- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-27 20:32:16
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
(1000を超えましたので、続きはこちらで。)
前スレッド
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3574/
>前スレッド >>351 >>358 >>807 に書かれていますが『管理会社より子供の騒音に対する注意書が掲示され、騒音主が「迷惑掛けていることに気付いたら、対応する」これだけのことをすんなり実行できる常識人であり解決する事を切に願います。』
[スレ作成日時]2008-10-27 15:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
-
270
匿名さん
真夜中に書き込みする人ってどういう生活してるんだろう・・・
-
271
匿名さん
久しぶりにこのスレ覗きましたが、感じたことを・・・
>>249、>>251
人のことを「あんた」と言う、言葉使いの悪さ、直しませんか?人間性を疑います。
>>264
理数系主婦さんに対し、責めるだけ責めて、あなたはどうしたいのですか?
見ていて本当に不愉快です。
私からすれば、あなたの方がおよびじゃない。
理数系主婦さんが大暴れしていますか?
冷静に読めば、あなたの独りよがりだと気付きませんか?
>あなたには知らない世界はいっぱいあってそのなかには深刻な病気のひともいるんだ。
あなたは病気なんですか?
私にはそう見えます。
-
272
通りすがり
みなさんとっくにお気づきでしょうが、ここ数日の一連の問題ある書き込みをしてる人は
相手にしない方がいいと思います。
もう削除されていますが、NO.260のレス削除依頼に対してこんな書き込みをしています。
>勝手に削除依頼をだしたひとが自分以外の意見を一切聞き入れないだけです。
>この削除依頼を出したひとこそアクセス禁止にすべきです。このままな騒音過敏のうつや妄想など>精神疾患を持つひとが自分が正しいと思い込み犯罪すらおきかねません。このスレに書き込む子供>のわずかな音すら許容できないひとは本当に病院などに行くべきひともいて、過敏であることを自>覚しそれを教えてあげるべきです。
>この削除依頼を出したひとは自分と同類を作り出しており本当に危険です。
荒らしなのか、何か問題を抱えているのかは判別できませんが、完全スルーしていくのが
懸命だと思います。
この文章を見ればご理解いただけると思います。
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
>知らない世界はいっぱいあってそのなかには深刻な病気のひともいるんだ
同意します。
自分の知っている世界が全てではないですからね。
そういう謙虚な気持ちを忘れてはいけないと思います。
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
部屋が狭いから、騒音が我慢できないのかな?
皆さんのマンションはどれくらいの広さなのでしょうか。
120平米以上に住んでいて我慢できないって人もいますか?
-
278
匿名さん
277さん、データーによると騒音被害は多いのは広い物件であり大型物件です。
一番多いのは80〜90平米台。
100平米マンションがこのところふえたので100平米台に変わる可能性があります。
都会よりも郊外ベットタウン都市の物件に騒音被害は多いです。
ファミリー向けと歌ったマンションに多い傾向があります。
-
279
匿名さん
>>259さん
うちの場合とよく似ているなと思いました。
書き込みだけでは良く分からなかった事があります。
上階と直接話をする時、両者ともキレたりせずに普通に会話が出来るのですか?
うちの場合は、
手紙でのお願いから始まり、管理会社・管理組合への相談、防音工事の検討、公的機関への相談等の結果、
状況は変わっていません。
何度かの直接の会話の中で上階が逆ギレしたりする事はありませんでしたが、
涼しい顔で全く改善の無い生活をしています。
うちは、音の測定を試みたり、事と次第によって調停を申し立てる為の準備等をしています。
その事を上階に告げてはいません。
告げる事によって逆恨みされ、更に騒音が激しくなるかも知れない事を恐れるからです。
もちろん調停となれば、上階の知るところとなりますが。
それから天井を突く等の実力行使もしません。
うるさくて怒鳴り込みたい気持ちになる事もありますが、あくまでも大人の対処をしたいと思っているので。
上階の人間性によって戦略も違ってくるのではないかと思います。
いろいろと策を講じた結果、住み替えしかないかなというのが、うちの場合の結論です。
今の自分には悔しさや憤り・憎しみの感情を切り替える努力が必要です。
ただ、解決に向けて自分なりに出来る事をやってみずに我慢し続けるだけの状態でいるよりは
やれるだけの事をやってみた結果、自分なりの結論が出せれば、気持ちの持ちようも変わる気がします。
長文になり失礼しました。ご参考になれば幸いです。
-
280
購入検討中さん
279様、訴訟検討中だそうですね。
とても、前向きでご立派だと思います。
3歳児騒音によるの訴訟はここの板すれにもありますのでご存じかと思いますが、
下記はご存じでしょうか?
