、もしFRBが金融緩和に動いたら日本は大幅な円高、株安は避けられない。低金利でもうこれ以上の金融緩和ができない日本はどうなってしまうのだろう、、、
六本木交差点近くの商業ビルも売りに出てるし、景気後退を予想する動きが目立つようになってきたね
銀行も既に慎重になり始めて2年近く経つし、ごく当たり前の踊り場局面って感じだね
米国のリセッション入りも近そうだし、オリンピックをはさんで神経質な展開が続きそうですな
マクロ経済、国レベルの経済の事は誰にも分かりませんからねえ。
誰にも分からないって言っちゃ身も蓋もないけど誰にも分からないってのが一番正解に近いんじゃないですかね。
先行きはわからんけど行動は予想ができるでしょう?景気後退があるかもしれないとみんなが思い始めたら手元キャッシュを増やす方向で動き始める。
>>10801
>景気後退があるかもしれないとみんなが思い始めたら手元キャッシュを増やす方向で動き始める。
それが誰の話かってところだわね。
一般マンション検討者がこぞってそうするって話なのか
あなたと私と私達の友達の話なのか
数%~1割位の資産持ちの話なのか
日頃資産運用を行ってる人たちの話なのか
特に誰がって事じゃないけど全体で10%位は増えそうだから皆がって表現したという事なのか
来年は、月給が下がることはなくても、ボーナスがマトモに出ないのは有りそうだ…
ブレグジット延期、アップルの減産や訴訟、ファーウェイ追放、原油価格の急落、米中貿易摩擦とネガティブ要因オンパレードでよくここまで経済情勢がキープできてるよな
早く移民を増やして国内の波乱要因だけでも取り除いてほしいね
東南アジアからの移民が急増して恩恵を受ける駅はどこだろう。空港が近く家賃の安い大田区の京急沿いや、元々の外人コミュニケーションのある葛西、新小岩、綾瀬あたりか。家賃の安さでいえば北千住以北の伊勢崎線沿線もあるか。
>>10807 匿名さん
日本人も移民も家賃を払うのは同じ。
資産価値は人口動態の従属変数なので移民にすら選ばれない区はダメでしょう。
どことは言わないが普段ドヤ顔の3区がワースト3というのは笑えるね。
なかなか珍しい発想だね。
面白い。
さすがにこれは、草
zakzakに榊先生の記事が出ていますね。
2019年の新築マンションの値上がりは確実とのことです。
暴落は2020年でしょうかね?
大先生、同じ連載の過去記事で消費増税があっても本体部分にのみ消費税がかかるので億ションでも増税は数十万円程度というようなことをおっしゃった後に、消費増税後はマンションは売れなくなるとおっしゃるのは何か矛盾しておられないでしょうかと思っちゃったりするんですが。
高いから賃貸借りる貧乏移民が寄りつかないって言うのも
地価に高い金払わす立派な理由になり得るから、むしろプラスなんでは。
3Aだの番町だの、みんな名前に金払ってるわけで。
よそと変わらないウイスキー出してても貧乏人が来ない安心感で銀座は高い、みたいな理屈。
気の毒なのは割高だから、と外人にも日本人にも不人気な区。
逆指標の大先生が来年が上がると言っているのであれば、いよいよ来年は下がりそうですね。
景気もピークを過ぎて下がるだけです。実際、本日は12月にも関わらず株価が年初来安を更新した会社が900社もありました。株価は将来の景気の鏡です。米中貿易戦争が勃発して、一部商社では中国への出張を見合わせているそうです。
元々、23区内のマンションは坪150から250万程度で推移していました。坪300から400万円台が当たり前の現在の状況は異常です。
中国、フランス、イギリス、超激やばい
アメリカ、日本も超やばい
その他もろもろやばい
流動性の低い不動産は手を出しにくい。
株の方が手っ取り早いけど、やっぱ為替で儲けるのが安全…
しかし、世界中とんでもないことになってきてる一方で国内はなんか静かで落ち着いてる感じですよね
都心部のマンションも高値ながらそこそこは売れ続けてるし
海外にリスクをとって投資するより国内でマンション買って賃料得てる方が無難な気がしてきた
>>10820
脅かす訳じゃないけど嵐の前の・・・って気はしないでもない。
