- 掲示板
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
自作自演でもいい。
見抜く力さえあれば(笑)
参考になりますよ。
反面教師として。
シェアハウス運営ってサービス業なんで、
ふんぞり返っているオーナーや運営は淘汰されるでしょうから(笑)
都内に約2万戸あるシェアハウスは限られたパイの奪い合いと気づいたオーナーはコミコミ3万円台を提示している。
陸の孤島で5〜6万円台とかは厳しいでしょうな。
オークハウスに以前住んでいましたが、
内覧の時と実際に住みはじめてからが違いすぎて、
びっくりしましたよ。
壁の厚さ、住んでいる方々の話、
嘘ばかりでした。
ネットも繋がらない、対応無いどころか、
「は?笑」と笑われる感じでしたね。
淘汰されるといいなと思います。
被害者を出さないで。
オークハウス絶滅希望
結構、インターネットの繋がりが悪いとクレーム有り。
今後は各部屋に有線で繋がるLANコンセントを設置して欲しいところ。
無線LAN親機設置具合で届かない部屋が有り。
中継器張ってもリンク切れたり。
今後、シェアハウスを建てるオーナーさんや運営さん、この辺りは要注意です(ΦωΦ)
Colish コリッシュは入居後は
メッセージも既読無視。
内覧の待ち合わせには来ないし
自宅兼事務所で1人で切り盛りしてて
運営に手が回ってない。
イノベートバリューさんは、物件のコンセプトが素晴らしい。
ぜひ、これからもシェアハウスの良さを提供できるお仕事に期待したい!
1件目:さいたま市浦和 シェアプレイス
良かった点:
・清掃が割とちゃんとしていて清潔
・ドラム式の全自動洗濯乾燥機が無料使い放題
・共益費に個室内のインターネット代金が含まれている
悪かった点
・ユニット制となっていて、お風呂タイムがかぶったり、やたら長風呂の人がいたりすると不便
・リビングにいても特に会話とかしない人もいて、シェアハウスでお祭り騒ぎしたい人は空回りしそう
所感
・周辺の住居環境はとてもいいのでコストを抑えて静かに暮らしたい人にはとてもおすすめ
・管理会社はお高めだがきちんとした印象で、融通は利かないけど信頼はおけそう
2件目:横浜市青葉区 シェアレジデンス
良かった点:
・楽器演奏が可能
・部屋が広めか値段が安め
・毎週何かイベントがあり、住民同士の交流が盛ん
悪かった点
・清掃が広告通りではなく、しかも結構適当。
・ビール、コーヒー飲み放題となっているが、飲めるのは事実上月の始め1日くらいでなくなり次第終了
・シャワーのお湯が突然30度くらいのぬるい温度になり、そのまましばらく上がらないことがある
・清掃直前は風呂場が匂うし、シャワー室内の扉がかびてる。
・台ふきと食器ふきと雑巾が同じ物干しにかけてあって、区別がつかないので台ふきで皿吹いてる人が
割といる(雑巾はさすがに汚いので雰囲気でわかると思いたい)
・個室内でインターネット使う場合は別途個人契約
所感
・表面上リノベーションしているが、掃除が適当なので埃が目立つ
・周辺の生活物価は高い
・管理会社はフレンドリーに見えるが、あまり法人としての実績や教育はなく、信用はおけないかんじ。
(問い合わせのメールを数営業日放置するとか、)
ちなみにこの物件週5回業者清掃とHP上では記載されていたが、複数回のメールの果てに以下の掃除内容であることが判明
リビング・キッチン:週三回
一階女性専用トイレ:週二回
各階トイレ:週一回
シャワー室:排水口のごみ取り週三回・ブース内清掃1回
洗面台:週一回
このことについて非難のメールを送ったところ、管理会社のメール返信はこんな感じ
>>>>> 清掃内容と乖離しているといただいた件に関しては遺憾に思います。
>>>>> ご入居以降、欠員により現スタッフの補充や業者へ個所の頻度を変えて対応してはおります。
>>>>> また、ご契約時に故障所は私にご報告くださいともお伝えさせていただきました。先日ご連絡をいただいたので即日交換対応させていただきました。(4ヶ月くらい1つのシャワーブースのシャワーホースが取れてたことについて掃除してたら気づかないのかって言ったことへの返信と思われる)
>>>>> もしご解約がご希望でしたら、2年契約により途中解約の違約金発生に関しては上席とも相談させていただきます。 (清掃について問い合わせているだけで解約のかの字もだしてない)
総評
そこそこ稼いでてプライベートはゆるく行きたい人は浦和、金のないパリピはシェアレジデンスがオススメ。
金のあるパリピ?一軒家にでもすんでくれ
以上
かぼちゃの馬車から名前変えて入居者募集中だな
ルームシェアジャパン、ジモシティ、ルームメイトカフェで募集しまくってる
スマートデイズもちょくちょく削除依頼してるな
削除する筋合いねーだろが
オー○ハウスに住んでいます。
良い点
・色んな国の方がいるので交流したい方には向いている。
・ハウス内でのイベントあり(参加費500円)
・光熱費込みで安い
悪い点
・共有のキッチンは片付けがされていない。台所に食器がそのまま。
・ゴキブリの死骸が廊下にある。また、3日に一度のペースで清掃されるがホコリが目立つ。
・夜10時には静かにとハウスルールがあるが守れていない。(週末やイベント時は10時過ぎても騒いでいる)
