- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
戸建からマンションに住み替えたものです。(4年前)
築20年マンション耐震ちょっとあぶない。
築20年戸建耐震かなりあぶない。
戸建からマンションへ替えましたが住み心地はマンションがはるかにいいです。
マンション貶しがちらほら見かけますが、多分建売が売れなくて困っている業者でしょう。
西側郊外なんかまるで売れていません。
その割に価格が下がらないのが不思議です。
どっちでもいいけどよんどったらおもろいわ
自がメインで住んでるところは今一番自分にとってベストのところ それだけやけどなぁ・・・
今は緑地のマンションやけど今度、京町堀にもマンションこうたけどまだメインは決めてない
住民票は川西の花屋敷 戸建とマンションどちらもそれなりにええとこある。
結論は都度状況にあわせて使い分けるこっちゃ
いったいどんな所かは関西の一部の人しかわからんよ。
ん~~~~?
緑地帯とお堀に豪邸を持ってるんですね!
羨ましいです。
東京の方に勘違いしないで欲しいのですが、川西の花屋敷というのは地名であって、決してゆうえんちではありません。
ゆうえんちは【花やしき】なぜか?ひらがなだね。
もしかして、川西の花屋敷と間違えない様にかな?まさかね・・・
以前は戸建派でしたが、今はマンション派。
・泥棒や強盗、ストーカーなどの防犯上安心。
特に高層階に住むと窓からの侵入の可能性は限りなくゼロに近いし、玄関鍵以外にオートロックが二箇所、受付に人がいてくれるし、エレベーターや出入り口に防犯カメラ。
・ゴミ出しが非常にラク(これは大きいです)
各階にゴミステーションがあるので毎日24時間いつでも捨てにいけます。
戸建の時は曜日を把握して、帰宅が遅かった日でも翌朝そのためだけに早く起きなければゴミが捨てられませんでした。
ゴミ当番も定期的に回ってきて大変でした。
・災害時に安心
熱センサーや煙探知機のほか、スプリンクラーがついているので安心感があります。
管理室の防災センターから、自身や火災報知器の鳴った時に事実関係を確認して館内放送が流れますので安心します。
・外側からの窓拭きや配水管の掃除・火災報知器の安全点検などを年に数回、定期的にやってくれる
自分で管理できる人はいいと思いますが、忘れっぽいしマメな性格でないので助かります。
>95 同意。家は、災害時に命を守る入れ物ですからね。
マンションと同じレベルに丈夫なものを作るには相当お金がないと難しい。
維持管理にもマンション以上にお金がかかるでしょうし。
建ててから何十年もメンテナンスしていない家も多そう。
マン 損は、法的・経済的デメリット有
分譲戸建てよりはマシだけど。
108さんの感じたことを念頭に入れて将来マンションへ行きます。
ピッキング空き巣の社会悪は防ぎようがない。空き巣に入る者100回ほうきで叩いた場合刑罰はどちらに?
マンションは土地が残らないというのはウソです。
広い土地が共有名義だから、そう感じるだけ。
もしも建替えになるんだったら、持分で強制的に土地を買ってくれる。
しかも、それなりに見合う価格で。
40年でも50年経っても、マンションの最後の値段は、土地の持分は残る。
それが価値。
マンションは基本的に立地のいい場所に立ってるから、価値はあるし、需要はある。
駅から遠いとかの土地だと、50坪でも100坪でも売れない限り価値はない。
いつでもすぐに売れそうな土地に戸建てを建てるのはお金がかかりますよ。
>マンションは基本的に立地のいい場所に立ってるから、
それはただの個別事情。立地の悪いマンションは山ほどある。
>いつでもすぐに売れそうな土地に戸建てを建てるのはお金がかかりますよ。
金持ちには関係のない話。だから、所詮、金の問題。
誰が金持ちなんだ?
いいかげん、現実を直視したら?
その上で、カキコしようね。
サラリーマンさん は、ローンの支払いで一生を終えるのでしょうね。現実、厳しいですね。
若い人は夢があっていいねえ。
嫁や子供に嫌われローンの払いで一生を終える。
人生そんなものだよ。
>112
現実を知らないレス。
現状、建替えが非常に困難なことと、各人の土地の持分が一体どれ位になるのか、わかってますか?
