匿名さん
[更新日時] 2022-01-15 14:54:21
ヴィークコート徳川町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:名古屋市東区徳川町二丁目1102、1103、1104、1105番(地番)
交通:名鉄瀬戸線「森下」駅徒歩9分、基幹バス「山口町」停徒歩5分
間取り:3LDK~4LDK
専有面積:74.36㎡~110.63㎡
売主:清水総合開発株式会社 株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2013-01-26 23:28:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市東区徳川町1105番地(地番) |
交通 |
名鉄瀬戸線 「森下」駅 徒歩9分 「山口町」バス停から 徒歩5分(基幹バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
51戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 開発事業本部 東海事業部 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]住友不動産販売株式会社 東海販売センター
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークコート徳川町口コミ掲示板・評判
-
482
匿名さん
全戸億のマンションは名古屋には一件もありません
安いマンションばかりです
-
483
匿名さん
ヴィークコート覚王山は清水が施工してないしイマイチ。
やはりグランドヒルズ春山とパークハウス東山かな。
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
といっても鹿島が欠陥工事やらかしたからな
大手ゼネコンでも施工品質ってのはもはや眉唾だと思う
例えば遮音性だけど、
同じスペックでも施工の状態やコンクリの材質で全然違ってくる
部屋によって遮音にかなり差が出るのもこれが理由
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
風の強い雨の日は、エントランス入ってから玄関までに2回も傘を広げないといけないとか、高級とか品質とかよりも、生活目線がほしいです。
-
489
匿名さん
長谷工は建築業界のユニクロと自ら呼んでいます。
高品質かどうかは、ご想像にお任せします。
-
490
匿名さん
物件概要から、 設計: 長谷工コーポレーション 大阪エンジニアリング事業部 が消えていますね
-
491
匿名さん
-
492
ビギナーさん
>>488
マンション内でいながら、傘をささなければならないのは不便というか面倒ですね。
傘なんて、さっさと仕舞いたいものですが、またさすなんて使い勝手を考えていないですね。
高級感は十分に出されているようですが。
間取りはYahooで見てところ、「F MENU2」以外は似た感じですね。
-
493
匿名さん
長谷工コーポレーション
「~いい暮らしを、創る。住まいのオンリーワングループ~」
もとは兵庫県尼崎市の会社。東京に本社移転
度重なる債権放棄や国有化など財務基盤は弱い。格付けはBBB+
300世帯を超える団地型の大規模マンションのプロジェクト開発・建設が多い
1980年代から浦安市の都市開発を主導
2000年代以降は学校・工場・社宅等の跡地に建てた大規模物件が多い
スーパーマーケットや託児所の誘致やフリースペース類の設置など共有施設が充実
厚さ200ミリの床スラブの上にカーペットやフローリングを直張りする直床工法、
戸境壁のコンクリートの両側に石膏ボードで仕上げその上にクロスを貼るGL工法が特徴
高齢者介護付きマンション「センチュリーシティー」シリーズを各地に展開
自社開発物件の他、住友不動産・三井不動産レジデンシャル・コスモスイニシアなど、
同業デベロッパーが売主となるマンション建設、主に大型物件も行っている
-
494
匿名さん
-
495
匿名さん
長谷工といえば「直床・二重壁」
二重壁は、鉄筋コンクリート造の戸境壁の内側にすき間をあけて石膏ボード等を張り、
石膏ボードに内装用のクロスを貼り付けて内装を仕上げるもの
今は角材で柱を立てて石膏ボードを固定し、コンクリート壁と石膏ボードの間に断熱材を入れる
太鼓現象は起きなくなった
クロス直張りはコンクリート面がきれいに仕上がっていないとまずいが、
二重壁は仕上げ面に多少の凸凹があっても問題ないため、工費を安くあげられる
遮音性については、鉄筋コンクリート部分の厚さが同じ場合は、
二重壁でもクロス直張りでも遮音性に違いはない
壁厚が同じは、クロス直張りならば鉄筋コンクリート部分の厚さが20cm、
二重壁の場合は壁全体の厚さが20cmで鉄筋コンクリート部分の厚さは14〜15cmだから、
この場合はコンクリート部分の厚さが大きいクロス直張りのほうが遮音性が高くなる
コンクリの厚さ=重量というのが最大のポイントで、
マンションの耐久性や仕上げの良さというのも、詰るところコンクリの施工具合で決まる
-
496
匿名さん
戸境壁の空気層にGWとか入れてくれるところは少ないぞ。
大体が木軸かLGSにPBだけじゃね?