アベノミクスドーピングもそろそろ息切れだし、
バブルの性で潤ってるのは金融系と不動産だったけど、
何れも局地的には暗い影が見え隠れしてるし、
五輪万博と一応明るい話題が続くけどもどこかで一気に反動がきそうな怖さはある。
早いとこIRぶちかまして欲しい・・・
日本人は脳の構造的に不安を感じやすく嫉妬深い人の比率が高いらしい。そうした人が好む情報はやはり大恐慌とか暴落で富裕層が没落するという情報だろう。人々が心地よい情報を与えることでその真偽はともかく、商業的には成功するという構図だ。
大体10年前にマンションが上がると思ってマンションを買った人がいるだろうか。その時見送った人はどうしたのか、そして今どうなっているのかを考えるとね。暴落暴落とはやしたところで粛々と上がるものは上がっていくというのが実情だろう。
自分は昭和バブルは経験してないんだけど、ITバブルだったりプチバブル、仮想通貨バブルといろいろ経験して思うことは、いつでも必ず「これはバブルではない」と言う人が現れるんだよね。そしてその理由を聞くと筋が通ってて正しいと感じられる。でも最終的には必ず反動で大きく下がる。上がったときよりも速く下がるから逃げ切れずに大損する。
いまが不動産バブルなのかそうじゃないかはわからない。都心駅近に限れば下がることはないという理屈も正しいと思える。ただ自分はそれを盲信することはできなくなった。
日本のこれからのトレンドは移民増加、外国人観光客の増加、国内高齢者の増加の3つが成長ドライバー
その前提に立てば都心部のホテルや老人ホームの用地にも転用できるような一等地の価値は上昇が続くんじゃないかな
なので外国人や日本人高齢者に人気のある都心部タワーマンションの価値は下がりようがない気がする
信じない人は全く信じなくていいんだけど、
五黄の寅バブルは2022年から3年。万博決定で、2025年までは継続する気配になった。
で80年周期説だと2020年から2025年くらいには財政破綻とハイパーインフレが起きる話になる。
おそらく財政破綻は起きないだろうけどハイパーインフレは起こり得る。
となると現金じゃなくてモノに変えておいた方が得なんだよね。短期的には。
価値が上昇するなら分譲しないで賃貸または定借にするでしょう。よく言われることだけど本当に価値のある都心超一等地は全て賃貸だからねぇ。
老人ホームは都心駅近には建たないでしょう。収容人数で売上が決まってしまうしアップサイドも見込めない。ホテルは競合も含め駅近にしかないのでそこはあんまり差別化にはならないのよね。小規模ながらホスピタリティ溢れる高めのホテルか、民泊みたいに簡素なサービスで安価の二極化はあるだろうけど高い土地を買ってまでホテルが乱立することはない気がする。大手ビジホチェーンぐらいかな。でもそういうとこはコスト意識強いから採算取れないと判断されたら手出さないしなぁ。知らんけど。
実は外国人投資家に東京でゲストハウスやる前提の投資したがってる奴がいる。
単に投資用不動産買っても都内だと利回り5%がせいぜい
ホテル特化型REITとかを買っても利回りは似たようなもの
(回す手間代行するわけだから当たり前だけど。
リスクは減るが自分のものにもならない)。
と言って好立地でホテルやろうと思ったら数十億以上は覚悟する話になる。
一方、新法で締め出された民泊は6万軒超、開業前の申請中含めて1.2万軒と全く戻っていない。
既存ホストなら半年縛りじゃ儲からないの判ってるから、表の商売になった!
とお花畑の新規参入が増えてる可能性大←儲からなければ早晩辞める
民泊可能な賃貸は完全に貸し手市場だから大家は強気←需要ある場所ほど強気=簡単には増えない
自分じゃローン組めない失職民泊ホストの代わりに2億弱程度のビル一棟買って
各階にトイレシャワー設置、二段ベッド15台も入れ込んで(定員30人)
一泊3,000円強、稼働85%をスタッフ一人体制で回せば
年間売上3,000万くらい見込めるんだよね。
人件費に税金引いても利回り7%近くは出せる。物件も自分のものになるし。
大先生が来年は上がるって言ってるって!?
