- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2014-05-11 19:10:07
30階建てのマンションの25階の部屋を契約してしまったのですが、気圧の変化等が体に悪影響なのではないかと心配になってきました。
毎日エレベーターで上り下りするだけでも体には負担なんでしょうか。
今まで最高で4階の部屋にしか住んだことがないので分からないのですが、頭痛持ちなので高層に住んだら頭痛が悪化してしまうのではと心配です。
高層階に住んでから体調の変化があった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 02:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
-
401
匿名さん
初めて体験した免震マンションでの震度3は、音も無くゆっくり大きくスライドする動きでした。
その後の震度1や2程度とは全く違い怖かったです。
1階も最上階も同じ揺れと理解してますが、いざ揺れた瞬間って見馴れた景色(高さ)もあり
上階ほど恐怖心が強くなる様な気がします。
でも台風や強風での揺れを感じた事はありません。
-
402
匿名さん
免振に住んでいます
かぜの強い日は、普通にはそんなに感じませんが、壁に背中をつけると揺れてるのがわかりますね
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
タワーマンション、免震装置が作動する条件は多分どこも一緒でしょう。
地震の体験談は免震装置が稼動した時の話しではなくて、ただ震度3の地震の体験としての話で
感想はあっていると思います。
長周期振動とか風で揺れている(まぁ体感出来るかと言うと感知は難しいのですが)のとは違って
バリンと言うかガクンと言うか重いものが初動する独特の抵抗を感じる動き始めで
揺れも免震装置が働くと長く揺れ続けるのは知っていると思いますが、それと同じように
長めに揺れ続けます。
風速60mの風が縦横無尽に吹く状況なら感じることは出来ますが、風の強い日にビルの揺れを
感じるのは…気のせいでしょう。
いや、気のせいではないのですが無感地震と同じで意識して判断できるものではありません。
-
406
匿名さん
免震装置って何階建てぐらいまでが限度なんでしょうかね。
130メートルぐらいの高層ビルまでとかあるんですかね
-
407
匿名さん
つまり、免震だと震度4までは機能しないので、制震より揺れて怖いくらいなのですね。
その上、制震より風に弱いし、建築費・維持費が高いとなると、免震のどこにメリットがあるのですか?
-
408
匿名さん
建築材のたわみを利用しないので
コンクリートがボロボロおちてきたり、ひびが入ったりしないということでは??
-
409
匿名はん
なるほど。
メン新はサブストラクチャにコストがかかる。スーパーストラクチャは制震よりコストが低い。
下部は重くて高いが、メリットとしては上部は軽くて安く出来そうですね。
デベの売りと、ゼネコンの得意な構造が採用されているかと。
-
410
匿名さん
免震には様々な条件があり、クリアできない立地の場合に制震を使用しているのが本来ですが、免震のコスト面から地盤も強いが制震を採用しているビルもあります。
まず、地震の揺れに強いのは免震です。揺れを逃がす力が強いので制震の揺れから見ると全く揺れません。風に強いのは制震…と言う訳でもないのですが耐震と比較すると制震も免震もある程度、揺れて力を逃がすので揺れます。
あとはたまに中間層免震などを作っていますが、あれは本来の免震の効果を発揮できないのでさらに制震と組み合わせたりしています。
2つが合わさってとっても揺れない…などと思いそうですが基礎免震より揺れます。
-
-
411
匿名さん
免震は、横揺れは吸収するけど、縦ゆれには、全く効果が無く直下型がきたら役に立たないって本当?
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
健康以前に精神及び頭脳に悪いでしょう。
定年退職後の老人には快適な住まいでしょうが子育て世代にはお勧めできませんね。
引きこもり、ニートになる可能性大。
-
414
匿名さん
たまたま風水のことを調べてて、ビルの形や周りとの関係で
低い建物に囲まれている高層マンションは出不精になったり
孤独になりやすかったり、人を見下すようになると書かれていました。
周りが低い建物で囲まれていなければ問題ないようです。
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
-
418
匿名はん
-
419
匿名さん
気持ちはわかる。
それは本能のなせるわざ。
だが、人は常に進化せねば・・・・・(^^;
-
420
匿名さん
この地震大国で
高層マンションなんて金払っても絶対住みたくないと思ってたのに・・
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
気圧の関係で、片頭痛の人は避けた方がいいかもしれません。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
医学的には「片頭痛」が正式な言い方です。
間違った指摘をするより、句読点ぐらいは打ちましょう。
-
425
匿名さん
タワマンなんて金貰っても絶対に住みたくないと思ってたのに・・
-
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
-
428
サラリーマンさん
掲示板の白痴さんたちへ。
タワーマンションが気圧が低い?
お前ら、アホですか?
所詮、都会のマンションなど、海抜で最大100メーターもない。
長野県などの高知に住んでいる人達は、その何倍も高いところに住んでいるぞ。
-
429
匿名さん
地上40階で大体140mくらいあります。小杉のパークシティは地上59階で200mを超えます。
単純に長時間同じ高度に暮らすなら問題ないのでしょうか、短時間の間に何度もこの高度差を移動することが健康被害を及ぼすのではないかと危惧している人がいます。
しかし医学的な根拠はまだ見つかっていません。
-
430
匿名さん
サラリーマンさんへ
もう少し漢字の勉強をしなさい。
あなたは、アホじゃないのでしょう?
-
432
サラリーマンさん
>>医学的な根拠はまだ見つかっていません。
当たり前。おまえらの妄想に過ぎないからな。
根拠あるわけない。
-
433
サラリーマンさん
>>単純に長時間同じ高度に暮らすなら問題ないのでしょうか
安心しろ問題ない。
新宿副都心に何万人も、高層タワーである都庁の役人や高層ビルに勤務する就業者が毎日、何度もエレベーターで
昇り降りするが、そのために健康被害が出ていたら、お前らが騒ぐ前に、世間で問題になっとるわ。
それらの高層ビルの上層階には、一流企業の本社役員達、都庁の高級官僚達がいる。
一人でも健康被害でていたら大問題だぞ。
-
434
匿名さん
健康被害とか何たら以前に人間て地べたに這いつくばって生きる生物でしょ?
