継続スレッドを作成しました。
引き続き、有意義な情報交換をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140334/
[スレ作成日時]2013-03-18 22:59:21
継続スレッドを作成しました。
引き続き、有意義な情報交換をしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140334/
[スレ作成日時]2013-03-18 22:59:21
商工センターにはマンション無ぇだろ。
名称 :ザ・パークハウス 上幟レジデンス
間取り:1LDK+S~3LDK
専有面積:62.15m2~87.67m2
販売戸数:33戸
価格:2,588万円~6,488万円
中部屋で坪150万〜って感じのようです。
思ったより安いかも。
最近は車のキーレスみたいにエントランスでカギを出さずに通過出来るマンションがあるって聞いたんですが、広島にもそんなマンション有りますか?
最近のマンションは、エントランス&エレベータホールのキーレスは当たり前でしょう。
26さん
ほんと広島でですか?当たり前なん?
キーレスと言いながらも、わざわざカギを出してリーダーに翳さなければならんヤツ。
あれ勘弁して欲しいわ。
あと、自宅玄関ドアもキーレスにして欲しい。
広島では無理か。
近くにいるだけで勝手にあいちゃうのはむしろ迷惑だったり。
ホントだ。
ライオン銀山ですね。
そうそう、こういうヤツは欲しいな。
カギ穴にカギを差し込む必要がないんですよね。
素敵やん。
ハンズフリータイプのマンションは、ライオンズ銀山町、ガーデン白島イースト&ウエストといったところでしょうか。
これから建設されるマンションは、殆どがハンズフリーになると思います。
セントエクシアも確か取り入れてましたよ。便利ですよね。
ガーデンはエントランスだけじゃん。
まあ、あのアパートには各住戸のハンズフリーはグレード的に似つかわしくないからOKだけどな。
ガーデン白島は、①セキュリティーゲート、②エントランス、③エントランスホールの3か所でハンズフリーになっています。セキュリティーは市内のマンションの中で最も優れています。
NO36さんは、ガーデン白島の抽選に漏れた方ですかね?
>セキュリティーは市内のマンションの中で最も優れています。
他を知らないってことは幸せですね。
>>37
①セキュリティーゲート
②エントランス
③エントランスホール
で、結局自宅玄関前でカギ出すんでしょ。
残念仕様ですね。
鞄にカギを入れたまま自宅に入れる方が良いですね。
実に残念。
ハンズフリーはいいんだけど停電になったらどうなんの?
自宅玄関までハンズフリーだった場合最悪家入れなくなるの?
詳しい人教えて。
停電の時はカギ空けて入れば良いだけです。
なるほど。納得しました。ありがとう。
自室の玄関ドアがハンズフリーのマンションはありませんよ。
玄関ドアは最後の砦です。ハンズフリーにしたければ自分で改造することですね。簡単に出来ますよ。
玄関ドアまでハンズフリーにして売り出すことは絶対にありません。
NO45さん、説明書をよく見て頂戴!
自室の玄関扉はハンズフリーではないでしょ。
ライオンズ銀山町の玄関扉の開閉はボタンを押す必要があります。両手が塞がっていても開閉可能なハンズフリーではありません。
カギを出さずに玄関ドアが開けられるライオンズ銀山の仕様が良いと言っているだけです。
白島は玄関ドア開けるのにいちいちカギ出さなければなりませんよね。
1階エントランスはキーレスなのに残念な仕様だと言っているのです。
どうかなさいました?
ライオンズ銀山みたいに各玄関ドアがキーレスエントリーのマンションは他にも色々ありますよ。
みなさーん!もっと為になる情報交換をしましょう。
マンション購入時において最も重要な調査事項をお教えしましょう。
建築基準法では、31m、45m、60mと建物の高さが高くなるにつれ構造規格・審査等が厳しくなります。
したがって高層マンションになるほど工事費も割高になります。
ここでは詳細な説明は省きますが、60m以上の物件(21階以上)は先ず問題ないでしょう。耐震性能も免震構造になっています。問題は45m未満の物件です。最近では殆どのマンションが45m未満になっています。住居一戸あたりの高さは3m以上必要です。したがって45m未満にするためには14階が限界です。15階建てにした場合、2重天井にするのは困難です。後で騒音問題で苦しむことになりますので腰を据えてじっくり調査しましょう。
同じことが60m未満の物件にも当てはまります。20階建てマンションは要注意です。
>建築基準法では、31m、45m、60mと建物の高さが高くなるにつれ構造規格・審査等が厳しくなります。
厳しくしなければならない理由があるからだろ。
>45m未満にするためには14階が限界です。15階建てにした場合、2重天井にするのは困難です。
サーパス段原は15階建て二重床ですが。
素人営業が何を必死に。
またもウソつきますか?
