東京23区の新築分譲マンション掲示板「ブランズ新大塚ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 豊島区
  6. 南大塚
  7. 新大塚駅
  8. ブランズ新大塚ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2014-02-28 00:00:04

<全体概要>
所在地:東京都豊島区南大塚2丁目1809-5
交通:東京メトロ丸ノ内線「新大塚」駅 徒歩3分、JR山手線「大塚」駅 徒歩6分
総戸数:64戸
間取り:1LDK~3LDK(42.04m2~84.54m2)

売主:東急不動産株式会社
施工会社:埼玉建興株式会社
管理会社:株式会社東急コミュニティー

[スレ作成日時]2013-01-26 12:33:14

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブランズ新大塚口コミ掲示板・評判

1. 345 匿名さん

下北沢がそのパターンでしょ。

2. 346 匿名さん

やっぱり、突然って有るんですね。
    買うならちゃんと調べるべきですね、他の事例とか。

ルフォンの営業が建たないっていったら建たないわけでもなし、
    その人の知識がなかったら、そこまでだし!
    ルフォンの営業に自分の人生を決められても嫌ですしね。

3. 347 匿名さん

判断に重要な情報は書面で確認が鉄則。ましてや他物件の営業の話しなんて。

4. 348 匿名さん

>342

向原よりも池袋駅の方が若干高いですよ。その後、徐々に武蔵野台地は、上って行くし。(多少のアップダウンは、あるとしても)

例えば、小竹向原あたりの標高は、40mとかあります。

小竹向原から見たら、向原は、低地になるってことになりますが。

結局きりがないんじゃないの?富士山から、見たらどこも低地になるし。

要は、武蔵野台地に乗っているかどうかで良いと思いますが?どうして、そんなに向原とかいうピンポイントからにこだわるんだろう?

5. 349 匿名さん

富士山とか小竹とか何言ってんだか?
    ルフォンの立地に較べたら低いだろうに。

6. 350 337

例えば、下北沢の補助54号線に代表される、新規の優先道路計画指定の話しは、当然調べました。

例えば、この補助54号線って、小田急が立体交差になって状況が一気に変わったこと。

そもそも、甲州街道と玉川通りがつながっていなくて、慢性的な渋滞が発生して広域的な課題の解決が求められていたこと。

あまりに、木造住宅が密集している面積が広く、災害時に問題になること(地域的な課題)、などなどが重なって、新規に優先計画道路に指定されました。

ひるがえって、この物件ですが、広域的課題は、ほぼありません。地域的課題も小さいです。救急搬送が10分以内で可能かどうかなども考慮事項ですが、全く問題ありません。交通のボトルネックとして東京都に指定されている道路があるわけではありません。周辺に、観光の目玉となる施設があるわけでもありません。

つまり、下北沢に代表される優先計画道路が指定された地域などと違って、新規に優先計画道路として指定されなければならない要件がほとんど見当たらない。

さらに言えば、知人の東京都職員にも調べてもらいましたが、現時点で、ここの道路が問題視されている事実も存在しない(らしい)。

したがって、若干、おっかなびっくりな所は、もちろんあるのですが、それでも、高いリスクがあるとは、想定しにくいと現時点では考えています。(もちろん、それでも不安はあるのですが。)

結局、いろいろな状況はあったとしても、計画道路があるというのは、事実なので、嫌な人は嫌だろうから、そういう人は、どうぞ他の物件に行かれてくださいとしか言いようがないですね。

私たちは、まじめに検討しています。

7. 351 匿名さん

>349さん

おいおい、さすがにルフォンよりも、ブランズの立地が低いということは、ないと思いますよ。標高は、同じ。

8. 352 匿名さん

2メーターくらいルフォンが高いですね。
    あんまり変わらないかな。

9. 353 匿名さん

いずれにしても突然指定されたりする可能性は否定できないからな。
    仮に現時点で検討されていなかったりしても。

地元の人間としては、歩道が狭くて自転車も結構通るので、
    歩道が広がってくれた方が有り難いという考えもある。

10. 354 匿名さん

歩道狭いってのは問題じゃないのかな。自転車とすれ違うとちょっと危ないよね。

11. 355 匿名

計画道路をネガティブに捉えている人も、現時点では可能性が低いことは理解しているのではないかな。
    気にしているのは、今は可能性が低くても、マンションの存続期間は50ー60年あり、
    その間に風向きが変わる可能性があることで、50ー60年間通じて可能性が低いことなんて確めようも無いことにあるのでは?
    計画道路の整備方針なんて、環境や権力を有している者の意向等で変わってしまいそう。
    自転車と歩行者の事故が増えている中大通りの歩道を拡幅、大塚駅ビルが出来たので新大塚と大塚駅を繋ぐ南大塚通りの街並みを整備するとか、大義名分は作ろうとすれば作れるのでは?これ自体に突っ込みどころは沢山あるが(笑)、役所の人ならいくらでも作文できるでしょう。