空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。
子供を育てない世帯とか、年寄り向けって事ですね。
-
435
↑
-
436
サラリーマンさん
>>434
結局、合理的な根拠を出せない。アホか?
たかが、150メーターくらいの場所で、子供に影響などない。
気にしすぎだ。
お前さんは、ノイローゼなのだよ。精神科に行ったほうがいい。
-
-
437
サラリーマンさん
ノイローゼの奴らが、妄想しているだけだろ。かわいそうなスレだな。
たかが、150メートルの高層階で、健康に問題はないのだよ。
-
438
サラリーマンさん
それじゃー聞くが、パイロットやキャビンアテンダントはみんな短命なんだな?
-
439
匿名さん
新宿アルタ前とかで、通行人に怒鳴り散らしている人をたまに目にします。
職場でイヤな事でもあったのかな?周りの人たち、完全に引いちゃってるよ。
-
440
住民さんD
>>439
新宿アルタ前とかで、通行人に怒鳴り散らしている人とはまさに、
『空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。』
と書いている人のことだと思います。
150メートルに過ぎない高層階が健康に悪いと妄想し、ノイローゼになっているかわいそうな人達ですね。
-
441
匿名さん
地下に住んだ方が体に悪いという話も聞いたことがある
日本でも海抜の高低差は1000メートルくらいあると思うが
それは平気で高層ビルが体に良くないという根拠が・・・
いつも見る景色によって血流に変化が起きる・・というトンデモ?も聞いたことあるが根拠が不明
山や高台などの自然の高地は問題ないが、人工物の高所は自然の気の流れではないため悪い気が体をむしばむ
・・・・というのは、全く信用できないし・・・
-
442
サラリーマンさん
日本でも海抜の高低差は1000メートルくらいあると思うが
それは平気で高層ビルが体に良くないという根拠が・・・
全く同感です。
『空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。』
などと宣う輩は、トンデモというか、精神的におかしいのです
-
443
匿名さん
みんな不安を持ちながらタワマンに暮してるんですよ。
あんまり煽らないでください。
-
444
サラリーマンさん
>>443
だからそういうのは神経症なんだよ。神経症が不安にさせている。
-
445
匿名さん
このサラリーマンはかなり頭が悪そうだな。
一般的なデベの社員のイメージをそのまま体現したようなレベルの低い奴だ。
-
446
匿名さん
地面から2階程度までのところで生活するのが自然と思うぜ。
いつもエレベーター、高い位置からの視線、コクリの塊の中、高い階数では精神的にも健康的にも
よくない気がするのだ。
いちいちエレベーターで時間かけるのもいやですよ。
5階以下ぐらいが一番だが駅近で平面駐車場はないな。
-
-
447
匿名さん
車や列車への乗車も健康によくないと言うし(だから車や列車は酔う人がいる)エレベータも同様によくないでしょう。
自然な生活が一番です。
-
448
匿名さん
みんなで洞窟に住もうぜ
インターネットも電気も使うのやめてさ
-
449
匿名
-
450
匿名さん
ふっふっふっ
俺は1階、庭付きだ。でも日当たりが悪くて。。。
日に当たらないのも、身体に良くないかも(>_<)
-
451
匿名さん
白衣着た人に「あなたは風邪です」って言われたら風邪とそっくりの症状出しちゃう人なんじゃない?
思い込み激しい人が「高いところは健康に良くない」って言われてそう信じ込んじゃってるような気がする。
-
452
匿名さん
-
453
匿名
-
454
匿名さん
>444のサラリーマンさんて神経症なんですね。
だからタワマンやめとけば良かったのに。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
高いところから下を見るのは違和感あり
10階ぐらいが限度
-
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
夏場クソ暑い。
冬場異常乾燥。
乳児にはあの異常乾燥は注意したほうがよい。
ゴムサンダルが飛ぶほどの強風が通年。
窓開けて過ごせるのは年間数日。
ガラスが半月で真っ黒。
外に洗濯物干す気にはなれなかった。
-
460
匿名さん
それ高層じゃなくても人の住む環境じゃないだろw
そんなとこしか住めないようじゃ・・・
-
461
匿名さん
>>459
24時間換気を強めに設定して回し続けてるためか異常乾燥感じましたが、
コンクリの湿気を取るためでもあるそうです。
あなたのところは築何年ですか?
