- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
大震災に遭ってから、絶対マンションがいいと思うようになって戸建から引っ越した。それなりに快適。
戸建には戸建のよさがあると思うけど、震災を考えるととても怖くて住みたくなくなってしまった。
よく「マンションは土地が残らない、戸建なら地震が来ても土地が残る」って言う人がいるけど、それは「生きてたら」という前提ありきの話だと思う。あの大震災でうちを含め、ぺちゃんこになったり、二階が一階部分を押し潰したりした木造家屋を数え切れないくらい見た。もちろん、中に人がいる状態で。
対して、ビルやマンションで倒壊したのは僅かだし、耐震基準を満たしていない古いものが大半だった。壁がひび割れてもエレベーターが使えなくなっても、建て替えに苦労してたって、マンションや団地の人は結構命が助かってたよ。
現在マンションで、地震のときは揺れがきついけど(上の方の階なので)、上階がいきなり落ちてきたり床が丸ごと抜けたりといった心配は全然ない。それだけで私にとってはマンション住まいの価値がある。
コンクリで戸建だったら別だけど、そんな豪邸無理。