神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「Brillia六甲アイランド ブランズリビオ その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 東灘区
  7. アイランド北口駅
  8. Brillia六甲アイランド ブランズリビオ その2
近所をよく知る人 [更新日時] 2009-09-22 20:51:10

東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。

所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西
ザ・ライオンズ南塚口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判

1. 81 物件比較中さん

公立中学・高校の荒れようがよく話題に上り、実際に警察が駆けつける事態に陥っています。

ライナーにさえ乗れば私立が選び放題の立地です。

私立に落ちても島外に出れば、本山辺りにいくらでも質のいい公立があります。

島内脱出がままならない家庭の子供、
    私立を選択する余裕のない家庭の子供はかわいそうだなと思います。

2. 82 サラリーマンさん

この島の当初の価格は当時は、芦屋・夙川の(超一等地を除けば)よりも高かったと思いますが。いずれにせよX&Xが移転した時が沈没の時です。

3. 83 サラリーマンさん

持てる者は芦屋・夙川の超一等地にすむのです。この島に食指を動かしたレベルは所詮そのあたりに手が出ないレベルの方々が居住したのが本当のところでしょう。

小学校と中学校が連携して校内風紀の荒れを防止しようなどと言っておられるようですね。もう最終手段に近いレベルの荒れでしょうか。

4. 84 匿名さん

私の経験では、かつて六甲アイランドに住むことを決めたときは、本土に適当な物件がなく、かつ、島も初期の勢いに溢れていて何かわくわくするような力を感じたからです。親は西宮の山手の大きな家に住んでおりましたが、芦屋・西宮周辺を色々回ってみたものの、何となく古臭い雰囲気がしたことと、子供の頃から戸建てに住んできて、戸建ての面倒さが判っていたので、周辺の環境が良く、広くて質の良いマンションを探したものの、本土ではあまり適当な物件がない時期でした。
    一方、六甲アイランドを訪問してみると、戸建て住宅もあり、マンションも120m2を超える物件が、新築未入居で数件はあって、良く考えられたバリアフリーの環境や、リバーモール公園や東西に多数の公園があり、小さい子供を育てるには良い環境だと感じたものです。その頃は、各個にFAXが付いているというのは、実に先進的でありました。ブロードバンドによるインターネット普及前です。入居して長い間、自分のマンションの敷地以外の公有地も購入したような気分で、この環境を大事にしていこうと思いました。幼稚園は新しくてのんびりして楽しかったし、小学校では皆勉強も出来ました。出来すぎたぐらいで、灘や甲陽に行くような子供が、勉強では塾のためにエネルギーを蓄え、学校では騒ぐという状況が問題でありました。お陰で、私の子供も中学から私学に行きましたが、その頃はまだ引っ越そうとは考えませんでした。震災後、本土でも大きな土地が売却され、マンションも多数建築され、我々の希望に適う物件が結構出て来ましたが、六甲アイランドから引っ越すということは本気では考えませんでした。しかし、結局、ブリリアの一連の騒ぎを見て、あぁ、これで本当に変わってしまうんだろうなと思い、結局本土に引っ越しました。持てるものは芦屋・夙川の一等地に住む云々という書き込みがありましたが、ある種の商売人でもない限り、必ずしもそういう場所を志向するものでもありません。随分のステレオタイピングだと思います。私は、やはり六甲アイランドは良いところだったと思っております。挽歌なのかも知れませんが。

5. 85 近所をよく知る人

コープ閉鎖の説明会が3月初頭にあるようですね。
    1500万も出せば家族三人住むに充分な住居が中古にしろ買えるいい島です。
    あの某企業関係ののおかげで、平日のレストラン、ホテルの宴会系、住居賃貸に食料雑貨購買と、かろうじてインフラを維持しているのでしょう。ファッション系イベントもこの島を出て行くようですね。
    でも、某企業がいなくなるとカナディアンも静かになる蚊も知れませんね。 風紀治安の点からはそのほうが良いかもしれませんね。 そして、この島本来の地理学的な位置からの使用形態に落ち着いていくのでしょう。

6. 86 匿名はん

>>79

>六甲アイランドを語る時には、小さいときに可愛らしくて賢かった子供が、人並み以下の容貌や成績に育っていくことを発見していく・・・というような辛さを感じるのは、一部の元住民のみでしょうか…