東京地裁八王子支部平成8年7月30日判決(判例時報1600−118)
受忍限度を超えると認めてもらえ、慰謝料75万円の支払い命令が出されました。
上階が勝手にフローリング工事をしたため(工事は届け出が必要なのはどこのマンションでも常識です)2年に渡り上階が寝静まるのを待って就寝し、上階の起床する音で目が覚めるという状況になっっていたそうです。子供の騒音限定ではありませんが参考になればうれしいです。
詳しいことは
【東京地裁八王子支部平成8年7月30日判決(判例時報1600−118)】
でお調べいただけると思います。
-
-
281
279
>>280さん、レス有難うございます。
文章が分かり辛かったかも知れませんが、うちは現在、訴訟は検討していません。
以前、それも踏まえて考えた事もありますが、肉体的精神的に相当な体力が必要だと感じたのと
相当な期間を要するという事で、自分には無理だなと考えました。
住み替える事を検討しながらも、騒音の毎日は進行形なので、
比較的体力の要らない調停は、場合によっては、と考えています。
>>259さんにも誤解のないよう捕捉させていただきました。
失礼しました。
-
283
匿名さん
東京地裁八王子支部平成8年7月30日判決は、>>58の2がそうだよ
-
284
匿名さん
まあ、その裁判は知ってるひとが多いよね。
時間なくて調べられないんだけどその裁判でどんな音が騒音ってことになったの??
-
285
匿名さん
すれ主さんへ
一番効果的な方法は、数部屋で示し合わせて言いにいくことです。
一回で騒音はおさまります。
管理人よりも同じ住民世帯が数件で騒音被害を訴えると開き直りされないですみますよ。
-
286
不動産屋
259です。
皆様貴重なご意見ありがとうございます!
279様
うちの上階の方は今のところはきちんとお話できる方ですよ。
確かにおっしゃる通り相手の性格によって進め方は全く変わってきますよね。
私は仕事柄いろいろな性格のお客様とお会いしますけど、
恐らく逆切れしたりするタイプではないかなって思います。
私的にも良くないとは思いますが、天井を殴って以来は21時以降は比較的静かです。
(と言ってもまだ3日ほどしか経っていませんが・・・苦笑)
自分でマンションを販売していながら言うのもなんですが、
やはり集合住宅なのである程度は仕方ないと思いつつも何とかならないかなって思います。
人の振り見て〜じゃないですけど、お陰様で夫婦で我が家の下の階に
ご迷惑掛けてないか気遣うことが出来るようにはなりましたけどね(苦笑)
-
288
匿名さん
何とかなるわけないよ。なっていたらこのスレにいないだろうし・・
そのうち下の住民から苦情くるかもよ。
この不況、マンション売れなくて大変だもんね。
又削除かな?
-
289
匿名さん
うちは上階の騒音(3才男児)もそうですが、隣家のわんぱく坊主(5才・3才男児2人)にも困っています。
夏は最悪ですが、この時季でも窓を開けているらしく、
長時間泣きわめく声(親はいないのか放置なのか)や、バルコニーで騒ぐ声。
今、笛にハマっているらしく、長時間飽きもせずピーピー音が聞こえてきてイライラします。
せめて窓を閉めてくれれば良いのにと思います。
その家は、他の事でも他の住人から苦情がある行為をする家なので、
一事が万事の無神経な家なんだなと諦めていますが。
上階にも隣家にも恵まれない不運。
住んでみて分かる事ですが、平均的に民度も低そうなので、住み替えようかなと考えているところです。
-
290
匿名さん
うちの上階は最悪です。母親はベランダで大声で携帯・息子は友達連れ込みダンスゲーム・娘はピアノ演奏・・・。騒音家族です。
でも、本人は自覚が全くなく、自治会の注意書きも他人事・・・。騒音を出す人には言っても無駄だと思います。逆ギレされましたし。
-
291
匿名さん
うちのMSも管理組合に苦情がある度に効果の無い貼り紙を繰り返すだけです。
騒音主には自覚が無いので、貼り紙が自分の家の事を言っているとは思わないのでしょう。
「お宅の事ですよ」と名指しすれば良いのにと思います。
-
292
匿名さん
今もピアノの演奏が響いてます。毎日、同じ曲でメマイがします。これが終わるとゲームの時間になるのです。高校生と中学生なんだから、そろそろ人の迷惑に気付いてほしいものです。母親もいい年して、だらしない!大声出すから、しゃがれた声のオバサンです。仕事から帰っても家で疲れる気がします。何も対策が出来ないのが悔しい・・・。
-
293
匿名さん
>291さん
煩かった日時と自分の家の部屋番号を掲示したらどうでしょうか?
