- 掲示板
デベより金消契約時にまだ住んでもいないのに住所変更をするように求められております。
住所変更したほうが、金消契約などで面倒な手続きがないと言いますが、住む前に住所変更した場合、
何か不都合がありますでしょうか。デベからは銀行からの郵便が新住所に届くぐらいで、
ほかには問題ないのことですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-06 00:41:00
デベより金消契約時にまだ住んでもいないのに住所変更をするように求められております。
住所変更したほうが、金消契約などで面倒な手続きがないと言いますが、住む前に住所変更した場合、
何か不都合がありますでしょうか。デベからは銀行からの郵便が新住所に届くぐらいで、
ほかには問題ないのことですが・・・
[スレ作成日時]2005-03-06 00:41:00
>21
田中知事の場合は、違法だから問題になってるんです。
ただし、今の場合は、たまたま住民票を実態より先に出したということでグレーゾーン
だと思います。問われれば、今から引越ししますといえばいいのでは。
近々に彼氏と、入籍するつもりなのですが、その場合住民票には、入籍前の住所も記載されるのですか。
入籍を期に私の過去を消したいのですが、いい方法はないでしょうか?
記載されます。Yahoo知恵袋かOKwebなどで、良い方法がないか、質問してみてください。
入籍前の住所を住民票から消したいだけだったら、一旦無関係の市に転居してから、
新居に再転居・入籍すればいいだけなのでは?
もちろん、そうしても、探偵趣味な人が本気で遡って調べれば過去にたどり着けますけど
そこまでする人は普通はいないでしょう。
先週住民票を移し、本日金消でした。
長男の小学校の転校手続きがあり、実際の転居日とのタイムラグがどうしても役所に
分かってしまうので何か言われるかな…?と思ってたのですが、新旧双方の居住地の
役所で区域外通学願い等ちゃっちゃっと手続きしてくれました。
「で、実際の引越しの日にちが決まったらこれをこう…」などと、いかにも日常よく
あるケースといった感じで役所の方も心得たもんでした。
古いスレですが再利用させてください!
住宅ローンのために引き渡し前に住所変更して、郵便局に届け出なければ引越し前までは旧住所に郵便が届きますよね。
でも役所から届く書類は新住所に行ってしまうんですよね?
郵便局に、新住所→旧住所への転送サービスってあるんでしょうか?使用されたことある方いますか??
保育園関係の書類が役所から届く時期と被りそうで。。
郵便局に引っ越し届けを出せば一年間転送してくれるけど、新住所→旧住所で届けだしちゃうと、引っ越した後に旧住所→新住所の届出すると旧住所⇔新住所のループになって郵便が届かなくなっちゃう。
以前、長期海外出張したときにいったん実家宛に転送届して、帰国御実家から自宅に転送する届けをしたらその状態になった。クレジットカードの請求書が戻ってしまって電話で問い合わせがあったからわかったんだけど、そうでないと郵便が届かないことに。
郵便局に相談してみたら。
>>30匿名さん
ありがとうございます!
ループになって届かなくなってしまうこともあるんですね;
引っ越したら、新住所→旧住所の転送は解除できるのかと思ってました。
期間で設定されてしまうのかな?
郵便局に問い合わせてみます!