↑「子育て」に失敗したのは、いったい誰の責任?
    ものすごい他人事だね。だから六甲アイランドの原住民はダメなんだよ。

7. 87 近所をよく知る人

86さん

結局は最初から勘違いしているプチリッチで、事物の本質的価値を見抜けない、見る目の無い人たちがこの島に初期居住した方々です。そういう輩は逃げ出しても、結局のところ:

"自分はうまく脱出したけどこの島は昔は良かった。ブリリアで見切りをつけた"

風な物言いをするのでしょう。笑止千万極まりない連中ですね。 おっしゃるように、そう言う他人事的な発言をする連中がこの島を腐ったリンゴ化させていくのでしょう。

また、金銭的事情で、島を出たいと思いながらも脱出できない方々がその中にもいて、そういう層が新規物件やデベさんに怨嗟の声を上げてますます腐敗に拍車をかけるのです。自ら招いた種で自分が腐りつつある事を認識せずに。。。。

だから六甲アイランドの原住民は、残留組も逃げ出し組も両方ともダメなんでしょう。もろ手を挙げて賛同します。

8. 88 物件比較中さん

>だから六甲アイランドの原住民はダメなんだよ。

一方的な決め付けや、誹謗中傷のたぐいはやめて、
    もう少し上品な書き込みをしましょうよ。

それはさておき、六甲アイランドの中学が荒れているというのは本当なんですか?

東灘区の他の地区の中学で荒れているところってあるのですか?

9. 89 サラリーマンさん

>88

六甲アイランドの中学が荒れているというのは本当なんですか?

事実です。過去スレを熟読ください。

東灘区の他の地区の中学で荒れているところってあるのですか?

知りません。そしてスレ対象外です。

10. 90 物件比較中さん

私立中学受験日は6年生は事実上学級閉鎖になるとか。

中学の学校行事に警察が待機したらしいですね。これは噂で聞いただけですが。

夜も22時、23時まで街角広場やリバーモールで男女入り乱れて騒いでいますよ。
    カナディアンだけが叩かれる状況では決してない。

高校は島外からの子供が多いですが、服装やライナー内でのマナー、
    リバーモール周辺での立ち居振る舞いを見る限りでは
    付近最下位レベルの公立ではないかと思っています。

11. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  12. 91 匿名さん

まぁ、元が赤塚山だからな。

13. 92 匿名さん

商業のほうはまともなのかと聞いてみる。

バス便新設されたが、岡本便激減は不評のようだね。
    この島からバス乗って、阪神御影へ出て阪神百貨店で買物をする − この所作を、ここの住環境が最高と称して、阪神沿線より格上であると信じる、この島の島民のプライドが許容するのか興味深いところ。

14. 93 物件比較中さん

賃貸で居住しており、ブリリアは未だ様子伺いでした。

けど今日島に定住するのをやめようと決断することを目撃しました。行く宛はまだありませんが。

同じ街区にある10代の女の子がいるのですが
    アーバングルメポートの100均で、4人グループで万引きをしていました。
    驚いて店に通報しましたが、会社の指導で一切声をかけられないからと店員は見ぬ振り(危険だからかな?)

その子は中学の頃から夜中にリバーモールで男といちゃついていたり
    アニメの着ぐるみを着て歩いていたり、ジャージを引きずって歩いているのはよく見かけましたが
    若い頃のおイタかなぐらいに考えるようにしていました。

でも、犯罪行為を慣れた手つきで悪びれた様子もなく行っているのにショックを受けました。
    警察に通報すべきだったんでしょうが、こちらも近所で顔を知られているかも知れませんし、
    子供がいるので逆恨みも怖く、通報できませんでした。

万引きなんてとんでもない!というこの島のプライドの高さが好きで住んで約15年。
    何となく賃貸で過ごしてきて、買うか買わないか、ようやく決心が着きました。

15. 94 近所をよく知る人

多分、あなた以外の旧来島民、あるいは元旧来島民の方(例えば84さんもそうでしたか)は、おそらくそういう輩は元々はこの島の初期には存在しなかったし、その後の初期島民以外の流入が原因であり、それを象徴的に代弁するのがブリリアであるとのご説明をなさるでしょう。笑止千万ですが。。