お宅ですと名指しして、万が一違っていた場合問題ですし。
当たっていても逆切れされるし。
デリカシーはなくても、おそらく世間体は気にするでしょう。
-
294
匿名さん
私の場合は、上階の人がある些細なことをきっかけに、足音をドンドン鳴らして嫌がらせをしてくるようになりました。でも、私はこれまで生きてきて、本当に器の大きい方に出会ってきたので、そういった嫌がらせをしてくる人間はそういった器の大きい方々と比べて、「しょーもない」「器が小さい」⇒「仕方ない」「どうでもいい」「こういった人種はいずれ勝手に破滅する」というふうに考えるようになりました。
一人暮らしの場合はそういった考え方でやりすごせますが、家族単位で被害を被ってる場合はちょっと困りますね・・・。
-
295
匿名さん
そういう風に気持ちを切り替える事も必要かも知れませんね。>294
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
上記のサイトみましたが、
>さらに、階下の夫婦はこの2ヶ月間も何度も管理会社に苦情の電話をしていたそうですが、夫婦が怒鳴り込んできたということは管理会社は何の対策もしなかったと思われます。
>しかも管理会社はウチが逆ギレすると夫婦に言ったそうです。
コレが階下の夫婦の怒りに炎をつけてしまったのだろう。
防音対策してお詫びを持っていったのは良しとして、、、(できる限りやってるよね)
果たして誰の言っていることが真実なのかわかりませんね。
まあ、このサイトはレスする人も偏った考えの人が多いように見受けられるサイトですし
女性及び子持ち優位のサイトだから、果たしてどうなることやら。
-
-
298
匿名さん
上記のサイト見ました。
>正直、子供が多く住むマンションならこの程度の足音は仕方ないと思うし、イヤならどうして子供>不可のマンションや最上階の部屋に入らなかったのか、とも思ってしまいます。
これが、子育てしてる親の本音なんでしょうね。
こういう考えの人間が集合住宅に住めば、もめないわけがない。
こういう考えの人間と隣り合った人は、運が悪いとしか言えませんね。
-
299
匿名さん
子供の頃に団地なりマンションに住んでた人で、『共同住宅生活のマナー』を
親にしつけられてる人は、親になっても子供に注意できるんだよ。
戸建住宅でのびのび育っちゃった親(子供もか!)は、階下への
気配りができないし、そういう人は異常に上階の音を気にしすぎる。
どっちもどっちなんだけど。
でも上階がうるさくて悩んでる人は、みな階下に気配りできてる人なんだよね?。
-
300
購入検討中さん
299さん
>戸建住宅でのびのび育っちゃった親(子供もか!)は、階下への
>気配りができないし、そういう人は異常に上階の音を気にしすぎる。
これは偏見というか戸建てで生活していないから知らないだけでしょうね。
戸建ての方が振動を伴う騒音は大きく感じられます。
木造だと、家の中で走り回られると家財道具ごと揺れます。
積水などの鉄筋であっても、上階で走り回られるとマンションと同じように騒音を感じます。
他人に不快を与えるか、家族に不快を感じさせるかの違いです。
家の中で走り回らない、飛びはねない、ボール遊びをしない
こんなの戸建てでもちゃんとしつけますよ。
-
301
匿名さん
戸建てで育った親ですが・・・今は分譲に住んでます。上階が煩いので、下の人には迷惑かけないように生活してるつもりです。どんな家に住んだのかではなく、どうやって育てられたかで迷惑人になるのかと思います。
-
302
匿名さん
300
家族が出す騒音、あかの他人が出す騒音、全く違うよ。
-
303
匿名さん
近隣とのコミュニケーションって結構大事です。
お互い見知った仲で気を使ってくれていることが
わかればそれほど気にならないことも
そうでない場合はだんだん腹立たしくなってきたりします。
小さい子がいたりペットを飼っている場合は
周囲に十分気配りすることですね。
あとつまらないことかもしれませんが
たまに何かを持っていく、たとえば実家などから
みかん一箱、りんご一箱届いたときにおすそ分けする、
何かをまとめ買いしたときにおすそ分け、
たま〜に旅行のお土産を、など、
こういうささやかな行為で人の感情はかなり違ってくるのではと思うのです。
-
304
匿名さん
>>300
マンション騒音主か?
戸建ては家族が騒音を感じるがマンションは周辺の部屋の他人に騒音を感じさせるということの何が全く違うのか?
家族への騒音であれば躾をするが他人であればしなくていいとでも言うのか?
