- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
妻帯者・子供がいても立地大事だよ
その場合都心近郊学区がよくて環境が良くて
独身と立地の意味が違うけど・・・
あるもんがあれば叶います。
>立地 立地って、学生アパートじゃあるまいし
学生が立地を気にするかよ。家賃と設備だろ。
>戸建(木造)とマンション(低層)で、駅から徒歩10分以内の好立地、築30年、建て替え無しで条件を揃えた場
>合、いかがでしょうか。
30年たてば上物の資産価値はほぼゼロですから、好立地で同地域なら土地分戸建が有利でしょう。もちろん金額は同等にはならないですけどね。
246
土地の概況、広さにもよるが、その条件だと戸建が有利だね。築30年のマンションは新築マンションと比べて競争力が弱いから、かなり不利だよ。逆に戸建は土地の価値は減価償却しないので、相場で売れる。土地を相場で売れば、築30年のマンションは簡単に買えるよ。何故なら、建物は減価償却しており、また土地は共有という形なのだから、どうしたって安くなる
あのですね、その発想って、買値と売値を意識してますか?
戸建て派の人って、マンションは資産価値がない、土地値がないと必ず言う。んじゃ買うのも相対的に安い。
で、売るときにも土地値がないという。なんでダブルカウントしてんの?
相続前提と買ってる人の比較になってるケースが多い。だからオツムが単純すぎないかって言われるわけ?
都心また近郊駅近で平屋建て可能100坪以上一億以内の
土地あれば教えてください。
私は、現在マンション(14階建て東南の角部屋、ルーバル付き)に住んでますが、町の中心部にあり、とても便利で満足しています。夫婦二人で子供なし。
町の中心部から約5キロ離れたたところに親からもらった土地(220坪)があります。現在は駐車場として貸しています。将来も戸建ては全然考えていません。
小さい時育った家は戸建てだったため、草むしりや小さい池の掃除と水の交換をやらされました。
年をとってきたら余計マンションがいいように思えます。現在52才。
元気なうちは、戸建てでもいいでしょうが、年とってきたら買物・病院等が近いマンションがいいのでは。
255
それがマンション派の誤りだよ。
基本的に戸建でもマンションでも再建築が出来ない土地に価値はありません。戸建も再建築不可の土地は二束三文です。マンションの土地部分は再建築可能な更地になり、共有が解けて可処分性が出た時点で価値がでます。
区分所有の避けられない現実です
255の言ってる事と258の答えはかみ合ってないんじゃない?
戸建派なぜ必死になるかな?別に駅近の50坪の平屋に住んでるのであれば、スレすること自体意味ない。ミニ住戸にウンヌンカンヌン。まったく頓珍漢なレス。これから考えると、戸建どころか、マンションも自分のものにしたことないだろ。ウサばらしか。しかたないから付きやってやるよ。次はなんだ?
私も63歳になりますが戸建に約30年 マンションに移り住んで4年
あらゆる戸建の短所経験しました。
初めてマンション生活の良さを感じています。
戸建の価値ばっかり強調する人いますが、多分業者(建売)の方でしょう。
戸建売り払ってのマンションですが、昭和55年当時3200万 4年前売れた値段2300万
土地値なんてたいしたもんじゃないね。
>>236
私はマンションに住んでいますが、「グレードのいいマンションや大規模マンション」の比較対象が、
「東京近辺の雑然として道の入り組んだ住宅街」ですか?
赤坂のマンションと、南千住の貧民街を比較して、マンションに軍配を上げてどうするのでしょう?
こういうのがマンション派の頭がわるいといわれるゆえんだ。しょうもない。
>>237
「あとは野となれ山となれ」的な言動が無責任だと思いますが。
残されたマンションが資産だと保証できるのですか?負債になってるかもしれないのですよ。
そうなったら相続放棄で逃げろ、と遺言でもしておきますか?