今、建替えが具体化するのは、容積率が大幅に余っている昔の低層駅近物件ぐらい。
頓珍漢なこと言わないで。
駅前マンションだけど、今年の固定資産税は、結構払いましたよ。
新築だから減額されてもこの金額だから、数年後は土地の税金だけでも大変だなぁと思います。
マンションの土地持分の面積は小さくても、税金は高いですよ。
単価の金額が高いということは、価値あるんでしょうね。
マンションが建替えられなくても、土地の資産分は残りますよ。
117さんのマンションは、路線価が安い上に、持分もとても少ないんでしょうか。
戸建派でもマンション派でもないですが、最近、戸建からマンションへ住み替えました。
マンションのメリットは、セキュリティと、ゴミ出しです。
資産性は1件目を購入するときは気になりましたが、2件目以降はあまり気にならなく
なりました。資産性より自分が住みたい環境をより優先するようになりました。
それは年齢を重ねたためだと思います。
資産を気にするのであれば、地域(駅)一番のマンションにしておけば、ほぼ大丈夫。
どこの地域(駅)でも地元民の需要が必ずあるからね。
>118
土地の持分ちゃんと把握してます?
土地分と建物分の価格きちんと理解できてます?
土地の価格を売買事例でとらえてますか?
ちゃんと考えていれば、118のレスはないね。
マンションは建物部分が異常に高くなるんですよ。
あと、建替えられなければ、土地の資産云々は意味無し!
やっぱり、頓珍漢?
土地の所有権という事にこだわる人はマンションを買わない方がいいよ。もちろん、物件の立地や内容(高層、中低層、敷地に対する建物の面積等)は個々によって違うから一概には言えないけど、「将来持分を買い上げてもらって」というのは、時期的な自由さも無いしね。そこが区分所有のつらい所なんだけど。それでも、自分はマンションに住んでいるよ。将来における土地の所有権というよりも、今後例えば30年間の日常生活の利便性とか、それまでの資産性とかを考えたら、自分の希望した立地ではマンションの方が優位だったから。今後今の所に30年住むかどうかは判らないけど、戸建ての方がよく言われている「建て替えか土地売却の原資を元に次の住居を購入」ではなくて、違う方法でする予定にはしているけどね。
注文住宅はいいかもしれないけど、利便性の良いところで、満足な注文住宅を考えると、庶民は無理。もっとも、お金持ちは、運転手やら家事代行やらいるから利便性うんぬんは言わないでしょうが。近くに公園がいくつかあり、駅が近くに複数あり、スーパーやら商店街が近くにいくつかあり、静かなところ。と考えると都市型3階建てかマンション。私は、あの細い急な階段で、生活するのは無理。上の階で何かあって、下に運ばなくてはならないとき、無理。郊外型は利便性がないし、家族分の車が必要かな(勿論、免許取得者)。
戸建派・・・稲作農業民(灌漑、施肥など手間がかかるが、連作が可能で生産量が多くかつ安定し、何百年、何千年と永続性がある。)
マンション派・・・焼畑農業民(手っ取り早く農地が手に入るが、収量がすぐに低下する上、安定性もなく、数年、数十年ごとに移動する必要がある。)
あいかわらすイチかゼロたねえ
発想が
駅から10分以上離れたマンションは購入しない。
マンションなら駅から7分以内だ。
しかも最上階角部屋しか価値なしと思っている。
7分超えるなら、やはり戸建て。
壁1枚で真上や隣、下からの騒音は騒音地獄だ。
マンションは騒音危険があるから7分以内最上階角部屋以外は住みたくない。
ブログ的な事を書かれてもね。
やっぱり俺は焼畑系が向いているな。一生同じ土地にいるつもりも無いし。
そうそう戸建からマンションに住み替えたけど資産価値など気にしてません。
今が便利・生活に一番都合がいいからです。
マンションは駅上か3分以内関西では東南角ペントハウス100㎡以上限定でさがしました。
関東では南西角も富士が見えていいのかも。。。
俺は駅中、終電で追い出されちゃうけどな。
おお、駅7分とか最上階角部屋とか言い出すとは、芦屋市大原町のジオに住んでてベンツCが嫁車で
親戚が東山町か山手町に住んでる個人情報丸出しで見てるほうが気味悪い例の人ですね。わかります。
がんばってはたらいてくださいね↑
7分越えるなら15分越える戸建物がいいということ。電動買えばよいのです。
7分越えるなら電動こけしでOK?