・部屋の壁が薄く隣の部屋の生活音が聞こえる。電話の会話などダダ漏れ。
・騒音がひどい部屋があるので管理人に連絡したが改善されない。管理人はいないも同然。
・共有のフライパンや炊飯器がタワシで洗うのか傷だらけ。
GGハウスは鍵の管理がずさんなので、検討してる人はやめたほうがいい。
掃除も週一しか来ないので、満室の時は本当に汚い。
管理に手が回っていないので、建物が変わっても一緒だと思う。
ほんとに、ここ自作自演がすごい。
書いてる本人ばれてないと思ってるのかな。
特に
中野坂上
自作自演も含めて考察するのがここの醍醐味(ΦωΦ)
だらしないシェアハウス会社が淘汰される為にも。
いずれ資金ショートしてこの業界から退場するとこも出てくるでしょうから。
シェアハウス3つ住みましたが正直かぼちゃの馬車が1番綺麗でした。新しい物件だったのと清掃に入ってくれていたので。今は清掃を引き継いでいる物件と、管理会社が変わってそうでない物件がある様ですね。
他2つのシェアハウスはトイレットペーパーなどの備品は入居者同士で割り勘・掃除も分担。もちろんサボる人がいるので床も真っ黒。スリッパ無しでは歩けませんでした。
家賃もかぼちゃは5万でしたが他2つは8万前後。部屋の大きさも全て変わりませんでした。かぼちゃは退去時にお金かかるのでなんとも言えないですが、他の2つが高すぎて住んでいる時は安く感じたなぁ。
運営がしっかりしておらず、やることなすことストレスばかりです。
こんなところには、住まない方がいい
最近、NHKの人来て、ここはTV置いてませんと言ったのに、「電波出てるから、スマホのワンセグで使ってる方いると思いますが、どなたかわかりませんかね?」って聞かれた。
他の人のスマホなんて知らないし、表にシェアハウスの名前出してないのに、よくわかったよな。
インターホン押す時もドア開けさせるために、ぼそぼそ早口で言ってくるからずるい
宅配便と勘違いしてドア開けてしまった
TV置いてなくてもどうせ来るんだから、今度引っ越す時は、TV付のシェアハウスにするかなw
かぼちゃの馬車は、清掃の方が入ると謳いつつ、共有部を「入居者が新築同様の状態」を維持しないといけないです。
実態は入居者に掃除義務が発生するので、自ずと他の入居者さんの分まで掃除する作業が発生します。排水溝も含みます。
基本的に清掃業者は週に一回しか入らないとこが多い。
女性は髪が長く排水口を塞ぐのが早いので、10人入居程度なら3日に一度は取り除いて欲しいところ(ΦωΦ)
あと、汚物入れが山になっても捨てないとか。
これも8割位埋まったら捨てて下さい。
GGハウスに住むことを考え見学に行ったのですがその時点では悩むことなくGGハウスさんにお世話になろうと決めていました。
しかし、来てみると見学に行った時とは全く違う物件でした。
週一の清掃も来ないし家賃相応の物件でもありませんでした。
オーナーさんと工事の方のトラブルもあり物件が変更になり前より条件がいいと言われたのにもかかわらず条件は最悪でした。
住所などの書類もいただきましたが郵便番号が間違っていたり建物の名前も登録されてなかったため住所変更にも時間がかかりました。
これからお部屋探しをする方にGGハウスはお勧めできません。他のところを探すのをお勧めします。話を聞く限りいいところだと思いますが実際来てみると後悔します。
敢えてどことは言いませんがサークル的なノリでやってるとこあるよね(ΦωΦ)
お客様にタメ口とか。
お金を頂くんだからプロに徹しなよとは思いますが(=^・・^=)
スマートデイズが東京地裁に民事再生法を申請し受理(ΦωΦ)
事実上の倒産。
66億円の負債。
さてさて、スプリングボードはどうでるか?
かぼちゃの馬車の入居者は不安だろうに・・・
直ぐにはライフラインは止まらない。
徐々に生活必需品が途絶えていくでしょうから落ち着いて考えていきましょう。
女性専用のシェアハウスが売りで、年齢制限があるそうで30歳以下
しか入居できないとされていたと聞いています。
女性は地方から来た人ばかりで、スマートライフで仕事も斡旋しているそうですが、怪しいね。
風俗関係に女性を紹介して、紹介料を貰っているらしいという噂も聞いている。
女性専用のシェアハウスとしながら、人身売買を行っているのではないか? 犯罪です。
こんな会社は、民事再生などと言ったことはしないで、完全に潰すべきである。
日本は甘い。 民事再生という逃げ道が用意されているから、経営陣も甘く考えてしまう。
完全にこの会社は終わらせるべきです。真面目にやっている会社が迷惑被る。
ここの社長は、34,5歳で、若い女子にとても親切で、すごく優しい人なんだそうだ。座間の
事件の犯人の白石を思い出したよ。
危ない人物だ。
某S銀行がシェアハウス関連に融資していた
横文字の会社は殆ど音信不通や事務所閉鎖して飛んでいたり。
2017年10月がターニングポイントだったかもね。
これから1億円のシェアハウスが半額以下で手に入るので活用次第では面白いかも。
ファインセレクトというシェアハウスを扱う会社の管理がずさんです。
契約をかなり急かす上に、契約前に料金を振り込むよう脅されます。
入居後、電気が壊れていても対応してもらえなかったり、掃除も契約書通り週1回来ません。
何か問題があって連絡しても、返事が全くないこないこともあります。
ハナサカスって本当にやばいの?