やばいじゃん。暴落近いぞ
>>10827 匿名さん
民泊かあ。
今民泊ビジネスは中国人が更に他のアジアンや中東の人間使って現場をやらせてるけど、もうちょいしたら中国人すらやらなくなると思うけどねえ。
2億3億出せる外人ならもうちょいいい仕事あると思うけどな。
ダヴィド・ド・ロスチャイルド ←フランスのロスチャイルドのトップ。年金詐欺でフランス警察に指名手配中。
アレクサンドル・ド・ロスチャイルド ←麻生太郎の娘と結婚。フランスの水道会社ヴェオラの経営者。父親はダヴィド・ド・ロスチャイルド。
フランスのロスチャイルドの実質トップ。
麻生太郎 ←日本の水道を民営化しようとしている。財務大臣、副総理。
フランスの水道会社ヴェオリア ←日本の水道の民営化で稼ごうとしている。ラファージュの子会社。
ラファージュ ←フランスのセメント会社。
麻生セメント ←ラファージュの日本の代理店。社長は麻生太郎の弟。
シュバイツァー ←ルノーの名誉会長。父親はIMFの初代専務理事。フランスのロスチャイルドの番頭の一人。
ゴーン逮捕の日、日本でフランス・ビジネス・フォーラムを開催し来日していた。
1999年の日産救済の金を作った人。
(2018/12/8)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※
・「日本のすべての水道管は激しく老朽化していて、すべて新品に取り替えることの責任を逃れるために水道の民営化を進めている(すべての水道管を取り替えると
莫大な金がかかる=自民党の責任になる)」という説と「売国奴が日本の水道を民営化して売り飛ばそうとしている。民営化すると水に毒を入れられる」という説がある。
・「水道管 老朽化」を画像検索すると水道管内部の錆びが膨れ上がった画像がみつかる。
民泊はほぼ息の根が止まったね
混同しがちだけど新法準拠の民泊と旅館業準拠の宿泊業は別物。
年間半年しかやれない民泊は、国際交流が目的のボランティアしか残れない流れ。
宿泊業は飲食とかほど人件費かからないから
APAみたく付帯施設少ない巨大ビジホ化するほど収益良化するけど
完全外注で利回り(手取り)10%は、2億程度の物件じゃ無理でしょ。
スレ的には使い途なかったペンシルビルの上層階とかでもEVあれば客室になるから
副都心あたりの商業地では物件取得価格の下支えになる、と
何億も投資するのが民泊ってセンスがおもろい
それで利回りって表現もオモロイ
まとめて買えば安くなる小分けにすれば高くなる
二年とか定期借家やるより手間が増えても日割りの方が利回り高くて当たり前
オフィスビルやって賃料得るより宿泊業のが儲からなければ
ホテルラッシュにもならないしオフィスをホテルにコンバージョンとかやらんでしょ
面白いね
学者さんかな、
都心オフィス空室率、初の1%台、賃料も上昇傾向とニュースで出ていますね。
さらに地価が上昇するのでは?
