- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
素朴な疑問、知識ある人は教えて下さい。
MSは町内会に加入し、会費は管理費と共に組合が徴収して
組合から町内会に収めている場合
MS管理費を滞納している組合員の分を組合が立替えて
町内会に収める必要はあるのか?
居住していない例えば倉庫代わりに使っている組合員から
町内会費を管理費と一緒に徴収し、町内に納める必要はあるのか?
住民で有ることが基本では?
町内会費の単位って何が基準なのですかね?
私が加入する地区は、家族構成関係なく戸建て、分譲MSは1世帯500円
しかし、隣のアパートの賃貸は1世帯300円だと町内会総会資料で知りました。
そんな町内会って他でもあるのでしょうか?
分譲MSを賃貸している場合はどうなるの?
そんな疑問を持っています。
>MS管理費を滞納している組合員の分を組合が立替えて
>町内会に収める必要はあるのか?
管理費滞納者が競売等で所有者が変わった場合
未納管理費は支払う義務はあるでしょうが
未納の町内会費を組合は新所有者に請求する事は出来るでしょうが
新所有者は、支払う義務はあるのかな
そうなると組合は、滞納時から町内会費を立替ない方が良いって事になるの
管理組合は、マンションの所有者(住んでるとは限らない)の加入が必須のコミュニティ。
自治会(町内会)は、地域住民(所有者とは限らない)が任意で加入のコミュニティ。
似てるようで全然違います。
町内会費を管理費と一緒に徴収することがナンセンス。
地方はどうか知らんけど、都心では、ほぼ無用の長物と化しています。>自治会
>都心では、ほぼ無用の長物と化しています。>自治会
そうでもないような。
白金とか高輪とか町内会活動は盛んだよ。下記をみよ。
http://www016.upp.so-net.ne.jp/shirokanedai1/guidance.htm
他にも都心部で昔からの住人を中心に町内会活動の盛んな地域は結構多いよ。
日頃なにもしないで災害とか困った時だけちゃっかり町内会を頼るんだろうね
先日町内会の清掃活動がありました。
MSに面した道路、植え込みは日頃管理会社が清掃していうので
殆ど清掃の必要が無い状態でした。
他の戸建て、アパートに面した道路、植え込みは・・・
災害時に町内会を頼る発想まったくなし。
というか、町内会は、なんかしてくれるの?
もちろん、町のイベントに参加したこともないし、したくもない。
しかも、俺のマンションなんて、会長に聞いたら、名簿も存在しなくて
管理組合の組合長の名前だけしか把握していない。
金銭を徴収しているのに、こんないい加減で良いの?
うちの町内会の場合。
当MSは1戸あたり300円徴収されていますが、町内会費に関する規定はなく、
・理事長経験者は1万円以上
・その他の家庭は数百円~数千円
という実態とのこと。
しかも、会計報告を見る限り、町内会費の多くの部分が、役員飲み会に使われている模様。
払わなくていいなら、払いたくないです。
>・理事長経験者は1万円以上
「会長経験者」に訂正します。
>>329
ホームページあれば活発な活動なの?
申し訳ないが、写真の羅列のHPからは何も感じないけど...
個人的な見解では、商店街とジジババだけが頑張ってるって印象だよ>都心の自治会
下町行けば、少しは状況変わるだろうけど、割と破綻しちゃってる自治会多いとききます。
・街灯の管轄は自治体。
・区報は新聞の折り込みチラシ。
・敷地内および外周の掃除は管理委託。
・ゴミ庫の掃除、資源ごみの回収も管理委託。
・敷地内および外周の巡回も、毎晩 マンション警備員が実施。
この状態で町内会加入する意味は、子供会か、老人会位しかないと思うよ。
何度もでてるけど、町内会(自治会)は加入の強制はできない任意加入の団体
ってこと理解しようよ。
ノリとしては、関東の賃貸物件の敷金返還問題と一緒。
敷金はリフォームに回せると思っている。ないしは、契約書にうたっていれば
そうしても問題ないと思っている輩と一緒だね。
正しい知識がなく「災害とか困った時だけちゃっかり」発言はどうなの?
自治体からの配給は貰ってよいんだよね? あー 町内会で備蓄している
っていいたいの? 一応、我が家は組合の指導で個人で備蓄してるから
不要ってことでよいよw
言っとくけどケチってるんじゃないんだ。存在理由のわからない、入らなくて
良いものに、強制的に加入させられるのが「気持ち悪い」って人の気持ちがわかる
だけです。
災害についてはみんな大人の健常者なんだから町内会を通じて何をしてもらうかではなく町内会を通じて何をするかという考えになって欲しい。同じ大人として恥ずかしく情けない限りです。
>>339
に共感
町内会が何をしてくれるかでは無く
何に協力するかの精神は大切だと思う。
我が町内会では、防犯・防災活動の一環で
朝・夕は老人会が街頭に立ち通学の子供たちの防犯活動をしています。
夜は青年会が中心に防犯・防災の為に夜回りをしています。
多くの住民が働きに出ている間に、地域に残る住民で活動をしているのです。
その地域の安全活動で、地域価値も上がるのではないでしょうか?
334のように
>町内会は、なんかしてくれるの?
は残念な発想です。
町内会に属してなくても、助けあいするのは常識で、
町内会だから助ける、町内会ではないから助けない、
町内会のために何かして欲しい、とかの発想自体が、村社会的で閉鎖的だね。
高潔な精神を持って、町内の自治を守るなら、町内会費なんか徴収してないで
完全にボランティアでやったほうがよっぱど清清しい。
貴重な町内会費を、飲み食いに使うなんて言語道断。
それに、災害時、災害時と声高に、町内会を擁護する人に聞きたい。
危機管理マニュアルや災害時の町内会のメンバー役割分担、連絡網など完備されているのか?
であなたはどんなボランティアしてるの?