神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ハピアス西神南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 西区
  7. 西神南駅
  8. ハピアス西神南
匿名はん [更新日時] 2007-07-16 20:33:00

神戸市西区の井吹台ふれあい公園の前に出来るマンションの情報交換をお願いします。立地はプレシアより良いんですがまた長谷工です。
と思うのですがどうでしょうか?

所在地:兵庫県神戸市 西区井吹台北町2丁目228番地22他9筆(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線「西神南」駅から徒歩6分

こちらは過去スレです。
ハピアス西神南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-09-07 18:55:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
プレディア神戸舞子レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハピアス西神南口コミ掲示板・評判

1. 801 契約済みさん

ペットの件ですが、うちは小さい子供がいるので、ペットはしっかりとダッコしてもらっていないと、はっきりいって怖いです。自分が子供の頃、近所の飼い犬に噛まれた経験があるので、なお更です。
    紐だけでは咄嗟に押さえつけるのは難しいでしょうし、大きな犬を女性が連れているの見ると近づくのも怖いです。ご自分のペットは人を噛んだりしないと思いたい気持ちも分かりますが、もしものことを考えて行動して欲しいものです。
    もう一つ言わせてもらえれば動物が好きな人ばかりではないということも考えて欲しいです。ペットが嫌いなら、ペット禁止のマンションに住めば?と思う方もいるかもしれませんが、ペットと楽しく暮らす権利があるのと同じレベルで、もう一方であまりペットに関わらずに住みたいという権利もあると思います。
    どちらも快適に暮らせるよう、がんばりましょう^^

2. 802 入居済みの住民さん

ペットは一軒に2匹まで規約で認められています。

言われている様にマナーは当然守るべきですが、
    子供のいない家庭からすると、子供が廊下や共有部を
    走り回ったり「ギャー」と声をあげたりするのは
    不快に感じるものです。

だから気になることを列挙ばかりしても仕方ない。
    ペットも子供もいない家の人はもっと我慢しているのでは!!

3. 803 入居済み住民さん

うちはペットも子供もいない家庭です。
    ペットも子供も好きなので特に不快なことはないのですが、
    客観的な感想としては、小さい子供もペットも同じだと思います。
    子供が走り回ると物音がして周囲に迷惑がかかると分かっていても、
    ずっと椅子に縛り付けることは出来ないし、周囲もその辺は
    理解してあげることが必要なのと同じで、
    ペットも性格のある生き物ですから、一筋縄ではいかないものだと思います。
    ここはペットへの設備もウリになっていた点から、
    「ペット嫌い」の住人がいたとしても、あまりにもペットを毛嫌いする主張は、
    第三者としても聞いていて息苦しいので、どうかと思います。
    そのうちマナーが乱れていく心配もありますが、
    そのうち生活のリズムも整っていくのではないでしょうか。

4. 804 入居済み住民さん

うちはペットも子供もいない家庭です。
    ペットも子供も好きなので特に不快なことはないのですが、
    客観的な感想としては、小さい子供もペットも同じだと思います。
    子供が走り回ると物音がして周囲に迷惑がかかると分かっていても、
    ずっと椅子に縛り付けることは出来ないし、周囲もその辺は
    理解してあげることが必要なのと同じで、
    ペットも性格のある生き物ですから、一筋縄ではいかないものだと思います。
    「ペット嫌い」の住人がいたとしても、あまりにもペットを毛嫌いする主張は、

そのうちマナーが乱れていく心配もありますが、
    そのうち生活のリズムも整っていくのではないでしょうか。

5. 805 入居済み住民さん

803さんに同感です。うちもペットも子供もいない家庭ですが、マンション決めたときから、ファミリー向けでペットの設備も整ってたので、子供も多く、ペットも多いだろうな〜と思って決めましたので、不快な事はないです。逆に子供がいないと、夜遅くまで起きててしまって近所に迷惑をかけないようになど一応は気をつけたりしてますが、ある意味お互い様な部分もあるのではないでしょうか?お互いマナーを守り歩みよりながら快適な生活をしたいな〜と思ってます!!

6. 806 入居済み住民さん

792さん
    789です。御回答ありがとうございます。入居後、上下と両隣に御挨拶いたしました。
    みなさんとてもいい感じの方ばかりで非常にうれしく思いました。家族構成もお互いに伝えて気になった事があればいいやすい雰囲気になっています。あの書き込みをした後に考え直して今はこのようなものかと思っています。この掲示板の影響もありました。
    以前にこの書き込みは文句だらけだと言っていた方がいらっしゃいましたが全然そうではないです。
    意見を出し合っていい方向に行くものであると思っています。

7. 807 匿名

紆余曲折
    怒りもあれば、嘆きもあり
    でも、笑顔もありそうなので大丈夫でしょう

8. 808 入居済み住民さん

本日、20時前後はUSENのスピードが25Mほど出ていましたが、現在1Mに逆戻り…<790さんのレスで、10日に部品を交換するとのUSENの回答でしたが、効果があったのでしょうか? 再度、電話したほうがいいのかな…

9. 809 801

敷地内はペットをダッコして歩くのは決められた公式の「ルール」です。子供を静かにさせるのは「マナー」の範囲なので、ちょっとレベルが違うかと・・・。もっとも度を越えれば、マナーどころではありませんが・・・。
    私は事故が起きないよう「ルールを守って」と言っただけのつもりだったんですが、気を悪くした方がいたらすみません。^^;
    ペット嫌いの人もいるというのはあくまで一般論程度の話なので・・・。確かに子供嫌いの方も、もちろんいらっしゃいますからね。ゴンタしないよう首に見えない縄つけときます^^
    私が小さい頃はあんまり知らないおっちゃんにでも、「コラァ」ってよくゲンコツもらってたんですけど、最近は注意すると誤るどころか、親が逆切れしてきますからね@@

マナーや個人の好き嫌いとなると難しいので、ちょっと置いといて、まずは最低限のルールを守ることから始めましょう^^

10. 810 みかん

今日、新聞を取りに行ったら、共用部分がすっきりしたなぁ〜と感じました。養生がはずされたんですね。テープのあとが残ってる所もあるので、今度の一斉清掃できれいになるといいなと、思います。だんだん、普通の生活に戻っていけそうです。                                   USENですが、今日速度を測ったら、今までで一番遅かったんですが・・・どうなっているのでしょうか?私はメールとインターネットをするくらいなので不便はありませんが・・・快適になると良いですね。

11. [PR] 周辺の物件
    リベール東加古川駅前通り
    リビオシティ神戸名谷
  12. 811 匿名

すみません。マンション内の事では無いのですが、いぶき森でバーベキューをされた方いますか?また、場所取りの為に何時頃に行かれたか教えて頂きたいと思いまして。

13. 812 近所をよく知る人

811さんへ
     あそこは、テニスコートがあってそこで早朝テニスする方がバーべキューの場所の確保してしまうので土日なんかは相当早くいって場所確保しないといけないと思います。以前、(秋だったかな)八時半に行っても最後の一つしか場所が空いてなかったです。