12. 356 匿名さん

別冊ダイヤモンドには、資産価値が落ちないマンションBest100には
    はいらなかったですね。
    ライバルは、94.8なのに!
    やっぱり計画道路の影響ですね…

13. 357 匿名さん

別冊ダイヤモンドには、資産価値が落ちないマンションBest100には
    はいらなかったですね。
    ライバルは、94.8なのに!
    やっぱり計画道路の影響ですね…

14. 358 匿名さん

計画道路にかかる物件が資産価値あるわけないじゃない。計画の実現性ではなく、計画道路があるってだけで十分マイナス査定。

15. 359 匿名さん

ライバルとは坂下通りのマンションですか?

16. 360 匿名さん

立ち読みでみてください!
    自分のマンションがどのポジションか?
    坂下は、ブランズよりレベルが低いでしょ。
    ライバルには、ならないマンションなので、
    違います。

17. 361 匿名さん

レベルが上でも資産価値は下。

18. 362 購入検討中さん

ここの計画道路の書き込みをいろいろ読んでいて、ここの道路が拡張される可能性は、ほぼゼロだということが良く分かりました。

これから、日本は、少子高齢化、各自治体は、財政が厳しい。東京都のような黒字団体ですら、なかなか財政は、厳しい。しかも、高齢化社会に向けて、高齢者ケア施設をどんどん作らないとならない。若い世代は自家用車を所有したがらなくなってきた。
    今ですら、混まない大塚駅前通りは、ますます空いてゆくことは、想像にかたくないです。行政だって良く分かっていると思います。

地元の要望ですら、あまり高いとは言えない道路に金がつく可能性なんかあるわけないですよ。

しかも、50年、60年が長い年月だと勘違いされている人もいらっしゃいますが、道路行政で50年なんて、あっという間なんですよ。

優先計画道路に指定したって、10年、20年かかってやっと一本道路が拡張されるかどうか。都内には、金がなくて、実施できない優先計画道路がそれこそ山のようにある。

近場で言えば、不忍通り。大塚三丁目交差点から護国寺駅まで。これが実現するのは、いったいいつになるやら。目白台2丁目の不忍通りと目白通りの交差点。立体交差にして、地下をトンネルにするらしいが、影も形もないじゃないですか。

東京都は、下水道整備を他の自治体に先行して実施したために、雨水・汚水分離方式ではない。大雨がふると、汚物が豊洲のあたりに直接溢れ出す。この整備をやるだけでも兆円単位で金が必要。東京都は、収入も多いですが、支出も多いのですよ。

高度成長期ならいざ知らず、これからの箱物行政の主眼は、高齢者介護施設だから、こんなあってもなくてもそう変わらないような道路に金はつかないだろうと私は確信しました。

いろいろ、大変参考になりました。ありがとうございました。

19. 363 匿名さん

ご希望の通り計画道路が通らないとよいですね。

20. 364 匿名さん

計画道路はデメリットじゃないって必死すぎ。こういう書き込みがあるってことは、相当なデメリットなんだろうね。

21. 365 匿名さん

購入検討者なら、ライバル増やして競争率が上がるようなことしないはず。倍率が上がったら
    抽選で外れる可能性が増える。契約者か営業の仕業でしょ。いずれにせよ焦ってるってのがま
    る分かりだね。

22. 366 匿名さん

販売を開始する前から、既存不適格擁護の書き込みがあったから、誰がやってるかはバレバレ。
    ここは成りすまし投稿は禁止。モラルのない会社って宣伝してる。

23. 367 匿名さん

資産価値について客観的な情報を知りたかったら、近隣のリバブル以外、かつ、複数の仲介業者に問い合わせれば分かる。彼らは中古の成約価格のデータベースにアクセスできる。