私個人的には、あなたのご選択、ご決心は正解であろうと思います。

16. 95 匿名さん

94さんは何か個人的な恨みがあるんですかね。
    何だか粘着質ですな。

17. 96 匿名さん

中学高校は随分の荒れようですのでこの島では結構ある事かもしれませんね。
    粘着などと嘯く方もいるようですが、86さんのおっしゃるように、何に付けても懐古的で他人事である残留組も逃げ出し組含めた六甲アイランド住民の皆さんの態度に、この島の将来が垣間見える気がします。
    安価で住める住環境優先の方にはいいエリアかもしれませんね。

18. 97 物件比較中さん

それにしても、一度悪くなると、

悪くなる⇒人が逃げる⇒店の経営悪化⇒店も逃げる⇒住宅価格、家賃が下がる⇒
    質の低い住民が流入⇒元の住民と関係悪化⇒学校が荒れる⇒地域も荒れる⇒
    街全体の雰囲気が悪くなる⇒人が逃げる・・・

という悪循環が始まるようですね。
    六甲アイランドは街並みとかは、いいものを持っているのにもったいないね。

世の中、こういう状況になると、逃げ出す人ばかりだが、
    ブリリアの新住民はこれから住むのだから、この状況を改善していって欲しい。

ひとごとではありますが、
    明るい日本の未来のために、六甲アイランドがよくなることを願っています。

19. 98 匿名さん

97さん
    同感です。
    かつての、ちょっと高級感のあるニュータウンという思い込みから、
    低廉で住み易いお得な地域へと再定義して地道な発展を目指すという
    観点から、ブリリアの新住民の方々には期待しております。
    そういう位置付けを確保することで、住宅地としての地位をそれなりに
    維持できるのではないでしょうか?
    不動産会社も、そのような変化を認識した上で、家賃等を再設定し、
    現実的なテナント誘致も可能になるのではないでしょうか?
    そうすれば、折角の六アイのインフラが打ち捨てられることもない
    でしょう。折角税金を投入して作った人工都市環境ですから。

20. 99 近所をよく知る人

埋立地だと、最初からコンセプトのみで、ゼロから街を作って人を入れるから、最初入植する住民に「街はこうでないといけない」「この街はこういうレベルの街であるはずだから」的な気負いとそれに続く勘違いが始まるのでしょう。

そう考え続ける限り、黎明期以降に街が育って行くにつれて固まって行く街の「レベル」にしたがい変遷して行く新しい街の住民と軋轢を生むのは自明です。 受け入れる度量があるかないか、自分の街がまだ変遷中途にあるか否かを考えないからでしょう。

街のの歴史や格は100年の単位で形成されて客観的判断されるものでしょう。場所により、50年、100年、200年と落ち着くまでの時系列は若干異なりますが、 そういう意味ではこの島は間だ未成熟というところです。10数年前の感覚など街の芽生えにおけるノイズに過ぎません。

芦屋や御影の山手でも、明治からの魁八エリア以外では、地山を戦後の高度成長期に削って策定されたエリアがようやく街としてのコンセプトが確立しつつあるレベルでしょう。

日本では、本質的に、商業的に不動産屋さんがいかにもてはやそうと、地理学、地政学的な位置づけに従い、客観的な街の価値や質の評価は決まるのです。 人工島がもともと予想できた人工島としての客観的評価位置に落ち着きつつあるのです。 自明でありましょう。

これから、どんどんより「気負わずに住める」「カジュアルな」街になっていくはずです。良い事でしょう。

21. 100 匿名さん

99さん
    同感です。
    「気負わずにすめる」「カジュアルな」「便利で安全」「公園も多く環境も悪くない」けれど、埋め立て地なので、随分割安に住むことが出来るので、若い平均的ないしそれ以下の所得水準の子育てファミリーでも楽に生活できる…ような街になって行くのでしょうね。そういう意味では、ブリリアは、これからのこの街を方向付けた意義ある物件と評価できますね。