「ババ抜き」批判に耐えられない。
>>239
>「少なくとも今の現役世代が生きてる間は、真剣に建て替え云々を議論する必要
>性なんて出てこない」
ほんと、うじゃうじゃでてくる無責任さんたち。ただの問題先送り。
処方箋きちんと書いてから、あの世へ旅立ってくださいね。
>>243
>「マンション住み替え懐疑派の発想は根拠があるというより、いくつかの都合のいいデータを勝手に
>過剰解釈して成り立つものにすぎませんね」
その言葉、そっくりそのまま返されちゃいそうですね。都合のいい事例を出してるのはお互い様では?
「個別事情」だという批判をされたら耐えられない。
>>261
戸建ては土地値の分、売却が有利ですね。25年で価格3割減程度ですか?
私はマンションを売った経験ありますが、1980年に1800万円で買った物件が、
2000年に売ったときは、1300万円でした。ただし、売却のためのリフォームに300万円ほど
費やしましたから、実質1000万円ですね。20年で5割弱の減です。
↑ずいぶん失礼な方ですね。
南千住も遠慮しますが赤坂も遠慮します。
赤坂あたりに住んでどこがいいの?(よく知ってるけど)
262
かなりあたま悪いな 書くまえによく整理してから書きなよ。
マンションの結論は運ですよね。
運というのはやかましい輩が上下隣に住んでいたら騒音苦ということ。
騒音苦の人多いんじゃないですか?
>>263
「パークコート赤坂 ザ タワー」が5月下旬に販売開始予定だったんですがね、お気に召しませんでしたか?残念!!
赤坂がお嫌いなら、少しグレードは落ちますが、「パークシティ浜田山」などもありますよ!!!
戸建も近隣のせちがらさ 性格の悪さにはホトホト疲れました。
年中監視下にあり プライバシーもなにもあったもんじゃなかった。
マンション派の方が必死だろ。俺も戸建派だが老後はマンションも良いなと思う。
浜田山買えるけど買わないいまのところから近いけど4年前に買った今の場所気に入ってるから。
ほぼ満足状態。
浜田山はグレード落ちますからね。
素朴な疑問。
マンション住民の方、皆さんの土地持分って何㎡ぐらいあります?
近隣の売買事例でもって土地値を出して、×㎡して土地分の値段を確定するとします。
次にマンション購入額からその土地分の値段を引けば、区分所有建物の値段になりますよね。
そう計算すると、上モノ代っていくらになります?
当然売る側の利益が反映された値段ですが、まあ、戸建も同じことですので、無視するとして。
こう計算した上モノ代と戸建の新築費用の差に注目した場合、マンションが有利って思いますか?
>ある程度以上のマンションなら、積立金や駐車場代含めれば、生涯に払う額は、マンション
>の方が明らかに高いですよ。
そうか、高いのか。
さらに戸建てに比べて割高で高額な「解体費用」が陰に隠れているとなると、さらに高い、と。
今もって、どのマンションも、自力での建て替えができていないわけだ。
戸建ても建て替えができていない物件は山ほどあれど、
マンションの建て替え困難さと比べれば、取るに足らない問題だな。
土地高度利用の観点から考えれば、タワーマンションを林立させるべきだが。
建物のライフサイクルコストの観点から考えれば、戸建てのほうが理にかなっているといえる。
>こう計算した上モノ代と戸建の新築費用の差に注目した場合、マンションが有利って思いますか?
いったいよくわからんが、有利っていうのは割安かどうかって事?
>浜田山買えるけど買わないいまのところから近いけど4年前に買った今の場所気に入ってるから。
>ほぼ満足状態。
「無責任とか問題先送りとか言われても、ボクは満足なんだもん!」か?
団塊オヤジは本当に腹が立つ。ツケは全部将来世代に回すってか?
あんたらを食わすために必死に働いている若者がかわいそうだ。
>建物のライフサイクルコストの観点から考えれば、戸建てのほうが理にかなっているといえる。
耐用年数を無視して何言ってんだか。
おいおい、戸建て派の原子炉が暴走し始めたぞ。メルトダウンするんじゃないか?
