- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
費用対効果を言い出したらすべての設備がそうだよね。
なぜにディスポだけにそれを求める?
高圧洗浄は新築マンションの場合2年後にして
その後毎年が普通です
2年に1度は問題ありです
440さんのレスが「まとめ」だと思いますね。
物件や設備によって異なるのだから、442の住まいに詳しい人のように
>2年に1度は問題ありです
断定すれば荒れるだけで良い議論や意見交換にならずループするだけでしょう。
住まいに詳しい人って
ディスポの排水管と排気筒の区別がつかなかったり、
排水管にトラップがあることを知らなかったりしてた
あの人?
>>441
>なぜにディスポだけにそれを求める?
貴方の言う通り、費用対効果云々はディスポーザー限定の話じゃないよ。
設備に限らず、マンションの価値を左右する他の要素にもあてはまる事だ。
立地、仕様、管理内容、あらゆる事においてその通りだと思う。
そこを否定するつもりは無いし、むしろこちらからも強調したいくらいだな。
ディスポーザーの事でつまらない喧嘩をしてる人の中には、そこを解っていない人が
すごく多そうだから。
「価値のあるものはイニシャルコストもランニングコストもかかる。」
そこに納得できる人がお金を出して買えばいい。ディスポーザーなんてそんなもんでしょうに。
買わなかった人が買った人の価値観を批判するのは筋違いだし、逆に
買った人が買わなかった人の価値観を批判するのは只の傲慢。
このスレには、そうした不毛な言い合いが散見されるから駄文ながら意見させて頂いた。
逆に、私は貴方みたいな人にお聞きしたいよ。
なぜにディスポーザーに関してだけ、そんな当たり前の事を忘れてしまうんだと。
「ディスポーザーだけが費用対効果に対する意識を求められている」という認識からして
間違ってると思う。私もそんな事はひとことも言ってない。
>>446
私はあなたが言っていることをある程度支持する者だが、441さんの言葉を深読みしすぎてるような気がします。
441さんは、アンチ派が事あるごとに「費用対効果」を理由にディスポーザーを否定することを
腹立たしく思っていて、「ディスポにかかる費用なんて月に1,000円前後なんだからたいしたことないって
散々言ってきたじゃん!」と言いたかっただけではないかと私は読み取りました。
ここのスレは、お互いに薄~い知識と認識で言いあいしている間は盛り上がるけど、
正論や技術的なことを言われると反論できなくなってピタッとレスが止まりますね。
「ディスポ大好き!」の主婦層の感覚なのかな、と偏見ですが私は思っています。
だからこのスレを読んでいると、こういう人達とこの「厄介な施設」を共用していることが
とても不安になります。
主婦の偏見は恐ろしい。
結局、便利で価値のあるものであることは確かなようですね。
そして価値ある物はタダじゃない。至極当たり前の事です。
あれ?
私には、449さんの内容が、とても深く意味ある文章として頷いてしまいましたが・・・・
>そして価値ある物はタダじゃない。至極当たり前の事です。
↑これ、とっても重要だと思いますけどね。
他のスレでも「価値あるものを安く又はタダで手に入れる」を願う発言多いけど、そんなもんは無いってことでしょう。
ディスポーザーを使っている方に質問したい。
>428さんのリンク先の調査報告や
>434さん、>436さんの書き込みを読んで、それでもまだ「卵の殻を流しますか?」
取扱説明書で卵の殻がNGになっていないから、流しても配管は詰まることはない、と思いますか?
大量の溜め水と一緒に流せば、配管は本当に詰まらないと思いますか?溜め水の勢いはあなたの家の流しの下から、
浄水槽まで続いて、一気に卵の殻を流してくれるのでしょうか?
私は「卵の殻は流さない」派です。
説明書でNGになっていなくても、実際にはウチのマンションの配管は卵の殻が詰まっているし、
434さんの書き込みは説得力があると思います。
取扱説明書の方に不備があるのだと思っています。
「それでも私はこれからも卵の殻を流し続ける」方たちは、どのようにお考えなのでしょうか?
「卵の殻を可燃ゴミと一緒に捨てる」ことはできないでしょうか?
なぜにそこまで戦闘モード?
っていうか、自分のマンションの管理組合に手紙を出せば済む話では?
「全戸、卵の殻投入禁止にしてください」って。
それ以上あなたが頑張る目的がわからないし、
他のマンション住人があなたの言うことを聞かなきゃいけない理由もわからない。
↑んな事言ったら板の意味ないじゃない
「聞きたい」って意見求めてんだからさ
私も卵の殻流さない派です。
引っ越し前にこのスレの前のほうの、どなたかが貼ってくれたリンクの写真見て、
越して来てから一度も流してません。
取説にも書いておくべきですよね。
>>453
452です。
私は自分の住むマンションのディスポーザー使用状況について、具体的に不満があるわけではなく、
まして「卵の殻投入禁止運動」を管理組合に対して起こそうと思っているわけでもありません。
日々、ディスポーザーを便利に使っていましたが、配管や浄化槽トラブルが何度かあり、
管理会社から注意があったのをきっかけに、使用方法について考えを深めるようになり、
他の住人や、他所のディスポーザーを使用している人たちが、どのように使用しているのかが気になるようになりました。
「卵の殻を流すか否か」はディスポーザーに対する認識や姿勢を図る上で、いい基準になると思い、
他の方がどのように考えているのか、知りたいと思い書き込みいたしました。
私は「卵の殻は流さない」派ですが、「流す」という方を非難したり、持論を押し付けて説得しようというような
意図はありませんでした。
最近できたばかりのマンションでもこんなことが起きてるんだから、注意するにこしたことはない。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47026/res/490-490
ディスポ導入マンションのうちどれくらいの割合で不具合が起きているのか
という統計はないのかね?
>>452
「卵の殻の後に、大量の溜め水を流すと、配管をキレイにする効果が大」って書いてあるから、
私は流します。
それに、流すのに向いてないモノは、きちんと別に注意書きしてあります。
本当に流しちゃいけないモノなら、卵の殻もその中に入っててもおかしくないのに、入ってませんね・・・。
452さんの取り説には、何と書いてありますか?
本当に、ディスポーザーの性能が違うんじゃないかと思うんですけど・・・。