- 掲示板
マンションで起こるトラブルとかクレームと言うのは
内装に限って言えばいつも同じ事の繰り返しのように思いますね
同じようなクレームがどこでもあるのなら、どうすれば無くせるか普通は考えるでしょ(笑)
ところがそういうのが本当に減らないしなくならない・・・
なんかもうこうなってくると、ある程度のクレームは最初から覚悟してるとしか思えないですよ
改善法がわかっていても、それがコストアップに繋がるとしたら、それは没となるんでしょうね
建築業界なんて、ある程度の施工誤差が許容されてる世界ではありますが
購入者側にそれを受け入れられないというような人々が増えてきたとしたら
そろそろ造る側も考え方を改めないといけない時期になって来てるのかも知れません
売るほうも飾り言葉で豪華さや高級さを謳うのなら、それに見合ったコスト掛けないとね
今のままじゃ100均ショップが「高級」謳って商品販売してるのと同じ事だと思いますよ
ま、この点については高級品が100均で手に入ると思い込む消費者にも問題は有りますけどね
マンションの場合請負単価が安いので、物件が少ないですが一般にはスパーゼネコン
と戸田、東急が良いようです。もちろん地方のゼネコンでも良いところはあるでしょうが、
一般的に聞くのはそこまでですね。財閥系や大手デベは別として、設計事務所が監理する場合
ゼネコンの選定は設計事務所が担当します。設計事務所もリスクは負いたくないので、
だいたい上記のゼネコンを選定しますよ。
建物はゼネコンだけで成り立っている訳ではないですから、売主・設計事務所・ゼネコン
の確認は必要です。
スーパーと戸田が良いというのはほぼ同意ですが・・・
東 急 は あ ん ま り 同 意 で き な い で す 。
前田建設の物件に住んでいます。施工は,まあまあですが
購入時の営業が最悪だった。いろいろまわったが,ここまで
ひどい営業は他にいなかった。ローンの件で,間違った情報
を押し付けられ,数百万円損をするところでした。
検討されている方は,注意したほうがいいと思います。
コンクリートの完全乾燥までに約2年。その間に、伸縮などでクラックは多少なり起こり得る事象。
定期点検も2年目まで行うのは2年を目途に不具合が発生しやすいので行っているのだよ諸君!
勿論、戸境壁ならクラックが隣住戸に貫通している可能性大なので並行して対処しないとエポキシ
樹脂がクロスからはみ出せば笑い事では、おさまらないな。
3年でクラックが出たと言うより、3年目に気づいたんじゃないの?壁際に家具類を置いてれば判りにくいしな。 以上399=397がお答えしました。
>>408
君さぁ・・・、曲がりなりにも技術畑の人間なんだろ?
素人つかまえて無知だヤカラだとバッシングするんなら
収縮クラックと構造クラックの違いくらい、正確に理解しときなさいよ。
少なくともその書きっぷりじゃぁ、仮に自分が解ってても他人には伝わらない。
まぁ俺に言わせりゃ、到底理解しているとは思えないけど。
俺が知ってるゼネコンの現場マンは、乾燥収縮が原因で起こったクラックを
なんも考えずに「構造クラックだ」なんて指摘されたら顔色変えるぜ?
「多少成り起こり得る事象」なんて口が裂けたって言わない。
それくらい、両者は似て非なるものだって事だよ。
発生する原因だって根本的に異なるものだ。
で、何だって?貫通部分に関しては並行して対処しないと
『エポキシ樹脂がクロスからはみ出して笑い事ではおさまらない』って・・・・
いやはや、正直ビックリした。
補修するなら両面から、という理由を全く解ってないんだな。
...だから言ったのに。
>>412
>>コンクリートの伸縮クラックが絶対出来ないような施工できるならどないするんや
牛でもなんでもいいけど、俺がいつそんな事を言った?(笑)
クレームの原因が収縮クラックであれば、君が言うような説明を相手にしてやんなさい。
「どうしても避けられないものであり、理想論だけで建物は造れない」、とね。
(老婆心ながら言っとくが、言葉は選ぶ必要があるぞ)
408(=399)が
『躯体壁なら構造クラックなので、多少出るのは仕方ない事象でもある』
などと、とんでもない事を言っていたから見過ごす事ができなかった。
擁護するならそこをフォローしてやるんだね。
構造クラックを防ぐのも理想論かい?
