広告がはいっていたので 今日現地に行ってみたのですが 異様な人々が ぞろぞろ歩いていたのでびっくりしました。
宗教関係の施設が向かいにあるみたいで 引いてしまいました。あれはなんなんでしょうね。モデルルームに行く前にパスしました。
こちらは過去スレです。
アルス西宮ルシーディアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-06-27 20:40:00
広告がはいっていたので 今日現地に行ってみたのですが 異様な人々が ぞろぞろ歩いていたのでびっくりしました。
宗教関係の施設が向かいにあるみたいで 引いてしまいました。あれはなんなんでしょうね。モデルルームに行く前にパスしました。
[スレ作成日時]2004-06-27 20:40:00
↑
ここは、そうならないようにお願いしたい!
ミニストップは、結構好きなので。。。。。
151さんへ
私も遅ればせながら近隣の飲食店おすすめスポット紹介します。(どこも車要りますが・・)
まずはラーメン屋さんです。ルシーディアより東へ向かい中津浜線を北上すると2国の手前に
ある「らぁめん力丸」です。豚骨醤油です。特にお昼のランチがお勧め。
次はバイキング形式の食べ放題です。臨港線を西へ向かい夙川を渡ってすぐ左手にある
テニスコートの一角にある「ポモドール」です。ノボテル甲子園内に入っているレストランの同系
らしいです。昼は1200円ぐらい、夜は1300円ぐらいでおいしくおなか一杯です。デザートも豊富です。
昼より夜、平日より休日のほうがちょっと豪華になるらしいです(平日の昼しか行ったことないです・・・)
一度しか行ったことないですが私も「さんぺいた」はおすすめです。ここもちょっと徒歩では無理ですが。
飲酒運転にはお気をつけを!
>私も購入者です 様
うれしい情報ありがとうございます。
結構、近隣にも色々とあるのですね!!
>飲酒運転にはお気をつけを!
はい、そうします!(^^)
飲酒するときは、チャリで行こうかな!
入居後は、よろしくお願いしますね。
ところで、入居時は混乱を避けるために、各部屋または各階毎などで
日程を区切ってやるんでしょうかね?
以前、別の新築マンションを購入した友人から聞いた話では、引越業者と
日にちを指定されたようなことを言っていましたが・・・・。
実際のところは、どうなるんでしょうかね?
引越し業者が管理会社と連絡をとりあってたくさん重ならないようにする事もあるみたいですね。
引越し業者の広告に書いてましたよ。
うちは、3月末引越しは高いので4月の春休みが終わってから入居します。
そのほうが、だいぶ値段が違うみたいですよ。
近所においしいパン屋さん、ケーキ屋さんご存知の方いらっしゃいますか?
ケーキならアンリ・シャンパンティエ。(梅田阪急店のケーキはうまかった)
パンは、「シーコートヤード西宮・香櫨園はどうでしょう」の板に以下の情報が
ありましたよ。
距離的には、少しありますが・・・。
>東鶴はスーパーでなく酒屋さんです。あそこのパンは美味しいですよ!
>パンは、閉店前に行くとオール半額になります。
>あと、やはり少し離れますが、建石筋の香風高校の向かいにある
>「ベルエキップ」というパン屋さんもgoodですよ。
ルシーディアのHPに掲載されていた「間取り」のタイプ変わってますね。
それと、昨日MRに電話をしたところ販売担当さんが移動になりましたとの事でした。
ルシーディアもいよいよ残り戸数僅かという感じなのでしょうか?
「完売御礼!」となってほしいですよね。
HRにTELしたのはローンの本申し込みの件でしたのですが、12月になるそうです。
12月にデベから契約者に案内を掛けていくとの事でした。
訂正です。
5行目の「HR」>「MR」の間違いでした。
いつもの事ながらお恥ずかしい・・・(笑)
1日も早く、「完売御礼」が出ることを祈るばかりです。
ところで、このところMRに行けていないのですが、建設状況はどうなんでしょうかね?