躾は戸建てもマンションも全く同じ
戸建てもマンションも病院もファミレスも電車の中も子供が走り回ったり飛び跳ねたりボール遊びしていいところではない。
運動できることを目的にしている室内以外ではしちゃいけないことを躾るのは親の義務
-
305
304
300さん、すみません間違えました。
上の304は
>>302
>家族が出す騒音、あかの他人が出す騒音、全く違うよ。
に対するものです。
-
306
匿名さん
我が家は二世帯住宅のような家です。
上階には3歳のお子さんとご夫婦が住んでいます。
私たちが越してくる前から上階のご家庭が住んでいました。
朝6時には、上階から落ちてくる下水(シャワー)の水音がするし
昼は小さなお子さんが廊下を思い切り走りまわる足音がします。
(私はその事について何も言っていませんが、上の方は「注意しても直らなくて、、
どうもすみません」とおっしゃっていました。)
お友達がいらしている間は、普段の何倍も派手に物音が響きます。
夜中は、時々ですが夜泣きで目が覚める事があります。
時々玄関先で会うときにはお互い挨拶をしますし、相手が音について
謝ってくださる時もあります。
家には6歳の娘がいて、彼女が小さかった時に住んでいたマンションの
下の階の方から注意されたことが、とても辛かったので(足音がうるさいと
言われて、スリッパ着用とそっと歩くことを何度も言い聞かせました。)
上の階の人に意見する気は全く起きません。
だから、上の方が私たちの事で気に病むことのないようにと願っています。
上階の音の事が気に障らないのは、同じ環境になったことがあるから
だと思っています。
同じ環境を経験し、同じモラルをもった人が集まるマンションだったら
騒音でトラブルになることはないのでしょうね。
子供のいない世帯だけのマンションを作ったら、万事うまくいくのでしょうか?
-
307
匿名さん
-
-
308
匿名さん
>>306
>だから、上の方が私たちの事で気に病むことのないようにと願っています。
>上階の音の事が気に障らないのは、同じ環境になったことがあるから
>だと思っています。
>同じ環境を経験し、同じモラルをもった人が集まるマンションだったら
>騒音でトラブルになることはないのでしょうね。
>子供のいない世帯だけのマンションを作ったら、万事うまくいくのでしょうか?
大人向けシニア向けマンションでは子供の騒音問題は起こらないでしょうが
子供のいる家庭のマンションの騒音問題の解決にはならない。
自分の子供が居てもうるさいものはうるさい。
かえって、うるさいと感じる人数が増えるから苦情を言うんですよ。
自分の子供の学習や休養や睡眠にも支障があるから騒音苦情を言うのは当然でしょう。
大人一人が我慢して騒音の時だけどこかに出ていけばいいと言う問題ではないのです。
勘違いしないでください。
我慢できない騒音はあるのです。
我慢できるのであれば苦情は言いませんよ。
あなたのかかれることを仮に真実だとして
自分の子供が騒音加害者になったことがあるから被害者になっても加害者の気持ちがわかるから我慢できても
そうでない人の方が多数です。
室内では走らない飛び跳ねない躾は普通にすることだからです。
ご近所に迷惑をかけないのは普通のことだからです。
だから騒音を出す家庭の方が少数なんでしょう。
それに、あなたは、上階の子供にかわいそうなことをしていると思いますよ。
これから先上階の子供はどういう感覚の持ち主として育っていく?
周囲に迷惑をかけても、周囲がそれに苦情を言っても神経質だクレーマーだと逆ギレする人になるでしょう。
子供を王様として育て、上階の母親は気になりながらも躾できないと
この家庭の将来は…私の知ってる人は家庭内暴力と引きこもり。
ご主人は仕事でほとんど家にいないからいいですが、奥さんどうなるのか…
-
309
匿名さん
子供を躾け出来ない親。
「子供は国の宝だから」を勘違いして育て方を間違えている親は、うちのマンションにも沢山います。
-
310
匿名さん
305は勘違いしてる。
あなたは上の音が五月蠅くてもそれを理解し、下の人に気遣いできる立派な方なのは分かります。
私も戸建てマンション両方の生活経験がありますが、戸建てだろうとマンションだろうと子が出す騒音に対して親がしつければ良い。これに異論はありません。
私が言及したいのは躾でなく、あくまで騒音に関することなので、それをご留意頂きたいのですが、マンションには下階に別の人が住んでることが決定的に違いますよね。下階があなたのように事情を理解できる方であれば苦労はありません。
しかし、中には非常に音に過敏な方が下にいる場合があります。
この場合、子供へのしつけの過程で、その都度クレームを言ってきたりするのです。
子供は直ぐに言うことを聞いてくれるわけではないですし、戸建てのように親と子で解決できないこともあるんですよ。
-
311
匿名さん
>>310
だから、みんな書いてるじゃない。
周辺の部屋の人と仲良くしてって
おつきあいすることで、相手の我慢の限度も変わってくるよ
悪意で騒音をたているわけでない、自分たち家族はそんな厭な人間でないことをわかってもらうようにおつきあいすればいいこと
苦情を受けたらすぐお詫びする。
とにかく悪いことをしたいう反省の意志を伝える。
お客様がいらしたらはしゃいでマナーを忘れてしまうこともあるでしょう。
子供がうっかり騒いでしまったら、苦情を受ける前にすぐにお詫びする。
間違っても、子供に『下の人は神経質だから静かにしなさい』なんて言わないことです。
下の人が神経質だから静かにしなければならないのではなくて、室内では静かにするのが当たり前だからなんですからね。
我が子がかわいければ、しっかり躾ることです。
いつどこに出ても後ろ指さされないようにね。
『戸建てのように親子だけで解決できない』というのは
親は騒音を許せるけど他人は許してくれないってことですよね。
騒音を許す親が親として間違っているだけですよ。
子供がかわいそう。
戸建てでもちゃんと躾ます。
戸建てだからこそ騒音に敏感かもしれません。
それに、他人のクレームだから神経質だと思うのは、育児ノイローゼかもしれませんね。
クレーム対応しないできないお店がどうなりますか
お店への不信客が増え客足は途絶えつぶれるでしょう。
同じですよ。
マンション全体からつまはじきにされるだけです。
-
312
匿名さん
1日たった数回のしかも風向き加減でその煙が毎回来るわけでもない頻度のベランダ喫煙
くらいのことでも文句を言う人がいるくらいだから子供の騒音は・・・・。
そういう神経質人間はマンションに住まず戸建てに住めよな。
-
313
匿名さん
ここの人たちって何を解決させたいの?