-
462
購入検討中さん
高層階であるが故に無意識 にストレスがたまるのか?住むのには
危険だろうか
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
-
465
匿名
タワマンに住んで3年。不満は…
・エレベーターがなかなか来ない。
(特に朝。来たら来たで各駅停車並みに止まる。
地上に着くまで2〜3分かかる)
・エレベーター内での挨拶。
朝は「おはようございます」
先に降りる人が「失礼します」と言うのに対してこちらも返す。
これは低層でもあることだろうけど高層だと人数多くて面倒。
(世帯数が多いので必ずと言っていいほど数人と一緒になる)
・朝ゴミ出しをしたくても朝のエレベーターはほぼ数人一緒になるので遠慮してゴミ出しできない。
(ゴミを持ってる人を見たことないし)
夜にわざわざ出しに行く。
最近のタワマンは各階にあるらしいけどうちのは地下に一つだけ)
・出無精になる。
これは私だけかもしれないけど。
いちいち人に会うしエレベーターはなかなか来ないしで外出が面倒になった。
・精神疾患
これもたまたまかもしれないけど。
最近、自立神経失調症になってしまった。
まさか自分が精神病にかかるとは思ってなかったからびっくり。
高層階だとなりやすいと聞くけど因果関係はっきりしないし…謎。
・地震でエレベーターが止まる。
しばらく復旧しないので非常に困る。
大勢でエレベーターホールやロビーで待機(苦笑)
-
466
匿名さん
住人ではないですが、ビルの35階で仕事をしています。
夜景は最初は感動しましたが、
慣れると特に感慨はわきません。
夕焼けがきれいな日や
富士山がよく見える晴れた日はうれしいです。
揺れはたまに感じます。
最初は誰か貧乏ゆすりしてるのかと思ってたのですが、
しばらくしてビルが揺れてるんだと気づきました。
これも最初は気になりましたが慣れると
なんともないですね。
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
-
469
匿名さん
-
470
匿名さん
-
471
匿名
-
472
匿名さん
自律神経失調症(「自立」ではないですよ)は気温の変化やストレスが一因だそうで
タワマンでなくてもなりますが、知らず知らずのうちにストレスが溜まっているのかも?
いろいろ煩わしくて外出が億劫になっているのも要因では。
お友達でも誘って出かけるとか、ホームパーティーするとかしてみては?
いい季節なのに勿体ないです~
-
473
匿名さん
高層マンションは微振動をしていると聞いたのですがどうなのですか?
-
474
匿名
470さん エビデンスはありません。確かに報告があったりしますが因果関係はまったく証明されてんよ。心配なかたは避ければよいかと。元々流産も早産も一定の割合で生じてしまう自然現象です。不妊治療をされてる方とかでしたら心配がストレスに繋がりますのであまり気になさらない方がよいですね。
-
475
匿名さん
-
476
近所をよく知る人
新鮮な空気が吸えるし、健康には絶対良いですよ、地上は汚いからね
-
477
匿名
476 だから絶対なんて根拠もない発言はダメ。私は・・・そう思うとか言いなさい。チョメ!
-
478
匿名
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
高層の空気が新鮮?
住んだことないね>>476
電気が新鮮な埋立地なら聞いたことあるけど。(笑)
-
481
匿名さん
流産や早産のリスク
子供の気管支喘息
鬱病
健康で長生きしたければ
高層階は避けた方が良いでしょう。
-
482
匿名さん
新築板の豊洲スレみてみ
どんな健康被害があるかわかる
精神から病むよ
-
483
匿名さん
いちおう医師の肩書で、いい加減な調査を本にしちゃうからいけないんだよね。
少なくとも門外漢なんだから専門家の(説に自信があるなら学内でコソッと聞けばいいのに)意見聞かないと。
科学的な調査の体をなしていないもん。
-
484
物件比較中さん
●みなさんの意見をきいて以下の点が分かりました。
結局、タワーマンションの高層階というのはタバコと同じ。
百害(10ぐらいかな)あって1利のみ。
景色が良い、ステータスという唯一の魅力にひかれるなら買えばいい。
ただ、低層階ならマイナス点はかなり解消される。
しかし、前述の唯一の魅力というのがなくなり、立地のよさという魅力が残ることになる。
したがって、タワーマンションの
高層階と低層階は全く別々の商品であり、一概にはその価値を評価できない。
-
485
匿名さん
売れ残りの低層階を必死で売りたいという情熱が伝わってきましたw
-
486
匿名
-
487
匿名さん
試しにフリーレントでひと月居てみることオススメ!
網戸やサッシ周りの汚れ方を観察してみてください。
住みたくなくなるはず。
-
488
匿名さん
油を含んだ粘り気のある煤が飛んでくる。
拭き取ろうとするとガラスに伸びる。
健康にいいはずない。
-
489
匿名
-
490
匿名さん
-
494
匿名
お仕事のお客様でお金持ちの70代後半の方が旦那様が亡くなってから、佃のタワマン高層階購入して住んでます。(お手伝いさん付き)
その方いわく
こんな所人が住む場所じゃない。私は早くお迎えに来て欲しいから少しでも天に近い所に住んでるのよ。
と。
-
495
匿名さん
超高層マンションは買ってはいけない。
http://www.ashida.info/blog/2005/01/hamaenco_5_121.html
健康被害、特に子供への深刻な影響はすでに実証されている。
デベの言うことに騙されてはいけない。
「音は、4次元。つまり空間を超えている。超高層マンションでは子供はまともに育たない。それは自然の音と離反するから。」
芦田氏は子息が幼少期をマンション5階で過ごしたことで、音に関して決定的なダメージを持っていることを報告している。
子息は現役で早稲田大学に入学されるほどの俊才でありながら、どこかで精神障害者だと実父が語っているのだ。
これは、大変ショッキングなことである。
5階で育っていてもこれである。
「超高層なんかだとたぶん大人であっても精神異常になるに違いない。」