22. 101 近所をよく知る人

ああ間違いました。

魁八 → 開発 です。

今までの軋轢は、街が間だ未成熟であるにもかかわらず、自らの理想のみを押し付けようとした旧来の島民の皆さんに大いに負うところがあると思います。

自らが理想と持って入居したように、5年後、15年後、30年後に来る人たちもそれぞれの理想を持って入居してくるわけですから。好むと好まざるとに関わらず、融和をしないと進みません。この街の原住民の方々の多くはそれを好まなかったようです。

自らの高き理想が真理であるという誤解を捨てないと、神戸市が違法売却しただの、ラグビー場はおいておくべきだの、荒唐無稽な話になるのでしょう。 すべて地勢的にありうる話、開発初期の煌きの一つに過ぎません。

23. 102 近所をよく知る人

六アイは地震の後、南側にいっぱいマンションが出来て変わってきたと思いますよ。

24. 103 近所をよく知る人

100さん
    その通りです。

102さん
    それも予想できる街の将来図です。災害があったり、住宅需要増があると、空白空隙のある海浜負の埋立地はその穴を埋める緩衝としての使用が簡単なエリアです。

いかに最初鳴り物入りで高級志向を謳おうと、利用価値に従い再開発は起きます。それが埋立地の宿命であり、予想できることです。

そして、住宅需要の波が引けば、100さんが述べておられるように、リーズナブルな、割安な住宅地として変革するのです。それを恐れるなら、そういうエリアに住宅購入を避けるべきです。

25. 104 匿名さん

ということで、頭さえ切り替えれば、六アイの住宅地としての将来は明るいとも言える訳ですね。

26. 105 匿名さん

となると、ブリリア南側のマンションにも期待できるということでしょうか。
    同じようなグレード。デザインで売れるかな?
    どんなのが良いのでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
  28. 106 匿名さん

安価で機能性重視の物件でしょう。3000万台中心で。

29. 107 匿名さん

「新しい六甲アイランドを象徴する物件!スノッブよ去れ!来たれ労働者!」というコンセプトで。

30. 108 近所をよく知る人

六甲アイランドも武庫川団地のように街が陳腐化してきている
    ということでしょうね。

31. 109 匿名さん

ああいう街は、新しい間は素晴らしいけれど、どのようにして年輪を重ねていくのかが結構難しいですね。どんどん新物件が立っている間は活気が有るけれど、全てが終わると、皆が老いて行くだけという状況に。また、十分メンテにお金をかけていない限り、あちこちが傷んできてうらぶれた雰囲気になります。最近は神戸市も六甲アイランドにお金をかけないようにしている様子もあり、随分くたびれて来た感がありますね。

32. 110 匿名さん

「六甲アイランドまちづくり協議会」というところが、神戸市に地区計画の見直しを求めるとして、六甲アイランド全戸(?)にチラシを配っています。
    3月8日に、ふれあい会館で活動の説明等があるそうです。
    これって、以前に自治会が中心となって設立に動いていた協議会なのでしょうか。
    どなたか詳しい情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
    南側に残っているグランドにも関係しそうですよね。

33. 111 物件比較中さん

で、ブリリアの売れ行きはどうなんですか?

値下げ販売は始まっているでしょうか?
    当然、値引きで買った人は外に漏らさないように念書を書かされていると思いますが。

34. 112 匿名さん

そりゃあかなり引いているでしょうね。

35. 113 匿名さん

今日の神戸新聞に、コープ閉店の件が写真入で掲載されていましたね。
    開店以来の赤字で売り上げは95年ピークの半分未満、店舗縮小や
    賃貸料の値下げには大家が応じてくれず・・・という事情は判りますが、
    島の居住人口が伸び悩み・・・というのは、ブリリアが完成し、次の
    計画もあるというのに、何となく言い訳のように見うけましたが。

36. 114 物件比較中さん

>110
    「六甲アイランドまちづくり協議会」と、この名称に「ふれあい」と付けただけのものとありますよね。
    この協議会、得体が知れず、誰かがどこかの利益のために音頭を取って住民を乗せようとしているとか。