文句やモラル論ばかりでな〜んにも解決できないんじゃん。
上階の騒音なんて上にどんな人が住むかの運なんだから
仕方がないでしょう。
デブ夫婦が上階だったり、子供が3人いたり、
運としかいいようがない。
本当に悩んでいるならこんな書き込みしてないで
売却する事考えな。
できなきゃ我慢しな。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
310じゃないけど、311さんの書き込みに違和感…。
うるさいのを親は許すけど、他人が許さないんじゃなくて、しつけですぐぬ素直に静かになる子供は稀ってことじゃないの?しつけをするしないっていう極論の話じゃないと思いますよ。
すぐにおとなしく言うことを聞いてくれる子供なら下階の人に音の迷惑をかけることももちろんないですよね。
でも実際は同じ子供、同じ住民がいるわけじゃないんだから人の発言の揚げ足を取るんじゃなく、
他の方の状況を理解してあげる心遣いこそ、マンションのような集合住宅に住まううえで大事だと思うけどね。
戸建生活とは違うよ。
-
316
匿名さん
313さんは騒音苦情を封じ込めたくて書いてるのね。
313さんは、おデブ夫婦で子供が3人居るのね。
でもね〜313さんの騒音被害を受けているマンションのご近所さんたちがここをのぞいているかな?
313さん、あなたのマンションご近所さんたちに直接言ってあげて
『本当に悩んでいるならこんな書き込みしてないで
売却する事考えな。
できなきゃ我慢しな。』
313さんが、戸建てに引っ越される方が良さそうだけどね。
-
317
匿名さん
↑
ぬ→に、
極論の話じゃないと→極論の話だと
修正。失礼。
-
-
318
匿名さん
311って何で勝手に人の生活まで決めつけるんだろうねw
頻繁に色んなレスしてるっぽいけど書き込み内容も極端で『こうだからこうすべき!』なことばっかり言ってる…こういう自分の型に全部はめ込もうとする人が住民だったら凄くイヤ。
-
319
匿名さん
騒音プラスベランダ喫煙・・・やっぱりそういう人って一事が万事なんだね。>312
しかも、ここで突然ベランダ喫煙を持ち出すなんて、
自分が言われている苦情の腹いせをここでぶつけてるんだ。
312と313は口調からして同一人物の連投だろうね。
たぶん住んでるマンションで相当やっつけられてるんだろうな。
哀れだ・・・
-
320
匿名さん
>>312
ベランダで平気で喫煙する人って、やっぱりこの程度の思考回路なんだね・・・
-
321
匿名さん
312と313は別人
私は313です。
もうここは妄想集団の集まりやな。
(おそらく2名ほど重症)
騒音被害者もタチが悪いな。
ここまで性格がひねくれるとは・・・・
騒音を出す側がまともに思えてくるぞ。
-
322
匿名さん
同一人物でも別人でもどっちでもいいよ。
騒音加害者は皆同じようなもんだから。
-
323
匿名さん
No.306 です
もしも音に敏感だと自覚があるのでしたら、ヘッドホンや耳栓を使ってはいかがですか?