>>413
399とは、関係ないがな。
伸縮クラックで、内装やり替えなんて尋常じゃないわな。
担当によれば気の弱い奴が対応すれば多少口調を荒く攻め寄られたらビビッて
言いなりになるのも居るんやろ。俺ならキッチリ話して適正処置の承諾を得るけどな
コンクリートの完全乾燥は約10年程度です。2年では無理です。
ただ2年もすればコンクリートの様々な現象は収束するとは思いますけど...
コンクリート直貼クロスの場合の工程は一般に、型枠を外し、サンダー磨き、
モルタル薄塗り、パテで最終仕上げをしてクロスを貼ります。
工期が短い場合、モルタルやパテでもクラックは起こります。
なのでマンションの場合内装では低層階がキズや汚れ、
高層階では施工不良(工期不足)による不具合の割合が多くなります。
あのー皆さん!わたしは、某サブコンに勤めるものですが、皆さん耐震に興味を持ってこのようなスレがあるんですよね、アメリカは、耐震強度NO.1です。日本と違って設備、電気を考えてから建物をを作るんです。用は、箱ですから。だから、おさめるものに見合った建て方ができるんです。
マンションに限定するなら、長谷工の施工が一番だと思います。なんせ、30年先の改修まで見込んで作ってますから。だから、公団のマンションで、優秀なのは、長谷工だけなのです。
私は、主に某スーパーゼネコンばかりですが、収まりが悪くメンテンス性が悪くお勧めできません。
設計にもよりますが、施主がゼネコンよりだと、設計も負けてしまいます。まー、わかっている人はわかっていると思いますが、高層OR500世帯超えるマンションは、水周り【特に雨水】、給排気が悪くどうにもなりません。きっと、作り方を変えないと、だめな建物ばかり増えるんでしょうね。
売主:興和不動産、施工者:長谷工、管理会社:興和不動産レジデンスサーフビスの、築後27年のマンションに住んでます。敷地外周のブロツク塀、ひび割れが酷く、一部解体したら鉄筋が殆んど無く、基準違反、ブロック診断士に
調査依頼したら、無筋状態との事。売主、管理会社、施工者へ抗議したら、瑕疵の保障期間はとうに過ぎているので
責任はないと、冷たい返事。謝りもしないで、とんでもない!長谷工は、酷い業者。更に、悪いのは、安かろう、悪かろうで、販売したら知らん振り、また、子会社の管理会社で、高い管理費を取り、瑕疵を隠蔽してきた罪は大きい
管理会社は、チェックの記録も無いので、大規模修繕の予定にも入れていない。もし、塀が倒壊したら、理事会の責任との顧問弁護士【興和専任】の見解書を付けてきた。心配なのは、建物です、耐震調査したら、とんでもない事になるのは、明らか!長谷工は、ただ安いだけ!下請けブン投げで、売主も、無責任。ヒューザーと同じです。
こんなとこで騒いでないで早く耐震調査したほうがよろしいのでは?
もし、無筋だったら、瑕疵とかいう以前に犯罪でしょう。弱い地震でもくずれて死人が出る
可能性があります。
耐震チェックよりも、国道交通省に報告でしょう。
しかし、長谷工は、安普請ではあっても、そういう手抜きはしないはず。
釣りかな・・・。
戦後間もなくならまだしも、そんな手抜きありえんよ
「無筋状態」は「敷地外周のブロツク塀」で、長谷工が造ったのかどうかもわかりません。
「建物」はまた、別の話でしょう。「耐震調査したら、とんでもない事になるのは、明らか」とは426さんが言ってるだけ。
注意のレスがないとこみると釣りくさいですね。
ブロック塀って、鉄筋入ってるもんなの? 鉄筋なしなんて普通じゃないの? それに、入ってたって、細いのが縦に一本通っているだけだったのような。あんなのは、倒壊防止じゃなくて、単に倒れたときにバラバラにならないようにする程度の効果しかないのでは?