RCの厚さも180が多いね。
-
497
匿名さん
マンションギャラリーの写真を拝見すると長谷工にしては高品質に見えますが、その分良い価格になっていますね。
共用施設もロビー程度で本当に必要な施設だけであることに好感を持ちました。
110平米はお風呂も広い!1820だなんて家族全員で入ってもいいくらい。
リビングが広いのでウォールドアなどで仕切る必要がなく、隣室がしっかり独立している設計も良いです。
-
498
近隣です
売れない理由より、引き渡しであまりのできの悪さに契約解除された方がいるようです。ついでに、全戸南向きとありますが、南の境界ギリギリに立っているので、もし南側の土地が売りに出て高層が立ったらどうするんでしょうね。まあ、ずさんな計画とずさんな工事としかいえません。
-
499
匿名さん
契約解除したって本当ですか?
手付金は戻って来ないだろうし、相当出来が悪かったんですね。
-
500
匿名さん
最近の長谷工マンションに新しく入居したものです。
遮音性、内装仕上げ、水回りなど品質に問題はありません。
いつもやり玉に挙げられ悪く言われますが最近はかなり良くなっているのではないですか
友人の入っている大手ブランドと比べてもなんら遜色ありません。
-
501
匿名さん
大手でも中小でも大差ありませんからね
仕様もほとんど差がないし
お隣は大丈夫なのにうちの部屋だけ・・・と思ったら、
遠慮せずに業者に調べてもらった方がいいです
そういうことは億ションでもよくある
-
502
匿名さん
前に長谷工をユニクロにたとえる書き込みがあった。
ユニクロは大量生産によるコストカットで製造単価を下げて、直営店の販売で中間経費を減らして、価格を下げて消費者に還元する。はらう消費税も下がる。消費者に受け入れられて世界企業になった。
土地持込による長谷工の特命受注の物件の場合は、土地と長谷工の設計と施工を抱き合わせで別のデベロッパーに売り、長谷工独特の設計や間取りや工法でコストカットして、それを別の販売業者が売るので、中間経費はむしろ多い。
マンション価格は土地代金+建物の代金で、建物価格にだけ消費税がかかる。その比率は売主の自由裁量。
コストカットで安く建物を作っても、売るときに建物価格に反映されなかったら購入者の払う消費税は同じ。
ユニクロとは違うと思わない?。
-
503
匿名さん
-
504
匿名
同業者の叩きあいは見苦しい 長谷工に注文取られた腹いせかな 長谷工よりいいものを安く作って巻き返しをしたらどうですか?
-
505
匿名
-
506
匿名さん
長谷工は本気出せば良い建物もの作る。名古屋では池下タワーぐらいだけど。
-
507
匿名さん
>502
間違ってるよ。
安い資材を大量に発注する事をを目指した設計仕様。
同じ様な内容だから設計コストも抑えられる。
これがユニクロと同じと例えられる由縁でしょ。
そして安い建物を土地とセットで大量にデベへ供給。
デベはそこそこの値段で買うから、儲けてるのは長谷工だけって図式。
-
508
匿名さん
長谷工だけじゃなくて三菱も住友も野村もみんな似たり寄ったり
狭い面積にバストイレ4LDKはめ込むとみな良く似た設計になる
過去に色々淘汰されて残った配置はそれなりに結論に近いからみなこうなる
悪いことじゃない これがいやなら一戸建てで自由設計することだね
-
509
匿名さん
大阪の北浜タワー(日本一の超高層マンション)の事業主は、名古屋の名鉄不動産。
名古屋の池下タワーの事業主は、大阪の積水ハウス。
両方に共通しているのは、施工が長谷工。
長谷工は実績No.1だけあってピンからキリまである。
この物件がキリかどうかは分からないが、
キリの話ばかりというのも、いかがなものか・・
-
510
匿名さん
-
511
匿名さん
物件がキリかどうかという話と、
施工会社がキリかどうかという話は、
分けないといけないね。
-
512
匿名さん
施工会社としてピンかキリか?