私は、テレビや音楽を聴くときには大抵ヘッドホンをし
熟睡したいときには片耳だけ耳栓をして、耳栓をしていない方の耳を下にして眠ります。
それでも朝はちゃんと目覚ましの音に気付きますよ。
他人のご家庭に文句を言ってカリカリするよりも、ずっと平和で効果がある解決法だと思います。
(上階が昼夜を問わず異常に煩い場合は別です)
-
324
匿名さん
うちの上は昼夜を問わず異常に煩いのよ。
言われるまでもなく、耳栓・ヘッドホンは使ってます。
-
325
匿名さん
>>306
貴女のマンションの周囲の方は『ヘッドホンや耳栓を使ってはいかがですか?』
この発言にあきれかえっていたでしょう。
貴女が騒音を出さないように努力されない方であることは
このレスにはっきり現れてしまったことに気がついているでしょうか?
貴女はかわいそうな方です。
思いやりのかけらもない。どういう育ち方をされたか想像もできませんが
孤独でここに入り浸っているのですね。
どうして、思いやりの心をもてないのでしょうか?
それさえもてたら、友人もできたでしょう家族も失わずにすんだでしょう。
自分に周囲が合わせるうように仕向けるなんていつまでも考えてたら孤独なままですよ
貴女のためにある世の中ではないのですから
-
326
匿名さん
↑
そうですね、そういう思い込みも重要ですよね。
わかります
-
327
匿名さん
階下の人への配慮を少しでも考えてほしいものです。
今まさに上階に言いに行こうか悩んでます。
最近ピアノの音がだんだん大きくなってきているのです。
以前はトイレや浴室には聞こえて来なかったのに・・・。
演奏時間も長くなり。
話し合いで解決した人はいますか?
-
-
328
匿名さん
防音処理もせずにグランドピアノをマンションに持ち込む人の神経疑いますね。
-
329
匿名さん
>>325
釣り?天然?本当に病気の人?
どこをどう読んだらそこまで飛躍した想像が出来るのやら。
別に被害者でも加害者でもないし、今後の参考によんでるけど
ごく一部の被害者の方はナーバスになってしまってるのか
すでに他人の意見を聞き入れられなくなってしまっているのね。
-
330
匿名さん
>>325の妄想は相当ひどくて気の毒というより悪いけど笑ってしまった。
でも、>>323の、テレビや音楽を聴くときにはヘッドホン、熟睡したいときには耳栓、
こんなの普通の生活じゃないと思う。
こんな防御策を講じて暮らすくらいなら上階ととことんやりあってもいい。
-
331
匿名さん
自分もヘッドホン使ってます。
もうそういう生活に慣れたけど、言われてみれば確かに普通じゃないね。
うちの上階は何度お願いしてもダメだったから、諦めてそういう防衛策になったんだけど、
普通に生活が出来ないって思うと、悔しい限りです。
-
332
匿名さん
ヘッドフォン常用すると耳悪くなるよ。
私はサイレントピアノで実証済み。
-
333
匿名さん
うちの上は3歳男児で、一日中居るので時間を問わず煩い。
今もリアルタイムで運動会。
いくら元気でも四六時中走り回るなんて考えられないので、母親が加担しているとしか思えない。
うちが迷惑しているのを知っているので、多分わざとだと思う。
何につけ非常識な家なので、普段は仕方なく耐えているが、
正直、体調が悪くて寝込んでいる時などは本当につらいです。
-
334
匿名さん
結構小さい子供の足音を気にしている人が多いみたいだけど・・・その子達が成長したらもっと煩いよ・・・。入居して4年だけど上階は子供が10代で入って来たから、それまで何処で生活してきたかしらないけど、異常に煩い。まだ子供の足音の方がマシに思う。子供の足音に悩んでる人は成長する前に言ったほうがいいよ。
-
335
匿名さん
幼児独特の歩き方による足音の騒音というのもあるでしょう。
幼稚園・小学校と成長と共に更に騒音が激しくなる恐怖はありますね。
つまり、子供の騒音には期限がないから困りものなのですよね。
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
発言小町って面白いですね。
思わずいろいろ読み込んでしまいました。
お気に入りに登録しよっと。
-
338
匿名さん
先日、MS総会がありました。
毎日、太鼓の達人?らしき音に悩まされてました。
総会で私の部屋に音が響くと言いました。
騒音主は居ませんでしたが他の住民には知ってもらえました。
そうしたら昨日からですがドンドンするリズム音が無くなりました。
明日はどうなるか分かりませんが、久しぶりの静かな夜です。
-
339
匿名さん
>>338
間接的に騒音主に伝わったのでしょうかね。
総会で思い切って言って良かったですね。
静かな夜が続く事をお祈りします。
-
340
338
ありがとうございます。
名指しはしてないんですけどね。
でも、ずっと我慢してたので、これで静かになってくれればと思います。
-
341
匿名さん
>>340
単に2日続けて騒音主宅が留守だっただけ
というオチにならず静かな夜が続けばいいですね。
-
342
匿名はん
うちもやられた。太鼓の達人。
テレビも消して新聞読んでいたらそりゃあもうハッキリ聞こえます。
あの連打〜〜の部分がくる度に頭に血が上る。
子供が「うわ〜」とはしゃいでいるwiiのコマーシャルに腹が立つ。
wii Fitもそうだし、カラオケも出たよね?
wiiはマンションの騒音問題というものを考えていないのだろうか。
-
343
匿名さん
確かに、こんなのマンションでやられちゃたまらん、と思うような商品のCMってあるね。
マンション住まいの人口って、とても多いはずなのに。
-
344
匿名さん
夜中にやらなければ、非常識ではないのでは?
