あの価格は無いとか駅から7分は無料とか買えない人がひがんでるように思える発言ですね。
価値観は人それぞれ。
徒歩8分の隣も年内中に完売しそうな感じだし。
7分が無理なら清新町は全滅ですね。
ここは駅近というより上層階の景観で選んでいる人も多いはず。
特段景観が人気とは思わないけどなあ。上層階は何処でも人気は高く、ここに限った話ではない。
駅10分以内の割には静かな環境と間取り、学区あたりがアピールポイントではないでしょうか。
駅からの近さを最優先で求めるならターゲット外でしょうね。
おっ、もうHPが更新されてる。今週は売れなかったようだ。最近頑張ってたので中休みですな。
そうですね、葛西地区が好きな人って多いですよね。
なので、葛西地区が気に入っている人には、このマンションがかなり良い物件だとわかっているのかな?
立地の良さで、疑問がある人は、残念ながらこのマンションは縁がなかった(好みでは無かった)ということですよね。
レジデンスもガーデンズも出来上がりが楽しみですね!
レジデントの様子見している人達が最近動き出しているように思えるのですが何か営業戦略的なものがあったんですかね
まさか販促3Dプリンターフィギュア?
>>613さん
こちらの学区でお子様を育てられたご経験がおありになるということでしょうか?
もしそうなら,交通事故の件をわざわざ出して,気をつけて下さいとのことですが,
どのように気をつければよいのか教えてください。
あと,学区というのはその学校だけが良いというのではなく,教育熱心で,ある程度
の所得のあるご家庭が多いエリアということを意味します。自分の子どもが似たような
家庭環境のお友達と交流を持てるということは,色々な意味で良い刺激をもらえると考
えます(親同士の交流もそうだと思いますが)。
そういうことを含めての学区ということではないでしょうか。
おー、久々に売り出しですね。第一期5次として20戸売出開始です。
総戸数459戸。売出230戸。契約済173戸。未契約286戸(売出前229戸➕先着順57戸)。先着順が、1週間でどの位売れるか注目です。
気になりましたので,区の方に問い合わせをしました。
清新町のエリアのついては,小学校については,清新第二小学校を第三に
統合する話し合いが進んでいるそうですが,清新第一小学校については,
近い将来は変更なしということでした。
中学校については,今年から通学区域を変更したばかりで,西葛西2丁目を
清新第一中学校の学区域にしたところなので,ようやく小学校と同じになり,
10年先のことまではわからないが,しばらくの間変更する話は全くないとの
ことでした(>> 619のお話は噂にすぎないということでした)。
大きなマンションが建設中ということを踏まえてとのことでしたので,レジデント
とお隣のことを指していると思います。
なので,清新第一小学校と中学校は,清新町1丁目と西葛西2丁目のご家庭が
ほとんどということになると思います。
西葛西2丁目は,今年から清新第一中学校のエリアに入ることになったとの
ことですが,下記のデータからも(↓),西葛西中学校の平均所得も清新第一
に次ぐ程です。去年までは,清新町一丁目とその他希望するご家庭ということだったかも
しれませんが,西葛西2丁目エリアが含まれることで,平均を押し上げることも
考えられるかと思います(特に,来年以降は)。
http://www.a-lab.co.jp/research/setai-nenshu/03.html
>>621
西葛西中学校の平均所得も清新第一に次ぐ程ですって言っても、それは船堀街道から東の世帯年収が高いからであって、
大規模都営住宅や賃貸が多い二丁目は平均下げてる方のクチだから。正直西葛西中関係の人たちは二丁目が切れてホッとしてるよ。
>>623
公立校なのに教育熱心な高収入の家庭のご子息が集まるというひずみを是正する意味では良いことだと考えます。公立校なんだから色々な生徒で満遍なくシャッフルしたほうが変に人気集中しなくて良いですよ。また異質な人間同士のコミュニケーション力向上という教育上の観点からもその方が望ましいと思います。学区再編は子供の増加だけでなく、そういう意味合いも含むんじゃない?
私立より安い公立で少しでも評判の高いとこに行かせたい親御さんの気持ちはわかるけど、この機会に普通の公立校に生まれ変わって欲しいですね。
そういう意味では、ここやお隣の大規模マンションの豪華な共用設備、ホールや庭など、はマンション住人ご子息の同級生の格好の遊び場になりそうですね。子供が荒らすマンションとならない為にも初めの躾が肝要かと思います。
結果的に、こちらとお隣が竣工して入居後における清新一小中の学区別年収は学区改定前と変わらなさそうですね。
お隣も含めて5000万円前後のマンションを購入できる層が、地元での住み替えもしくは外からも入ってくることになります。住宅購入価格の適正値が年収の4~5倍だとすると、年収800~1000万円程度の世帯が購入者層と推定されます。
清新一小中の学区改定前の学区別年収が800~850万円であることを考えると、西葛西地区の年収が低いことを考慮したとしても、改定前と同じか、それよりも上振れる可能性も十分考えられます。
また、売り出し直後の需要者層は、地元の住み替えが中心でしたが、最近の需要者層は、都内他エリアのマンション相場上昇を受けて、相対的に手頃感のある本マンションおよびお隣へ流れてくる層が多いとのことです。
よって、新たにこのエリアに入ってくる層が平均年収を維持することも考えられます。