氏の発言は非常に重要であり無視することはできない。
繰り返す。
騙されてはいけない。
-
497
匿名
昔なら、高さも含めて劣悪な生活環境でも生存できるタフさがあったのでしょうね。
最近は、妊婦や子供だけでなく、見た目健康的な大人の異常犯罪(特にメンタル系)が多いですからね。
一部の人は、それらの原因も住居の高層化にあると言われるのかも。
495さんのように「高いところは悪」が先にあり、なんでも理由付けにしてしまうのも弱っている表れなのかもしれません。
-
498
匿名さん
音は上にあがってくるので、窓を開けると、鳥の鳴き声や、地面で鳴く虫の声
(近くに公園があるので、秋は特に凄いです)など良く聞こえてきますよ。
ちょっと前まで小さなツバメが窓の外をビュンビュン飛んでて、初夏を感じました。
窓いっぱいの空には入道雲が出てるし、秋は鱗雲が綺麗。
高層マンションだからって季節を感じないことはないですよ。
閉めると音はほとんど聞こえず、静かです。
隣や上下の住民さんに恵まれてるのかもしれませんが。
-
499
匿名
高層階が健康被害があると世界的に科学的に立証されたとしても、その割合がどの程度なのか、どんな被害なのかを考えた上で高層階に住むかもしれません。
低層階で日もあたらず隣にもビル…なんて方が私には精神的にも辛いから。
かと言って振興住宅地の郊外に住むのは利便性や生活の質として耐えられない。
-
500
匿名さん
<495
早稲田現役が俊才ってのも疑問だが、実の息子を精神障害だと思い、その理由を五階で育てたからだとする、その父親の精神の方が異常。
-
501
匿名さん
この季節になると高層階はゴキブリがいなくてホントにいいと思う。住んで五年になるけど、まだ一度も見てない。
子供も一歳と三歳と予定より早く出来た。同じフロアーは12世帯あるが、三歳以下の幼児が少なくとも9人気いる。少子化ってどこが?って感じです。
音については隣の家の音聞こえたことないです。住んで一年くらいは隣も上も住んでるのかなと思ってたくらい静かです。6月の暑い日はうちも隣も窓開けて寝るので、たまにテレビの音が聞こえて、住んでるんだと気付くくらいです。
風が強くて窓開けられないなんて日は年に数日あるかですね。住んで間もない頃は、カミナリとか荒れた日は、ビデオ片手にベランダで撮影したくなる程面白いです。東京タワーにカミナリ落ちたとことか撮影出来て感動しました。
ここに書いてあるネガはある意味笑える。住んだことない人が一生懸命考えたんだろうな、という感じです。
そんなタワー生活に満足している私も、周りには494のおばあちゃんみたいに、そんなにいいもんじゃないよ、と言ってます。見栄張る為に住んでる訳でもないので、そんなとこで嫉まれるのも面倒なんで。お金持ちに、お金に困らなくていいですね?って聞いてみな、大抵は、そうでもないよ、とか答えるでしょ。逆に、そうでしょ、なんて答えられたら付き合うの辞めるよ。
-
502
498
>超高層だと、まず自然の音が全くなくなる。
多分、この人は超高層に住んだことないんだろうなあ。
-
503
匿名さん
知人にも高層階…と言うか地に足がつかないマンションは健康に悪い、人間の住むところじゃないと言う人がいる。
でも今私が住んでいる場所に土地が用意できたとしても日の当たらない車がバンバン通るビルの谷間に地に足をつけられる家を建てられたとしても…そっちの方が健康に悪い。
もう1人の知人は街中に住むなら仕方ないだろうけど高層階に住んでみてやっぱりせいぜい4階程度がいいと。
地震の時などに自力で上り下りが出来るし、エレベーターが込んでいて乗れない時に急いでいたら遅刻するし…と。
有事の時を心配するより毎日の眺望や日当たりの方が心配じゃない?と話をしたけど、高層階って実際住んでも
イマイチだよと。
その高層階ってまぁ30階とか40階とか20階以上だろうなと思っていたらビックリ11階。マンションは26階建て。
高層階の定義が全く違った。
-
504
匿名さん
25階程度の中層で、そんなことを心配していたら、東京タワーやもうすぐできるスカイツリータワーには、登れませんね。
飛行機も無理だし、遊園地のジェットコースターなんか絶対無理なんでしょね。
長野や甲府に住むのも無理だし、高原にいくのもスキー場も無理ですね。
飛行機の気圧の変化は高層マンションの10倍くらいはありますよ。
-
505
匿名
日常生活をおくる場所と飛行機をや東京タワーなどを同列に挙げて反論するのは説得力に欠けるというか
ちょっと頭悪い人かなと思う
-
506
匿名さん
パイロットやCAに健康被害が出たという話は聞いたことないなぁ。
家にいるより長い時間を上空で過ごしてると思うけど。
-
507
匿名
パイロットは一回乗ったら休みが入るはずですよ。地上にいるより航空時間が長いってことはないでしょう。
そういう仕事の大人と、高層階で生まれ育つ赤ちゃん、子供への影響は全く違うものだと思うけど。
-
508
匿名
-
509
匿名さん
5階以上の高さで、精神障害になるそうです
低層も安心できませんね
-
510
物件比較中さん
ソースは?
ソースを示せないのは説得力に欠けるというかちょっと頭悪い人かなと思う
-
511
匿名さん
流れを読めないKY乙
495を100回声に出して嫁
-
512
匿名
>>511
すまんな。511みたいにスレ粘着してるわけじゃないので495なんか見てなかった。(見る価値もないレスでがっくりきたし。)
「乙」とか「嫁」とか、お里が知れるので、掲示板のTPOを考えた文章のほうがいいと思うよ。
-
513
匿名さん
山がちの場所で、標高差100mくらいを毎日上下するような人たちっていっぱいいると思うけど、そういったところで生まれ育った子供たちの健康被害は聞かないね。高度変化や気圧変化は気にすることはないんだと思いますよ。
上の方が(認知できないレベルで)揺れている、って言うなら、それはあるかも、って気もするけど。
-
514
匿名さん
30階にもなると敏感な方はお肌がカサカサになるみたい。
-
515
匿名さん
私は20階でくらくらしました。
眺望は素晴らしいですが、ダメそうです。。。
-
516
匿名さん
ワールドカップでは気圧の関係でボールが浮くとか言ってるし、
人間にもなんらかの影響はあるのでは?