14. 813 匿名

812さん 貴重な情報ありがとうございます。頑張って早起きします。

15. 814 あーと

久々に掲示板訪れました。
    入居から1ヶ月半。住み慣れてきました。快適な生活中です。うちも子供もペットもいませんが、
    いまのところ子供の遊ぶ声も、犬のかわいさも羨ましいかぎりという感じで過ごしています。
    田舎育ちで子供が騒ぐの元気な証拠〜の環境ですごしてきたからかもしれませんが。
    東側なので、すぐ前の小山のせいか、朝はうぐいすの声がうるさいぐらいに入ってきます。
    のんびりホッとできる環境です。入居者のほとんどの方がご挨拶とか会釈してくださるので
    うれしいです。また、挨拶にこたえてもくれます。
    これまで住んできた環境が違う440世帯が一斉に引っ越してきたわけですから、
    人間としてのマナーは別として、マンションのルールは、まだ理解していない人もいるでしょうし、
    それはこれから築きあげるものだとわたしは思いますので、
    いろいろな意味で落ち着いてくるのはこれからではないかと思っています。
    まだハピアス生後2ヶ月です。お互いに協力して快適なマンションにしていきましょう。
    うちは、入居してから、駅向こうの井吹台西側の大きな公園でバーベキューしました。
    とても楽しかった!!いまの季節バーベキューおすすめです。
    そのとき遊びに来た甥と姪のチビたちが大きな公園を走り回っているのを見て、
    通勤1時間30分やけど・・・(涙)、ああ、西神南に越してきてよかったな〜と思いました。
    叔母馬鹿です。

16. 815 入居済み住民さん

井吹台西側の大きな公園とは、谷口公園の事でしょうか?
    あそこはバーベーキュー禁止です。

この辺でバーベキュー可能な公園はいぶきの森だけ
    だと思いますので、今後は気をつけた方が良いでしょう。

17. 816 あーと

谷口公園というところだったかどうかは分かりませんが・・・。おそらくいぶきの森ではありません。そうだったのですかー!!!教えてくださってありがとうございます。知らないとはいえ反省です。たくさんの方がバーベキューをしてたので、てっきりOKだと思っていました。ちゃんとチェックしなきゃダメですね。今度はいぶきの森にします(汗)。

18. 817 BY新居に慣れました

オートロックについてなのですが、主人が夜中帰ってきたら、グリルシャッターさえ、通れば、中庭に面するテラスのドアも電気錠で1分以内に閉めないと警報が鳴りますって書いてあるドアも開けっ放しで不用心だ・・・と申しておりました。あの、電気錠・・・って書いてある白い枠のドアの横にもオートロックが付いているのにどうして開いてるのか・・・なんのために付けたの???って感じですよね。我が家は夜中は閉めて欲しいな・・・って思いますがみなさんどう思われますか?
    後、駐車場下の自転車置き場から出た坂道の敷きレンガがとても空いていて直して欲しいなと思ったりします。共用部分で汚い仕上がりのところ多いですよね・・・

19. 818 匿名はん

ずいぶん前の話題にさかのぼって申し訳ありませんが、携帯の電波状況の悪さが
    話題に出ていたと思います。
    うちも玄関側で不安定だし、エントランスは圏外です。
    駅前のセリオでさえ中に入ると圏外にはびっくりしました。

○フトバンクのホームページでどうも電波状況のアンケートがあるみたいです。
    どの住所の電波状況が悪いか記入できます。↓
    https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/service_area/3G/network_questi...
    改善される保証は全くありませんが、もし○フトバンクユーザーの方は、
    訴えてみてはいかがでしょうか?数が集まれば、改善されるかもしれませんね。

20. 819 入居済み住民さん

私もよくペットを敷地内で歩かせてる人を見かけます。
    昨日、エントランスから堂々と犬を歩かせたまま入り、管理人室の前〜受付の前を通り中庭へ・・・
    管理人さんも見てたのに、なぜ注意してくれないの???と唖然としてしましました。
    そしたら、本日ペットをまた中庭を散歩させている人を発見!なんと芝生の所でおしっこさせてました・・・
    直接注意することはなかなか勇気が持てません。郵便コーナーに張り紙はしてありますが、すべての人がちゃんと読んでるわけじゃないだろうし、ペットのいる家庭には直接ポスティングするなどして欲しいなぁ。(ペットがいるかいないかの申請はしてるはずなので、わかるだろうし)

21. 820 入居済み住民さん

804さん

とのご意見ですが、逆にどうかと思います。決してペットを毛嫌いしていません。
    事前に知っていましたし、光景を見ているとほほえましく思います。
    ここで問題提起が多いのは、ペットの事を言っているのではなく自分勝手な飼い主が
    ルールを守らないことを言っています。もちろん受け付けない人もいると思います。
    ルールを守っている方からすると、なぜきちんと規約を読み実行しないのかと理解に苦しみます。
    飼うことは全然いい事だと思っています。自身も飼うのを検討しているくらいですから。

22. 821 匿名さん

それって、ペットが嫌いな人もいるんだから・・・
    って言ってる人への感想だったんじゃないんですかね?
    飼い主への問題提起が全てペット嫌いな人だとは感じないので
    そう思ってましたが・・・。

23. 822 入居済み住民さん

私はペットを飼っていませんが、それでも敷地内はペットを抱っこして歩くというルールは知っているのに、ペットを飼っている方がルールを知らないのはものすごく不自然に思います。
    819さんの言う通り、ペットを飼っているご家庭にポスティングするべきだと思います。中庭でオシッコはあり得ないですね。ルール以前に普通に考えてダメでしょう@@何をどう思ってOKだと思ったのか理解に苦しみますね;;
    あまりにひどいようだと管理人さんに相談しようかな。

24. 823 あーと

敷地内は抱っこして歩く等・・・ペットのルールについてですが、確かに規約を読まずに規約をやぶる方が悪いのは明らかですね。
    今までいたマンション内は規約がなかったとか、一戸建てや賃貸アパート等から越してきたとか、
    飼い方が違いますからね、犬も人間も順応するのって大変ですね。
    ペットだけでなくこれから色んな問題がでてくるのでしょうね。
    ましてこんな引越しのバタバタのなかですから、全部の規約を理解しているひとの方が
    少ないでしょう。わからず犬飼うな!とも言われそうですが。(私は飼ってませんけど)
    ポスティングは大賛成です。まずは理解をさせること。皆が理解してから、ルール違反を指摘すべき段階だと・・・。今はルールを皆に理解してもらう・・・まだこの域なのでしょうから。
    何事に於いてもナーバスになりすぎないで一つづつ住み良い快適なマンションになっていけばいいという永いスパンの考え方のタイプなので、私はもう少し見守る気持ちです。もちろんルールを守るのは大切なことですが、あまりにも過剰に縛られた生活は?・・・という自分もいます。それってずるい考えなのでしょうね。自分がきっちりと世の中の全部のルールを守れているかといわれれば、もちろん自信がないので・・・。
    たとえばバーベキューとか・・・(笑)(※816参照)結果的にルール守れてませんでしたし。
    注意されたことは直す。それでOKなのでは?と。
    440世帯いろんな人がいて然り、今はある程度はおおらかに過ごしたいと思ってます。