順調だといいのですが・・・。
211さん>
先週現地を見た時には、外装は南・東棟ともに7階か8階まで上がっていたと思います。
夕方の5時半ぐらいでしたので、日が落ちていたのですが一部の部屋については明かりが
点いており、内部で作業をしているようでした。残り5ヶ月弱ですので概ね順調なのではないでしょうか。
駐車場については、まったく影も形もなくトラックの待機所になっていました。
でも、平面駐車場なのでアスファルトを貼って鉄骨を組み合わせするだけなので1ヶ月もかからず完成する
のでしょうね。しかし、「ここに3階建ての駐車場が建つの?」と思うぐらい敷地は狭いですね。
まだまだ外側のシートが取れておらず全貌は見えていませんが、完成するのが楽しみですね!
今日モデルルームにいきました。マジックの方がきていましたが、お客さんが、いなく
て、とっても暇そうでした。
以前手紙にレゴがもらえるとあり、忘れていたのですが、今日あったのでもらってきました。
残戸数は、20でした。次期分譲もいれてですが。ペースてきには、いいのかな。
みなさんは、担当者がかわれば、連絡はありましたか。
うちは、買い物先で担当者に会い、変わりました・・・とゆわれたのですが、大きな買い物をしたわけですから、変われば
後の事は、だれだれが責任をもって対応します・・・の電話一本は必要かと思いました。
来週は、また違うオプションについて行く予定です。212さんもオプションについてですかね。
エコカラットは、高いですが、マンションには、必要ですね。標準であればいいのに・・・
何がどれくらい残ってるのでしょうか?
最近、手紙で残ってるタイプはどうですか?とよくきます。
留守番電話にもモデルルームの方にきてくださいと入って
ありました。気にはなるのですがもうプレミアムオプションも
つけれないだろうしと行ってません。
HPに掲載されていた「間取り」のタイプ変わっているところを見ると、
そのあたりじゃないでしょうか?
それにしても、残戸数20をどう見るかですね。
最終分譲戸数が9戸だったと思ういので、2期分譲残が11戸・・・・・。
微妙なような気がする。
「完売御礼」の日は、来年になりそう・・・・。
↑
5行目タイプミスです。
・・・思ういので、→ ・・・思いますので、
引っ越し料金は業者にもよりますが、2〜3ヶ月以上前に予約しておくと
料金は時期による割高は無いようです。3月末の引っ越しでも、年内に
予約しておけばよいのではないでしょうか。ちなみに、業者のカレンダー
で、平日は基本料金の30%OFFとかありますが、実際に見積もると、
基本料金も何もありません。総額いくら!値引きいくら!という感じで、
最初から広告表示の料金などありませんでした。私は金曜日に引っ越し
したことがありますが、「ちなみに土日だと高くなりますか?」と質問した
ら、トラックの空きを電話で確認して、「同じでいけます」とのことでした。
つまり、営業所のトラックに空きがあれば料金に変化は無く、混む時期
は他の営業所や本社に応援トラックを要請するので、料金が高くなるちと
言うことらしいです。(早くに予約してしまえば、混雑時でも料金は同じ)
20戸も残っているのですか・・・。総戸数が89なので確かに微妙ですね。
3月までに完売は難しいかも?
エコカラット・・確かに良いですね。でも、値段も良いお値段ですのでうちは無理かな。
うちは、二度引越しすることになるのですが、引越し業者にアルスへの引越しも、お願いするので・・・
と値段交渉をしたのですが、3月末は値段が違うので・・・と交渉はできませんでしたよ。
大手の引越し社は、宣伝分価格が高めでした。a社は、トラック1台で作業員4名で荷造りいれて17万。荷物が多いので往復でです・
s社はトラック2台で17万・・・それを荷造りを自分でしたら、16万です・・・っておかしな値段をだしてきたのでことわりました。
結局宣伝していない業者に頼み、自分で荷造りをして10万になりました。
土曜の引越しです。