-
517
匿名
最近は、オフィスでも高層に勤める人も増えましたからね。
毎日、EVで気圧差ある移動を繰り返してるほうが、身体能力高まる気がします(笑
マラソンとか知らない間に強くなってたりして。
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
気圧もそうだけど、揺れのほうが気になるなぁ。
免震構造は地盤と建物を絶縁しているわけだから、風の影響とかでもほんのわずかな(気付かない
程度の)揺れがあるでしょう。
そのほうが人体に影響を与えるんじゃないの?
-
520
匿名
子供、特に生まれたばかりの赤ちゃんには揺れは影響ありますよ。
脳がまだ浮いている状態なので揺れに弱いです。揺さぶられっこ症候群は強く揺する場合ですが微弱にずっと揺れているのもよくないです。
飛行機も一歳未満はあまり乗せない方がいいです。里帰りとかでやむを得ない人は仕方ないですが。
-
521
匿名
高層階で認識できない程度に揺れているのは確かですし、人体に何の影響もないということはないでしょう。
でも、同じ立地を望むのなら高層階か低層階かになりますが低層階で日が当たらないなどの影響も高層階と同じようにあると思います。
どちらの方が軽微なのか、どちらの方が自覚出来る影響(例えばジメジメ暗くて建物に囲まれて精神的にダメージを感じるとか、揺れに弱い体質で常に少し酔っている状態なので車に乗ると具合がすぐ悪くなるとか)が多いと思うのかで高層と低層を選択すればよいのでしょうか?
-
522
匿名
高層での気づかぬ揺れが、幼児の脳も含めて身体的な影響及ぼすとは到底思えない。
メンタルな影響はあるかもだけど、地震大国の日本ですぞ!!
微妙な振動は高層でなくても起こりえます。
例えば道路に近い低中層のほうが振動としては強く継続的なものがあるでしょうね。
高層での風による微細な揺れを気にする人は、都内都心での居住は難しいと思います。
-
523
物件比較中さん
No.522さん
「超高層ビル症候群」というのをご存知ですか?
高層ビルの揺れが人体に影響を与えるのは、もう常識ですよ。
勿論、人によって影響の大小はあるでしょうけどね。
-
524
匿名さん
都会に住めない軟弱人は、田舎でのんびり暮らすのがいいと思うよ
-
525
匿名
>>523
長高層ビル症候群・・俗称でしたよね。
記憶があいまいなのですが、主に窓があかない高層ビジネスオフィスに勤務する人の主にストレスによる症状の総称(?)ですね。
医学的な因果関係は明らかになっていません。
ストレスの起因する要因は日常生活のさまざまなものです。
気が弱い人や高層住宅に抵抗がある人にタワーマンションを薦めたりしないし、本人も無理しないでほしいものです。
-
526
匿名さん
>>523
>高層ビルの揺れが人体に影響を与えるのは、もう常識ですよ。
貴方の中の常識ってことですね。
何も証明されていないし、示唆されているまともなデータも見たことがない。
あるのは週刊誌のセンセーショナルな記事だけ。
-
527
匿名さん
まず、世の中というかこの社会、触れてはいけないタブーというものが存在します。
この「超高層ビル症候群」もそう。これが証明されてしまうと、世の中のタワーマンションや、その住民、
施工会社やこれにかかわる建設業に多大なる影響を与えます。よって、よっぽど健康被害の報告数が増える
ような事態にならない限り、因果関係を証明しようという正式な動きは出てこないはずです。
一級建築士あたりでは、この「超高層ビル症候群」に言及し、購入を控えるような主張をする方はいるよ
うですが。
話はそれますが、同じようなものが電線や高圧線といった電磁波と人体への影響。電気は重要なインフラ
ですから、これも健康被害との因果関係が証明されてしまうと日本中(世界中?)が大パニックです。よっ
て、世の中にはグレーにしておかなければならない(あるいはしておいた方がいい)問題というものがあり
ます。
また、被害件数がよほど膨大でなければ、あるいは影響に個人差があるようであれば(影響の無い人がそ
れなりに存在するならば)、グレーのまま放置できるという事情もあります。
一方で、では「超高層ビル症候群」そのものが「嘘」である、という論調はあるでしょうか。「超高層ビ
ルで健康被害を訴える人がたまにいるが、そんなのは超高層ビルという環境とは無関係だ。冤罪だ」という
主張です。少なくとも私は見たことがありません。少なくとも、「無関係」を証明したこと(これはこれで
「悪魔の証明」なんでしょうが)あるいは、無関係であることを示唆されているデータもありません。
よって、「白(あるいは限りなく白に近い)」というわけでもありません。
こういったグレー現象を「何も証明されていないし、示唆されているまともなデータも見たことがない」
と切って捨てるのは愚の骨頂。少なからず与えられる情報を基に、素人なりの判断を下さなければなりませ
ん。「グレーのまま放置」というのは自己判断が迫られているということと同義なのですから。
まず「超高層ビル症候群」というものは確実に存在します。無論、因果関係の証明はなされていません。
しかし、超高層ビルという特異な環境で、健康面に影響を与えられてしまった人がいる、というのも事実