デベにとって土地持ち込みが無くても付き合いたい会社なのか意見を聞いてみたいな。
-
513
匿名さん
>>512
確かにめっちゃ気になる。土地持ち込み無しでも付き合いたいのかねぇ。
-
514
匿名さん
実績業界No.1の会社と付き合いたくないという会社の方が、あるのか。
-
515
匿名さん
なんてったって質より量の長谷工ですからね。。ヴィークコートなのに清水建設じゃなくて長谷工だって、他のヴィークコートマンションスレでバカにされてますよ、ココ。。
-
516
匿名さん
何を言ってるんだ!?ここは業界ナンバーワンの長谷工さんだから絶対間違いないはず!
現場でコンクリート流し込むなんてもう古い!ALCをバカにしてるやつは何も分かってないよね!
-
517
匿名さん
ヴィークコートなのに清水建設でないところなんて、いくらでもあるよ。
そもそも設計施工が清水建設というのはダメ。設計が別会社なら良いが。
ヴィークタワー東別院、シティタワー久屋をみれば分かるように、
設計施工が清水建設だと杭工事でインチキするし、間取りは悪いし、
外観もセンス無いし。
長谷工の方が良いと思うよ。
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
-
520
匿名さん
清水も三井も三菱もたまに自分でやるとトラぶる
作り慣れてる長谷工を頼る理由
頼られる長谷工は経験と実績を積んだ
失敗がないし最近の品質では全く大手に遜色ない
-
521
匿名さん
長谷工に頼るというより土地という餌があるからだろう。
トラブルについては長谷工の場合は発覚して無いだけかもな。
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
「長谷工の本質」でググって見ました。なるほど、強い。。。
-
524
物件比較中さん
-
525
匿名さん
ネットで勉強しました。長谷工 土地持ち込み 特命受注 の ビジネスモデル は 最強ですね! 住民対策も万全。設計が長谷工仕様も大切ですね。このマンション参考になります。
-
526
匿名さん
>>525
まさしく!誰もが笑顔になれる最高のビジネスモデルですよ!これは!
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
このマンションは部屋の中に、斜めに下がり天井が通りまますか。
見取り図見ると、斜めの構造が居間に見えることになるはずです。
-
530
匿名さん
長谷工叩いて何が面白いの
長谷工を買わせたくないの
大半の人が納得して買って満足しているのに
長谷工に仕事取られた腹いせか
或いは他社の営業かな
-
531
匿名さん
-
532
匿名さん
構造面に関しては思うところがあるのはよく判ります。
アフターに関してはしっかりしているらしいのはいいなと思います。
「らしい」じゃなくて本当にいいのかどうかはまだわからないのですけれど。
365日24時間対応してもらえる点はいいのではないか。
建物の不具合はいつ起きるかわからないですから。
間に会社が入らないで、アフターの部門が直接受けてくれるのは話が早いのでは?
-
533
匿名さん
>532さん の コメントは今後の参考になりました。
このマンションの悪い話題から視点を変えて、良いところに目を向けましょうという趣旨です。
読みかえしたら、 532,492,424,413,362,278,262,256,240,217,161,141
も同じように、相手のコメントに反論しないで理解を示しながらさりげなく良いところを書き込んでいます。
これが大人の対応というものですね!
