- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
>この金額では3人家族の我が家の電気+ガスと300円しか差がないよ?
それはあなたの家がでしょ。
家の規模や使い方が変われば使用料や料金は変わるんだからあなたの家と比べる意味が無い。
中にはガスと電気で2万超えるなんて家も普通にあるんだから。
>一般的な電気代の値上げが10%前後なのに対し、深夜は25%前後、
元の設定単価が違うからね。
値上げ率で見るとたしかに違いがでるが、kwhあたりの金額でみると差がないんだよね。
まあ使用量が多いからオール電化の方が額は大きくなるけど、それでも月数百円程度の違い。
上がったところでまだまだ深夜は安いよ。
ず~っと値上げが続くなんて事も無いし、電気事業者を選べるようになる可能性もあるしね。
>第一、オール電化の人は、電気料金で福島に対する責任を
>果たしていかなければならないことをすっかり忘れている。
責任を果たすのは国や東京電力ですよ。
電力会社の選択の余地がない個人利用者に責任を負わせるのは違いませんか?
それと物件数はありゃあいいってもんじゃないでしょ。
3戸も4戸も買うわけじゃなし。
不人気のガス物件なんてオール電化探すより簡単に見つかるよ。
戸建のオール電化が増えていけば自ずとマンションも増えてくるだろうから。
年間販売数として、オール電化に逆風が吹いてる中で10%以上のシェアを得ている数字が出てるからね。
別にガス併用を凌駕するほどオール電化が増える必要もないし。
エコキュートもIHも新製品どんどん出てるし、安全で安く快適に生活出来る。
先をみたところで何の心配もないですよ。
ガス派の人は家庭内で化石燃料を燃やす事の無駄と危険性を直視したほうがいい。
それとプロの料理人もIH使ってますよ。
帝国ホテルやオークラの厨房でも使われてます