37. 115 匿名さん

今日、久しぶりに六アイに遊びに行きました。
    結構人が出ているようにも思ったのですが、実態は・・・あちこちで閉店したお店が
    増えて、歯抜け状態がかなりひどくなって来たと感じました。
    コープの閉店の辞も読みましたが、経緯の説明会って虚しいですよね。
    向かいのブティックだったお店も空だし、従来ショッピングセンターであった
    あのビルが、コープ閉店で一気にゴーストタウン化するのでしょうね…戦慄・・・
    リバーモールの空き店舗も更に増加しており驚きました。
    この島の問題は、家賃が高い事なのでしょうね。家賃を下げるぐらいなら
    出て行ってくれということなら何をか言わんやですが。
    折角樹木が成長して良い雰囲気になりつつあるのに、街が荒れてしまうのは
    残念です。ブリリア住民に頑張ってもらいたいところ。
    どなたかが、震災前までの街だと書き込んでおられましたが、とはいえ、その後
    それなりに持ち直した感じがした時期もあり、結構活発で楽しい時代がありました。
    哀悼・・・

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
  39. 116 近所をよく知る人

私は、島外の人間ですが、この掲示板を見ていた当初は、
    目的外のマンションの建設や、Brilliaの長屋風の建物に対して、
    六甲アイランドの街づくりに違反しており、非常に問題だと思っていました。

しかし、この掲示板を読み進めていくうちに、街の活性化には、
    マンションの建設は、必要だと感じるようになりました。

六甲アイランドのマンションは、当時のスペックとしては、
    素晴らしかったのでしょうが、最近のマンションと比較すると
    見劣りします。また、被災経験もあります。

街の魅力を失った状態でいるよりは、新しいマンションを建てて、
    街を活性化させるのは、いいことのように思います。

40. 117 匿名さん

その通りだと思います。
    ただ、デベの方はどう思われるかは判らないのですが、もう少し戸数を絞った、もう少し
    高級感のあるマンションにも需要があったと思うのです。
    島内で住み替えたいというニーズもあり、中には資金確保が可能な人も、現実におられ
    ました。かなりの件数にのぼると思います。
    我が家も、六甲アイランドに住み続けたい気持はあるものの、ブリリアではなぁという
    ことで、東灘の本土に引っ越しました。
    最近、引っ越して新しいマンションや戸建てに移られる知人が増えています。
    皆さん、西宮・宝塚・芦屋や東灘方面が多いようですが、聞いてみると、六アイに
    住み続けたかったという気持はあったとおっしゃいます。
    売却された方もおられますが、また住むかも知れないと売らずに置いておられる方も
    結構おられます。
    ブリリア騒ぎで、このような人々の心は少し離れたかも知れませんが、次には、もう少し
    グレード感のある物件を企画して欲しいなぁとも思います。

41. 118 77

>>77です。
    ここに来てこのスレもやっとマトモなやり取りになってきた気がします。
    ただ一ついえることは、roku-I is not so good as you wish.
    要はロクアイの実態としても、デベのマーケティング戦略にしても、そんなに
    高級な住宅地としての位置付けではない(そもそもどうだったかも判らない)ということです。

そして、言い方はともかく、ブリリアの仕様グレード価格で売れない限り、
    それを上回る仕様グレードの物件が積極的に供給されるとは通常考えにくいということ。
    だから傍目から見てると、島内住民でいがみ合ってる場合ちゃうんちゃうの、ということです。
    実際落ちるところまで落ちてみないと判らないのかもしれませんね。

42. 119 76

77さん
    その通りでしょう。
    結局は

「ブリリアのグレードが悪い、この島の元来の住民は高級志向でブリリアなんて建ったから住み良い島なのに私は島を出た」

なぞと超客観的に嘯かれても何様でしょうとしか見えません。所詮は人工島、落ち着くとこに落ち着くことが理解できない輩は困りものです。

段々と、安い価格で住めるいい島になっていくのです。その中で、ブリリアのグレードは最高でしょう。 新築の造作ですから、他の中古とくらべるべくもありません。
    冷静に見て15年前から予想できた現状です。

43. 120 物件比較中さん

確かに、ブリリアの安さは特筆ものですが、
    新たなモンスターペアレントが発生して、
    現在でも荒れていると言われている中学校がさらに荒れることにならないか、
    また、さらに波及して小学校までおかしくならないか、心配ですね。

