- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
巷で噂になってる構造偽装問題。
もし、自分のマンションが構造偽装に絡んだ設計者が設計していたとしたら
例え白でも資産価値は下がってしまうのでしょうか?
下がるとしたらどの程度なのでしょう?
姉歯などが設計したことが判明した時点で、がた落ちになりますか?
[スレ作成日時]2006-04-11 23:58:00
巷で噂になってる構造偽装問題。
もし、自分のマンションが構造偽装に絡んだ設計者が設計していたとしたら
例え白でも資産価値は下がってしまうのでしょうか?
下がるとしたらどの程度なのでしょう?
姉歯などが設計したことが判明した時点で、がた落ちになりますか?
[スレ作成日時]2006-04-11 23:58:00
もう答えが出ているじゃないですか。
某設計士が手がけたという事で「解約したい」ということですよね?
この問題の深刻なところは、少しでもグレーな部分があると、
その時点で敬遠されてしまうことです。
そのマンションが「シロ」なのか「クロ」なのかを判断するところまで行かないのです。
通常は十中八九、構造の問題はないでしょう。
一介の設計士のさじ加減ひとつでどうこう出来るものではないからです。
その為、デベとしての対応も理解が出来ます。
設計に携わった人物の開示を求められて、嘘をつくようなら問題ですが、
聞かれない内に会社側から話すことはしないでしょう。
問題が無い以上、心情は理解出来ますが、解約による手付金の没収はやむを得ません。
デベの対応と資産価値のことを気にされていますが、あなたは将来の売却時に
「あの問題にかかわった設計士が構造計算をしたマンションです」
と何も質問されない内に、わざわざ検討者に話されるということですか?
そんなことをすれば、どうなるかお分かりですよね?