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
Googleマップのストリートヴューで、一目で長谷工の設計とわかるマンションの外観とと周辺の街並みが見られるよ。
航空写真で菱形の間取りも。
-
538
匿名さん
長谷工は言われるほど悪くないとおもいます 最近の物件ではかなり評判もいいとききます 長谷工を悪者にするのは簡単だけどそんなに悪い長谷工を信用を重んじる一流の大手が次々に使うはずがない マンコミに出没する一部のアンチ長谷工マニアの暇つぶしと大声に惑わされてはいけないとおもいます
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
東京のスカイタワーとかリニア鉄道なんかも長谷工さんが作ればいいのにな〜
-
541
匿名さん
土地の持ち込みをしてくれたら、施工も任せますよ(笑)
-
542
匿名さん
大手はブランドイメージ命なので、評判を下げるような会社は使いません。
先のことよりまず今だ、という先のない会社とは違います。
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
ですよね。なんで物件概要から 設計:長谷工コーポレーション 大阪エンジニアリング事業部 を削除したの? 以前はたしかにそう書いてあった。
-
545
匿名
-
546
匿名さん
公式HPの物件概要を見ていませんね。
ヤフーの物件概要を見ているのは間違いのもと。
-
547
サラリーマンさん
今日も広告が入っていましたが、ここは売れ残っているのですね。
-
548
匿名さん
ここ、設計•施工だけでなく、管理も長谷工なんですね。。そうなると、どういうことが起きるのか、長谷工スレを参考にしてみて下さい。さすが、マンション界のロールスロイスですね。
-
549
匿名さん
-
550
匿名
一人が長谷工を擁護すると十人がなんだかんだと叩くこの構図は変。
十人なのか一人が十回なのかわからないがご苦労様。
長谷工が順調に仕事しているのが皮肉と言えば皮肉。
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
週刊東洋経済
本当に頼れる管理会社ランキング
1位:長谷工
-
553
匿名さん
>529さん
ご指摘の通り、部屋の中に斜めの梁が通ります。
C D EのリビングとFの北部屋は特に大きく梁が通りますが、その分 下がり天井を大きくとっているので斜めに通っていることはわかりません。
-
554
匿名さん
-
555
匿名
-
556
銀行関係者さん
-
557
OLさん
それ、会社の実績が上がってるってこと?
工事の内容の評価が良くなってるってこと?
-
558
銀行関係者さん
-
559
匿名さん
タイミング良く銀行関係者とOLさんが掛け合っていますね。
今は東北の復興需要と東京オリンピックとで、建築業界は軒並み株価が上昇中。東京や東北に需要があるのでそちらに施工業者が流れて、普通は利益のあまりでないマンション建築の施工業者が不足しています。
ですから、マンション専業で、土地持ち込みによる特命受注という高利益のビジネスモデルをもつ長谷工は、ここのようなマンション作り続けて東京オリンピックまでは仕事があるでしょう。施工だけが長谷工で、設計と監理が別であれば、土地持ち込みによる特命受注の物件ではありません。
-
560
OL
私、銀行関係者とつるんでいませんよ。本当に最近長谷工が良くなったという話をあちこちで耳にするんです。
-
561
匿名さん
土地という餌に喰いついてくれるデベさんと長谷工仕様でも買ってくれる購入者のおかけです。
ちゃんと業績は改善したらしいですよ。
-
562
匿名さん
長谷工の土地持ち込みの特命受注の物件が、どのくらい素晴らしいマンションか実際に見学に行くのはどうでしょう?
-
563
匿名さん
長谷工のテクニックがいっぱい詰まってるから、あらかじめ勉強して見学に行ってくださいね
-
564
匿名さん
>557
長谷工は1400億円の優先株の処理がすべて終わった
それで評価が上がってる
暖cer‐Rの商品化、楽天と業務提携、管理代行業を分社化、中期経営計画も右肩
-
565
匿名さん
マンションコミュニティで、設計が長谷工コーポレーション の物件の多くが設計企業名を表示しないのは何故かな?
近くのパークホームズ徳川も、設計は長谷工だが表示されていない.