見積もりは、いろんな業者に依頼するのをお勧めいたします。
訂正「a社作業員2名」です
有名引っ越し業者と、小さな業者との違い
1.見積もり精度が違う
大手は正確、トラック2台といったら2台でOKだった。
料金の安い業者は見積もりが甘く、トラックを当日追加した。
2.養生が違う
新築のマンションや家に引っ越すときの養生のレベルが違う
3.スピードが違う
やはり、大手は安全確実に運んでいる、安い業者はアルバイト
などで、運ぶのは早そうだが、けっこう、ぶつけながら運ぶ
4.楽するなら大手
引っ越しで不要になる電化製品やタンスなど、不要品処分まで
引き受けてくれるのは大手だけ。楽々引っ越しで、ゴミも出ない。
など、安くても、トラブル無しだと良いのですが、大手でも、けっこう
トラブルの話を耳にします。
以前、安い業者で引っ越ししたとき、エアコン取り付けは契約業者
が来ましたが、フィルターをゴミに捨てるなど、いい加減な業者でし
た。今年引っ越した時は大手のSに依頼しましたが、エアコン取り
付けも正確で、安心できるものでした。
私の場合、数万円の差で安心が買えるならと、大手を選択しました。
ちなみに、冷蔵庫やTVなどが壊れた場合、現品の査定額が保証
されますが、その金額では新品が買えるはずがなく、結局、出費
が数万円になるようです。冷蔵庫などは修理が待てませんから、
このあたりの保証は業者に確認しておいたほうが良いでしょう。
引越し:うちが使った○○ネコ・○マトの場合(参考程度にみてください。)
前日出し→翌朝入れ・荷造り込み・ダンボールいるだけ・2点ほど不要品処分あり・県外(となり)よりという条件
で16.5万円くらいだったとおもいます。(3月末の日→月:一年で一番高い時期)
荷造り込みにしたのはダンボールが足りないときに増額なしに追加してもらうためです。
(引越し屋ダンボールって有料なんですよ)
翌朝入れにしたのはエレベーター待ちがいやだったからです。(朝8時から荷入れ開始)
(引越しが集中する日はエレベーター待ちで真夜中までかかる場合もあるそうです。)
○○ネコ・○マトも基本的に作業員は社員+バイトでした。 作業はかかりましたがとくに問題もなかったです。
見積もり方法が他とは違って1部屋あたりでいくらみたいな計算らしいのと運送屋で普段からトラックがあまってるのと1台に積み替え
ということもあり、トラックが追加になっても増額になりませんでした。
(2.0tショートx 2のはずが2.0t ショート x 3.5台くらいになりました。 荷いれの時は10t に積み替えてました。)
荷出しのときは延べ7人、荷入れのときは4人でした。
(荷出しにはあいている配達員も応援にきてくれました。)
この時期にこれだけのトラックと延べ人数を動員した割には安いほうだと自分ではおもっています。
みなさんも、来年がんばってください。
>隣人様,220様,○ティオ・○ーデンの住人様
ご呈示頂いた引越しの情報を参考にさせて頂きますね!!
他の掲示板でも引越しに関する情報が最近増えているようです。
やはり、同時期の引越しになるからでしょうね!
甲子園に建設中の大規模マンションの○○ーン○○ーナや近隣の○ー○ートヤ○ドも
同時期の入居になるので、引越し業者の取り合いになるのではないかと
心配しています。
とりあえず、近日中に押さえておこうと思っています。
「できるだけ安く」とは、思っていますが、○ティオ・○ーデンの住人さんの
おっしゃるとおり、「安心と利便性を買う」というのも視野に入れたいと思います。
151さんのいうとおり、引越し業者の取り合いになるの可能性はあるかもしれませんね。
うちは見積もりをお願いするのが遅かったのかもしれませんが、2ヶ月前でM本引越しセンターと
S引越しセンターからは「希望引越し日はあいてません」と業者から断られてしまいました。
デベロッパーの引越し推奨業者としてH越社がはいっていたからかも?
(仲が悪いのか、H越社の縄張りなのか?)
