- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
うちのマンションも最初から管理費と一緒に口座引きになってるよ。
管理規約に謳ってあるもんね。口座引きのことが。
自治会の役員も輪番制、但し、理事は組合員からだが、自治会役員は賃借人でもオーケー。
町内会は脱会したのですが、いまだに町内会費が管理費と一緒に引き落とされています。
管理規約で決まっているからと言う理由です。
これって矛盾していませんでしょうか?
管理規約で決まっていれば、それを改正しなければ会費は支払うべきでしょう。
その恩典は受けてるのでしょう。
それぐらいは協力すべきでしょう。
>>407 矛盾しています。
法的手段に出ますよと言われてみては?
うちのマンションでは管理組合設立総会時に
自治会費(町内会費)を管理費から落とすことを否決しました。
自治会は任意で加入するものです。
運営もきちんと行われているか分からない状態で加入するなんてできないことです。
また、転居者が出た場合や管理費を払わない者が出たときに
自治会費を他の住人の管理費で補う問題が生じます。
微々たる費用だと管理会社は言われましたが、長期に渡るとそういうわけには参りません。
自治会費は、運営している団体で費用が違います。
月額100円以下~数千円まで
マンション全体が一つの自治会支部として位置づけられるのはいいですが、全員加入はあり得ないこと。
だと思います。
>>407
管理規約に定めて強制的に集金する場合、法令違反になる可能性が高いと弁護士に説明を受けたことがあります。
脱会後の会費徴収は明らかにおかしいです。
程度の低いデベが原始規約に盛り込んでいたり、管理会社もそれに追随しているのでタチが悪くなっていますね。
そろそろ国交省辺りが指導しないと問題が大きくなると思うんですが。
>>409
法的手段、冗談いわないでよ。どうぞやってみてください。笑われますよ。
弁護士に依頼するんでしょうね。いくらかかると思うんですか、知ってます?弁護士費用の敗訴者負担はありませんよ。訴訟費用は勝訴すれば取れるかもしれませんがね。しかし、裁判所は受け付けてもくれないでしょうがね。
規約で決まっていれば、規約が組合では優先するのは知っているでしょう。
自治会費払うのがいやなら、規約改正しかないんですよ。
そうでなくても、自治会の役員は組合員のプラスになる何かをやってるでしょう。
広報を配布したり、祭りをやったり、クラブ活動や子供会の手助けとか。
そういった恩恵を少しでも受けてるんだったら、僅かな会費ぐらいはらいなさい。そして、何もしなければいいでしょう。
>法的手段、冗談いわないでよ。どうぞやってみてください。笑われますよ。
誰が笑うの?
法的手段って話題にしただけで顔色変わったんじゃないの?
>弁護士に依頼するんでしょうね。いくらかかると思うんですか、知ってます?弁護士費用の敗訴者負担はありませ>んよ。訴訟費用は勝訴すれば取れるかもしれませんがね。しかし、裁判所は受け付けてもくれないでしょうが>ね。
賠償金で弁護士費用は払えばいいよ。親戚に頼めば安くでしてもらえるでしょうしね。
裁判所がどうして受け付けないの?根拠は?
>規約で決まっていれば、規約が組合では優先するのは知っているでしょう。
法的に優先される?なぜ?
法に違反する規約が問題でしょう。
法に違反する規約は無効でしょう?
規約にできると、管理費で自治会費を立て替えることくらい。
自治会加入義務を規約で決めることはできないですよ。
>>411
あなたの加入している自治会は、まともに機能しているのかもしれないが
他もそうであるとは限らない、自治会費と称して役員が私用に使ったりぽっぽに入れてたり
必要ない資材を購入してマージンをもらっていたり、そんな例もあります。
加入するしないは、自分が入る自治会がまともに機能しているのか?
確認してからでいいでしょう。
そうでなければ脱会してもかまわないでしょう。
自分の範囲とされている自治会が気に入らなくて、隣の自治会に加入しそこまでゴミを運ぶ人も
ある地区にはあります。
ご近所問題になりそうに思うのですが、数戸あればそれも通るのか?
