- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
436です。
みなさん、お返事ありがとうございました。
ピアノの騒音については、こちらの掲示板も最初から読みましたので
騒音の種類が違うのだということはわかっていたのですが、
それにしてもすごいな?と思い、質問させていただきました。
防音室とまではいかなくとも、弾く側である程度までは対処できるのに
窓を開けたり、夜になっても弾く人がいるために、ピアノが悪者になるのは寂しいなと思います。
昔はエアコンなんてなかったし、でもマンションだからということで、みんな窓は閉めて弾いていましたけど。
戸境の壁には置かない、夕方以降は消音ペダルを踏む・・・とかね。
もちろん、それで音がゼロになるわけではないのは承知していますが。
今度新しいマンションに引っ越します。
やめて久しいので、おそらくもう弾かないのですがなかなか処分できずにいました。
でも、持っていくのはやめようかな・・・
>436
435ですが、うちのご近所も窓開きで演奏するので、
夜は我家の窓を開けることができません。
そしてさほど暑くない時もエアコンをつけるようにしています。
ピアノの音を聞こえにくくする音が少しでもほしいからです。
テレビ同様あまり効果はありませんが、それでもつけないよりはましです。
エアコンのブーンという音にさえ救いを求めてしまうのが現状です。
435です。
436さんが442を投稿されたことに気づかずに443を書いてしまいました。
なんだかつながりが悪くてすみません。
このスレを読ませてもらうまでは自分が神経質なのかなと悩んでいたのですが、自信つきました。
やっぱり窓を開けてピアノを(マンションで)弾くのは非常識であると言うことを強く確信しました。
隣まで何十メートルも離れている田舎ならともかく、マンションで・・・と半ばあきれていたのですが、
この間、目撃してしまったのです。
お隣は、普段は窓を閉めているのですが、ピアノを弾く時だけ窓を開けるのです。
暑いからなのか、近隣に聞かせたいのか不明ですが、何ともあきれています。
アビテックスってヤマハの防音室?あと、消音ペダルとかいろいろ出てるけど、結局何がピアノ消音に効果的なんでしょう?防音室、ライトテックス、消音ユニット+防振ゴムとかは知っているんですが。毎日娘に弾かせ放題の隣に教えてやりたいんです。入浴と晩飯の時ぐらいピアノ聴かずにリラックスしたい!
あるピアノ弾きの方が作成されているサイトです。
その掲示板の中で、ピアノ弾きの方の防音に対する意識の希薄さを
垣間見る事が出来るかも知れませんよ。
被害をばら撒いている人は結局は自己中心的な思考しか無いのかも知れません。
http://www5.famille.ne.jp/~dr-m/
「うるさくしてすみません」って言う人、苦手です。
本当にすまないと思っているならもっと配慮してくれてもいいはずなのに、
実際は何もしてくれないから。
思いやりがないのに思いやりがあるように振舞うのはずるいって思います。
>449
「子供がうるさくしてすみません」って謝る親御さんも変ですよね。
子供はただ無邪気に弾いているだけで、別に罪はないです。
問題は、子供がじゃんじゃんピアノを弾いているのにそれを是認している親御さんの方にあります。
「子供がうるさくしてすみません」ではなくて、
「子供がうるさくしているのに放置してすみません」じゃないかな。
実際に、防音対策をしたい場合は、ヤフーなんかで
「ピアノの防音」とキーワードを入力して検索したら
いっぱい出てきますよ。
どの業者がいいかは、宣伝臭くなるから書かないけど、
安価で効果的な防音をする業者を探すための「目次」として
役に立つでしょう。
448です
先に書いた掲示板で、マンション住まいの生徒が、マンションでピアノの音で
苦情が出て、先生に防音について相談したら、その先生は「もう来なくていい」
って言い放った例があったって書いて有りましたよ。
親も先生にそんな事言われたらビビっちゃって何も相談できないかも知れませんよね。
親も親だけど、先生も先生だと言うなのでしょう。
そうです。ともかく、マンションで防音対策なしでピアノを弾くなんて、
道路にたんつばを吐くのと同じくらい迷惑な行為。ところが、なにを勘違いしたか、
聞かせたがったりするバカさえいる。誰も感心したりしないのに。
そのような愚か者は、管理組合が一致団結して滅ぼすべし。
マンションの1階にグランドピアノ入れて弾きたいんですが、防音って必要でしょうか?
宇宙人でもピアノ弾きでもわかるよ。
と、いいたいところだが、なぜかピアノ弾きには判らないんだろうな。
マンションの近隣トラブルで一番多いのは、音(楽音、騒音に関係なく)であると言う
記事を見たことがあります。次がペットだそうです。
どのスレッドでも、近隣騒音トラブルの主張を拝見すると、①音を出す方では、我
慢の範囲内だ、そちらが許容範囲が狭すぎる。また、②一方的に聞かされる立場の
人たちは、楽音(音楽ではありません)は何らかの意味があり、どんなに音が小さ
くなっても聞こえてくれば、思考の停止になり、勘弁してほしい。のように集約さ
れそうです。ちなみに当方は、ピアノ少々、その他サックス少々、クラリネット、
ギターほどほど演奏します(現在のマンションでは全くやりません)が、音楽を生
業としているわけではありません。
ですが、①の立場はとれません。なぜなら②の立場が分かるからです。音楽をな
さる方ならもっとよく分かると思うのですが、ケガや体調を崩して、休養を取るし
かない状態の時に、近隣より、自分が聞きたくない音(あえて音楽と言いません)
が流れてきたとき、許容の範囲だと納得できないのではありませんか。
「ドラマーが作った防音室」というサイトを拝見したのですが、その方は、存分
に練習できる防音室を目指して、部屋の遮音を改良しながら、戸外に出る音を騒音
計で測っていったそうです。ついには、野原で鳴く虫の声の方が大きく聞こえるま
でになったけれど、ドラムの音が楽音として認知できるので、虫の音がやんだとき
計測して遮音度を上げていった、のだそうです。
ですから書き込み#21の方も#23の方もけっして他の人と違うということは、
ありません。主張のすれ違いが起こっているのは、ドラマー氏のような立場になれ
る音楽家が、世の中少ないんでしょうか?
このスレ立ての#1さんは、防音室の必要性を理解の上で防音室は、何がいいの
か意見を聞いているのではないのでしょうか。
当方も、近々マンションを引っ越しますが、引っ越し先には防音室を作るべく合
い見積もり収集の毎日です。
>>459の人が字を読めるようになりますように・・・。
457: 名前:匿名さん投稿日:2005/08/16(火) 07:35
>https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16477/
>へ、引っ越しましょう!
458: 名前:匿名さん投稿日:2005/08/16(火) 16:22
>>457
>最近このスレの書き込みがないと思っていたら、
>新しいスレ=『ピアノを弾くんですが防音対策は必要?2』が
>できていたんですね。
>教えていただきありがとうございます。
>早速引越します。
私は埼玉の一戸建てに住んでいるのですが、隣の敷地一杯のミニ戸建の人が防音しないで楽器を弾いています。我が家のみに面した奥の部屋で楽器を演奏されるので我慢するのはうちばかりで、とうとうこのたび自宅を売却して逃げ出すことになりました。
その人には苦情を申し入れても、「年金生活者なのでお金がない」「楽器の練習は毎日しなくてはならない」と1日あさから晩まで演奏を繰り返しています。防音出来ないのであれば、楽器は止めるべきです。