地域住民が、協力していい街にしていく努力が必要不可欠でしょうね。

旧住民はブリリアといたずらに対立するのではなく、
    むしろ歓迎して、一緒にいい街を作り上げていくという方向へ
    方針転換したほうがよいと思います。

44. 121 匿名さん

旧住民が直接ブリリアの住民と対立するということはないと思いますが。
    高級ノスタルシアのある住民さんはかなり出て行かれたようなので、
    これからは、価値観の差異も縮小し、かつ、ノスタル世代の方は子供さん
    も学校は終えているでしょうから、直接ブリリアの中心となる世代との
    摩擦はないのではないかな?
    環境も悪くなくて、値段も安いということで、将来人気が回復するかも。
    学校が荒れているのは何故でしょうかね。
    この島に限らず、どこでも荒れているということなのかも知れませんが。

45. 122 匿名さん

モンスターペアレントの元凶はこの島の旧島民でしょう。 自分自身に対する勘違いが激しすぎます。 そういう連中が消えればこの島の学校の荒れも少しは収まるのではないでしょうか。。。 しかし公共の賃貸住宅ができている点、また外国人が多い点を考えるとそうも甘くは無いでしょうか。。。
    まあ、その程度のことは容認すべきでしょう。 埋立地、人工島に造られた土地に安価に住めるのですから。。。。

46. 123 ご近所さん

六アイに遊びに行きましたが、やはり開放的で素敵な街だと思います。
    また、周辺も環境が良く、掲示板ではいろいろと書かれてますが、
    神戸のこのあたりは、本当に良いところだと思いますし、
    住んでいる方々も親切な人が多いと感じました。
    転校でいろんなところに住みましたが、神戸に住むってしあわせと思います。
    近畿圏の知人も、神戸って住みやすそうでいいねと言ってくれます。
    周辺に見られた横断幕もはずされて、春の訪れとともに島の次のステップになるんじゃないでしょうか。

47. 124 匿名はん

IKEAもロクアイだったら良かったのにね。

48. 125 物件比較中さん

>転校でいろんなところに住みましたが、神戸に住むってしあわせと思います。

京都で学び、大阪で働き、神戸で暮らす

という言葉を聞いたことがある。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  50. 126 契約済みさん

それは、僕も聞いたことがあります。
    関西人の願望というか、理想という感じで語られることがありますね。

51. 127 匿名

六甲アイランド小学校から 今年は灘中学に合格3名だそうです。3クラスですから1クラスから1名は灘に合格されてるんですね。甲陽も3名。公立にしては優秀なのではないでしょうか?
     私としては 優秀な子が多いというよりは底辺が高いような気がします。収入が一定以上である程度、保護者のレベルが高いのでしょうか?こちらも 底辺が高い感じですね。
     数年前は 一つのマンションから3名 灘合格者を出した年もあったので以前よりは学力も下がっているのかもしれませんが 環境と教育レベルを考えると子育て中は引っ越せないです。
     京都のある地区では 塾が公立小学校のレベルが関西一学力が高いと評価した地区の地価が2年で1〜2割上がったそうなので、六甲アイランドも島全体で学力上げる努力をしてほしいですね。ブリリアみたいにマンションごとに学習ルームを作るとか。受験生でも一人部屋があるとは限りませんから。図書館も学習する人にも解放してほしいです。

52. 128 匿名さん

「底辺が高い」って表現が出てくるエリアに正直馴染めない・・・

京都云々は「が」が多すぎで主語がわかりにくいし。

まずは皆が読みやすい文章を最低限書くように努力いただきたい。

53. 129 物件比較中さん

このスレの中で、六アイの中学校が荒れていると話題になっていましたが、
    小学校までは荒れていないということでしょうか?

なんか福岡の中学校は、すごいことになっているみたいだけど、
    こんなとこの校区に住んだら悲惨だな。
    http://mainichi.jp/seibu/news/20080313sog00m040003000c.html

54. 130 匿名さん

現在の事情は存じ上げないのですが、確かに、私の子供(現在高校生)が小学校に通っていた頃は、クラスに灘・甲陽・六甲・高槻とか女学院・海星・四天王寺・親和等に合格した子供が目白押しでした。
    まぁ、ニュータウンに共通の現象なのかも知れませんが・・・

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
ウエリス西宮甲東園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

[PR] 兵庫県の物件

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目