理解しがたいですが
それだけ自治会加入は自由だってことですよ。
>>411
うちの近隣マンションは、管理費から自治会費が強制引き落としされた(原始規約に明記があった)ことを不服として、一住民が管理組合を相手に訴訟を起こしました。
まだ結論はでずに、最高裁まで争われるようです。
管理組合側が負けるのでは?という噂ですが。
>>414
それも所詮は「民事」でしょ?
410が
>法令違反になる可能性が高いと弁護士に説明を受けたことがあります。
と書いてますが、どの法律に違反するのか書いてませんね。
412さんも興奮してしまって勢い付いちゃってますが、何がいけないのか?は良く理解されていないようです。
407です。
なぜ矛盾していないかと思った件ですが、
町内会は会長さんに直接つたえて脱会したんです。
だから、もう私はその町内会の会員ではないのです。
しかし管理組合が毎月、規約に書いてあるからと、
町内会費を毎月引き落とします。
このお金はどこに行くのでしょうか?
確かに、規約には、区分所有者は引渡し後、町内会に加入することと
町内会費を払うことと書いてありますが、
引渡し後に加入して、その後、何らかの理由で脱会しても
町内会費を払う義務があるのでしょうか?
会長さんが認めても、管理組合が認めないってなぜなんでしょうか?
407さん管理組合の怠慢または横領です。
裁判したらあなたの勝ちです。
415を相手にするのはやめましょう。
社会を知らない引きこもりの子供でしょう。
自治会への強制的入会と自治会費の支払いに法的根拠はあるのか?
リンクフリーではないので記事は掲載できません
これでネット検索してください。
>>412
賠償金で弁護士費用払えばいいよだって。あなたの自治会費いくら払ってるんですか?
他の組合員は訴訟はしないんでしょう。あなた一人でやって何の価値があるんですか。多ければ裁判でなく、規約改正すれば解決する問題ですしね。
裁判所が受け付けないといったのは、あまりに金額が低くて裁判するだけの価値がないからいったのですよ。
不法行為に対する損害賠償は、金銭賠償が基本ですからね。
規約は組合員の中では、優先されますが、法律には劣後します。
しかし、組合の規約に謳ってあるのが分かっていて、マンションを購入し、自治会活動が行われているのに
あなた一人が、自治会の恩恵は多少なりとも受けているが、嫌だから脱退します。会費は払いませんといっても
裁判所はどう判断しますかね。自治会の運営費はかかっているしね。
規約改正が先ですよ。裁判にもっていくほど、重要なことじゃないでしょう。
弁護士費用は着手金10万程度。相談料1時間1~2万。成功報酬あり。その他交通費等の訴訟費用もあり。
自治会費500円程度のことでしょう。無駄なことはやめなはれ。
>まだ結論はでずに、最高裁まで争われるようです。
一審、二審はどうだったの?
>>418
判決見ました~最高裁の判決
『自治会は、会員相互の親睦を図ること、快適な環境の維持及び共同の利害に対処すること、会員相互の福祉・助け合いを行うことを目的として設立された権利能力なき社団であり、いわゆる強制加入団体でもなく、いつでも退会できると解するのが相当である』
うちも前のとこの自治会費は月額1800円でしたよ。
もっともバブル期は月額2500円でしたから安くなったんですが、強制的にこんな金取られてたらたまりませんよね。
毎月2回飲み会があって自治会費の費用はそれが主でした。
運営は各自治会によって違うわけですしね。
自治会費が高く、その使いみちに問題がある場合と、有効に活用されている場合の判例はかわってくるよ。
一人だけが、規約に反対しているのだったら、まず無理でしょう。
>>412
訴訟までしなくても、判例があるのですから弁護士さんの仲介で事足りるのでは?
訴訟案が3つあると言うことも考えられますね
412さんの場合は、管理組合による自治会費の横領も考えられますしね。
管理組合により精神的苦痛を与えられていませんか?
なんにせよ、入会や退会を無理強いするのは民主主義に反しますね。
412さんが退会されたのには、それ相応の理由がおありでしょう。
他の住人にも同じお立場の方がいらっしゃると思いますよ。
快適なマンション生活には正しい管理組合の運営が必要です。
がんばってください。
416さん、管理費引き落とし銀行に引き落とさないように手続きし、
自治会退会後の管理費を差し引いた金額をよく月振り込まれたらいいのでは?