上の人が本物の太鼓とか叩いてれば別だけど・・・。
そんな気にする人がマンション買うのは不思議です。
最上階、もしくは戸建てになぜ住まないのですか?買えなかったから?
文句ばっかり言ってるのが不思議でなりません。
条件にあう住宅は買えないが、文句だけは言う?
もしくはお金が足りず妥協して買ったから、文句を言わずにいられないのですか?
マンションって共同住宅なんだから、音=当たり前って思わないと
住んでいけませんよ。
上の人の遊ぶ事まで文句を言うって・・・
どっちが非常識か。
-
345
匿名さん
>>343
ヨーロッパでは、社会問題化しているそうです。
ウサギ小屋の日本と違うのにね、室内ですることで怪我人が出ているそうです。
騒音はワォークマンでも罰金刑があるし、日本もしっかり法律で取り締まってほしいよね。
-
346
匿名さん
私の上階は3年間、皆勤賞でドンドン叩いてました。遅い時は夜10時頃まで。
ゲーセンで達人になりきってる人いますよね。あんな感じです。
それでも非常識ではないですか?
体験した人にしか分からない苦痛があります。
-
347
匿名さん
>>344
マンションの様な集合住宅でそんな音や振動が出るゲームで遊ぶほうが
感覚がずれてると思うけど・・・
逆に言える事だけど、そんなに騒ぎたい・好きな様に行動したいなら
そういう人こそ戸建を買うべきでは?
>マンションって共同住宅なんだから、音=当たり前って思わないと
>住んでいけませんよ。
普通の生活音で文句を言っているわけではないでしょうに。
>>344さんは寛大な人の様だから、隣や上下の人が毎日大音量で音楽聴いても
許せるんでしょうね
-
348
匿名さん
>マンションって共同住宅なんだから、音=当たり前って思わないと
住んでいけませんよ。
共同住宅で太鼓やダンスをするのが当たり前なのか。
うちの上の住人がこんな考えの持ち主ではありませんように。アーメン。
-
349
匿名さん
>>344
必ず騒音問題になるとこういう素っ頓狂な主張をする輩。
まあ無神経というか、気を使うということを知らないというか。
きっと社会でもトラブル続きなのでしょう。私は幸いにも最上階を購入することが
できましたのでこういう思いをしておりませんが、
この手の騒音は昼だから、夜だからということではありません。とにかく耳障りだし、
無神経にこういうことをやっている家庭がどうか?ということでしょう?
訳わからんな?
-
350
騒音経験者
まあ、>>344の様な考え方の人が増えている?から
騒音問題が起こるのでしょう・・・
これに関してはよく出る「お互い様」なんて通じませんよ?
私自身も上階の騒音で引越しをした経験ありです。
>>349さんの様に今回は最上階角を狙い、幸いにも購入することが出来ました。
前の物件はマンション以外買えないとか、資金面で妥協したとかではないです
自分で気に入ったから買ったんですよ。
でも、部屋は選べても上階や近所の住民は選べませんからね・・・
きっと私の上階の方も>>344の様な自己中な考えの人だったんでしょうね。
-
351
匿名さん
うちも最上階限定で住み替え物件を探しています。
>>349さん、>>350さん、やはり騒音の心配は無用ですか?