25. 824 入居済み住民さん

私もペットを飼っていませんが、もっとペットを飼いやすいマンションだと思っていました。
    ハピアスのチラシやパンフのイメージイラストの中に「テラスでペットとのんびり…」って言うのがあったり、広いドリミング出来る場所が設置されてあるので…。規約を守ろうと思うと息が詰まりますね。10キロほどある犬なんて子供に置き換えると、毎日子供一人を抱えて生活するのは想像すると散歩だけでも大変ですよね。自分の家の玄関を出てからマンションを出るまで抱えたままって、中庭で自転車乗ってる子供がいてもペットは一歩も入るなと言う感じですね。
    規約はわかるんですが、それにしても厳しい。もっと何とかしてあげれたらと思います。

26. 825 匿名さん

>824さん
    我が家はペットを飼っていないし、少し犬は苦手です。中庭で子供の自転車はいいと思いますが、
    犬がつながれて居ても、歩いていたら、不安だし、万一おしっこしたりしらた・・・不愉快です。
    前にも出ましたが、マナーの範囲と規約に決められていることとは区別して欲しいです。
    中庭やロビーがペットの糞などで汚れるのはとても嫌です。
    ちゃんとキャリーに入れて連れておられたり、抱っこしておられる方もたくさんいらっしゃるので
    規約が変更にならない限りは守っていただきたいです。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 826 匿名さん

我が家には自転車が3台あります。1住戸につき自転車置き場は2台でしたので仕方なく
    一番したの子の自転車をアールコープにおいています。管理組合が出来るまで3つ目は借りられない
    みたいです。エレベーターに小さい自転車でも乗せるのはとても気を使うし後何ヶ月待ったら
    いいのかな・・・って感じです。自転車置き場ガラガラなのに・・・

29. 827 匿名

管理組合を立ち上げよう!

30. 828 匿名さん

>>824さんに同感です。
    皆様の意見を否定するつもりはないのですが・・・
    マナーだとか規約だとか言うけれど、
    あの狭い駐車場で携帯電話しながら運転してる人も
    何人かみかけました。全く周囲を見れてなくてフラフラ運転は
    他の車をこすりそうで見てて怖かったです。
    車道に出たら窓からポイ捨てして行った車もあったし、
    そもそもの人間性の問題が大事だと思いました。
    後々の注意では遅いと言うのなら、車がぶつかった後では大変ですし
    捨てたはずの吸殻が風で飛ばされて火が上がったりするかもしれないです。
    (外に平気で物を捨てられる時点で間違ってると思いますが。)
    確かにペットのおしっこも嫌ですが、
    取り返しの付く事、付かない事ってありますよね。
    個人特定できる事ばかり、規約で締め付けても
    良い環境にはならないだろうな・・・と思います。

31. 829 入居済み住民さん

>828さん
    携帯電話しながらの電話は違法です。
    また、神戸市にはポイ捨て禁止条例があります。
    http://www.city.kobe.jp/cityoffice/24/tiikikatudou/03_poisute/

揚げ足を取るようで申し訳ないですが、上記の事柄はルールや
    規約以上の重みがあると思いますが...

ファンカーゴの路上駐車も目立つようになってきましたし、
    やはり最低限の規約は必要かと思います。

32. 830 匿名

銀色のファンカーゴですよね!
    最悪です。
    路上駐車は最低だと思います。
    今晩も停めっぱなしです。

33. 831 匿名

朝に男女2人がシーズ前に路駐している軽自動車に乗って行くのを何回か見かけた事があるけど、
    ハピアスの住人かな?

34. 832 匿名です。

またもや特定レスですね・・・悲しいです。提案です!!一週間『ペット問題・路上駐車問題』一切禁止にしませんか? あたたかい返答を期待しています。   批判されそう・・・・

35. 833 みかん

832サン:賛成と言いたいですが、路駐がある事知りませんでしたので、どんなことでもとりあえずしりたいので、書き込みはして欲しいです。ただ、それに対して意見を書いたりするから加熱したり過剰になるのではないでしょうか?相手にしなければ、それっきりになりますし・・・                 話し変わりますが、パソコン捨てた方がいるようですね。引き取りに来るでしょうか?管理費で処分することになるのでしょうか?嫌ですね。神戸市住むのが初めてで、ゴミの分別が未だにわかりにくいのですが、特に荒ゴミ、布や古着はいつ出したらよいのでしょうか?前の市では新聞やダンボールの日に出せたのですが、ゴミステーションの張り紙を見ましたが書いてませんでした。どなたか教えて下さい。

36. 834 匿名さん

>833さん
    パソコン捨ててあるの見ました。信じられない行為です。自分の家からなくなればそれで良いと
    言う考え方が信じられません。
    私は来客Pから見えるゴミステーションが早く綺麗になって欲しいです。
    またちらほら粗大ゴミの後においてあるのを見て、悲しくなりました。
    粗大ゴミ等は前住んでいたところでも前日の夕方以降に出すのがルールでした。
    早々と出して何も気にならないのでしょうか・・・

37. 835 入居済み住民さん

833さんのおっしゃる通りだと思います。
    特定は良くないですが、禁止を提案しても何の効力もないでしょう。
    気になるようでしたらどんどん話題を変えていきましょう。

38. [PR] 周辺の物件
  39. 836 匿名

特定するのが何が悪いのかなあ?
    少なくても普通にルールを守っていたら特定されること
    ないのに。
    相手にしなければ・・・なんて表現もどうかなあ?
    そもそも、この掲示板に期待しすぎでは?
    住人専用で書き込み者が分かるような掲示板を作れば
    いいんですよ!
    こんなの住んでない人も他の業者も書き込んでるかも
    知れないし

40. 837 匿名さん

古着は燃えるごみと同じですよ。
    ドラムに入らない大きさは、粗大ごみでいいと思います。
    パソコンは分解していないようですし、
    やろうと思えば、メモリを探って個人特定できますよね。

41. 838 匿名さん

捨てた人は自ら引き取りにいくべきですね。このマンションに来てからというもの、残念なことが多くて悲しいです。最低限のマナーくらいは守れないのでしょうか?

42. 839 入居済み住民さん

>831さん
    私が知っているのは公園前のやつですが、それと同じであればハピアス住人です。
    朝、エントランスから一緒に出て行き、乗り込むところを見ましたので。
    その夜、仕事から帰ってきたら、同じところに同じ車が停めてあって
    あきれました。毎日かどうかは知りませんけどね。

>832さん
    ペットの中庭散歩なんかは、知らなかったり、つい失念してしまったりということも
    あるかなと思うので、私個人的には、個人特定できるようなことはしませんが、
    (※念のためですが、私はペットを飼っておりません)
    路上駐車はついうっかりも何もないので、別にかまわないと思いますけどね。
    少なくとも交通事故が起きるリスクを高めているのには違いないんですし、
    車の車種や色くらい書き込みされるリスクは承知の上なんだろうなって感じです。
    個人名や車のナンバー出しているわけじゃないですし、路上駐車やめれば
    誰かはわからないですよね。

まあ、個人特定の書き込みをどの程度まで許容できるかどうかは、
    個人の感覚しだいですので、是非を論じてもまとまらないとは思いますよ。
    議論することが無意味とか駄目だとかはいいませんけど。
    (掲示板が荒れる要因にはなるかもしれませんが)
    というわけで別に貴方の意見を批判はしません。意見が違うだけです。

>みかんさん
    分別についてはこちらを見てください。
    http://www.city.kobe.jp/cityoffice/24/tettei/
    入居時に分別ポスターのコピーが配られたとは思うんですが。

あと、832さんへの返答で、「賛成といいたいですが」と
    基本的には同意する考えを持っていらっしゃるように見受けられますが、
    路上駐車情報は自分が知りたいから書き込んでくれというのはいかがなもんでしょう?
    また、「相手にしなければ・・・」というのは、個人特定の書き込みについてでしょうか?
    もしそうであれば、言い方に気をつけられたほうがいいと思います。
    (少なくとも、路上駐車の情報はほしいとおっしゃっているわけですし)
    過剰な表現、意見についてというのであれば頷けるのですが、その文面ではそうは読み取りがたいです。

43. 840 入居済み住民さん

本当にマナーの悪い人多すぎます。昨日も車寄せの所にずっと車とめていました。わからないで
    やっているのではないので悪質すぎます。廊下にある車のタイヤとか荷物いいかげん
    しまってほしいです。なんのためにトランクルームとかあるんでしょう?