です。その原因が高層ビルであるというのは「状況証拠」レベルというところでしょうか。
次に超高層ビルの構造について考えてみます。
まず、あのような風を受ける面積が大きく、かつその面積に対して基礎面積が小さい建物が、風の影響を
受けない、と考えることが不自然です。「風揺れ」は少なからずあると考えるべきではありませんか。
また、「風揺れ」に対して制震するという技術も存在します。
http://www.ibrain.jp/ssd/ssd.html
こういう技術が存在すること自体、「風揺れ」に対する何らかの影響を建設業界そのものが認めている、
という証左と言えるでしょう。
これによって、「揺れが軽減される」としているわけですから、風揺れの程度がきちんと把握されている
上で、軽減量も把握されていると考えるのが自然です。
また免震構造というものの考え方は、地盤と建物を絶縁することで、地震時には地盤の揺れを直接建物に
伝えないようにしている構造です。ということは、通常時においては安定している地盤と建物が絶縁してい
るわけですから、風の影響についてはより受けやすくなると考えるのが自然でしょう。
・超高層ビルは風の影響で揺れる(免震構造ならなおさら)。
・超高層ビルでの健康被害はある程度報告されている。それは「超高層ビル症候群」という名前が生れてし
まうくらい。
この2点を貴方は繋げますか、繋げませんか?ということです。
私の感覚からすれば、「揺れ」という現象が人体に何の影響も与えないとは思いませんし、実際高層ビル
の風揺れを抑えようとする技術が存在する以上、建設業界もこの現象を問題視していることは確実です。
ただし、こういった「影響」というものは個人差がありますし、実際何の問題も無く超高層ビルの上の方
で生活されている人がいるのも事実でしょう。
しかし、上記のようなことを考えれば、安心してタワーマンションの高層階を買えるか、と問われれば、
普通なら疑問符をつけるべきではないですか?ということです。
これ以上は何も申しません。風揺れ制震装置の効果を期待する人がいてもよし、あるいは自らの身体に自
信があるなら(揺れに強い)これもよしです。
でも、私はこのレベルの事象なら「不安要素」として手は出しません。
-
529
匿名さん
地上100mの気圧差なんて全くたいしたことないですよ。30階に7年住んでますけど
快適そのもの。
とにかくオフィスビルのような柔構造でなく高強度コンクリートの耐震構造なので、地震でも
それほど大きく揺れませんよ。
それより、天空率が大きいから家中が明るい。近所の視線がないからプライバシーが
守られる。カーテンを開け放って生活できる開放感。夜景を眺めて入る風呂とか
精神面でのメリットが大きいですね。
-
530
匿名さん
確かにカーテン全開生活とか、夜景見ながらのお風呂とかできるんですけど、
もしかして誰かがどこかで見てるんじゃないかと気の小さいことを考えてしまいます。
どこかで覗いてる人がほんとうはいるんじゃないかな。
そこここらに盗聴器もあるらしいし。心配だ。
-
531
匿名
529は典型的な 躁 な人。
530は典型的な 鬱 な人。
人間、躁鬱のバランスがとれていれば「普通」と見なされ両極端にブレる人か偏っていると「変」となります。
どちらも行き過ぎは弊害が大きくなりますが、一度の人生、どちらかを選べるとしたら、どうします?(笑
私は前者側の人なので借金しないように注意してます。
-
532
匿名さん
>>527
テレビやネットの見すぎw
考え方があなたこそ鬱のようなネガティブ施行
-
533
匿名さん
発表されるなら医学学会、医学界は建築業界と関係ない気が・・・
証明できればものすごい発表になると思うけど
-
534
匿名
中途半端な階にするからだよ。周りより高いか何もない方角なら安心だ。
-
535
匿名
医学界(製薬会社も)建築業界、みんな政治的な繋がりはありますよ。巨大な闇があります。
みんなクリーンで、個々に何かあれば発表してくれると思わない方がいいですよ。
とはいえ高層階に関しては感受性に個人差がありますからご自分で選べばいいと思います。
-
536
匿名さん
高層階はただ単純に気持ちいいよ。
高層ホテルが気持ちいいのと同じ。眺めもいいし開放的だし。
高いところが嫌いというのならダメだろうけど。
-
537
匿名さん
大きな天災があったらそうも言ってられない。
精神的な変調も多いらしいし。
-
538
匿名
>>529
地上1mの平屋に住んでますが、同じこと味わえてます。
-
540
匿名さん
-
541
匿名さん
地球は潮汐や世界各地の地震などで、常に小刻みに振動しています。
また、台風の通過時には大きく気圧がさがります。
このように、地球に住んでいると振動や気圧の変化が気付かないうちに体にダメージに与えてしまいます。
みなさん、早く宇宙に脱出しましょう。
-
542
匿名
539みたいに**な人間多いから日本の企業ってやりたい放題なんだよな。もうちょっと賢くなってね。
-
543
匿名さん
535=540=542は連投ですが何か各業界に対して嫌な思い出があるのですか?
ただ単なる僻み、愚痴かな?