マンションの建て替えができない理由。
・区分所有による合意形成の難しさ。
・容積率が増えない限り、ペイしないコスト。
戸建ての建て替えができる理由。
・単独所有による意思決定の容易さ。
・相対的に安価なコスト。
戸建て派改め「建て替え派」にすれば?
建て替え問題になると、茶化すか、だんまりですね。
>耐用年数を無視して何言ってんだか。
マンションと同じ、鉄筋コンクリートで一戸建てを建てれば耐用年数なんて同等以上ですね。
誰も無視してないと思います。
マンションと同等の鉄筋コンクリートの戸建てを解体するのに、費用がいくらかかると思ってんの?
杭が浅い分、建物が低い分、工事期間が短い分、小規模な解体業者でも扱える分、マンションより安上がりです。
>笑っちゃうぐらい高ー、っていってるだけです。
そりゃ、安い戸建てにお住まいで。
>杭が浅い分、建物が低い分、工事期間が短い分、小規模な解体業者でも扱える分、マンションより安上がりです。
そう、全て自分ひとりで負担してね。
>280
そうかな?
私の住んでいるマンションは、大手デベ建設で建物だけで100万/坪程度。
・約1万平米の整備された中庭(噴水、庭園等..)
・自走式駐車場
・その他多数の共用施設
一般的な戸建てだと、大手HMでは70-80万円/坪が相場。
庭、ガレージ、塀等もきれい整備するとさらに数百万円かかる。
結局同じような価格となる。
しかも、構造は鉄骨や木造で、耐用年数は鉄筋コンクリートの半分程度。
これは仕方ないね。
マンションは、まとめて工事できるから人件費も安くなるし、設備も一括購入で安い。
一戸建ては、内面積当りの外壁面積が多いため、工事に手間も掛かり、部材費も掛かる。
それ以前に鉄筋コンクリの戸建てを建てることが出来るのは富裕層でなきゃ無理。
コスト面でもマンションと比較するのは木造でないと無理。
ええ、公費に頼りはしません。費用は、坪5~8万円程度ですから、ローンも組みません。
マンションの方、公費が投入されるようでうらやましいですね。
>そう、全て自分ひとりで負担してね。
当然でしょう。何を言ってるのか?
ここに鉄筋コンクリートの家を解体した経験者はいるの?木造家屋を解体するのとは手間とコストは全く違うよ。小規模な解体業者?小規模ほど割高なんだよ。土地の査定も更地と木造古家付きと鉄筋古家付きでは全然違うんだよ。
実際問題、戸建てRCは、あちこちで自力での建て替え事例があり、
マンションは、自力での建て替え事例が一つもない。
ということでよろしいか?
超高層RCは解体に新築並みの費用がかかりそうです。マンションは資産ではなく住み続けることで逆に負債になっていきそうです。
こうして戸建て派の意見を見ていると、案外机上の理論で話しているのが多いな。現実に全て単独で負担する事の
困難さを理解経験している人は少ないね。
行き場に困ったら解体、建て替えの話かね。
解体コスト一例(延床面積30坪)
木造住宅 800,000円~ 5日~12日
プレハブ住宅(鉄骨住宅) 700,000円~ 6日~13日
鉄筋コンクリート住宅 1,100,000円~ 6日~13日
小規模な解体業者に直に頼めば、中間マージンがないから安いよ。
大手に頼むと、下請け、孫受けと仕事が降りてくるうちに割高になってくる。
>288
288さんの土地持分は何㎡ですか?
購入価格は?
区分所有建物の価格がわかっているということは、逆算すれば土地の値段はすぐでますよね。
逆に土地分が異常に高くなりませんか?
いいたかったのは、純粋な建築費云々ではなく、ミニ戸よりもさらに狭小な土地持分しかないマンションにあの値段はないだろう!ってことなのです。
288さんの仰るように上モノ分の値段が戸建と変らないならば、相対的にマンションは高すぎる、と思います。
容積率あまりまくりのマンションは別ですが。
話かわりますが、288さん何で建築費わかったんですか?