44. 841 匿名さん

828さんの意見は的はずれかもしれないですが、
    結局は普段、条例だとかを平気で無視して生活している人間が
    マンションの規約やマナーなんて重視できるわけない・・・
    ってことでしょうか。
    まあ、ここで他人を非難している人も同じような事はしていると思いますが。

以前にも個人特定の書き込みについて意見が上がっていましたが、
    書き込みにもマナーがあります。
    マンション規約を守っているから何をしても良い、という訳ではないはずです。
    世間一般のマナーを守った上で意見交換していかないと、
    ただの他人批判、揚げ足の取り合いになってしまいます。

45. 842 入居済み住民さん

>828さん
    >まあ、ここで他人を非難している人も同じような事はしていると思いますが。
    それこそ揚げ足を取るようでもうしわけないですが、根拠のない非難じゃないですか?

そもそも個人特定情報は駄目と言っている方たち、どこまでが個人特定できるものと考えられてますか?
    マンション前の路上駐車をやめてほしいという意見だけでも、現場を見ればどの車かわかるわけですから
    個人特定情報でしょうか?
    車種の特定でも、珍しい車でもない限り、個人を特定する決定打にはならないと思います。
    それに、そくらいで反対されては、苦情は全く言えないような気がするんですが。

もちろん常識を逸脱した書き込みはさけるべきと思いますが、個人特定情報反対といっている方達の
    その(守るべきマナー?の)範囲が非常に狭量な気がします。

個人特定情報反対の方たちに、どの程度までなら許容できるのかを聞きたいです。

46. 843 842

すいません、上記は

>828さん ←誤

>841さん ←正

でした。

47. 844 匿名

839さん
    あなたの意見は理路整然としていてイイですね。
    ほぼ感覚的には同じです。

836さんのコメントにあるように、この掲示板に理想郷はないと
    思います。
    この手の掲示板では活字だけが先走ります。実は丁寧にコメント
    しているつもりでも、失礼なニュアンスになったり、不快にさ
    せていることがあったりします。
    みかんさん
    そういうことです。

440世帯もあれば価値観も440通り。
    ただ、集団で居住するのがマンションなのですから、社会通念に
    照らして普通のルールを徹底するよう努力するしかないのです。
    性悪説で申し訳ありませんが、ルールを守らない人はいます。
    ですから、あくまで努力するしかないのです。

48. 845 匿名

皆様・・・どんだけ〜

49. [PR] 周辺の物件
  50. 846 みかん

837,839サン・・・ゴミの分別方法の情報、ありがとうございました。入居のとき分別ポスターのコピーなど貰ってません。管理人さんに欲しいと言いましたが、断られました。                住居者サービスの説明会、楽しみです。子供と一緒に利用したいし、マンション内の他のお母さんとも交流できる機会ですし・・・

51. 847 入居済み住民さん

ペットの犬ですが、以前3匹の犬の件が掲載されていたと思いますが、私も公園で見ました どうするのかなと様子を見ていると1匹をバックに入れて2匹をひいてマンションに入っていきました。飼い主は分かっているんですよね2匹までしかダメてことを またパソコンを捨てた人も分かっていて捨てているんですよね また、中型犬を飼っている人もいるみたいだし またアルコープには個人の私有地とばかりに子供の自転車、折りたたみの式の自転車、傘立て、買い物車等置いている方もいらしゃるし他人の目に見えない室内に入れては如何と思いますがまた、自動車につてもエントランス近くまで乗り入れるかた道路に平気で長期間駐車しているかたもいらしゃるし、共同生活なんですからルールは守りたいものですね

52. 848 匿名さん

847さんの意見賛成です。アルコープはまだゆるせますが、廊下に自転車止めている人多すぎます。
    厳しい事を言うようですが、バギーも駄目だと思います。共有部分には私物は置いては駄目です。
    せっかく沢山の収納があり、ベランダも広いのですから

53. 849 みかん

アルコーブですが、管理規約には専用使用部分としてみとめると記載されています。エアコンの室外機以外は置いてはいけないのでしょうか?私物を置くのは良くないですよね、盗難等のトラブルのもとですし・・・        グリルシャッターもう壊れてしまったんですね。怪我などの被害はなかったのでしょうか?毎日、利用される方は大変ですね。  ペットについてですが、マンションの契約時、内覧会の説明時など何度か飼育についての説明を受けているはずですし、管理規約もかならず読むように言われていると思います。ペットクラブにも入会しなければならないんですよね?大きさや2匹以内を守らないと言うことは狂犬病などの予防接種をしていなくてもわからないということでしょうか?怖いですね。以前、ベランダで飼っているかも!?と言うレスがありましたが、餌をやったり、ブラッシングをしていたら違反ですね。

54. 850 匿名太郎

ご無沙汰です。
    ところで、ハピアスの南西の空き地に建つマンションについて、みなさんご存知でしょうか?
    参考にULRつけます。
    http://kouhou.city.kobe.jp/information/2006/12/20061226pp01.pdf
    部分的に20階建てぐらいになるようです。

うちは南西棟の高層階なのですが、今は夜景が綺麗で快適です。
    しかしながら、この計画のマンションが建つと台無しになりそうです。

55. 851 匿名君

今グリルシャッターが故障していますが、引越ししてから開閉ができなくなるのは何度目のことか。
    一般的に竣工引渡しから建築設備は1年、建屋2年の保証期間がありますが、
    今回の修理も無償で修理させているか不安です。

長谷工アーベスト自体、のほほんとしているので、このへんのことがちゃんとしてもらえてるのか、
    不安です。何でもかんでも共益費で修理されたのでは困りますよね。
    引越しピーク時のごみ回収(有償で引き取り)でも結構、共益費を使っているようなので、今後の
    管理費のUPが心配です。
    ちなみに、友達のマンションでは管理組合の協議により、いろいろと共益費を減らすことにしている
    ようで、普通なら年を追うごとに共益費が高くなるところ、逆に住民間の努力で無駄を省いて共益費を下げているそうです。
    管理組合が立ち上がれば、みならいたいものです。

グリルシャッターの件、機会があれば、管理人のおじさんに聞いてみようと思います。

56. 852 匿名太郎

>851さん
    無駄を省くのはいいことですね。
    個人的には、管理人さんの椅子に座っているだけって感じの管理がどうかな?と思います。

この間、バスケコートが今閉鎖されているのに、エントランスをどうどうとバスケットボールを
    つきながら、駐車場方向に向かう中学生ぐらいを普通に見過ごしていました。
    昼間に注意していることはあるようですが、夕方ぐらいになると部屋に閉じこもっている感じじゃ
    ないですか。