追伸:(223のレスで)
荷造り込みは楽ですが業者(作業員かな?)次第では無理せずダンボールに少なめにつめる場合があるので
結果、ダンボールが増量・トラック増便となるケースもあるようです。
また、いらないものはきちんと指示しておかないとすべて積み込まれてしまいます。
(ほんとに、その辺においてあった新聞や雑誌などもきっちり梱包してくれてましたよ。 (T_T ) )
引越しのサイトをよんでいると、大手でも、ひどい事をしているみたいですね。
その日のグループにもよるのでしょうが・・・
引越しが重なる時期は、バイトが多くなるでしょうね。新築に傷・・・ありうる事にたいなので、いいグループにしてもらえばいいですね。
らくらくパックは、やめて今荷造りを頑張っているのですが、業者にたのむより、自分でやる方が、どこに何が入っているのかわかるので、
大変ですが、よかったです。
ダンボールに番号を書いて、ノートに何が入っているかを記入しているとわかりやすいですよ。
引越しのサイトをよんでいると、大手でも、ひどい事をしているみたいですね。
その日のグループにもよるのでしょうが・・・
引越しが重なる時期は、バイトが多くなるでしょうね。新築に傷なんて・・・いいグループになるといいですね・
らくらくパックは、やめて今荷造りを頑張っているのですが、業者にたのむより、自分でやる方が、どこに何が入っているのかわかるので、
大変ですが、よかったです。
ダンボールに番号を書いて、ノートに何が入っているかを記入しているとわかりやすいですよ。
私が引っ越したのは4月に入ってからだったので、他の業者と重なることは
ありませんでした。
ちなみに、S社で引っ越し、楽々パックにしました。
エアコン処分(リサイクル代)費用と、ゴミ処分(トラック1台分)含め、20万
位でした。特に、ゴミ処分については、最初、1万5千円するので、「高いな」
と思いましたが、実際に引っ越し当日、不要となるカーテンや絨毯、ガスコン
ロなど、不要品の山となり、ゴミ処分を頼んで良かったと思っています。
西宮ではゴミ規制が厳しく、オーブントースターなどの小物でも、有料になり
ますし、布団、絨毯ももちろん有料になります。TVラック、カラーボックスも
有料で、たいていの不要品は有料となるので、引っ越し時にまとめてお願い
すると、自分で運ぶ手間もいらず楽ちんでした。
S社はバイトではなく、良く訓練された人で、タンスも入れたまま運びますね。
バイトではタンスの中身を入れたまま運ぶのは無理なようです。
マンションと提携しているS越社は、以前、友人が頼んで、トラブルがあった
ので、見積もりもしませんでした。
引越しの話題の中、割り込みレス失礼します。
ひさびさですが、街灯の件 西宮市より追加報告がありましたのでご報告しておきます。
西宮市道路管理者
西宮市長 山田 知
日頃西宮市道路行政にご協力いただきありがとうございます。
ご要望をいただきました、福祉センター筋の街灯の件でございますが、
街灯には、道路照明灯と防犯灯があり、本市では道路管理者が道路照明灯の
設置管理を行っております。福祉センター筋のご要望区間につきましては、
道路照明灯を2基設置しておりますが、今年度新たに2基増設を考えております。
なお、防犯灯につきましては地元防犯協会にご要望くださいますようお願いします。
担当課 西宮市道路補修課
あら、増えるんだ。よかったね。
歩道も真っ暗で、防犯というより、懐中電灯なしで、歩くのも危険だと
思うので、照明の増設はうれしいですね。
このたび、再選されました山田市長は、道路照明、防犯灯の増設に
ついても公約の一つにあげられていました。
先日オプション説明会もありましたが、みなさん「表札」はどうされますか?
購入前のデベの担当さんからは集合ポストは統一した形ものにするといった話があったような無かったような・・・。
オプションカタログでは集合ポストと玄関先の物がセットで載ってますが、別に他のところで購入してもよいものなのでしょうか?
また、表札を付けなくてもよいものなのでしょうか?
最初から、ついていると我が家ってかんじでうれしいですよね。
でも、ちょっと高いですよねー。ホームセンターとかで、安く売ってそうですが・・・
っといいながら、見積もりの中に入っていますが。でも、集合ポストの表札の形がばらばらって変ですよね。
なんだか、分譲マンションっぽくないですよね・・・
集合ポストは、そろえたいですね。みんなで意見すれば、そろうかな。
でも、表札を頼んだ方は、いいきしないかも・・・
エコカラットについてですが、ちょっと高いですが、マンションの結露はすごいので
リビングと寝室につけようと思うのですが、ホームセンターの広告にレンガ調のエコカラットが掲載せれていました。
自分たちでは、つけられないのでしょうかね・
担当者の話では、クロスをはがしてから、とりつけるとおっしゃていました。
洗濯機裏のパネルを注文された方は、おられますか。あったらいいですが、排除されるランクにも入ります。
トイレ周りのパネルもどうかと・・・小さい男の子がいるので、なにかとよごすかと・・・