批評だけならサルでも出来る
一時期下火になった大阪とか京都のマンションを東京の人にテレアポ営業が最近また増えてきた。関西のワンルーム投資物件の売れ行きは悪いのかな。東京でも1LDKとかの単身者向けは販売に苦戦しているみたいだし、全体はともかく、セクターわけしていくと色々明暗が分かれていそうだよね。
投資用マンションは手を出さないのが吉。特に素人は。
新法で廃業に追い込まれた、脱法民泊の空き家が大量に出たんですよね、京都。
ということは大阪も。そして東京も。
地方のマンションを持っているが、買取りの営業がそれなりに来る。いつ売れば良いのかわからない。
またダウの大暴落ですね。チャートを見ても景気のリセッション入りが濃厚。不動産市況にも大きなダメージがある。もう増税を延期したほうが良いのでは。
5年ぐらいのスパンで見るとただの調整という気もするが
今日も株価下落で約1300社が年初来安値を更新。
2018年の大発会は日経平均が23000円を越えていたが、下手すると大納会は2万円を切るかも。
年間でチャート上は大陰線となり、アベノミクスも終焉。
23区内の新築マンションは再び70平米台が3000万円から4000万円程度で買える日がくる。
まあ、世界的に下がってるから、投資家でもない限り一喜一憂してもしょうがないでしょ。
上がれば下がる
下がれば上がる
リーマン、大震災、そんなのが来ない限り暴落する事は無いでしょ。
ダイヤモンドの記事にもありましたけど、暴落を待ち望んでいる人が結構多いんですね。
ここにもたくさんいそうだ、と思える投稿が散見されました。
マンションは住むために買うんで。耐久消費財です。
不動産投資会社のカモになるつもりはないね。
70㎡未満の新築が当たり前の時代になってきたけど今後は60㎡未満の新築が当たり前になっていくのかな。
ファミリー減ってるから必然。リセール考えたら70平米超の3Lなんて部屋買う人はウマシカだよ。隣り合う1Lと2Lの2部屋買うとか頭使うべき。
さすがに草
11月の首都圏マンションの契約率は53%だそう。これは相当ヤバイ水準。いよいよマンション価格も下げざるを得ない。
今日上場したソフトバンク株も公募価格を大幅に下回って大暴落。各地に板マン作っている長谷工の株価も毎日が年初来安値。ビットコインも高値から9割近く下落。
もう不動産価格も下がるだけ。今は手出し無用。
>>10861
モモレジさんのブログでも11月のマンション販売は壊滅的な低調だったと。。
いまマンションを買うとしたらくれぐれもババを引かないように注意が必要ですね。。
>>いやいや驚きました。秋商戦真っただ中で新規供給(第一期と言う意味)も多くなる11月の契約率が53.9%とは…。
この水準はリーマンショック直前の2008年7月以来、実に10年ぶり以上のものになりますし、いよいよ来るべき時が来たかな…と思ってしまいますね。
11月は即日完売物件としてコスギ3rdアヴェニューザ・レジデンスの第1期174戸、プラウドシティ吉祥寺の同140戸、ルネ本厚木の同80戸、グランドメゾン新川崎加瀬山の同23戸など、最近にしては即日完売物件が多く、売れている物件も中にはあるのですが、そういった物件(契約率100%の物件)が結構ある中での53.9%ですから第2期以降の物件や話題性に欠ける物件などは「壊滅的な状況」と言っても過言ではないでしょうね。
http://mansion-madori.com/blog-entry-6195.html
いつの時代もどんな相場も最後に素人がワッと入ってきて終わるものです。居住用不動産で転売益を狙う素人が増えてきたらダメですね。
郊外物件で駅近だからと都心部と同じ値段を出してきている物件は危険ですね
>最近にしては即日完売物件が多く、売れている物件も中にはあるのですが、そういった物件(契約率100%の物件)が結構ある中での53.9%ですから
単純に売れる売れないの差が歴然として来ちゃってるって話なんじゃ?
中にはある売れてる物件はどんな理由で売れてるか
53.9%より遥か下の数字しか成約してない物件はどんな理由で売れてないのか。
精査しないと総論で下がる下がる言ってても意味ないと思う。
売れる条件が揃った物件は全体が下がったところで簡単には下がらないし
ここの人たちが見向きもしない価値のない物件がいくら下がったって要らないでしょ笑
駅から遠い物件はもう作らなくていいよ。
埼玉に億ション作ってもしょうがないでしょ
FRBの利上げ継続発言でダウ暴落。
今日も日経は暴落し、明日には日経平均も2万円を割るね。
今年の高値から2割下落までもうすぐ。不動産価格は株価に遅れて反応してくる。今、7000万円の物件が5000万円台半ばまで価値下落するのも時間の問題。
↑だ 埼玉の話するとこじゃねーだろここは
10870
ポジショントークの見本
不安だからポジショントークするんだよね
>>10872-10873
横だけど、十分考えられるシナリオじゃない?
