- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
戸建からマンションに住み替えたものです。(4年前)
築20年マンション耐震ちょっとあぶない。
築20年戸建耐震かなりあぶない。
戸建からマンションへ替えましたが住み心地はマンションがはるかにいいです。
マンション貶しがちらほら見かけますが、多分建売が売れなくて困っている業者でしょう。
西側郊外なんかまるで売れていません。
その割に価格が下がらないのが不思議です。
どっちでもいいけどよんどったらおもろいわ
自がメインで住んでるところは今一番自分にとってベストのところ それだけやけどなぁ・・・
今は緑地のマンションやけど今度、京町堀にもマンションこうたけどまだメインは決めてない
住民票は川西の花屋敷 戸建とマンションどちらもそれなりにええとこある。
結論は都度状況にあわせて使い分けるこっちゃ
いったいどんな所かは関西の一部の人しかわからんよ。
ん~~~~?
緑地帯とお堀に豪邸を持ってるんですね!
羨ましいです。
東京の方に勘違いしないで欲しいのですが、川西の花屋敷というのは地名であって、決してゆうえんちではありません。
ゆうえんちは【花やしき】なぜか?ひらがなだね。
もしかして、川西の花屋敷と間違えない様にかな?まさかね・・・
以前は戸建派でしたが、今はマンション派。
・泥棒や強盗、ストーカーなどの防犯上安心。
特に高層階に住むと窓からの侵入の可能性は限りなくゼロに近いし、玄関鍵以外にオートロックが二箇所、受付に人がいてくれるし、エレベーターや出入り口に防犯カメラ。
・ゴミ出しが非常にラク(これは大きいです)
各階にゴミステーションがあるので毎日24時間いつでも捨てにいけます。
戸建の時は曜日を把握して、帰宅が遅かった日でも翌朝そのためだけに早く起きなければゴミが捨てられませんでした。
ゴミ当番も定期的に回ってきて大変でした。
・災害時に安心
熱センサーや煙探知機のほか、スプリンクラーがついているので安心感があります。
管理室の防災センターから、自身や火災報知器の鳴った時に事実関係を確認して館内放送が流れますので安心します。
・外側からの窓拭きや配水管の掃除・火災報知器の安全点検などを年に数回、定期的にやってくれる
自分で管理できる人はいいと思いますが、忘れっぽいしマメな性格でないので助かります。
>95 同意。家は、災害時に命を守る入れ物ですからね。
マンションと同じレベルに丈夫なものを作るには相当お金がないと難しい。
維持管理にもマンション以上にお金がかかるでしょうし。
建ててから何十年もメンテナンスしていない家も多そう。
マン 損は、法的・経済的デメリット有
分譲戸建てよりはマシだけど。
108さんの感じたことを念頭に入れて将来マンションへ行きます。
ピッキング空き巣の社会悪は防ぎようがない。空き巣に入る者100回ほうきで叩いた場合刑罰はどちらに?
マンションは土地が残らないというのはウソです。
広い土地が共有名義だから、そう感じるだけ。
もしも建替えになるんだったら、持分で強制的に土地を買ってくれる。
しかも、それなりに見合う価格で。
40年でも50年経っても、マンションの最後の値段は、土地の持分は残る。
それが価値。
マンションは基本的に立地のいい場所に立ってるから、価値はあるし、需要はある。
駅から遠いとかの土地だと、50坪でも100坪でも売れない限り価値はない。
いつでもすぐに売れそうな土地に戸建てを建てるのはお金がかかりますよ。
>マンションは基本的に立地のいい場所に立ってるから、
それはただの個別事情。立地の悪いマンションは山ほどある。
>いつでもすぐに売れそうな土地に戸建てを建てるのはお金がかかりますよ。
金持ちには関係のない話。だから、所詮、金の問題。
誰が金持ちなんだ?
いいかげん、現実を直視したら?
