- 掲示板
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
皆さん組合活動がお好きなようで、昔の労働組合活動でも思い出したのですか。
マンション管理は、有る程度管理会社を信頼し任せたなら、理事はどなたでも良いと思います。
理事や理事長に専門知識を求めるのは、自主管理のマンションくらいです。
私には、「理事長は専門知識を持たないと管理会社に騙されるから」輪番は良くないと受け取れます。
高齢になると被害妄想が激しく成るんですかね、管理会社は詐欺師ではありませんから、安心して。
管理組合活動に熱心なのはよろしいですが、協調性をもって、またリラックスして暮らして下さい。
>管理組合主催でマンション管理の勉強会を開けばよい。
未成年ではあるまいし、恥ずかしいことはやめましょう。
脳のない人はDNAで決まっているのです。
>マンション管理は、有る程度管理会社を信頼し任せたなら、理事はどなたでも良いと思います。
管理会社への恨み節だけの書き込みには目をつぶるか、その種の業者さんでしょう。
>89さん
多くの管理会社は、契約先へ損害が出ない様に万全の保険に加入していると思いますが。
たとえ管理会社が倒産しても安心出来ますよ。
理事さんが頑張るより、良い管理会社と付き合う事が得策と思えます。
また勘違いされる書き込みでしたね、私は管理会社関係者ではありません。失礼しました。
>理事さんが頑張るより、良い管理会社と付き合う事が得策と思えます。
まさに管理会社の理屈、どのような管理会社でも監視するのは契約者、理事長の勤めです。
>また勘違いされる書き込みでしたね、私は管理会社関係者ではありません。失礼しました。
管理会社の関係者でなければ管理会社に飼い馴らされた御人でしょう。
管理会社の横領には少なからず理事長が関与してる。
>管理会社の横領には少なからず理事長が関与してる。
選んだのは誰?
やはり被害妄想の思い込みが激しい方がおられますね、幸せにはなれませんよ。
そこまで不信感もたれるなら、自主管理なさい、安心でしょうね、貴方だけが。
>95
それは保証委託、私の言ってるのは損害保険、理解できますか?
社員が詐欺っても対象なのよ。 現実にはそんな事出来ませんがね。
管理会社が管理組合に損害を与えた場合、ほぼ全てに適用。
通常の会社や、大型大手の飲食店なども加入してるでしょう。知りませんか?
せめてこの保険に加入している管理会社とお付き合い下さい。
ウソは真に受けない事です。
>101さん
この類の保険に管理会社が加入していて、もしも管理組合に損害を与えていたなら
管理会社が倒産しても保険契約期間内でしたら、管理組合は損害賠償金を受け取れますよ。
これとは別に、協会に依る管理費等保証委託契約が有ります、これは管理会社の倒産を想定した保証。
けして管理会社が倒産した事に対して、管理会社に支払う保険契約では有りませんよ。
理解できますか。
>自社(管理会社)が、倒産した時に保険金が支払われる損害保険が、本当にあるのでしょうか?
ありません。