でも、汚すのは、小さいうちだけなのかな・・・あの場にいると何でもつけたくなってしまいますよね・・・
表札くらいしか独自性を出せないので、みなさん、自分でつけている人
がいます。オプションは高いですが、うちのマンションはサイズが特殊
だったので、コーナンとかでも特注サイズになります。
でも、コーナンの方が安いと思います。
集合ポストは、けっこう名無しのままです。私もつけていません。
パネルについては、洗濯機置き場が、実は気になります。
掃除もできないのと、浴室からの湿気がたまり、クロスも湿っている
ようです。ここだけは手も届かない場所なので、入居前に自分で
パネルを付ければ良かったかなと思っています。(コーナンでも
売っています)
やはりオプションだと高いですし、クロスを剥がされるのもいやですね。
トイレ周りくらいは、自分でパネルを買ってきて、床上60cmくらいまで
貼り付ければいいんじゃないかと思います。
232さん・233さん>
集合ポストの表札
①集合ポストはつけていないと、「名前を確認できないので不在通知がいれられない」
と宅急便屋(郵便だったかも?)にいわれる場合があります。
(うちはいわれたので、つけました。 紙ですけど)
②とりあえずなんでもOK?。
知り合いのマンションでは集合ポストの表札が半数以上がテプラでオプションでつけた人のほうが少なかったそうです。
テプラが多数派なのでそろえようにもどちらにそろえるか困っているそうです。
(オプションの表札をはずすわけにもいかず。)
233−235さんへ
いろいろご意見有難うございます。やっぱりオプションのは高いですか・・・。
一度コーナン等にでも行って価格をリサーチしようと思います。
今日ロイヤルホームセンターにパネルを見に行ってきたのですが、キッチンパネルとしてしかなくて、みてみると、自分でとりつけるには、まわりが、ベニヤ板のようで綺麗には、とりつけなれないような気がしました。
値段も一枚一万していたので、オプションよりかは安いですが、綺麗にしてもらうのは、オプションだと思いました。
エコカラットもあったのでみてみましたが、自分でとりつけるのはちょっと・・・
クロスをはがしてからの取り付けのようで、難しいですね・・・
表札は、ホームセンターなどの方が、やすいですね。
ちなみに、最後に出てくるオプションの案内で、クロスに消臭、抗菌処理
をするのがあったような。
オプションは、後から後から出してくるので腹が立ちました。
238さん、その最後の案内は、いつ頃くるのでしょうか。
今回のオプションは、すぐに注文の形ではないので、大丈夫です。
でも、なぜ一度に案内がこないのですかね。作戦なのでしょうね・・・
オプションの最終案内は2月だったかと思います。
ちなみに私は照明器具は、オプションのカタログを見て、ここで買いました。
http://www.rakuten.co.jp/koshinaka/
昨日、ららぽーと甲子園オープンしましたね。
徒歩圏内ではないけれど、ここも自転車で10分強で行けるので入居が非常に楽しみです。
近くにマルナカ、関西スーパーもあるので買い物には不自由しそうにないですね。
そうですね。
近くなく、遠くなく適度な距離ではないでしょうか?
あまり近いと、便利だけどその分、ざわざわしていそうで。。。。
駐車場も夜11時半まで営業しているようだし。。。。
久々のカキコミです。
少々忙しかったもので(T_T)
街灯の件は、GOODなニュースですね!!
感謝感謝!!
表札の件ですが、実は私も「いるの?」派でしたが、山の神に押し切られて
オプションで購入しました。(未だにいらんだろう・・と思っていますが・・)
表札は、インターネットなんかで価格調査しましたが、ピンキリですね。
でも、気に入ったデザインになると、オプションの価格とあまり変わらないように
感じました。
オプションでは、バルコニーのタイルもいいなぁ〜とは思いましたが、価格を見て
速攻であきらめました。(エコカラットも断念・・・)
ベランダは、入居後に毎月数枚単位で購入し、自力で張っていきます。
5年くらいかかったりして(T_T)
ららぽーとについては、242さんと同意見です。
適当な距離ではないかと思います。
余談ですが、久しぶりにこの掲示板を見た感想ですが、近隣の方々の助けで
成り立っているなぁ〜とすごく感じます。
本当にありがたいことです。
欲を言えば、実購入者,購入予定者のカキコミがもう少し増えればいいと
思う次第です。
昨日、嫁がひさびさに現地に行ったところ、共用廊下側の一部外壁を覆っているシートが外されており
丁度我が家が購入したタイプのところだったのでよく見たところ、主寝室(パンフでは洋室1のところ)の
共用廊下に面している窓が思っていたよりかなり大きいとの事でした。
てっきりマンションでよくあるような胸から上ぐらいからある小さな窓と勝手に思っていたのですが、実際に
写真を見ると確かに縦にかなり長い大きな窓でした。嬉しい誤算でしたが、こういう平面図で分からないところは
キチンと事前に確かめておかないといけないなと思いました。
カーテンはオーダーになってしまうのかな?