座っているだけの管理に共益費を使うのは如何なものか.....。

57. 853 ゼリー

こんばんわ。住み始めて2ヶ月になろうとしています。私は仕事をしているので夕方など帰りにマンションのお母さん方が集まっているのを見ると寂しい気分になるときがあります。子供もいますし近い年齢のお子さんをお持ちのお母さんもたくさんおられると思います。機会があればぜひお話したいです。この前、駐車場で見たのですが車の後ろにバイクを止めている方を見ました。ほかの方はバイクの駐輪場に止めているのに一人でもこういう事をされる方がいると不平不満がでてきますよね。決められたことを守れない、このようなことを各個人がしてしまうとマンションでの共同生活ができませんね。悲しいことです・・・。せっかく新しいマンションに住めてどんな方とお知り合いになれるかとかワクワクしているのに規則のことでこんなに守れていない人がいるのは残念に思います。この先長いのだから早く管理組合を立ち上げてほしいものです。新聞も早く玄関ドアまで運んでもらいたいのでお願いしたいのですがどうしたらいいのかな?マッサージチェアーの部屋も早く使わせてほしいです。長谷工は何をしているんでしょうか???5月の初めには使えますと言っていたのに。

58. 854 入居済み住民さん

>853さん
    こんばんわ、バイクのことですが、私も駐車場の駐輪は見ました。確かにその気持ち、よく分かります。ただ、駐輪場にとめたくてもとめられない現状もあるのではないでしょうか。私の家でも多目的駐輪場を申し込みましたが、外れました。そのためバイクは実家に預けています。
    しかし駐輪場は本当にいっぱいなのでしょうか。現在とまっているバイクの数を見ると、決してそのようには思えません。もしかしたら、そのバイクも本当はとめたいのかもしれません。とめることができるのであれば、現在所有のバイクを手放すことは、避けたいと思われると思います。確かに規則違反はよくありません。でも管理組合がない今、その問題の解決については難しいことですので、早期の立ち上げは必要なようですね。

59. 855 入居済み住民さん

>850さん
    20階建とか・・・・
    ハピアス側からそんな高いのやめてほしいと言っても
    だめなんですかねえ・・・・
    南西の低層なので日陰になりそう・・・・TT

60. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  61. 856 匿名太郎

>855さん
    20階ぐらいになるのは、空き地内にある公園あたりのみだと思います。
    ハピアスの南西棟前道路側は駐車場とエントランスのようです。
    一度、下名が貼り付けたPDFファイルを見てください。
    それと、最近このマンションからボーリング調査(地質調査)を実施
    する旨のチラシが入っていました。
    それに部屋割りがだいたいのっていましたので、そちらも御確認下さい。

62. 857 入居済み住民さん

本当、駐輪場やの停めたくても停めれない人、多いみたいですよ。引け目を感じながらわざわざ家の前まで運んでられるのが気の毒です。
    847さん、中型犬がダメと言うわけではないですよ。体長なので、うちの犬も中型犬ですが規約に違反せず申請出来ましたよ。
    849さん、ペットクラブもドリミング室を使用する人だけ入会するように言われました。
    うちはこのマンションでは、規約が厳しすぎてかわいそうなので、親戚の広い庭に預けてます。
    みんなに馴染んで好かれてる犬なので(私事でスミマセン)。

63. 858 匿名さん

なんだかアラを指摘する内容ばかりで寂しいですが・・・
    管理人さんは回収後に出された段ボールを裂いてドラムに捨ててくださったりしてます。
    マナー違反の住民の為にして下さってるのですし、管理人さんには何かと質問に行くと
    丁寧に教えて下さるので、「ただ座ってるだけ」なんて表現はやや失礼かと思います。
    子供の出入りを注意するとかも、子供をお持ちの家庭で友達の呼び方について
    教育をされることも必要だと思います。
    必ずインターホンで応答してから入るようにとか、ボールはマンション内では必ず抱えてとか、
    住民の意識が欠如しているところも大きいのではないでしょうか?

64. 859 入居済み住民さん

847です、ペットの中型小型犬どちらでも良いんですが、飼い主として管理できるかどうかということです私が見たところ犬に引っ張られている状況でしたからはたして、マンション内抱っこしているか疑問に思いました。また小型犬でも吠える噛みつく癖がある犬は飼うべきではないと思います。
    私もここに引越まで犬・猫など飼えるマンションにいませんでしたから長年観賞魚飼っていましたが、間取り等の関係で大型水槽(120×60×60付属品一式40〜50万円かかりました家族には内緒ですが)を処分し観賞魚もペット屋に引取って貰いました
    玄関近くに自転車等置くのも盗難、見た目で如何なものかと思います
    みんな、色々と処分我慢してハピアスの共同生活を始めたんだから、自分だけだったら良いだろうと言う考えであればいずれ収集のつかない状況になるのではないでしょうか?

65. 860 匿名さん

>853さん
    我が家にも子供が居ます。私も長年お世話になるマンションなのでお母さん方とは是非仲良くしたいと思っています!!!
    ところでキッズルームと言うのがこのマンションにもあったと思うのですが、図面では集会室カッコキッズルーム、パーティールームとなっていたのでもしかしてキッズルームとして使えない・・・のかな・・・ってちょっと残念に思ったりしています。

66. 861 入居済み住民さん

ペット問題の話題ばかりで申し訳ないのですが・・・
    先日、ペット2匹を抱えてエレベーターを待っている方を見かけました。かなり重そうな様子。
    私はあえて一緒のエレベーターには乗らなかったのですが、一階ではモニターで中がしっかり見えますよね!その方がエレベーターに乗ってドアが閉まるなり、ペットを床へ放し、降りるときもそのまま歩かせた状態で出て行かれました。唖然です・・・。
    その方はきっとエレベーター内のカメラに意識していなかったのでしょうね。見られてなければ規則なんてどうでもよいのでしょうか?悲しくなります。

67. 862 入居済み住民さん

信じられない光景を目にしました。今朝6時半ごろにミニチュアシュナウザーをつれた女性が中庭を散歩させながらパークサイドコートに入っていきました。そしてそれだけではなくおしっこまでさせていました。本日は雨降りのためペットを飼っている住人さんは散歩にこまるのはわかりますが、それはみんな同じ条件…その女性もわかってないはずは無いでしょう。ルールをまもっているぺっとを飼う住人の名誉のためにも早急に手を打たないといけないと思います。

68. 863 入居済み住民さん

私もバイクの駐輪場申し込んで一杯だといわれましたが、みるかぎりあんまりとまっていないきがします。バイク…車のうしろに停めている…わからなくもないけど…だめですね、それよりも車のマナー悪いと思います。洗車場にとめてあったり車寄せに停めてあったり…そういえば洗車場の横にもバイクとめてありましね!ほんとに何を考えてんだか。グリルシャッターも早く直してほしいものです。せっかく新しいものを購入したのに不愉快です。

69. 864 入居済み住民さん

№862さん  819です。私が見たのも862さんと同じ女性の方だと思われます。
    毎日そんなことをさせているのでしょうか・・・。ゴミ問題、駐車違反といろいろな問題がありますが、私はペットのおしっこだけは耐えられませんっ!小さな子どもたちが遊ぶ場所でもあるのでなんとかして欲しいと思います。

