- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
巷で噂になってる構造偽装問題。
もし、自分のマンションが構造偽装に絡んだ設計者が設計していたとしたら
例え白でも資産価値は下がってしまうのでしょうか?
下がるとしたらどの程度なのでしょう?
姉歯などが設計したことが判明した時点で、がた落ちになりますか?
[スレ作成日時]2006-04-11 23:58:00
巷で噂になってる構造偽装問題。
もし、自分のマンションが構造偽装に絡んだ設計者が設計していたとしたら
例え白でも資産価値は下がってしまうのでしょうか?
下がるとしたらどの程度なのでしょう?
姉歯などが設計したことが判明した時点で、がた落ちになりますか?
[スレ作成日時]2006-04-11 23:58:00
>姉歯などが設計したことが判明した時点で、がた落ちになりますか?
詳しくはないけど・・・
姉歯が設計したマンションが売りに出てても、私は買いたくないです。
というわけで、がた落ちかも?
買い手がつきにくいでしょうね。
>>02
やはり、普通はそうですよね。
今、そういうマンションを契約しています。契約後1年後に発覚しました。
問題は、デベ側はそのまま何も無かったかのように販売し続けてるところです。
構造計算者なんて名前は出ないですから聞かないとわかりません。
デベ側は誰が計算しようと構造に問題なければ、そのままで良いようなことを言ってきます。
また、その構造計算者は名前がまだ公になっておりません。
購入者としては、資産価値が下がるかもしれない情報なので、リスクが確実にあります。
で、白紙撤回しようとしたのですが、デベ側は自分に非はないので手付金は取る気でいます。
こういう状態のまま、他の購入者に対してもその事実を伏せたまま、構造的に問題が無いということの確認を手紙で送付してるだけです。
この将来的な資産価値が下がるかもしれないというリスクを背負うことになった場合、瑕疵責任は問えないのでしょうか?
ええっ(゜゜)!?
私もマンション買ったばかりで心配です。
どこのデベなのでしょうか、教えて下さい!!
説明会できっちり説明してないところなら危ないかも。
もう答えが出ているじゃないですか。
某設計士が手がけたという事で「解約したい」ということですよね?
この問題の深刻なところは、少しでもグレーな部分があると、
その時点で敬遠されてしまうことです。
そのマンションが「シロ」なのか「クロ」なのかを判断するところまで行かないのです。
通常は十中八九、構造の問題はないでしょう。
一介の設計士のさじ加減ひとつでどうこう出来るものではないからです。
その為、デベとしての対応も理解が出来ます。
設計に携わった人物の開示を求められて、嘘をつくようなら問題ですが、
聞かれない内に会社側から話すことはしないでしょう。
問題が無い以上、心情は理解出来ますが、解約による手付金の没収はやむを得ません。
デベの対応と資産価値のことを気にされていますが、あなたは将来の売却時に
「あの問題にかかわった設計士が構造計算をしたマンションです」
と何も質問されない内に、わざわざ検討者に話されるということですか?
そんなことをすれば、どうなるかお分かりですよね?
>>07 さんへ
宅建業者に聞いたところ、売却時に重要事項として間違いなく言わなくてはならないと言われたのです。
それで、資産価値が下がると思うのなら、自己責任にて解約して手付金も間取り変更工事代も全て没収されるのは仕方ないということですね。そういうもんですか、、
姉歯が関わって且つ白だった物件とかは、資産価値が下がろうと購入者が全て被るということですね。
お気持ちはお察しします。
しかし、業者も風評被害を受けているという側面もある事をご理解下さい。
ただ、この事件で一番被害を受けているのは、この事件前に完成したマンションです。
竣工図や構造計算書等、客観的に物件を判断できる書類が破棄・紛失されているケースもあり、
中古マンションとしては、現在のマンションと比べると検討しにくいのです。
それに比べるとまだ書類がしっかりしている現在の新築マンションの方がいいのではないでしょうか。
まあ、おそらくは10年も経てば「そんな事件もあったね」と気にされなくなると思います。
数年で売却となれば影響はあるでしょうが・・・
>>09 さんへ
そうですか、実際何度も足を運んで決めた物件ですし、問題がなければ住みたいのはやまやまなんですよね、、
今のところ、チェックは何度もしてくれてるようなので構造よりも風評被害が怖いんです。
あなたもその「風評被害」のお1人なんですよね・・・
「偽造があった」という訳ではなく「関係者が関わった」ということで
不安になり、振り回されている訳ですから・・・
チェックがされているなら、構造計算書に
「計算者:×××× 再計算者:○○○○」
との記載が入れられないか相談されてみてはいかがですか?