-
544
542
-
545
匿名さん
-
546
匿名
1台しかエレベーターがない高層マンションなんてないだろ。
停電したって、普通自家発電がついてる。
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
流産のうちの約6~7割は胎児側(妊卵側)の染色体異常つまり母体要因ではないとされています。
母体要因として現在明らかにされコンセンサスが得られているのは(母体及び夫婦の)染色体異常、凝固系異常、子宮奇形の3つのみで約3割とされています。
つまり流産という医学的現象において後天的要因は大きくとって2割強までしかいきません。
各集団間で流産率が1.2倍を超えるならば母集団の選択のしかたに誤りがないかそもそもの前提を再検証する必要があります。
一般的に流産は全妊娠の2割におきるとされており実はまれな現象ではありません。
あの調査ではマンションに住んでいれば(特に低層階、まあ高層でもそうなるけど)他の人よりも流産しにくい可能性があるということになります。
3箇所(のみ)の保健所でしかも『生後の検診で』つまり『生児を得た後の』”元”妊婦(だけ)しか対象にしていない(できなかった)ことが原因です。
本来、医学的知識があれば妊娠反応確認時点でエントリーして頂くのが常識と考えます。
つまり生児獲得まで至らず残念ながら流産になってしまった例が数に含まれていません。
複数回流産を経験して生児を得てない人は対象漏れしてしまいます。
のべ流産回数か流産経験のある個人数(複数回でも1とする)かでも結果が変わります。
また、妊娠年齢はとても大きな要因ですが、一般的には高層階の方が購入価格が高額であり購入年齢層も高いのではないでしょうか?年齢での調整は必須でしょう。
低層階や戸建に住んでいても高層ビルに勤めるOLや機上職等の人は流産の可能性の高い妊娠初期に1日の3分の1以上を高層で過ごしますがその点の説明はどうでしょうか。
比較的高地の妊婦さんも産婦人科施設まで高低差気圧差をこうむります。(例えば箱根なら小田原まで800m以上)
でも以上の方々が流早産しやすいとは耳にしません。
それと、子宮は骨盤内に靭帯と血管で浮いているようなものなので微振動なんて無関係です。
高層故運動不足とありますが、逆に習慣流産の患者さんに『愛護的管理』を行うと生児獲得率が上がると発表した中京地方の施設もあります。愛護的管理とは極端に言えば妊娠確認時から入院し、ベッドで静かに出産まで過ごすことです。運動?逆に禁止する管理です。
色々とあらが目立つ説なので、商業単行本や週刊誌まではいくけれど医学的にはアクセプトされないのだと思います。
もしきちんと医学的に(統計学的にも)耐え得るものがでたらその先生の実績として、むしろもっと発表される(する)と思います。その際に”危険だー!”だけではなく、こうすれば平気・大丈夫などと可能な対策も併記して(それが一般的な医師の良心です)。マスコミにもね。業界とー、、なんて無いでしょう(大昔ならわかりませんが)。ドラマだけです。
以上、個人的な独り言です。
-
549
匿名さん
-
550
匿名さん
どこかのスレに書いてあったけど、自分の子供を精神疾患だと断言して、その原因を「幼少期を5階という高層階で育てた」せいにしていた人が紹介されていた。
子供じゃなくて親のほうが精神疾患のような印象で、単に親の責任転嫁だと感じたけどね。
-
551
匿名さん
人身事故の可能性も増えるしね、自分は高層階は怖くてパス
-
552
匿名さん
-
553
匿名さん
幼児の転落事故とかたまにあるし。
リスク多い高層階を選ぶ理由が解らないな。
-
554
匿名
大人にとっては景観が良いとかプラスもあるかもしれないけど、赤ちゃん、幼児には何一つメリットがないと思う。
-
555
匿名さん
ていうか、1階や2階に住むのでなければ、5階だろうが、30階だろうが何も変わらないのにね。
気になる人は戸建てを買えばいいし、金がなければ1階か2階に住めばいい。
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
実際に健康被害についての具体的統計もあるそうだが、なかなか表に出てこないようですね。
宝島社の文庫本で「こわーいシリーズ」というのがあって、その中には色々出ていました。
私は健康被害以外にも、さまざまなリスクが多いので、タワマンは友達にも勧めませんが、
既に購入しちゃった知り合いの前だと、さすがに言えないですね。本人は交通の便が良いとか
眺望がいいとか言って、ちょっと自慢したい気もあるのに、本当にお気の毒で。。。
将来の資産価値下落。大規模修繕技術が確立されていない問題。災害時に居住できなくな
る高層難民問題。地震で居住不適格などといことになった場合のローン地獄。等々。
金持ちの道楽で買うなら良いですが、30年のローン組んで、人生を賭けて買うモンじゃない。
-
558
匿名
557は宝島の単行本を読んで納得してるんだ。本に書いてあることは全て信じるタイプ?
もっとしっかり読んでみな、ツッコミどころ満載だから。
-
559
匿名さん
タワマンスレを総じて覗いてみると住んでる奴らがいかにも画一的で問題がありそうな連中ばかりだな
煙バカの**だな
-
560
匿名
-
561
匿名さん
誰かにタワマン住まいを強要されたのか?
好きな人が住んでいるのだからいいじゃないの。
煙バカvs地べたバカで戦いたいのか?
-
562
匿名さん
昔トレンディードラマとかに影響されちゃってたミーハーな成金なんです。
さらにローン組なんて・・・もう目も当てられない背伸びちゃんのイタい子です。
-
563
匿名
-
564
契約済みさん
-
565
匿名
母体の不明な統計結果を見て信じ込んでる奴、悪徳商法のカモにされる可能性が高いから気を付けろよ!
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
利便性のいい場所にあるタワマンに住んで、
毎日ゆっくり周期の数センチの揺れ
これが人体に悪影響があるのだとすると、
利便性の悪い郊外の戸建て又は低層に住んで、
片道2時間前後(往復4時間だと1日の1/6)
ほぼ毎日激しく電車に揺られるのは、
人体に影響がないのだろうか?
でも、それについては誰も比較したり考えたりしてないよね。
-
568
匿名さん
同じ条件で悩みをこじらせてる人が住んだら飛び降りる確率は単純に高くなるだろうよ。
-
569
匿名さん
まぁあれだな。
高層階は景色がいいだけで、不便極まりない。
気にするなら戸建てを買え。
戸建てを買う金がなくマンション選んでるんだから
高層階とかの議論の前に、収入が十分に得られない
自分に反省することだね。
-
570
匿名
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
570
私は健康ですよ。
高層階を否定してるわけではありません。
ただ気にしながら住んだって快適なわけないし、
それなら低層階か戸建てに住めばいいだけ。
戸建てに住むお金がないなら高層階でもマンションで
我慢するしかない。文句言ってもお金がない自分が
悪い。それだけ。
ネットの書き込みだけで健康状態が見える方ですか?