個室タイプでプライベート重視ってここかカボチャの馬車くらいしかなくて決めたいけど悪い意見もあってかなり悩んでる・・・
何か前は無かった管理会社加入が必須になったり共益費も値上がってるよね
しょっちゅう値上がりしたり取られる金額増えるならキツイ
まぁ 設備が壊れても一ヶ月放置プレイとかシェアハウス界隈の管理会社はザラだからね。
こういうところやツイッターなり某掲示板なりに晒して淘汰を願うしかない。
給料貰ってこの程度なら清掃のおばちゃん、おじちゃんから始めて現場を見た方が良いよ。
かぼちゃの馬車に住んでた者です
まぁみなさんが言う通り最悪でしたね
頭のおかしい外国人は沢山いるし刺青やらピアスやらガンガンしてる水商売の女はいるし。
審査してるの?って思うくらいひどかったです
倒産と聞きましたが、あちらの不手際により多く取られた共益費の過払い金は果たして帰ってくるのでしょうかねぇ…
>>785 通りがかりさん
ご愁傷様です。
まぁ過払いの共益など返ってこないかも。
シェアハウスって、いわゆる属性の低い方々が集まり易いので、どうしても風紀が乱れがち。
飲み物とかの紙バックとか潰さないで捨てるしゴミが溜まっても捨てないし。
ソーシャルレジデンス蒲田、オークハウスと物件オーナーがもめてるみたいね
>>782
個室でプライベート重視ついでに女性限定だと他にはMitiaってブランドがありますね。運営会社がオリジナル物件と他社由来の物件も扱う部門?で二手に分かれてるっぽいですが
そこ含め、元かぼちゃ系の物件は今多くが10社以上の同業他社に分散して管理契約移行してて、シェアシェアやゲストハウスバンクやシェアーズってサイトで募集掲載されてますから、そこで探してみると良いかと
男女共用に変わった所もあるけれど引き続き女性限定にしてる物件も多い
元スマートデイズ系でひとまず明日26日以降電気やガスが止まらない所はオーナーと現管理会社が最低限まともな対処してるんじゃないかな
最悪、ライフラインが止まったら(ΦωΦ)
半透明のポリタン18リットルを買い公園に行き水を汲みます。
これでトイレの水は確保。
煮炊きが出来ない時はカセットコンロを買い煮炊きする。
電気はソーラー発電をしてるとこは日中にモバイルバッテリー満充電にする。
スマホさえ使えればテレビが見れたりYouTubeみたりしのげます。
いくつかの物件はライフラインが枯渇するかもですが、上記な対応でクリアしていきましょう。
部屋の中のエアコンや冷蔵庫とか壊してしまった場合って弁償しなくちゃいけないの?
シェアハウス決めたいんだけどそうなったら高い金額請求されたらどうしようと思って踏み出せない。
備品壊れてしまった方いたら教えてほしいです。
シェアハウスに住もうと思って色々調べているのですが、口コミ見たらもうどれが大丈夫なのか全く分かりません。
ここによく書かれてるところはやめときます。
内見すれば分かりますかね?
内見のとき注意しとくことや聞いた方がいいことあったら教えてください。
イエノルール株式会社のシェアハウスについて何か情報あったら教えてください。
住んでいる住民さん次第なんで運としか言いようが有りませんが台所やトイレを見るとキチンとしてるかは分かるかも?
だらし無いとこは神経をすり減らすかも(=^・・^=)
5月に入りかぼちゃの住民さんからライフラインが止まったという報告が無いから順調に他の管理会社にシフトしているのかな?
オーナーだけは針のむしろ。
D社やL社のサブリースを逆手に取り取るもの取ったらドロン。
スルガ融資が途絶えたら時期を同じく音信不通風味って元は絵を描いた人は一人なのではと。
かぼちゃに住んでる人
現状誰か書いて
シェアハウスJOY検討してるのですが居住経験ある方いらっしゃいますか?
ソーシャルレジデンス市が尾ってどうですかね
誰か情報持ってませんか
先ほど“いえ○もシェアハウス”というシェアハウスの運営会社とメールで連絡をとっていたのですが、もう本当に社員の人が無能過ぎて驚きました。日本語自体は変ではないのでたぶん日本人で語学の問題ではないと思います。
中学生働かせるのは良くないと思う。