70. 865 入居済み住民さん

862さん
    今朝7時過ぎにウッドデッキのあたりを通った時に、なんか獣臭いなぁーとおもってたんですが、そんなことがあったとは。
    私は中庭のすべり谷で犬を滑らせている人を見ました。小さい子が遊ぶ場所なのに・・・。
    飼い主の方は子供同然と思ってるかもしれないですが、ちょっとどうかと。
    そんな非常識な人がいるなんて残念ですね。
    大半の方がいつでも気持ちよく挨拶されていいマンションだなーと思ってたのですが。
    管理組合が立ち上がったら、ペット飼ってる住居への注意書きをポスティングしてもらうとか何か対策を考えたいものですね。

71. 866 入居済み住民さん

我が家には高齢犬(小型)がいます。
    もう散歩に行くこともなく1日のほとんどを寝て過ごす日々です。
    本当ならもう少し早い時期にペットと快適に過ごせる家に引越して他のワンちゃんとかと遊ばしてやりたかったのですが、老いた今となってはまず無理ですし、今はただ1日も長く老後をこの環境で過ごさせてやりたいと思っています。
    ここに移る前は正直こんなにペットブーイングがあるとは想像もしていませんでした。規約も厳しい部分はあります。うちのような高齢犬にとっては狂犬病の注射もリスクが大きいし・・・(注射してきましたが)マナーの悪い一部の光景がこんな評価なってしうのは寂しいですね。ペット所有住民がすべてそうではないですし、話題の人がこの掲示板を見ているかも分からないので、個人的な意見は管理組合ができてからでいいのではないでしょうか。
    ↓こういう意見も微妙です。
        「小型犬でも吠える噛みつく癖がある犬は飼うべきではないと思います。」
    よくわかりませんが、飼うこと自体を否定しているのでしょうか?
    吠える・噛みつく犬は半分は飼い主の躾なのかもしれませんが、その子が育ってきた環境とかもあるので人間のようには思うようにいきません。極力他人に会わせないように気を使って飼っている人もいます。モノを処分してくるような感覚ではないですよね。命あるものですから・・・
    以前、活字だけが先走るという状況があるって言われてましたが、これもそうであってほしいです。
    掲示板では情報交換のツールとして”こんなことがあった”程度でいいのではないでしょうか?書くことでストレス解消みたいな、そんな個人の意見はいらないなって思う今日この頃です。
    長くなってすみません。

72. 867 匿名さん

>866さん
    面と会ってはいえない事も、匿名、字だけならきつく、もしくは書いた方と読む方の取り方が
    違ったり誤解も生まれやすいと思います。
    私も出会った方はたいていご挨拶してくれるしそんな悪いマンションではないと思います。
    規約で決まっていることももちろんありますが、マンションは共同生活ですので譲り合って長い
    目で見なくてはいけないこともあるのではないでしょうか・・・

73. 868 入居済み住民さん

前に居たマンションでは、管理組合はマンションの補修計画を管理しているだけで、マンション内のルールの策定・運用は自治会と、別々に運用されていました。ここではどうなるのでしょうか?

とにかく、気持ちよく生活できるよう、お互いの配慮が必要ですよね。

74. 869 入居済み住民さん

>866

「人間のようには思うようにいきません。」と仰いますが、それによって家族が傷つけられた場合、仕方が無いで済まされるのでしょうか? 「小型犬でも吠える噛みつく癖がある犬は飼うべきではないと思います。」と言うのは過激と思いますが、マンション内で事故が発生しないよう、規約は普通に守って欲しいと言う意見の表れだと思います。

75. 870 入居済み住民さん

いぶきの森に6月に入りましたら行こうと思いますが、最近行かれた方がいらっしゃいましたら朝の状況を教えていただけないでしょうか?九時では遅いですよね?

76. 871 入居済み住民さん

870です。
    言葉足らずでした。
    目的はバーベキューです。

77. 872 匿名です。

870さん 平日でしたら大丈夫だと思います。(土・日)でしたら、8時までには行った方が良いと思います。わが家は今月の日曜日に行きました。ちなみに7時から場所取りしまして、その時で3組ほど居ました(ビックリ)8時過ぎには全部うまっていましたので、またまたビックリしました。梅雨の時期になりますので、晴れると良いですね☆

78. 873 入居済み住民さん

>886さん
    ペットブーイングと捉えるのは間違いではないかと思います。
    規約を遵守していただければ、皆さん、ペット飼育をどうこう言いはしないと思いますよ。

私を含め、ペットを飼育していない他の方々は、ペットのリスクをある程度了解し、ペットを飼うというライフスタイルを認めた上で、ペット可であるこのマンションを購入したわけです。

同様に、ペットを飼育されている方々も、ペットを飼わない方々のライフスタイルを尊重し、ペット飼育がもたらす様々な事柄についてもっと考えてもらえませんか?
    わざわざ規約が存在していることでお分かりかとは思いますが、日本では共同住宅でのペット飼育は当然の権利ではないのです。

1をすべてと見ないでくれ、と言う前に、まずペットコミュニティ内でやることがあるのではないか、と思いますがどうでしょうか。

79. 874 入居済み住民さん

すみません間違えました、886ではなく866さんでした。

80. 875 匿名

駐車場、駐輪場、ゴミ、ペットの問題に集約されるのでしょうか。
    以前住んでいたマンションでは、管理費滞納者の対応や、近隣公園
    の清掃参加なども問題になりました。

規約を守れ だけでは解決しないと思います。
    ある程度は、お互いに許す部分も必要でしょうし、一方、ルールを
    決めていかないといけない部分もあると思います。

住人アンケートを取るなど、まずは問題の洗い出しをした方がイイ
    ような気がします。
    ちなみに、私はペットを飼っていません。でも、犬や猫が大好きな
    ものですから、いずれ飼いたいと思っています。

862さんに指摘された人に伝えたい。
    お願いですからルールを守って!ペットと一緒に暮らしたい常識あ
    る他の住人の足を引っ張らないで欲しい!

81. 876 入居済み住民さん

昨日、廊下をワンちゃんを連れて歩いてる女性とすれ違いました。いったんは通りすぎたんですが、やはり気になって、「失礼ですが・・・」と声をかけたところ、
    「すみませんでした。でも、そんなことどこに書いてるんですか?なにもかもルール守ってる人なんていないと思います・・・」
    とふて腐れたような態度を取られ、げんなりしてしまいました。
    ご本人は規約を読んでないご様子でしたが、それならご家族のどなたかはざっとでもいいので、規約くらい読んで欲しいもんです。少数の人たちの為に、注意書きだらけのマンションになるのは避けたいですし・・・。

お話した方は「マナーの悪い方もたくさんいるのに、なぜペットだけが厳しい規約に縛られなくてはいけないのか」と思われているようでした。規約にある以上、現時点では理由はどうあれ守るべきだと思いますが、あまりの発想の飛躍になんだか説明する気も失せてしまいました・・・。

82. 877 匿名さん

エレベータの開延長ボタンを押して降りられる方がいらっしゃいますよね。
    1階のモニタではどなたが名前は存じませんが、いつも同じ階で同じ方が映ってます。
    お一人ではありません。○階ではあの人、○階はこの人という感じです。
    なかなか降りて来ないエレベータを1階モニタで眺めながら列が出来ることもあります。

また、低学年くらいの子供がエントランスでボールをついて遊んでます。
    外へ遊びに行く延長でしょうが、ガラスに投げつけたり蹴ったりしている時もあります。
    私としては悪いことは悪いと注意をしたいところですが、路駐の話題で、
    むやみに声を掛けたら何をされるか分からない・・・と言うヒステリックな方も
    おられたので、あえて注意はしませんでしたが、親はちゃんとしつけてますか?
    それとも、よく目にする子供の特徴をここに書き込めばいいですか?