こないだ、UFOと交信できると主張する人がテレビに
出てました。あなたはどちらかと言うとその部類の
人なんでしょうね。
-
573
匿名さん
健康や子どもへの影響は後10年もすれば、結果が見えてくるだろう。
杞憂ならいいが、本当に問題が表面化してきたらアウトだぞ。
それだけでも、タワマンの資産価値は下落するだろう。
他にも災害時の高層難民問題、大規模修繕技術未確立問題については、
誰も解決策を出してない。
テレビの見過ぎだとか、根拠のない説を信じるおめでたいヤツだという人は
問題に対する答えを書いてくれ。
-
574
匿名
567さんがいいこと言ってると思うんだけど、この件について郊外戸建て派の意見を聞きたい。
うちはタワマンじゃないから高層の援護をするわけじゃないんだけども、
純粋に納得できるもん、これ…。
満員電車に長時間揺られるのってかなり負担にならないの?
-
575
匿名さん
-
576
匿名
572
他人の収入云々を語ってるじてんでお前さんは十分不健康さ。
早く立ち直れよ。
-
577
匿名さん
> 健康や子どもへの影響は後10年もすれば、結果が見えてくるだろう。
超高層ビルや超高層マンションが建ち始めて何年経つんでしたっけ?
-
578
匿名
何か問題があったとしても、それを超高層マンションに住んでいることとの因果関係を表すのは大変だと思うよ。個人差もあることだし。
ただ子供にとっては決して良い環境ではないな。大人なら大して問題ない微震動も幼児期の未熟な脳には影響ありますよ。幼児のいる家は超高層は考えた方がいいと思うな。
-
579
匿名さん
昔NHKで「故郷が高層47階の子・・」とかドキュメントやってたな。可哀想に。
-
580
匿名さん
ええと・・・5階以上の高層で育つと、精神障害になるんだったか
-
581
匿名
↑ほら、知能指数が低い人間が解釈できるのはこの程度まで…
-
582
匿名さん
↑495読んでどっちが知能指数低いか、よく考えてみようね。
-
583
匿名さん
-
584
匿名さん
でもさ、超高層のマンションが建つって事は大抵、都心でしょ?
そんな所で戸建って金額的にも土地的にもないに等しいんじゃない?
例え土地をつかんでも商業地域だろうから日当たりを確保するのはほぼ不可能。
日が当たらない高いビルに囲まれた戸建で育つのと、高層階で育つのって揺れ云々はハッキリ実証も
ないし、自覚のない人も多いけど日が当たらないってのは皆が感じる事だろうから
同じ土地なら高層階のマンションの方がいいのでは?
まぁ、どっちも子供を育てるって環境としてベストではないけど。
マンションに住んでいる子って親が利便性のいい都会で暮らしたいとか、学区がいいからって親の希望とか
住宅地域だけど戸建は高くて買えないから、その地域に建つマンションがマイホームとして手に入れられる
ギリだとかで親の都合だけだろうけど。
子供の事をきちんと考えてくれるなら郊外の戸建で同じような世代が集まる新興住宅地が学校も新しくて
しがらみもないし、緑や公園など遊ぶ場所もあるしいいと思うけど。
-
585
匿名どん
>>577
香港やシンガポールだと優に数十年スパンの年月が経ってるねぇ。
-
586
匿名さん
>>大人なら大して問題ない微震動も幼児期の未熟な脳には影響ありますよ。
ないですよ(笑)
-
587
匿名
平地のマンションの高層階と、山の上の戸建
海抜的には大差ない(むしろ山の上の方が高い)と思うのですが、周辺環境の議論は抜きにして、そんなに健康面に違いがあるものなのですか?
-
588
匿名さん
うちは海抜50~60mくらいの小高い丘の上にあるマンション4階部分に住んでいます。
海抜0mでみると、実質20階建てかそれ以上になるのでしょうか。
それでも体は至って健康ですし、むしろ景色が良くて気持ちが落ち着きます。
高層の健康被害というのは間違った思い込みもあるのではないでしょうか?
-
589
匿名さん
単純な高度比較ではなく地面との距離が問題なのでしょう。地磁気が影響するらしいですけどね。
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
別にそれほどでもないんじゃない。
磁気を使った健康器具や治療器具は昔から色々あるし。
-
592
匿名さん
地磁気は東京付近で0.45ガウス
○ップエレキバンは800ガウス
文字通り桁が違う。
地磁気の影響とか言うやつはオカルト以前に単なるアホ。
-
593
匿名
カーテン閉めたままの戸建て暮らしはいやだな。
晴れた日の高層階の景色は気持ちいいぞ~。
-
594
匿名さん
火のないところに煙は立たないからなー。
何か怖いね。
-
595
匿名さん
>ヨーロッパでは高層住宅の建設は現在禁止されている。
>イギリスでは、四階以上での子育ての禁止を条例化している。
景観の問題もあるでしょうけれど、
なんらかのデータなり統計なりに基づいているのでしょうか?
もしそうなら、欧米と日本ではなにがちがうのでしょうか。
-
596
匿名
欧米と日本とは規制が違う。日本は企業に甘く国民の健康よりも国の発展のが大切ですからね。過去の公害、薬害など見ても。
欧米は疑わしきは規制する、ですが日本は疑わしくても被害が大量に出ない限りは規制されません。
高圧線の鉄塔が家の真ん前とか欧米では考えられないですよ。規制が厳しいので。
ということで日本では人体実験がかなり行われてるってことですな。
-
597
匿名
ヨーロッパ云々は単に子供の転落予防じゃないでしょうか
もしくは自殺、親による投げ落とし防止。
子育てってストレスたまるようですよ、女性はね。
-
598
匿名
597
転落防止ならいくらでも対策あるんじゃないの?
しかも、自殺も幼児虐待も世界トップクラスの日本で何の対策も規制もないほうがおかしいよね。ヨーロッパは自殺少ないよ。
-
599
匿名
>>596
そうだね。
で、米国は日本より遙かに高層のアパートやコンドが沢山あるわけだから、
つまりは「疑わしくない」ということだね。
-
600
匿名さん
正確にはヨーロッパでは疑わしき、米国では疑わしくない、
と考えられてるってことじゃない?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)