ららぽーとですが、mapaの掲示板にも書き込みがありますが、駐車場の料金が野球開催日(タイガースと高校野球)は
3時間を越えると6千円の別途料金を取られるみたいです。この料金はいくら買い物をしても割引なしみたいなので
来年の春以降にららぽーとに行く際は気を付けないといけませんね。野球の日は頑張って自転車で行くとか・・・。
ルシーディアからららぽーとまでは約2km〜2.5kmぐらいでほぼ平坦な道(マルナカ超えたところとツタヤのところに
小さな坂があります)ですので自転車では10〜15分といったところだと思います。
151さん>
そうですね。もっともっと情報交換していきたいですね。入居後も近隣の方々とのコミュニケーションの場として
活用していけるようになればと私も思っています。
ららぽーとの駐車場については、昨日の夕刊(○日新聞)にでていましたね。
不法駐車が増えそうですね。。。。
>244様
カーテンはオーダーになるかもしれませんね。
図面を持って行けば、あつらえてくれる店もありますよ。
最近はオーダーカーテンも手頃な価格まで落ちてきていますよ。
上を見ればきりがありませんが・・・・
近所のダイエーやららぽーとのヨーカ堂でもオーダーカーテンありました。
私はインテリアにまったく興味がなく完全に嫁任せです。(非協力的な旦那です)
しかし、1点だけ照明にファンが付いているのをリビングにつけたいのですが、
嫁からは天井が低いのでNGが出ています。どなたかファンの付いた照明を使用
されている方おられますか?私は見た目だけで付けたいのですがどうなんでしょうか?
けっこう重量があるそうなので、私もほしかったですが、結局怖くてやめました。
地震を経験してますのでね、照明は全部ガラス製のものは避けたくらいですから。
ただ、ファン付きは使い勝手は大変良いらしいですよ。今でも少し未練あります。
>247さん
本当ですか、もしよかったらファンつき照明のメリットなんかを教えてもらえないでしょうか。
246さんと同じく、うちも嫁から天井が低いのでNGが出ているので・・・。
あと別のスレにあったのですがバルコニーのタイルやウッドデッキはごみが溜まったり
虫の棲家になったりらしいのですが本当でしょうか。
これまた、嫁からNGが出だされているので・・・。
(あんな重いものいちいちめくって掃除できないそうな。)
>246様
ファン付照明について参考に!
http://www.seya.org/mt/archives/2003/11/29_fun_light.html
ものにもよりますが、重量には5〜10kgくらいの幅がありそうですね。
>151様
リンク貼りありがとうございます。リンク先に載っていた写真を見たらますます
欲しくなってしまいました。
重量があるみたいですが、電気屋さんにキッチリ取り付け工事をしてもらったら
問題はないのでは?と思っています。
見た目はサイコーにGOODなのに嫁には理解してもらえません(悲)
男のロマンを分かって欲しいです(嫁曰く「どこが男のロマンや」との事(笑))
ガラス製の照明ですが、10月の地震があった次の日に南港の大塚家具に
行ったのですが、吊り下げ型のガラス照明は多数割れてしまったみたいでした。
こちらも見た目を取るか安全性を取るかになるみたいですね。
>246様
”男のロマン”!わかりますよ!(^_^)
ファン付照明は床暖とセットで使用すれば、室内の対流が出来て満遍なく
暖まりそうですね。夏もエアコンとセットで!
奥様には、省エネの点で再度プッシュしてみてはどうでしょう?(^_^)b
我家は、247さんと同じ理由で断念しました。
消耗品という位置づけで、切り替えが比較的簡単なものを選ぼうと思います。
それから、バルコニーのタイルおよびウッドデッキの件ですが、立地にもよると
思いますが、ごみは、そんなに溜まらないようなことを、どこかのカキコミでみま
したよ。見た目的には、ウッドの方が溜まりそうですが・・・。
虫についても、立地によると思いますよ。
日中は、バルコニーはかなりあつくなるので、虫にとっても決して住み心地は
いいほうではないとおもいますし、適度な湿気も無いと思いますので・・・・。