なんの話なんでしょうか。
メリット色々あります。
フラット。戸建はいろんな階段ありますよね。特に3階建の狭い急階段。私は怖いです。
駅近、買物便利、遊ゾーンが近い、明るい。その他、その他。
3階建て、不便な郊外。
私には、戸建てのメリットが解りません。
焼畑やってる人に稲作のメリット説いたところで理解されまい。馬の耳に念仏。
まあ焼畑農業というよりも、工場的な農場に勤務している社員みたいなものですよ、マンションに住むという事は。
でも例え零細な農地であっても、誰にも気にせず稲作をする事に憧れも感じますよ。
マンション派って将来なにも考えてないの?
三十年後は?
誰にもわからない、なるようになる、かもしれないが、
年金のことは、しっかり考えてるでしょ?
なんでマンションのことは考えられないの?
メリットは多くあるでしょうが運としかいいようがないです。
うるさい人が隣接の部屋なら騒音ですよ。
これは最悪ですね。
デメがでかすぎです。
真上からのドンドンは苦痛みたいですね。
まあ焼畑は焼畑なりにしっかりと考えているんだから、よその事を心配する前に自分の農地の作柄を心配したらいいんじゃないの?
戸建て派さんの前提は、例えば「30年後もその住居に住んでいる、もしくは30年後に建て替えるか、土地を売却して別の場所に移る」という事なんでしょうかね。
マンション派さんは30年後生きていない事が前提なのでしょうか?
141-142はそれこそ将来を深く考えていないな。土地を買った、家を買ったで、もう安心だと思っているみたい。
144はおそらく若いお方なんだろうけど、親の世代からマンションで生まれ育った自分から見れば、築30年なんてまだまだ老朽化には程遠いと思うし、実際なんの支障もない
145さんははおそらくもう若くないお方なんだろうけど、親の世代から一戸建で生まれ育った自分から見れば、
築30年マンションなんてオンボロ団地みたいなものでしょう。
まあ、実際に人間は住んでいるみたいだから住人には支障がないのかもしれませんけど。
なんだイチゼロデジタルネット脳か(笑
一戸建てだって30年経てばボロボロですよ。
1階は駐車場スペースしかとれないようなヒョロヒョロの3階建てミニ戸建てだと土地も狭いから簡単には売れません。
周辺環境の悪いミニ戸建てが最悪だと思います。
同じような立地で同じような価格であれば、
戸建てといっても建売木造でしょう。
現在の木造の住宅は、平均耐用年数は23年との事なので、
SI工法で100年コンクリートのマンションを
選んだほうが遥かに将来が安心です。
1Fに住むことになる戸建ては
土地を持っているという満足感と
周辺環境が変わるリスクが合わないでしょ。
>その家に住みつづけるか、建替えるか、売って引っ越すか
>って選択はマンションでも戸建でも一緒でしょ?
一緒じゃないよ。特に売って引越しするのは。やった事無い人はわからないだろうけど。
必死だな。
可哀相なので書き込みを控えてあげます。
素敵な築30年マンションライフを。
144,145さん
私は現にマンション住まいですが、建物のハードの1回目の節目が30年なのですね。
エレベーターや設備配管のややこしい更新作業がこの頃発生しますが、これは専門家の力でなんとかできます。
それと同時に、新規分譲時に30~40代で購入した層がリタイアし、永住派として毎年増えてくるのがこの時期です。
10年くらいで出る人は出ますが、結構残る層もいるのです(こういう私も、いつのまにか永住組です)。
一番の問題は、メンテナンス費用のやりくりと、管理運営の人材など、ソフト面の問題でしょう。
集まって共同で住む、というのは共同で問題を解決できる心強さと、しなければならない義務と、それぞれがメリットでありデメリットです。戸建で災害にあったとき、親族縁者・友人の力を借りるとしたら、それも共同で問題を解決してるわけで、そういう人知の輪に恵まれているかどうか、のほうが戸建・マンションの違いより大きいと最近は思ってます。
維持費が気になる人こそ戸建てよりマンションにしておいたほうがいいね。
>マンション,賃貸よりは安心って程度だよ。
だからそれが深く考えてないってことなの。いまどき居住形態で安心だ不安だを決定している事がね。
ふふふ、本当に必死ですね。
なんだか本当に戸建で良かったと実感しました。
151は一方的に勝利宣言して逃げ出しました
築30年マンションライフ。
なんかかっこいい響きですね!