うちのマンションでも、早朝・深夜以外は煩くても良いでしょう、と自己中な主張をする輩がいるのですが
349さんの仰る通り、煩いのに昼夜は関係ありませんよね。
因みに、うちの上階は早朝から煩く、子供の走り回る音が目覚まし代わりになっています。
その時刻に起きる必要はないのに。
何より腹立たしいのは、こちらが騒音に困っているのを知っていながら、全く気遣いを示さない事です。
多少でも気遣いを感じ取る事が出来れば、許容する気持ちになれるのですが。
マンション内でいろんな住民を見ますが、そもそも他人に気遣いの出来る人は、人から指摘されるまでもなく
普段から当たり前のように配慮のある生活をしています。
それが出来ない人間は、ここでも皆さんが仰っていますが、一事が万事。
だから、うちの上階が良い例ですが、何を言っても通じないのでしょう。
そういう人間が増えているのでしょうね。
だから昔では考えられなかった殺伐とした事件が起きるのでしょうね。
あ、本題から逸れたようですみません。
-
352
匿名さん
344です。
私がおかしいみたいですね、ごめんなさい。
上が走ろうと騒ごうと踊ろうと、本当に全く気になりません
そういう考えの私って、おかしいのかもですね。
逆に人に迷惑はかけるのは嫌なので、一階に住んでますが
子供には走ったり、騒いだりしたら、叱ります。
上の人が騒いでも、おっ帰ってきたなくらいにしか思わないんです。
昼間に足音が凄ければ、友達が遊びに来てるな程度です。
349さん無神経な発言をしてすみませんでした。
-
353
匿名さん
>>352さん
掌を返したような発言ですが、本当に同一人物でしょうか。
>>344の発言は無礼で無神経、皆から総攻撃を受けても仕方ないと思います。
他所への配慮から1Fに住んでいるという理由が本当なら、そういう神経をお持ちなのですね。
更に上階の騒音が全く気にならないと仰るのは羨ましい限りです。
鈍感・敏感という事ではなく、音の感じ方や気になる音の種類は人によって様々に違うので、
良い悪い、正解不正解はないと思います。
-
354
349
352さん
お詫びをしてもらっても困ります。実際に迷惑を被っているわけでもないし。
ただ、不思議なのは周りの騒音に対しては気にならないのに、どうして子供をうるさいと
しかれるのでしょうか?自分がやられて嫌と思わないことを自ら律せますか?
351さん
最上階に住んでますが、基本的には静かです。やはり集合住宅は左右よりも上のほうが
一番やっかいかと。
隣にたまにどたんばたんとはしゃいでいる子供がいますが、実際こちらが静かにしていないと
わかりません。
-
355
匿名さん
344さんはえらいよね。
自分は騒音主でもないのに352であやまって。
それに比べて349や350は素っ頓狂だとは自己中だとか決め付けてる。
353も無礼で無神経だなんて。
よく読めば、344は至極まともだと思うよ。
こういう人の方が多いと思うけどな。
受忍限度を超えた被害者はそうなっちゃうのかな〜。
-
356
匿名さん
私もNo.355さんに同感です。
度を越している攻撃には、読んでいて疲れます。
気に入らない書き込みががあっても、攻めずに意見の交換が出来れば
上階の方に話に行く場合にも、上手に分かってもらえるような言い方が
出来るようになるかも知れません。
どんなに相手方が悪くても、言い方で嫌われてしまっては損をします。
どうか、キツイ言葉は控えてください。
-
357
匿名さん
そもそものキツイ言葉の発**は>>344でしょ。
それに被害者が反応しただけ。
-
358
357
NGワード使ったつもりはないんだけど自動的に変換されてしまった。
発信元。
-
359
匿名さん
>>351
最上階でも下の階の音が反響して上から聞こえてくることもあるよ。上は屋上で誰もいないのに。。。
-
360
匿名さん
お友達のおばあちゃんは、ひとり暮らしなのに隣の部屋から夜に話し声が聞こえるって
言っていました。うるさくてしょうがないって。
戸建です。
-
361
匿名さん
>>355
344が352に誤ったのか(笑)
おまえ結局、なりすましがばれたぞ。もう一度自分の文章見直せ。
344=352=355=356
かわいそうなやつ。結局無神経な奴ってこと。異常者?
-
362
匿名さん
誤り→謝りです。
なりすまし野郎のこと言えないな・・・
-
363
匿名さん
361
なりすまし?まったく違います。
そんな事まで考えながら真剣に掲示板を見てる
あなたが怖いです。
なりすましがばれた?意味が分かりません。してないし。
どれが同一人物とか考えてながらみてたら、疲れませんか?
ある意味そんな事を真剣に考えながら読んでる
そんな貴方こそ異常者では(笑
キモイ。マジで。
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
-
366
匿名さん
私は騒音に悩んで、このスレに参加したので荒れるのはイヤです。
騒音に困っている人の気持ちの分からない人は書き込み止めてください。
荒れるもとです。
-
367
匿名さん
364
くせ??本気で違う人なのに??
どこがくせなのか書いてみ?
なにを根拠に言ってるのか?
100%違う人なんですけど。
まっどうでもいいや、全部自作自演かもしれないしね。
-
368
匿名さん
361さん?
344は352で謝ってますよ。
352に謝ってません。
もう一度しっかり読まなきゃ(笑)
-
369
匿名さん
344はいくら謝ろうが
マンションは音が伝わって当たり前 > 静かにする必要はない
というとんでもない思考回路の持ち主なのは間違いない。
ホント迷惑なやつ。。。。。消えてくれ。。。。。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)