中華の転売、キャンセル、2020年税控除の両取り等、
良質な中古が大量に出回る可能性も大いにあるし、
そうなったら益々新築売れないからね。
良質な中古を売った人はどこに住むのですか?
価格相応のところは完売して、見合わないところはずっと残ってる。
それだけのお話かと思いますけどね。
デベロッパーが、
「土地の値段がこれだけかかった!」
「施工費も各社見積り高騰でこんなにかかる!」
「だから販売価格はこの価格だ!」
と言われて、その物件価格が消費者として価値が見出せなければ「あっ そっ」で終わるだけ。
デベロッパーの利益は消費者として知った事ではない。
デベロッパーのマンション事業は、
土地買って、
設計させて、
施工させて、
自社ブランド名付けて販売
と事業の中身を見ると自らの手は汚れておらず、金銭的なリスクを負うだけ。
そういう意味で手を汚さず金銭的なリスクを負うだけの株みたいなもん。
株やってない人からすれば、その人が「株で利益出ねぇぞ」と言われても知ったこっちゃないでしょ?
マンションも結局デベが大きく儲けようとリスク取って失敗した物件、薄利でも堅実な値付けした物件で明暗が分かれてるって事だと思うよ。
特に最近のテベは暴利過ぎ。
価値の無い土地に価値あるように見せかけても難しい。
だからと言ってガクンと大きく落ちるとは思わないけどね。
>>10875
国に帰るとか投資目的の物件を売るだけだよ。
フルレバかまして一戸二戸三戸っての、ここ10年増えたでしょ?
その出口の一つが五輪前後と言われてるけど、
増税や株価下落、市況の変化、金融機関の引き締め等明るい材料が皆無だからね。
売りたい人だけなら問題ないけど売らざるを得ない人が増えるとカオス。
住宅ローン減税が拡大されるという情報から、一旦は買わないという選択肢も、ある程度の層であったでしょ
北千住が坪400、住不所沢が坪370・・・
デベさんも最後の聖戦、最後の稼ぎ時と考えてるのか、
駅近ランドマーク物件とはいえ価格設定にヤケクソ感が溢れてる気が・・・
それは高いですね。
それこそ2011-2013の山手線内側南の価格ですね(笑)
10年前の高い時でも都心区でそれくらいでしたけれどもね。
消費者が追いつかない
↓
デベは何とか原価を下げようとする
↓
下請けで不正が蔓延る(鉄筋抜くなど
↓
不正が明らかになり業界が冷え込み価格下落
↓
数年かけてまた上がってく
↓
繰り返し
今は高騰してるので次なる転機は不正が出てくるということになりますね。
不動産ほど個人が儲けやすい商売もないよ
株価や金利を後から追っかけるだけなんだもの
プロが損するのは自分の金じゃないから損していいと思ってるのと予算に縛られているから
俺は去年ポートフォリオの半分売って今月自宅を残して全部売り払った
年明けたら南の島でも行って次の買い時待たせてもらうわ
今日も日経平均が一時700円の大暴落、2万円割れ寸前。年初来安値の会社は約2000社もあった。
日経のチャートもダブルトップの形状を作り、いよいよアベノミクス前の状態に戻ります。
うまく不動産を売り抜けられた人はおめでとう。
最近買ってしまった人は御愁傷様です。
このタイミングで不動産を買う人は鴨のネギ。
今はバブル時より悲観厨が多すぎる
こういう時、プロはまだ相場の天井じゃないのを知っている
まあ、いずれ天井がくるという見解は同じだがな
>>10883 マンション検討中さん
少子高齢化で人口減だから国力もジリ貧なのは確定してるしな。多少の粉飾で良く見える時期があってもバブル時みたいにはしゃげないんじゃないか?皆心の底ではわかってるんだよ。
そろそろ23区一律で語るのに無理が出て来てる
というとスレ主旨に反する?かもしれないけど
高くても売れるところは売れる、売れないところは売れない
→売れない物件なんか作らなければいいとみんな言うけど
仕事もないのに給料やるわけいかないもんでしょ会社って笑
10881さんじゃないけど
