- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
戸建でもマンションでもいいけど、逆になんでそこまで建替にこだわるのかな。
30~40年経って立派に使えてる鉄筋の建造物なんて、いくらでもあるのが現実。
だから、マンション住民はあまり不安なんて感じてないと思うよ。
以前同潤会に住んでたことあるけど、立地の良さもあって、あれはあれで良かったですよ。
リフォームしてれば、かなり使い勝手もいいですし、賃貸希望者も多かった。
立地のいい、最近の良いマンションならなおさらでしょう。
意識の欧米化が進んでいる東京では、こういう需要層は少なくないでしょ(欧米ではたかだ
か数十年では建て替えしないし、少々の古さで価値が下がることもあまりない)。
それに、ライフサイクル考えてみなよ。
木造戸建てで30年で建替として、年取ってから建替なんて面倒。
売買しやすい好立地の戸建てなら売るという手もあるが、そんな好立地の物件は安くは
ないし、物件もあまりでないよね(駅近、公道面、環境良好等々)。
それなら良いマンションで住み替えというのも有力な手じゃないの。
土地や地縁に愛着のない層には、戸建で立替は重荷でしょう。
あ、226さんみたいに考える人多いけど、マンションが安いというのは誤解だし、外部不
経済をマンションについて論じるのは全く的外れでしょうね。
ある程度以上のマンションなら、積立金や駐車場代含めれば、生涯に払う額は、マンション
の方が明らかに高いですよ。マンションは利便性とか立地で買うんです。
マンションが安いというのは、あまり高級物件のない郊外か田舎以外、成り立たないかな。
外部不経済については、グレードのいいマンションや大規模マンションは、環境配慮を必ず
してますよ。おおめに緑地帯を設けるとか、道路拡張に協力するとかね。そのうえで土地利用
の効率化を図ってるわけです。森ビルさんが都心部の再開発で雑然とした街をきれいに再開発
してるでしょ。
この点からいえば、よほど規制やしばりが強いエリア以外では、戸建のほうが外部不経済を
もたらしてますよ。皆勝手に建ててますから。東京近辺の雑然として道の入り組んだ住宅街の
多さを見れば、一目瞭然じゃない。マンション志向のなかには、こういう街並みそのものを避
けてる人も沢山いるでしょうね。