東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)のスレです。 六アイの話題も含めて進行しましょう。
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2007-12-01 21:27:00
上記の各種議論は理解できるけれど、RICの問題は、やはり神戸市の経済力の衰退と、震災による大量土地供給による「本土」物件の大量供給(住宅だけではなく商業施設等の影響も)、震災後の企業の撤退やコストカット及び「初期コンセプトに夢を抱いて移住」した所得の高い層が、子供が成長して学校の目処が付いたので、「夢」とずれてしまった島に別れを告げ始めていること等々、色々あると思います。ブリリアが絶対的に悪いというのではなく、そういう「ずれ」を再確認させるものであったということです。神戸市がもっと元気な都市で人間を吸い寄せているような状況ならば、RICの発展は違う姿になったでしょうが。
ただ、私は住んでいたときには、結構快適に感じていましたし、居住地域内の環境は好きでしたし、今でもたまにふらっと行って散歩に訪れたりします。ここは好みの問題ですが、私はあの街並みは結構好きです。もうちょっとうまく発展させられなかったものだろうか、惜しいなぁ・・・と思うものです。
積水の開発した物件の仕様への批判は理解できますが、しかし、あるコンセプトでやろうとしたところは、私は評価しております。後は好みだと思いますが。
変な電話や各種設備が問題だというのは、時代の違いがあると思います。開発されたころは、まぁ、あれでもそう悪くはありませんでした(ちょっと電話はコンセプト倒れでしたが。だいたいFAXでもあの頃は役に立ったのです。今ならインターネットでやれば簡単な話ですが)。そういう意味ではブリリアは現在の物件なので、設備の比較をして差があるのは当たり前だと思います。
ただ、ブリリアにはあまり「志」のようなものは感じません。勿論、そんなものには興味がないと仰る方がおられることは理解しております。初期の住民は、何かそういうものに共鳴するタイプが比較的多かったということです。これも価値観の問題なので良し悪しの問題ではありません。
ということで、ノスタルジーを断ち切って現実を見れば、ブリリアで人口が増えることは、衰退に加速が付き始めたこの島にとっては、良い事だと思います。しかし、500戸近く物を買ってくれそうな家が出来るのに店を閉めるコープの経営も情けないですね。売れないならば、売れるような店と品揃えに変えていくのが筋だと思いますが。これも、内部のプレイヤーだけで回っていた阪神間市場に、震災を機に全国資本や他地域の資本が雪崩れ込み、実は「コープさん}が高くて品質の悪いスーパーまがいだとばれてしまったということが根底にあるでしょう。後に何かまともな店が入れば良いのですが・・・
六甲アイランドを語る時には、小さいときに可愛らしくて賢かった子供が、人並み以下の容貌や成績に育っていくことを発見していく・・・というような辛さを感じるのは、一部の元住民のみでしょうか…