その上で、カキコしようね。
サラリーマンさん は、ローンの支払いで一生を終えるのでしょうね。現実、厳しいですね。
若い人は夢があっていいねえ。
嫁や子供に嫌われローンの払いで一生を終える。
人生そんなものだよ。
>112
現実を知らないレス。
現状、建替えが非常に困難なことと、各人の土地の持分が一体どれ位になるのか、わかってますか?
今、建替えが具体化するのは、容積率が大幅に余っている昔の低層駅近物件ぐらい。
頓珍漢なこと言わないで。
駅前マンションだけど、今年の固定資産税は、結構払いましたよ。
新築だから減額されてもこの金額だから、数年後は土地の税金だけでも大変だなぁと思います。
マンションの土地持分の面積は小さくても、税金は高いですよ。
単価の金額が高いということは、価値あるんでしょうね。
マンションが建替えられなくても、土地の資産分は残りますよ。
117さんのマンションは、路線価が安い上に、持分もとても少ないんでしょうか。
戸建派でもマンション派でもないですが、最近、戸建からマンションへ住み替えました。
マンションのメリットは、セキュリティと、ゴミ出しです。
資産性は1件目を購入するときは気になりましたが、2件目以降はあまり気にならなく
なりました。資産性より自分が住みたい環境をより優先するようになりました。
それは年齢を重ねたためだと思います。
資産を気にするのであれば、地域(駅)一番のマンションにしておけば、ほぼ大丈夫。
どこの地域(駅)でも地元民の需要が必ずあるからね。
>118
土地の持分ちゃんと把握してます?
土地分と建物分の価格きちんと理解できてます?
土地の価格を売買事例でとらえてますか?
ちゃんと考えていれば、118のレスはないね。
マンションは建物部分が異常に高くなるんですよ。
あと、建替えられなければ、土地の資産云々は意味無し!
やっぱり、頓珍漢?
土地の所有権という事にこだわる人はマンションを買わない方がいいよ。もちろん、物件の立地や内容(高層、中低層、敷地に対する建物の面積等)は個々によって違うから一概には言えないけど、「将来持分を買い上げてもらって」というのは、時期的な自由さも無いしね。そこが区分所有のつらい所なんだけど。それでも、自分はマンションに住んでいるよ。将来における土地の所有権というよりも、今後例えば30年間の日常生活の利便性とか、それまでの資産性とかを考えたら、自分の希望した立地ではマンションの方が優位だったから。今後今の所に30年住むかどうかは判らないけど、戸建ての方がよく言われている「建て替えか土地売却の原資を元に次の住居を購入」ではなくて、違う方法でする予定にはしているけどね。
注文住宅はいいかもしれないけど、利便性の良いところで、満足な注文住宅を考えると、庶民は無理。もっとも、お金持ちは、運転手やら家事代行やらいるから利便性うんぬんは言わないでしょうが。近くに公園がいくつかあり、駅が近くに複数あり、スーパーやら商店街が近くにいくつかあり、静かなところ。と考えると都市型3階建てかマンション。私は、あの細い急な階段で、生活するのは無理。上の階で何かあって、下に運ばなくてはならないとき、無理。郊外型は利便性がないし、家族分の車が必要かな(勿論、免許取得者)。
戸建派・・・稲作農業民(灌漑、施肥など手間がかかるが、連作が可能で生産量が多くかつ安定し、何百年、何千年と永続性がある。)
マンション派・・・焼畑農業民(手っ取り早く農地が手に入るが、収量がすぐに低下する上、安定性もなく、数年、数十年ごとに移動する必要がある。)
あいかわらすイチかゼロたねえ
発想が
駅から10分以上離れたマンションは購入しない。
マンションなら駅から7分以内だ。
しかも最上階角部屋しか価値なしと思っている。
7分超えるなら、やはり戸建て。
壁1枚で真上や隣、下からの騒音は騒音地獄だ。
マンションは騒音危険があるから7分以内最上階角部屋以外は住みたくない。
ブログ的な事を書かれてもね。
やっぱり俺は焼畑系が向いているな。一生同じ土地にいるつもりも無いし。
そうそう戸建からマンションに住み替えたけど資産価値など気にしてません。
今が便利・生活に一番都合がいいからです。
マンションは駅上か3分以内関西では東南角ペントハウス100㎡以上限定でさがしました。
関東では南西角も富士が見えていいのかも。。。
俺は駅中、終電で追い出されちゃうけどな。
おお、駅7分とか最上階角部屋とか言い出すとは、芦屋市大原町のジオに住んでてベンツCが嫁車で
親戚が東山町か山手町に住んでる個人情報丸出しで見てるほうが気味悪い例の人ですね。わかります。
がんばってはたらいてくださいね↑
7分越えるなら15分越える戸建物がいいということ。電動買えばよいのです。
7分越えるなら電動こけしでOK?