貧乏臭くてサイコーです。
頭が悪そうな書き込みして、戸建住まいの方々の面汚しして楽しいですか?
いやいや築30年の戸建て暮らしもいいですよ。枯れた感じがマッチして。
私は今は、仕事の都合もあり都心のマンションと二重暮らしです。深夜になってもタクシーで1000円程度
郊外に戸建を所有してますが将来子供が家を出て行き夫婦二人ならマンション暮らしもいいなぁ・・・
と思い始めました。書斎から眺める48階からの眺望も私は心癒されます。
オフィスが秘書付きの皇居が見下ろせる超高層ビルの個室だから、住まいは地べたに近いほうが良いなあ
見ていて思うけど、戸建派は、土地を占有出来ないマンションを見下し、マンション派はそれに反発するという感じ。
どちらが優位ではなくて、好みだよね。ただマンションは壁と天井、床を他人と共有することになるから、個が守られているようで守られていない。修繕積立金も共有だから、好きに直せんだろうし。オーナーの自由度が制限されるよね。そこが耐えられるなら、マンションも良いよね。
戸建は土地の広さ、形状による。建売でもしっかりしたものは注文とかわらないし。建売云々は少し論点が変だと思うけど。
あと、確かにコンクリートは持つけど、メンテが大切。そもそも百年コンクリートでなくても適切なメンテをすれば、百年はもつ。適切なメンテがにはお金が掛かる訳で、ランニングコストを考えれば、コンクリート造りの建物が他の造りと比べて優位かどうかは、個人の好みになるかと思われる
しっかりした建売って??
コスト最優先だから建売なんじゃないの?
建っているものに生活スタイルを合わせるのは
大変だね。
戸建て派の人の意見を聞いて思うのは住居の形式(専有共有、広さ、形状)は詳しく話しているけど、「立地環境」「利便性」を言う人は少ないね。日常生活の中では形式も大事かも知れないけど、自分のお金で手に入れられる現実の環境も大事だと思うよ。そういう人がマンションを選んでいる人の中でもいるんじゃないかな。
建売にも幅があって、坪60万から坪20万切るものがあるんだよ。造りが違う。
まあ、マンションも出来上がりを買うという意味では建売みたいなもんだ。
ある地域で戸建を2回買換えたりして25年ほど住みましたが
30坪程度の土地ではほとほとプラバシーも保てなく、近隣の民度も低くて
とうとうマンションに移り替えました。
その地域をここで目いっぱい書き込みたいが、我慢します。
マンションは世田谷区ですが引っ越して大正解でした。
すべてが解決した思いです。
昭和50年頃だったので戸建もマンションもろくな物件なかった。カネもなかったけど。
マンションであろうが、注文戸建てであろうが、建売戸建てであろうが、坪単価はピンからキリまであるのは当然。
勿論土地価額を除いた上物の話でですよ。ただ、その坪単価(価格と品質)が妥当かどうかという事を判断する上では、マンションの方がしやすいかな。やはり戸建てよりも購入者の数を多く対象としているので、検討者の判断材料
(物件概要・パンフレット・モデルルーム)となる情報開示が多いから。そのような知識を自分で相当持っている人
なら注文戸建てとかでも良い家が建てられるのだろうけど、そうでない人は多少のコスト(第三者への検証依頼)アップは見込んだほうがいいかもね。
マンション派の人ってわかってないね。
30年て例なの例。耐久性なんて個別に違うの当たり前でしょ?30年でまだまだOKってとこもあるし、そろそろ限界ってとこもある。
いいたかったのは、戸建は建て直せば新築になるのに、マンションは建て直せないでしょ。ってこと。
そこんとこ、どーすんの?って話。
引っ越すからどーーでもいい!って感じのレスばっかりなんでまともな意見ないんかいな?っておもったんだけどね、やっぱりまともな意見ないね。
マンション派の人達さ、もう少し建替えのこと真剣に考えた方いいんじゃない?
マンション派には建替えってタブーなの?
