- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
基本任意での加入が原則ですから、誘わなくて良いですよ。
町内会は団体活動好きな方だけで楽しくやって下さい。
加入者以外に諸々の寄付は要求しないで下さいね、邪魔臭いですから。
嫌いな人でも誘わないとひがまれるから仕方ないですよね
役員さんいつもお疲れ様です
しっかり飲み会で発散してくださいね!
町内会入会は必須です!
町内会に入らないとダメです!
うまく 世の中を渡って行こうと思うならば 何が何でも
町内会に入会し 役員 になる! なぜなら
大変なことになるからです。続きは後ほど・・・
おたくだけイッパイ町内会に入って下さい、皆さん自由に考えますからね。
イヤラシイわね!
新築なら分譲時にデベに聞けば、町内会(自治会)の件はわかります。 デベ側から近隣の町内会に加入の件は問い合わせ済みのはずなので。 その上で、管理規約に全員加入を、謳っているかを確認すればよいでしょう。 ただし、ここ重要!入居後に管理組合が発足し、管理組合で、全員加入を決めてしまうと、すべてパー、つまりアウトなんだけどね。 うち(関西部)だと、地域的に、村会的な傾向があるのか、既存の地域町内会では、新参者のマンションはお断り、自分らで町内会を立ち上げて勝手にやってくれとなるみたいで、つまり入会拒否です。すると、管理組合との線引きが曖昧なので、マンションだけの町内会は無意味で決議されました。強制ではないどことか拒否されるんですからね、驚いたでしょうね。さぞ。
法令無視の規約も重説も無効ですから御心配無く。 笑
日本全国、どこへ行っても法は変わりませんから、大丈夫よ。
地縁団体への加入は、個人の任意に任されています、団体は無関係。
強制加入はけしからん事ですが、退会を拒む事も出来ないのが地縁団体、自由ですよ。
578さんは、地方自治法も良く理解した人なら笑える事ばかり書いてますね、
そんな地域ほおっておけば良いですよ。
簡単な事。管理規約で決められている事は守る必要がある。管理組合で町内会参加が決定しているならば
3/4の合意で全参加を外さなければ町内会の脱退は無理。町内会の参加の任意性など関係なし。任意だから管理規約破っても良いとの事であれば管理規約で法的に縛られていないものはすべて守る必要な無くなってしまい規約自体の意味がなくなってしまう。こんな事も分からないのかね。
地縁団体への加入脱退は管理規約は無関係、出直して下さいね。 笑
581
見事です
簡単なことが分からない人いますね
名ばかりの町内会費より、
貧しい国の子どもたちに、
500円でも寄付するほうが
よっぽど価値がある。
そろそろ強制一括加入にクレームだそう!!
貧しいのに、
震災の義援金くれた国、
結構あるもの…。
町内会なんか入ったら地獄
そのおかねは寄付しましょう
ここで文句言わずに皆で立ち上がるべきです
一緒に行動しませんか?
待ってます
なんせ、町内会も自治会も加入するのは人の勝手、任意ですし自由です。
その行為について云々言える立場の住民は誰ひとりおりません。
言いたいなら御近所の非加入のお宅へ行ってかたりなさい、出来もしないのに。 笑~
>>581
管理組合の管理規約で何故地縁団体への関わりを決めれるの? アタマおかしくなった?
管理組合が出来る事くらい学習してから投稿しようね。(敷地、建物、設備)だけ。
組合総会では地縁団体への加入に関しての議決どころか総会への提議も出来ませんが、
おたく、アパート住まいかな。 爆笑もんだねー
>>581
>>583
リンク先を熟読願います
町内会費相当額を管理組合費に含めて徴収することを管理規約等で定めても、拘束力はないとされた事例
http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=187
684さん
さすがです
あなたのような人がいれば
日本も平和になるでせう
↑
そんなレスNo無いけど、ただの合いの手投稿いらないし。
町内会を良くする投稿でもしなさいよ。
もう少し柔軟性をもつようにしたらどうですか。
そうすれば、これからのあなたの人生が変わってきますよ。
町内会自治会の問題は人それぞれ見解の相違があるのです。
どちらも言い分があるんだというのを
そしてどちらが正しいというのは一概には判断できないのです。
それぞれのマンションでマンション管理は違うのですから。
こういうと又、自治会と管理組合は違うというんでしょうね。
マンション内自治会という名称を変えてみたらどうでしょう
コミュニティ部会とかに。
マンションの管理は共用部分の管理だけではないんですよ。
快適な共同生活を送れるようにするのも、マンション管理の一環ですから
追申:人付き合いも悪くありませんよ
>>590さん
理解しがたい文面ですね。町内会自治会の問題は人それぞれ見解の相違があると言いつつも文の終章では管理組合のコミニティ化を計りたい向きの意見でまとめていますよね。
日本は法治国家ですよ。この場合だと587さんの示すような判例の至上主義となります。もし不服ならあなたが提訴するなどしてみれば良いのではありませんか。
最後に”人付き合いも悪くない”とまとめていらっしゃいますが管理組合や町内会で括られた人付き合いもあれば組織に括られる事なく隣近所の住民が自然にコミニケーションを始める人付き合いと色々ですよ。またそれを良しとする人悪しとする人と考え方は様々です。
人それぞれ見解の相違があるのです
【一部テキストを削除しました。管理担当】
10年ぶりにこのスレ見ましたけど、埼玉県営住宅の最高裁判決以降の内容が浸透して、一部の人を除いてまともな意見が出ていて、安心しました。
町内会費はそこに住んでいる人の任意加入、財産としてもっている人が支払わなければならないのがマンション管理費。
性格が違う町内会費を、マンション管理費と一緒に強制徴収することが認められないのは当然のことです、