>同じことが60m未満の物件にも当てはまります。20階建てマンションは要注意です。
ソシオ中町にびびっとるなww
>ライオンズ銀山みたいに各玄関ドアがキーレスエントリーのマンション
今からはそれが主流になりそうですね。
中区のマンションは外から風除室に入るドアは最近はどこも自動ドアなんですね。
郊外のヴェルディなんかはまだ手押しの木製ドアなのに。
2重天井&2重床なら問題なし。
45m未満で15階建てのマンションでは無理でしょう。
サーパス段原は15階建て2重天井&2重床ですが。
知識無いならひけらかさない方が良いですよ。
恥かくだけですから。
NO55さんへ
本当に45m未満で15階建てですか?
物理的に無理なはずですがね。もし本当なら部屋の天井高さが低いのでは?
この45m未満、15階建ての話は私の意見ではなく、いろんな本(マンション購入のポイント)に載っていますので調べてみて下さい。
本当かどうかHP見てご確認下さいませ。
信用が無いようですからもう少し詳細な説明を致しましょう。
1階の住戸の床面高さは地面から約50cm必要です。屋上のアスファルト防水の立ち上げ高さが30cm以上必要ですからその外側のパラペット(立ち上がりコンクリート壁)高さが約50cm必要です。
高さ45mから床の高さ50cmとパラペット高さ50cmを引くと44mになります。
この44mを14階で割り算しますと1階当たりの平均高さは3.14mになり、2重床、2重天井も可能です。
ところが15階になりますと1階当たりの高さが2.93mとなり2重天井は可能でも2重床にすろと玄関扉の高さや部屋(LD以外)のサッシの上端の高さが2m確保できなくなります。
直床ですと将来のリフォームもやりづらくなります。
10階建て以上のマンションでは1階当たりの高さが3mは絶対必要です。
追伸:この記事は購入をご検討されている方のために記載したものです。購入された後で読まれても後の祭りです。
それでもサーパス段原は15階建て2重天井&2重床です。
>>58
一般的なボイドスラブだと250とかあるけどサーパスはアンボンドスラブだから
床スラブがそこまでないだろうし、それに天井低めにすれば出来る気もするが。
それに直床だとリフォームしづらいって言う人多いけど、
直床がしにくいのは水周りの変更でしょ?精々100平米弱のプランで水周り変更する?
するなら引っ越すでしょ。それに二重床の室内の壁の収まり見ればわかるが、
簡単な壁の位置変更でもむしろ二重床の方が大変でしょ。
あの壁は二重床の上に立ってるなら簡単かもだが結局床剥がしての大工事でしょ。
あぁ、水周りの変更ってのは水周りの位置の大幅変更のことね。
間仕切り壁をとって部屋を広くするような【便利で快適なリフォーム】では、
むしろ二重床工法がデメリットになってしまうことさえある。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/13/index2.html
でも二重床の方が最近は主流ですね。
特に高級なマンションは必ず二重床になってます。
フニャフニャの直貼りフローリングは比較的ローコストのマンションに多い仕様です。
主流じゃありませんよ。
関西方面は直床の方が圧倒的に多いですね。
タワーの場合は構造的に二重床の方が作りやすいので
多くなりますが、タワー故に建物を軽量化するために
バルコニーの隣家との境がコンクリートではなく
避難ボードのみの仕様になるのでプライバシー重視
の方はあんまり選ばないかも。
出たぁ!
バルコニー境に異常なまでのコダワリの常連さんですね。
こだわると言うか普通はコンクリーになってるわな。
安いのはなってないけど。
タワーの場合、コンクリート壁が多いのでは?
広島の最近の分譲マンションの中で、賃貸したときにコスト的にも最もリスクが少ない物件はどこですか。
ガーデン売れ残り2LDK下層階。
ガーデンの2LDKか3LDK、もしくはシティトリエですかね。