>自分の金じゃないから損していいと思ってるのと予算に縛られている
給料もらうためには仕事見つけなきゃなんない。
売れない、不採算、不人気ってシナリオが解っていても。
不毛っちゃ不毛だけど、この先に訪れるバブルはボリュームゾーンには来ない
極一部の地域や人種や階層にしか来ない(デモで揺れるフランス的かも)こと
皆心の底でわかってると思う。与するかどうかは各人の志向と判断、自己責任
もうとっくに天井は過ぎていますよ。
マーケットは逆回転を始めています。景気の先行指標である株は毎日暴落。昨夜のダウも一時680ドルの大暴落、連日500ドルレベルの暴落を繰り返し、2万ドルをいずれ割るでしょう。これは日本経済の悪化ももたらします。
もともとマンション価格は一馬力で余裕を持って購入できるレベルが健全です。夫婦で借金を背負って無理して購入する時代は終焉します。
首都圏のマンション契約率は50%と悲惨な状況ですが、これから湾岸エリアや首都圏主要都市でマンションの大量供給が計画されており、おのずとマンション価格は大きく下落していきます。
大量供給される中身を見ると、バス便マンションを一般人が背伸びすれば買えないことはない、という値段をつけて売るようなものもあるしね、一種の貧困ビジネスと言えないこともない。
結局リセールは期待できない低品質なものを買える価格で買うか、リセールの期待できる高品質なものを無理して買うか、という所に落ち着く気がする。現状そのような感じであるし。
株価がマンション価格の先行指標であること、鉄やセメントなどの価格が大きく下落していること、足元で建設人材の需給かなり緩んでいること踏まえると、新年度の値付けは少なくとも1、2割は安くなるだろうね。今回は値上がり幅がプチバブルを超えただけに、様子見ながら2021年末までには最大3割下がると見ている。今回のサイクルでは2017、2018年にマンション買った人がババ抜きの敗者で確定だね。
ダウが680ドルダウンで世界経済暴落とか書いてる時点で、僕は投資の素人でーすと言っているようなもんなんだが、すごいねとでも言ってほしいのか?笑
割合で見りゃ、歴史的高値なんだからグロスの変動金額が大きくなるのは当たり前。お前みたいな実体経済しか見てないやつがいるから、メシウマなんだよ。逆回転は確かに始まっているが、知能指数が低いのか見てる観点が浅い。ま、運も実力だから10年生き残れるといいな。
都心物件もピークアウトしていますよ。
米国ダウの12月の暴落は世界恐慌以来の状況とのこと。
ケースシラー住戸価格指数で有名なシラー教授も不動産価格が不自然に高すぎると発言しています。それは日本もしかりです。
リセッションが始まり、住友不動産など売り惜しみしていた不動産会社も慌てて在庫住戸の売り出しを強めています。数年で、23区内のマンション価格は今より3割安となります。それでもマーケットとしては健全な水準です。
不動産投機の時代は終わったということ。
ピークアウトしたからといって、これから2割3割下落はしない。
むしろバブルに至る前の今の時点でピークアウトしたら価格は横ばいで落ち着くのかなと思ってる。投資家さん達にはつまらないだろうけど。
いずれにしてもSB株みたいに明らかにおかしいネタを掴まされないように気をつけてね。
ここ1年「えっ?」っていう価格設定の物件増えてるから・・・
>>10894
今は企業も決算で昔とは比べ物にならない位に高い利益率を求められるし
配当への圧力も相当なもんがある。
大震災もリーマンショックも乗り越えた上での今の業績なんで
ちょっとやそっとでビビって安売りするなんて有り得んよ。
但し、4人家族が二人家族になって客単価が下がるという側面はあり得る。
3LDK、4LDKが必要な世帯が減って1L、2Lで充分になることは避けられん。
但し、一部屋減ったら㎡単価が下がるかというとそうとはならない事も考えないといけない。
暴落を待っている人、こんな掲示板にも結構いるもんですね。