建替えがスムーズにいけばマンションって悪くない、ってマジで思うが。
↑この人なにも分かってないね。
マンションは家族構成あるいは仕事の関係、老後のくらし
もろもろの状況に応じて住み替える。
63歳になるがいろいろ住みかえた結論です。
最悪荒れたマンション
マンションなら都心もしくは近郊で利便性にすぐれた駅5分以内の100平米程度の物件。
戸建なら都心もしくは通勤1時間以内で最低ゴルフのスイングかバーべューが出来る程度の
庭付、そうなると最低70坪は無いと戸建の意味はない。この最低条件をクリアしてこそ
論議の必要有。これ以下ならどちらも同じか・・・
よくわかんないんだけど、何で一部の戸建ての人はマンションに対してアツくなってんのかね。「どーすんの?」「どーーでもいい!」とかさ。マンションの人は別に戸建ての人がどうなろうとどっちでもいいんだけどね。
人生で家の事しか考えてないのかね。
マンションの建て替えって進んでいるんじゃない?
周辺でも新しいマンションに変わってるよ。
その方法が戸建とは異なるだけ。
住み替えメインだから立地価値のあるマンションは、財ある人(企業)が買い上げた建て替えになってるのかな?
建替える前は財の無い人が残るから管理人もいない荒廃したマンションだけど、同じ築年数の木造に比べれば災害にでも会わなければ安定していると思う。
住んでいた人は、売ったお金で中古に移り財が無い人なりの生活になるけど、戸建でも似たようなものじゃないかな?
建て替えメインの戸建と住み替えメインのマンションで建替えるプロセスが違うだけで、プロセス自体は確立してるように見える。
田舎の戸建やマンションは、誰も住まないまま廃墟になっていくんだろうけどね。
いまは廃墟として捨てられるのは戸建が多いけど、これからはどちらも多くなりそう。
マンション派は現在の生活重視の合理的人種が多い(農耕民族の日本人には少ない)
戸建派は将来のことを考え過ぎて今を合理的に生きれない典型的な日本人が多い
これは国民性・ローンをみても金利の高い安定?志向の固定選択者が多い
おもしろい現象である。
ちなみに小職は戸建住まいだったがNY転勤を期に売却し現在は都心マンション住まい
将来はそのとき住みたい場所に住もうと考える。(経験からMSかな?ただまだ決めてない。)
うちは子供や嫁の希望次第かな。
自分のことだけ考えてる人生は楽ですね。
どちらも利点とデメあり。
資金によっても違ってくる。
資金あれば戸建てだよ。
地震にも強い。
阪神大震災超える地震が万が一起これば倒壊する可能性あるのが
しょぼい耐震1で設計されてるマンションだよ。
高級マンションでも真上に走り暴れる子供などいれば騒音地獄になるのがマンションだよ。
コンクリリートに囲まれた空間は寿命がちじまるという説があるのがマンションだよ。
最上階ならエレベーターの待ち時間があるのがマンションだよ。
きりなしもマンションだよ。
でもね、資金なく建てる戸建てはマンションと同じくらいのデメがあるよ。
でもね、最近は安物でも耐震3の戸建ては可能だから、
結論として、どちらを選ぶかは好みですね。
ただし、マンションには宿命的なデメが上記2点あるということだよ。
耐震性能1とコンクリート1枚横下上からの直接の騒音ですよ。
この陳腐さを許せるかどうかだ。
疑問持たず許せる人はマンションに宿命的デメがないということだからね。
自由に選べばいいんだよ。
おれもそうだな。子供に静かに床を静かに歩けとは言いたくないな。
177san
このご時世、経営もなかなか大変なんですよ。
結婚して子供ができると庭付きの戸建にあこがれるんだよなあ。
自分もそうだったから。
だけど 誰かさんが書いてたけど土地70坪あれば理想的な住宅になるが
みんなそれだけの予算がなくて、3,40坪程度の建売を選ぶ。
予算的に千葉 埼玉 郊外バス便 結局ストレスがたまり
子供が成長したら都内のマンション暮らし。
最初からマンションが正解だと思うよ。
要するにカネ次第。
資金ないなら安い建売かマンションになるよ。比較がね。
駅から遠いマンションは没だ。
遠いマンションなら駅近の戸建てさ。
マンションが駅から7分以内ならマンションを選ぶよ。
ただね、真上がやかましくて、苦しんでいる人がいるようだ。
その場合は戸へ買い替えだよ。
お金ないなら、戸建てで探した方がいいでしょう。
まあ、東京とかは無理でしょうが、東京以外、特に東海、近畿、など地方に住む人なら
戸建てもいいのがあるんじゃないかな。
多少お金あれば繰り返すが、駅近ならマンションにトライしたらいいんじゃないかな。
資金力なくても真上の音にがまんできる人ならマンションでもいいんじゃない。
別の結論だが資金力のある人でマンション好きの人はマンション。
真上隣下階子供走りでうるさくてもがまんできるならそのままマンション。
がまんできないなら戸建てということでしょうか?