他人のアラを指摘するよりも、まずは自分自身がしっかりする事が先決ではないですか。
    他のアラが目に付く人は、自分にも気づいていない同じ部分があると言いますし。

83. 878 入居済み住民さん

>>877さん
    なぜ877さんがお怒りになっているのか、よく分からないんですが、そのような書き込みでは、まるで877さんが過去レスで批判されたように見えますよ@@(冗談ですが^^)
    自分に至らないところがあるから、他人の行為を注意しないというのでは、何も言えなくなってしまいますよ@@自分に至らないところがあることを理解した上で、注意すれば問題ないのではないでしょうか。
    エレベータの開延長ボタンの件やボール遊びの件も、その場で注意した方が良いと判断した方は、そうすればいいですし、それはちょっとと思われる方は、管理人さんに相談するのもいいですし、別にココに書き込むことも悪くないと思います。
    他人のことをとやかく言うことに抵抗がある方は、ご自分は何も言わないという姿勢でいればいいのではないでしょうか。

「ココで他の方の行動について言及している人=自分のことを棚に上げている」のであれば、「他人を指摘する前に、自分の足元を見ろ」という図式になるのは分かりますが、そんなことはないと思いますよ^^
    個人を特定するような書き込みには私も反対ですが^^

84. 879 入居済み住民さん

872さん
    情報ありがとうございます。

876さん
    私もその人知っています。毎日朝に堂々とエントランスを歩き中庭を自分の家かのように傍若無人に振舞っている人ですよね。私も声かけましたが同じような反応でした。
    あれ、言っても同じですよ。直接言って分からない救いようが無い人ですが、子供に言うように地道に働きかけるしかないですね。
    どこの方かは分かっていますので今後、自治会なりを通じて普通の常識を理解してもらうしかないと思っています。少しは配慮してもらえればいいですのにね。損ですね。
    最近あまり見なくなりましたが、この方は未だにやめないですね。

85. 880 入居済み住民さん

>878さん

個人を特定する書き込みが反対との事ですが、貴方の定義をはっきり
    させてから反対しませんか?

877,879さんの件と路駐の件は、どの程度までOKなのでしょうか?

86. 881 入居済み住民さん

話が思いっきりそれますが、ネットの接続について詳しい方教えてください。
    IP電話を申し込んだんですが、以前の書き込みにもありましたけれど、
    送られてくるアダプタはルータ機能も備えていますよね。
    ただ、これをルータとして使用する場合の接続はどうしたらいいんでしょうか?

うちは洋室に電話機とパソコン1台があります。
    そして、リビングにもう1台パソコンがあります。
    電話機とアダプタ(ルータ)を接続するとなると洋室に設置するしかないのですが、
    それでもルータとして機能するのでしょうか?
    なんとなくスイッチングハブの下位(上位?)に設置しなければ、プリンタの共有などは
    できないような気もするんですが、そんなことはないんでしょうか?
    (実際にうまくネットワークの構築ができません・・・・知識不足のせい?(^^;)
    でも、そうすると電話機との接続はできませんよね?

・・・・または、洋室にアダプタをおきつつ、さらにスイッチングハブのところに
    別のルータを置くというのでも問題はないのでしょうか?

状況説明がうまくできませんが、理解していただけた方で、
    対処方法がわかる方、是非ご教授くださいm(_)m

87. 882 匿名さん

ペット飼うのに最低限のマナーも守れないって・・いい大人が情けない。あきれて怒る気にもなれません。
    ペットを飼ってる人達で会話することがあるなら、常識のある人が常識のない人に教えてあげてほしいです。そうしないと、ペットを飼ってる人達全員が、マナーを守れない人達と勘違いされますよ。
    『抱いて歩かないと駄目だから大変ですよね』とか『中庭で散歩もできないし』等と、会話の中に入れるだけでも、常識のある人ならマナー違反に気付くと思いますが。
    あとは張り紙でもするしかないのですかね・・。

88. 883 匿名

ハピアス前のお弁当屋でお奨めってあります?買われた方いらっしゃいましたら教えてください。

89. 884 匿名

ペット問題は管理人に任せる事に一票! 住民同士だとやはりトラブルになると思います。また、この提示板がこれからもっと過激になり問題になりそうなので心配です。877さん冷静に・・・

90. 885 匿名はん

たぶんこのマナーの悪い人はこのレス見も同じ事やってるとおもいますね。洗車場の横のバイク
    何回も注意書きが貼られているのにそれを剥がしてずっと停めています。カバーまでかけてまるで
    自分の駐車場みたに。は〜いいかげんにしてくれ。ああいうのはどうすればいいのでしょう。多分注意してもきかないでしょう

91. 886 匿名さん

だからあ 管理人に任せても解決しないですって!

ペットも駐車場の問題も、毎日のようにかわるがわる注意をしても険悪な
    関係になったり、逆恨みされるだけです。
    管理組合が出来て、ペットのルールを守らない人は罰金を科すとしたとこ
    ろで実効性はありません。

江戸時代の村八分というのは、それなりに意味があったのかも知れません。
    ルールを守る人がストレスを溜めるマンションにはしたくないです。

92. 887 ゼリー

883さん。
    ハピアス前でお弁当1回だけですが買ってみました。私が買った日は1台しかいませんでしたが後日には2台車が並んでいました。名前を忘れてしまいましたが種類は5種類ぐらいありましたよ。味もなかなかでした!たまたま仕事がやすみで子供も保育所でいなかったし作るのが面倒くさかったのでズボラしてしまいました。ぜひ買ってみてください♪

93. 888 入居済み住民さん

877です。

880さん、3件の表現は問題でしょうか?
    3件ともそれぞれは誰かは分かってはいますが、完全に個人特定しないようにしていると思います。
    まだ表現に配慮しないといけないと言われればそうしないといけないのでしょうね。
    ただ、これ以上細かく表現の仕方を言われると、ここでの意見交換は難しいですね。
    今後私はいろいろな問題についての書き込みを自粛します。自治会なりが出来たら参加してその場で改善していければと思います。

94. 889 匿名さん

管理人に任せる・・・なんてとんでもない。
    子供が問題起こすと「学校が、先生の指導が悪い」なんて
    言ってる親のようなもんですよ。
    まずは住民がしっかりまとまらないと。管理人はあくまで補助でしょ。

95. 890 名無し

>>881さん
    書いていることがいまいち理解できませんが(汗
    なんとなくで
    まず、IP電話のアダプタの上位に別のルータを設置した場合はIP電話が使えなくなります。

