- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
趣味でピアノを弾くのですが上下左右の部屋に迷惑かけないよう
防音の対策を考えてます。YAMAHAが出してる
防音ルームは見てみましたが何百万もするのでびっくり。
何か他にいい方法ありませんか。
それとも1日1時間前後であれば別に防音しなくても大丈夫でしょうか。
[スレ作成日時]2002-09-22 08:45:00
マンションの近隣トラブルで一番多いのは、音(楽音、騒音に関係なく)であると言う
記事を見たことがあります。次がペットだそうです。
どのスレッドでも、近隣騒音トラブルの主張を拝見すると、①音を出す方では、我
慢の範囲内だ、そちらが許容範囲が狭すぎる。また、②一方的に聞かされる立場の
人たちは、楽音(音楽ではありません)は何らかの意味があり、どんなに音が小さ
くなっても聞こえてくれば、思考の停止になり、勘弁してほしい。のように集約さ
れそうです。ちなみに当方は、ピアノ少々、その他サックス少々、クラリネット、
ギターほどほど演奏します(現在のマンションでは全くやりません)が、音楽を生
業としているわけではありません。
ですが、①の立場はとれません。なぜなら②の立場が分かるからです。音楽をな
さる方ならもっとよく分かると思うのですが、ケガや体調を崩して、休養を取るし
かない状態の時に、近隣より、自分が聞きたくない音(あえて音楽と言いません)
が流れてきたとき、許容の範囲だと納得できないのではありませんか。
「ドラマーが作った防音室」というサイトを拝見したのですが、その方は、存分
に練習できる防音室を目指して、部屋の遮音を改良しながら、戸外に出る音を騒音
計で測っていったそうです。ついには、野原で鳴く虫の声の方が大きく聞こえるま
でになったけれど、ドラムの音が楽音として認知できるので、虫の音がやんだとき
計測して遮音度を上げていった、のだそうです。
ですから書き込み#21の方も#23の方もけっして他の人と違うということは、
ありません。主張のすれ違いが起こっているのは、ドラマー氏のような立場になれ
る音楽家が、世の中少ないんでしょうか?
このスレ立ての#1さんは、防音室の必要性を理解の上で防音室は、何がいいの
か意見を聞いているのではないのでしょうか。
当方も、近々マンションを引っ越しますが、引っ越し先には防音室を作るべく合
い見積もり収集の毎日です。