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
マンションは設計>施工>>>>>>販売ですね
姉歯事件や鹿島の欠陥工事を思い出す
-
568
匿名さん
この数年の長谷工設計の実績は凄いね
大手からも信用されている証拠ですよ
最近の物件で悪い話は全く聞かないから
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
マンション建設の地形や地盤は千差万別。だから施工経験の少ない大手が手を出してミスをする。長谷工はケーススタディが豊富で実績から事例に事欠かない。それが大きなミスをしない理由かもしれないね。
-
571
匿名
-
572
匿名さん
どちらかと言えば「長谷工かぁ…」みたいな言われ方をされがちだけど
私も悪くないんじゃないの?とか思います
直床とかそういうのはあるんだけど
ここも直床なんですよね
リフォームしにくいって言いますがそうなんですか??
あと床暖を付けると段差が出来てしまうとか。
-
573
匿名さん
直床(じかゆか)でも十分なコンクリの厚み=重さがあれば遮音性は二重床と同じです
というか重い振動音はコンクリの重さで決まりますので二重にするとかは意味がない
軽い振動音=生活音はL45等級もあれば差がありません
直床は床下の配管周りの修繕がちょっとめんどくさいことを除けば、
コスト削減で販売価格を抑える、天井高を上げるなどメリットがあります
マンション板の迷信の一つですね
長谷工仕様で本当に無駄なものは「二重壁」
無意味だー
-
574
匿名さん
二重床だと45m14階建て、直床にすれば45m15階建てとか多い
天井高が高い割に階高は低くなるけど、住人は天井が高いんで快適
業者にとっても1階増やして戸数を増やせるし、1戸あたりの価格はその分割安に
-
575
匿名さん
天井高3m以上の高級仕様にすればその分、階数が減って1戸当たりの販売価格も上がる
設計会社も限られた中でいろいろ考えてるわけです
-
576
匿名さん
二重壁はRC打設が荒いのを隠せたり、手直しが少なく済むからね。
床ならセルフレベリングでなんとでもなるが、壁はしっかり仕上げないとRC直のクロス張りが難しい。
-
577
匿名さん
二重壁も職人さんが要らないので、工期や費用を節約できる作る側のメリットはあるよね。その分部屋は狭くなるが。直床も同じ高さの建物に、たくさんの部屋を詰め込めるので作る側のメリットはあるね。床がふわふわになるけど、これは住み心地には直接は影響ないから気にしなければ気にならない。
住み心地にかかわる長谷工の土地持込の物件の設計の一番の特徴は、かまぼこカットだと思う。多くの部屋ができるように細かくカットするから、一軒分の敷地は縦長になって部屋も長方形。間口約6m。長方形で窓の小さい部屋は住むととっても使いづらい。ベッドや家具を置く場所が難しいし、置くと無駄がスペースができて、人が通るスペースがなくなる。暗いので昼間から証明がいるよ。
-
578
匿名
なんかいくらなんでも長谷工推しが気持ち悪い
アンチが半端なかったから反動なのか???
二重床は同じ売り主でも名古屋以外では二重床がメインのところ多いし直床は名古屋ルールでしょう
高さ制限緩和されてるタワー型は天高もあり階高もある
確かに営業努力と言えなくもないがその分安くはしてない
ちょっと前までトイレもタンクありが多かったし名古屋はいいカモが多い
でも中身より場所が大事なのは間違いないし徳川園のあの場所は素晴らしい
-
579
匿名さん
立地ありきで考える部分って結構ありますからね
施工とかあまり気にしないという人も多いと思います
この辺りの場所は本当にいいんじゃないですかね
雰囲気良いし、買物便利だし
幼稚園があまり近くにはないので
小さい子供がいる人だとちょいとどうなの?みたいには思うけど
-
580
匿名さん
>名古屋はいいカモが多い
いいカモが多いのは100%東京です。
日本で一番カモが多いのは東京です。
マンションでも車でも飯屋でも同じです。
-
581
販売関係者さん
名古屋の方は立地重視ですね。施工とかあまり勉強されてないなという印象です
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件