ルータ機能を無理に使わなくても5台まではつながるそうです。そう聞いた覚えがあります。
    これ以上PC(IP使用の機器)が増えないならばこんな感じでつながるかと思います。
    ハブ─┬→リビングPC
       │
       └→洋室用ハブ┬→IP電話アダプタ
           └→PC
    洋室用ハブは別途購入しなくても、壁のネットワークの口が余っているなら
    そこへ差し込めばつながると思います。
    たとえば、別室にIP電話アダプタを置いて、電話の子機だけをリビング・洋室に持ってくるとかです。

うちは
    外線→ハブ─┬→リビングでIP電話
    └→ルータ→洋室1PC
    └─→洋室2→ハブ→PC
                     └→ノートPC
    こんな感じです。今後IP使用の機器が増えそうで怖い……
    ご相談には乗りますがネットワークの構築ならびに機器購入は自己責任にておねがいします。^^

96. 891 890

いやん、ずれてる〜

最近の書き込みを見て
    特定される方もされる方ですが、する方も少しストーカーぽくて怖いです。
    だからといって、見て見ぬふりもも良くない。

コミュニティは始まったばかりなのですよ。
    問題はあるのがあたりまえ、その一つ一つを批判していたらきっと住みにくい場所になりかねない。
    いろんな問題・意見を出す方向で、発展させていくのがいいんじゃないでしょうか?

97. 892 878

>>880さん
    個人を特定する書き込みの明確な定義というものは、ネチケットのガイドラインにもなかったと思います。
    なぜなら同じ車種でも、良く見かける車種とレアな車種とでは、与える情報が全く違いますし、「赤い車」に「1Fの端に止めている」など修飾語がついた場合でも全く違うからです。
    ですから、ご自分が書き込まれた場合を想定して、不快感を持つような書き込みは控えるというのがベターかと思います。

ご質問の877さん、879さんの表現の件ですが、「低学年くらい」のお子さんはたくさんいますが、該当するお子さんがいるご家庭の方がみると、あまり良い気分ではないかも知れませんね。
    こういう場合、仮に「低学年くらい」とか「赤い車」とか「1Fに止まっている車」などの表現がなくても意味が通じる場合は殆どなので、割愛しても問題ないと思います。

話題が少しずれたので、表現に関する話はこの辺で・・・。

98. 893 878

>>881さん
    基本的にルーターは外部(WAN側)とLAN側のIPアドレスを変換する機器なので、890さんのおっしゃる通り、LAN側で回線を分配する場合は、ルーターは不要かと・・。

そもそもIP電話用アダプタになんでルーター機能ついてるんでしょう・・・。
    各パソコンのIPアドレスはハピアス本体のルーターで割り当てられるのに、わざわざ下位のルーターでIP割り当てるなんてことあるんでしょうか・・・。
    ルーターを通してても、HDCP機能切ってたら、HUBと同じだし・・・。

関係ないですがうちは無線LANアダプタにルーター機能ついてますが、ルーター機能は必要ないので、ブリッジ接続してまっす(ルーター機能オフ)^^

99. 894 入居済み住民さん

891さんの「ストーカーぽくて怖い‥」って同感です。

「〜だけは許せません」とか言い出したら、人それぞれの考え方があるのでキリが無いと思います。
    ホント、住みにくい場所にだけはしたくないですね。

100. 895 あーと

問題多々あれど。ここで一人息抜きです。
    私事ですが・・・(笑)今日ベランダに植えた朝顔が咲きました。ハピアスに来てから植えた子なので、とても嬉しい朝です。みなさんガーデニングってしてますか?結構楽しいものですね。
    次は野菜にも挑戦です。ガーデニング初心者なので何事も楽しんでおります。(ガーデニングと言っていいのかわからないレベルだけど)
    最初はベランダの分リビングに広さを返してちょうだい!って思っていましたが、ベランダが広いと気持ちいいですね。前は賃貸の猫のひたいのベランダだったのでより一層感慨深いものあります。
    毎日、ベランダから景色眺めてお茶を飲むのも楽しみのひとつです。
    ハピアスに入居してからの皆様の楽しみは何ですか?

101. 896 オレンジ

あーとさん。
    うちもベランダ菜園やってます。プチトマト、青じそ、レタス、バジルなど。
    東向きですが、朝のうちにバッチリ日があたり、GWに植えたプチトマトの実がつきました。
    ベランダに椅子とテーブルを置いているので休日はベランダで朝食とってますよ。
    うぐいすの鳴き声にとっても癒されます。
    みなさん各々楽しんでおられますね〜。

102. 897 入居済み住民さん

ガーデニングしてみたいけど、
    虫とか苦手なので・・・
    虫とか昆虫とか寄ってきたりしますか?

103. 898 入居済み住民さん

あーとさん こういう話題を待っていました♪
    私もベランダ菜園してみたいなぁと思いつつ、なかなか踏み切れない状態です。
    というのも、ベランダの風すごくないですか?強風の日は植木鉢ごと飛んで行ってしまいそうで。
    足元はそれほど風が来ないのかなぁ?
    ガーデニングしていなくても、ベランダの虫すごいです。暖かい日はカメ虫が洗濯物にたくさんとまるので嫌だけど、それだけ自然を感じます。

104. 899 オレンジ

確かに植木の周りにコバエが少々発生しますね。
    対策でカインズで虫コナ〜ズと、コバエホイホイを置いてるのでましになりましたよ。
    確かに西神南は風が強いのかけっこう吹いてますね。
    足元に置いているので飛ばされるほどの心配はありません(うちは中層階です)
    東棟の前の山(丘?)の緑や、中庭の芝生の緑が今とても綺麗で気に入ってます。

105. 900 あーと

オレンジさん>すごいですね〜。菜園ですか〜。野菜もばっちりですね。また色々教えてください。
    ちなみに先日ナスを植えました。ナスってほっとけばいいのかな?とりあえずはグングン成長してます。朝日をうけて・・・。
    うちも東向きで山を眺めて楽しんでます。ただ、イスだけしか置いてないので、コーヒーカップ手持ちです(笑)ある意味不便です。うちもテーブルほしいです!!

898さん>うちは東向きで上層ですが、風は思ったよりも大丈夫でした。最初は不安だったんですけど鉢が飛ぶようなことはないし。どちらかというとなぜかベランダ側よりも中庭側からの風がきつくて玄関のドアが開けずらかった・・・ことのほうが多いかな。ガーデニング生活楽しいですよ。オススメ!!です。

897さん>確かにコバエとかいやですよね。うちはいまのところ規模の小さいガーデニングなので虫はあまりみかけません。植物によってくるのではない自然の虫はやっぱりたまに見かけますけど。前が山なので心配してましたけど、思ったよりも大丈夫みたいです。でもこの前洗濯物にてんとうむしがくっついてて思わず主人と笑ってしまいました。モチロン逃がしてあげました。

ちなみに皆さんベランダにタイルとかウッドデッキとかやってるんですか?
    憧れてるんですけど、けっこうなお値段で・・・手が出ません。
    それからお部屋のインテリアとかも楽しんでるのかな?
    部屋内は白を基調に明るい感じにしたかったのですけど、今までの家具もあるし
    なんだかモダンやら北欧やらナチュラルやらとごちゃまぜでまとまりがつかなくなってます(笑)
    混合。もっと考えなくちゃと思う今日この頃です。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

[PR] 兵庫県の物件

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6390万円~7290万円

2LDK・3LDK

61.1m2~70.67m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円