煽りではなく、いつか下がってお家が買えるようになるといいですね。
で、ホントに売れなくなる時代がきた時には「じゃあ2割3割値下げしたら売れるのか」という問題も出てくる。
マンションがホントに売れない時代が来たのに2割3割値下げしたら売れちゃうのなら「その差、その違い」はなんなのか。
値下げしても売れないなら値下げしても意味がない
値下げしたら売れるのならまずは値下げせずに創意工夫でなんとかしろという時期が先にくる。
売れてる営業を見習って頑張れという時期がまず先にくる。
次に決算月や追い込みの時に個別対応で値引いてもOKの時期がくる。
表面価格が明確に安くなるのはもっと後の事。
待ち続けて、人生の良い時を無為にすごす人は
かわいそうです。子供は犠牲者でしょう。
事業会社勤めだが子会社でマンション売ってるので情報入ってくるけど、年明けくらいから目を疑うような新価格が増えるよ。社内でも販売計画変更の稟議が上がっている。財閥系は知らないけどうち含めその他のデベロッパーは早く逃げ出そうと大慌てだよ。
もしマンションが売れなくなったのに2、3割の値引きしたら売れるという時代が来るなら
値付けを下げる前に客の嵌め込み先を変える。
1億の部屋を売ってた層には8000万の部屋を勧め、
7000万の部屋を買ってた層に5000万の物件を勧めるようになる。
売出し価格を下げるなんて行為はもっと後。
それが中小企業の限界なんで個別の中小企業の動きとしてはそういう事は否定しない。
でも業界全体で値下げになるのはもっとあとだよ。
リーマンショック後でさえ、5%しか、下がらなかったのに、何言ってんだろ w
買えずに待ち過ぎて、狂ったか www
暴落待ちやばいな。
周りの新築マンション調べてみたことある?どこも大手。
マイナーデベのマンションの暴落待ちならそれでいいけど、早々に価格勝負ではこないぞwwww
暴落でも暴騰でもいいけど、契約率も株価も散々だし、減税ボーナスも未確定だし、
決算期に向けて調整どころか2~3割の指値通りそうな不人気物件ゴロゴロしてるし、
煽ったところで今慌てて買う理由は一つもない。
ちょっとよくわからなくなりましたが、今は不人気物件の話をしているんでしたっけ。
それなら2割値引きとかも理解できますが。
>>10910
そう思うね。
センチュリーもクラウンもカローラも軽も値下げするんじゃなくて
センチュリー売ってた層にクラウンを売り、
クラウンを売ってた層に・・・
カローラを・・
っていうのが先。
全体の売出し価格の値下げが起きるなんてもっと先の話。
で、センチュリーは誰が買うの?算数できる?
>>10913
>ちょっとよくわからなくなりましたが、今は不人気物件の話をしているんでしたっけ。
>それなら2割値引きとかも理解できますが。
そういう特殊事情の事は何が起きても不思議じゃないし、逆に分からん。
営業マン、営業所長、支店長、支社長の個人的な判断でも充分有りうるからね。
売れ残りそうな物件を新人が決められそうなら自信つけさせる為に値下げしてでも
売って自信つけさせて、ついでにその物件完売で「さあ、次も頑張ろうぜ」みたいな
事はある。
あるいは個人、営業所、支店等のノルマがもうちょいで達成なら値引きしてでも売るってケースも普通に起こりうる。
暴落論者って、個別値引きを根拠にしてるけど、売れ残りはいつの時代も個別値引きしてるわ。
そんなに待ってるなら値引きのある部屋を買えばいいのに、売れ残りは嫌なんでしょ?
>>10914
不動産に置き換えると、
超都心は世界規模で奪い合い、都心買ってた富裕層は都心のはずれや湾岸に、
湾岸買えてたエリサーは都下や23区のはずれどころか千葉埼玉に追いやられる始末・・・
逆流して世帯1000万クラスがまた湾岸買えるようになれば(坪300未満)動くんじゃないの?
選手村は試金石になるというかそこそこ売れると思うけど(つか確実に売れる設定にするはず)、
市況の悪化であそこがしこるようだと本格的にヤバい気がする、売り出しは来春を予定・・・