なんの話なんでしょうか。
メリット色々あります。
フラット。戸建はいろんな階段ありますよね。特に3階建の狭い急階段。私は怖いです。
駅近、買物便利、遊ゾーンが近い、明るい。その他、その他。
3階建て、不便な郊外。
私には、戸建てのメリットが解りません。
焼畑やってる人に稲作のメリット説いたところで理解されまい。馬の耳に念仏。
まあ焼畑農業というよりも、工場的な農場に勤務している社員みたいなものですよ、マンションに住むという事は。
でも例え零細な農地であっても、誰にも気にせず稲作をする事に憧れも感じますよ。
マンション派って将来なにも考えてないの?
三十年後は?
誰にもわからない、なるようになる、かもしれないが、
年金のことは、しっかり考えてるでしょ?
なんでマンションのことは考えられないの?
メリットは多くあるでしょうが運としかいいようがないです。
うるさい人が隣接の部屋なら騒音ですよ。
これは最悪ですね。
デメがでかすぎです。
真上からのドンドンは苦痛みたいですね。
まあ焼畑は焼畑なりにしっかりと考えているんだから、よその事を心配する前に自分の農地の作柄を心配したらいいんじゃないの?
戸建て派さんの前提は、例えば「30年後もその住居に住んでいる、もしくは30年後に建て替えるか、土地を売却して別の場所に移る」という事なんでしょうかね。
マンション派さんは30年後生きていない事が前提なのでしょうか?
141-142はそれこそ将来を深く考えていないな。土地を買った、家を買ったで、もう安心だと思っているみたい。
144はおそらく若いお方なんだろうけど、親の世代からマンションで生まれ育った自分から見れば、築30年なんてまだまだ老朽化には程遠いと思うし、実際なんの支障もない
145さんははおそらくもう若くないお方なんだろうけど、親の世代から一戸建で生まれ育った自分から見れば、
築30年マンションなんてオンボロ団地みたいなものでしょう。
まあ、実際に人間は住んでいるみたいだから住人には支障がないのかもしれませんけど。
なんだイチゼロデジタルネット脳か(笑
一戸建てだって30年経てばボロボロですよ。
1階は駐車場スペースしかとれないようなヒョロヒョロの3階建てミニ戸建てだと土地も狭いから簡単には売れません。
周辺環境の悪いミニ戸建てが最悪だと思います。
同じような立地で同じような価格であれば、
戸建てといっても建売木造でしょう。
現在の木造の住宅は、平均耐用年数は23年との事なので、
SI工法で100年コンクリートのマンションを
選んだほうが遥かに将来が安心です。
1Fに住むことになる戸建ては
土地を持っているという満足感と
周辺環境が変わるリスクが合わないでしょ。
>その家に住みつづけるか、建替えるか、売って引っ越すか
>って選択はマンションでも戸建でも一緒でしょ?
一緒じゃないよ。特に売って引越しするのは。やった事無い人はわからないだろうけど。