やはり マンションはほとんど設計耐震基準最低の1評価でつくられていること。
走り飛ぶこどもなどいたら④方向から響くというのが最大の欠点のようだ。
このようなデメを覆すマンション設計と建設が今後の課題と考える。
子供が小さいうちは中古戸建てを使い倒し、大きくなってローンが終わる頃に注文住宅で建て替えるか更地にして売りマンションに移る。コスパ的には一番の方法。
結論、どちらを選ぶかは好み。
ただし、マンションには宿命的なデメが上記2点あるということだ。
耐震性能1とコンクリート1枚横下上からの直接の騒音。
かわいい子供の走りが原因。
この陳腐さを許せるかどうかだね。
疑問持たず許せる人はマンションに宿命的デメがないということ。
サラリーマンらしい発想だわ(笑
だから雇われ人で一生を終えるんだろうね
>>180
うん?
だから戸建の建て替えとマンションの住み替えに違いあるの?
建て替えと同じくらい住み替えも難しいと思うけど、ライフステージの変化に合わせた立地選択も悪くないよ。
住み替えと建て替えは一緒のもので、分けて考える必要なんて無いと思うよ。
戸建を建て替えるお金が無い人、マンションを住み替えるお金が無い人、それで住み続けるんでしょ?
戸建(木造)のほうが寿命は短いから、建替えれないと土地を売って中古マンションにでも移り住む。
そこで合流。結局一緒じゃない?
↑
おっしゃるとうり
普通のサラリーマンはまず戸建を建てさせてあげていいんじゃない。
その上で家族構成や諸々その時事情によってマンションに移りたくなれば
移ればいいし永住もまた良し。
私も20代で郊外建売を購入次は近郊戸建(注文)子供が巣立ち同じく近郊
マンションに住み替えました。これはあくまで私の場合です。
今騒音もなく利便性にも優れ快適に過ごさせていただいてます。
187さん
なかなかうまいこと言うじゃない。
189
あなたと同じパターンです。
いまとても快適です。 上下右 音はなにも聞こえません。
>187
マンションの住み替えと戸建の建替えの比較なんかしてないよ。
マンションの建替えの話のみ。
わからんレスしないでね。
頓珍漢なこといってないで、マンションの建替えどう考えてるかいってみて。
何も考えてないだろうけどね。
すみません、建て替えまで一緒のマンションに住んでいる事なんて全く考えてません。たぶん長くても20~30年で住み替えるでしょうね。特に資産的に損とも思いませんね。仕事や家族を含めた日常生活の快適性や利便性を求めていくと、私の希望している立地ではマンションがいいものですから。
>>192
まるで、幼稚な駄々っ子。訳のわからんことを、いつまでも。掲示板のタイトル読めるのか。場違いだよ。命令口調も、幼児性を感じさせるし。訳のわからん駄々っ子文は止めてくれ。
普通の大多数はね平均年収680万ですよ。500万以下の人も多くいるのです。
買い替えできない人が多いんですよ。
サラリーマン様のおかげで雇主は儲かるのですよ。
感謝することです。
MSの建て替えなど60年はないでしょう。
久我山徒歩10分くらいで築50年ほどの公営住宅あり
4F建てでエレベーターもなし、だけど空きもないみたい。
192 みたいに住むまえから建て替えのこと心配してたら、物事なにも
決められないんじゃな。
嫁さんのなりてもいないんでしょ。
平均680万なんだ、知らなかった。
こんな時代だから平均500万台と思ったが・・・意外とあるね。
>>195
普通(年収の5倍)の物件を選択していれば、マンションの住み替えも戸建での建て替えも大差ないでしょ?
その住み替え資金が工面できないなら、築50年とかになるとマンションより戸建の方が危険だよ。
住み替えできないときに、戸建よりマンションの方が安心できるんじゃない?
マンション派の住み替えなんて、焼畑農民の移動そのものじゃん。原始的としか言いようがない。
前者は人の住めないコンクリートの廃墟を残し、後者は作物の育たない砂漠を残していく。
悲惨な未来が見えますね。
そのうち、住み替え先がなくなるでしょうね。
マンション派ご自慢の立地のいいところは、みな廃墟になるのですから。