- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
>>486
つくづく現実を見ない人だね、やっぱ主婦?
>家の規模や使い方が変われば使用料や料金は変わるんだからあなたの家と比べる意味が無い。
以前だったら、普通に使用している家庭なら、オール電化の電気料金の方がはるかに安く、
ひとりでも子供がいるような家庭、とくに気密性の高いマンションではオール電化は
単価の安さのおかげでどうあがいても併用マンションの光熱費は高かった。
それが今や、条件次第では変わらない程度の光熱費まで下がっている、それが事実なんだよ。
併用している限りオール電化の光熱費の方がはるかに安いとずっと言ってきたんでしょ?
そうではなくなった「事実」を書いたら条件が違うっていうわけかい。
ま、あなたが書いたわけではないのだろうけど、それだけ光熱費の差がなくなっているんだよ。
>元の設定単価が違うからね。
当たり前だ、使用量が違うのだから。
その単価が一般併用よりはるかに高い値幅で上がっていながら、使用量が多いままだから差が縮まっているんだろ?
そんな簡単なこともわからないの?
>電力会社の選択の余地がない個人利用者に責任を負わせるのは違いませんか?
べつに負わされるのはオール電化であるかではなく、国民全体ですよ。
いいか悪いかは別にして、推進を国民も黙認していたのだから。
その中でも、利用している量が多いものはより多く負担する、これも当たり前の話。
利用者個人に責任を負わせるのは違うだって?
お互い散々利用してきてよくそんな無責任なことが言えますね。
私も含めた国民全員が追わなければこんな大きな問題は解決していくわけがないでしょう。
その中でも、それによって得られたものを多く利用したものは電気料金の形でより多く負担するのは当たり前。
現実を見ないで全部電力会社のせいですか?
だからオール電化などを選択できるんだね。
>それと物件数はありゃあいいってもんじゃないでしょ
>年間販売数として、オール電化に逆風が吹いてる中で10%以上のシェアを得ている数字が出てるからね。
何度も書いているが、そのシェアって、戸建を含めた数字だろ。
物件数があればいいもんじゃないって・・・
大阪や東京の400~600件の新規物件に対して1割でもあればまぁそんなことも言えるだろうが
たった1桁しかないのでは、販売市場という現実を全く見ていない世間知らずとしか言い様がない。
以前は双方とも30物件程度はあったのに、ここまで消えかかっているのは
デベの都合というより需要がないからとしか言い様がない。
需要がないものの中古など見向きもされなくなり、価格も大幅に落ちる。
こんなのだれが見たって明らかじゃないか。