マンションは金額が安いから数こなさなくちゃ儲けがでない数こなそうと思えばスピード重視、工期重視、多少のやっつけ仕事
購入者目線でなんか考えません。数あるうちのたったの一件
こっちも生活かかってるもんで
実際に施工するのは職人ですから販売主、監督に言っても意味ないよ(^-^)
ゼネコンは施工計画から施工管理だから、工事は専門工事業者が行うので、基本的に施工は丸投げですよ。自社の職人はいません。民間工事は丸投げ禁止はされていません。安全管理のため仮設はやりますが、基本的に管理者ですから。
長谷工の物件はコスト・パフォーマンスは良いのです。
手を抜いてもかまわないところは抜きまくりで徹底的にコスト削減を図るが、肝心なところはしっかり造る、仕様も一見したところお粗末だが、そこんとこは実は他のデベが厚化粧してる部分。
名より実をとるかた向きのデベです。
↑
一ヶ月近く経った後のレスだけど、私もそう思います。
昨年まで、施工は清水建設だけど、長谷工仕様のマンションに住んでました。
2000年頃まではよくあった、日商岩井×長谷工のタッグの物件で、全室吹き出し口付き
冷暖房機能付き(要はセントラルヒーティング式)24時間換気などあって非常に快適でした。
下り天井や直床式独特のぺこぺこしたフローリングなど好き嫌い分かれる箇所もありましたが、
質実剛健という感じで、非常に快適でしたよ。その後に建設された新浦安のシンボルマンション、
エアレジデンスも、タワーマンションという違いはありますが、非常によく似た施工・仕様です。
今は、野村×清水建設物件に住んでますが、全熱交換型でない24時間換気の冬の寒さを思い知らされ
ました。
一見素人くさくて平凡過ぎる見方ですが、やはり大手が安心です。
そもそもゼネコンは基本的にどこだろうと技術力に大差がありませんから結局は大きさでほぼ決まってしまいます。
但し上位5位のスーパーゼネコンと6位以下では天と地ほどの差がありますから注意が必要です。
上位5社に関しては基本的に大差ないと考えてよいと思います。
下記のサイトに詳しい情報が書いてあります。
ゼネコンの紹介 - ゼネコンランキング
http://www.geocities.jp/fghi6789/kensetsu.html#zeneconranking
財閥デベ×熊○組のマンションを契約しました
熊○組は五位以下でした
やはり安全で快適な暮らしは、期待薄でしょうか…
ゼネコンの仕事は地元土建の使用監督
注文された形に注文された金額でつくること
24時間換気は注文されたら設置しただけだろう
設計士とデベロッパの問題
購入するオーナーは設計図を見せて貰うことだ
443さん
ありがとうございます
住んでみないとわからないことですが
なんだか、ひとあんしん、です
どこのゼネコンも書面上の事は知っているけど、
ほとんど分かってないでしょう。
ここ3~4年のマンションの内装は最悪です。
安く・質の悪い部材を使ってますし、
建材メーカーも中国製の安い劣悪な商品作りますしね!
住んで半年もたたないうちに、不具合が出る始末。
デベとゼネコンで儲けて、建材メーカーは職人の単価を下げて、
安いから素人みたいな人が取り付けしてますから。。。
特に、鹿島・竹中・清水の監督連中は馬鹿ばかり!
職人脅して偉そうな態度!
いい物件作れる訳がありません
旧財閥系のデべと大手ゼネコンの組み合わせであれば、先ず間違いありません。
私は定年まで勤めていたゼネコンが施工し旧財閥系のデべが開発したマンションに住んでいますが、ゼネコンが可愛そうなくらいにアフターの対応を良くやっています。
どこのゼンコン良い悪とは、いえないと思います。
同じゼネコンでも、その地域により、施工業者が違い
又現場管理の代理人も違います。
同じ会社でも、良い仕事する人、それなりの人
あまり良くない人色々居ます