少なくとも、将来売却時に
「××××が構造計算をしましたが、その後○○○○が再計算をしており、問題ありません」
と説明する根拠になり、少しは良いのではないでしょうか。
そもそも、「まだ名前が公にされていない」とはどういう意味?
姉歯的な扱いをされているからには、相応の過去があるという事は
確認されているのだろうが、それでいて世間に名前が明かされて
いないというのは、ここ最近の社会状況から言ってもピンと来ないんだが…。
その「第一の」構造設計者を、姉歯と同等に視るに至った経緯が知りたい。
揚げ足取る訳ではないけど、「計算士」なんて職業は存在しないよ。
この辺から既に理解が足りていない事が伺える。
言葉だけの問題だとお思いかもしれないけれど
資格商売に関わる責任を追及する上で必要な事前知識
ひいては「なぜそこを問題にするのか?」という根拠のひとつとして
技術者の位置づけというものは、言葉の定義も含めて
正しく理解しなければならない筈。
以下の書き込みがあってから2日後に無資格の構造計算者として、事務所が埼玉であることなどが新聞に載りました。物件が名指しで出ていたことから心配になるのは当たり前かと。
49: 名前:匿名投稿日:2006/03/13(月) 20:48
住友不動産の構造設計事務所は荻島構造設計の荻島氏です。この荻島氏は全くの無資格者です。しか
も都合良く数字を改ざんして構造計算書を作成し
建築確認を降ろさせています。荻島氏は奥さんの一級建築士の名義で事務所登録を埼玉でしています
。彼は市内の他の分譲MSも多数手がけ全てにおいて
改ざんしているようです。手稲のル・サンク(鉄筋量は75kg/㎡)もそうです。市は違反ではな
いと言っていますが国土交通省からの圧力で耐震基準値の「1」を無理やり造ろ
うとしています。先に提出した構造計算書を隠蔽し辻褄のあった計算書を作成し見せるはず。その計
算書と出来上がった建物が整合しているか、鉄筋が計
算書どうり入っているか誰も検査できません。なぜ耐震に余裕が無い程度で倍・3倍返しをやる必要
があると思いますか・・・これには大変な裏工作がある
んです。荻島氏は市内の賃貸MS(南4・西10)で偽装・改ざんをERIの聞き取り調査で認め、
ERIは公文書で札幌市に報告しています。限界耐力で
計算チェックしての事です。これも札幌市は他のソフトを使って「1」に成るよう指導、計算書の差
し替えを住友不動産同様行おうとしたところ委任状が無く
計算書はERIに残っている状態です。裁判となる予定。行政はなぜそうするのか・・・あまりのチ
ェックミスをさらけ出す事・道営住宅、市営住宅も「1」
に満たないものを公表されるため。この際建築士制度も含めて全部本当の事を出しこれからの安全を
担保しようではありませんか。
新聞に載っていたマンション名を教えて下さい。
新聞見なかったので心配です。3月15日の新聞でしょうか・・。何新聞ですか?
北海道新聞はじめ、テレビでも報道され、無資格設計者もモザイクで出ました。
マンション名は、住友の2棟で、基準はクリアしているが安全性の問題から販売中止とのことです。
それ以外に100棟近くあるらしく、どの物件に関わっているかは発表されていません。
私のところは売り主に聞いて判明しました。
心配であれば、掲示板などで聞くのではなく直接売り主に聞いた方が確実です。
誰も情報教えてくれないので、JSCAや市などに聞いて安心できるかどうか確かめる必要あります。
「無資格の構造設計者」という言葉に
そこはかとない違和感をおぼえるのは俺だけか?
構造設計者に営業上要求される資格って何を指してるんだろ。
一応、あのサイズの建物の構造計算をするためには一級建築士の資格があるのが普通。
但し、一級建築士の指導のモトに無資格者が計算しても違法ではない。
問題の人間は、建築士ではなく、下請けで構造計算をしていた。形式的には元請けの指導のモトにあったと、こじつければこじつけられなくはないが、無資格者に計算を任せるような元請けに指導能力が存在すると理解できるかどうか・・・。
CADオペレータでも計算するのは可能と聞いたけど、その場合そのオペレータの名前が計算書に書かれるの?
そんなわけないと思うけど、、
指導した一級建築士の名を入れるのでは。