24. 368 匿名さん

財閥系とは違って利益至上ではないと思ってたのに、残念。

住む人のこと考えたら、容積率に余裕もたせて、計画道路が実行されて土地収用されても、既存不適格にならないようにするでしょ。

25. 369 匿名さん

それなりに調査として計画道路の実行可能性が低いと判断した場合でも、
    他の人が同様に考えてくれるとは限らない。
    具体的には中古で売却する際に、買い手から敬遠されてしまうおそれがある。
    大幅な既存不適格になってしまうおそれのある面倒臭そうな物件を購入する層は限定されてしまうし、
    価格などの条件でのメリット感を出さないと、売り辛い物件になってしまう。
    計画道路のことをきちんと調べて結論を出すのにそれなりにエネルギーを要するし、その時点で相対的に劣後してしまう。

新築の場合はそのマンション専門の営業のマンを配置し、計画道路のリスクも含めてその物件の知識をインプットできるけど、中古になると多数の取り扱い物件の中の一部になる。
    当然、営業マンはノルマがあって、売り易いものから優先的に扱う。
    直感的に面倒くさそうな物件は積極的には扱わないし(お客さんにも積極的にすすめないし)、
    価格を大幅に下げるなどの目を引くようなメリット感がないと・・ということになる。
    これは東急リバブルに依頼した場合でも同様ではないかな。

今は永住のつもりでも、意図せざる理由により売却を考えねばならないケースも有り得るので、
    楽観的に考えるのはやや危険のような気もする。

26. 370 匿名さん

中古で売ろうとする場合には、将来、既存不適格になる可能性について説明は必要なんですか?

27. 371 匿名さん

既存不適格は売買のときに説明義務がある。

既存不適格になってなくても、都市計画道路の説明は必要。そういうのに抜けがないように仲介のときでも、宅地建物取引主任者が買主に説明する義務がある。

28. 372 匿名さん

厳密に言うと既存不適格になる可能性については説明義務はないんだけどね。都市計画道路が敷地にかかってるってことだけ説明すれば良い。それがどういう意味かって聞かれて、虚偽の説明してもいけないけど。

29. 373 契約済みさん

インテリア相談で、エコカラット勧められたのですが、みなさんどうされるんでしょうか?

口コミの評判を見る限り、なかなか評価が高そうですが。

30. 374 匿名さん

>373

契約者は住民板に移ったほうがいいよ。検討者と契約者は棲み分けすることになってる。

31. 375 匿名さん

>>369
    同意。
    確かに、どんなに調査して自分が計画道路リスクが低いと判断できたとしても(それ自体、可能性が低いだけであってゼロにはならない訳だが)、他人が同じ考えを有してくれるかはわからないね。
    色々な物件の選択肢がある中で、「この物件は敷地に計画道路が通っていて、実施されれば既存不適格になって・・」と説明を受けたややこしそうな問題を抱えた物件はまず選択肢から除外するよね。価格が凄い安ければ考えるかもしれないけど。

32. 376 匿名さん

>価格が凄い安ければ考えるかもしれないけど。

そういうこと。なので資産価値の維持は期待できない。

33. 377 匿名さん

本当に価格が期待できないという証拠はどこにあるの?

34. 378 匿名さん

仲介業者に既存不適格物件がどういう査定されるかを確認すれば分かるよ。

35. 379 匿名さん

>377

別冊ダイヤモンド、価値の下がらないマンション100に載っていない!

道路が広がる広がらないのは、どうなるか誰もわからないと思う。
    でも物件としての評価が低いのは事実の様です。。。

36. 380 サラリーマンさん

別冊ダイヤモンドを引き合いに出すと、荒れるよ。
    別冊ダイヤモンドの不動産特集は広告目当てでまたかって感じですが、それは置
    いておいてここで問題は、データがアトラクターズラボのいわゆる「住まいサーフ
    ィン」から持ってきている。以下、『住まいサーフィン』に関するネット記事の一部。
    -----------------------------------------------------------

『住まいサーフィン』の凋落(1)
    2012-06-08 16:12:32 haruboo0の投稿

テーマ:マンション探訪

物件探索系のヲタクがよく利用しているポータルサイトのお話し。

かれこれもう5年程度は前でしょうか。特に関東のマンション購入検討者の
    多くが参加して盛んに情報交換をしていた(今は閑古鳥が鳴いているので
    完全に過去形になりますが)会員制のポータルサイトで”住まいサーフィン”
    ってのがありました。

#今でもあるけど、会員からの書き込みはほぼ皆無
     http://www.sumai-surfin.com/

もともと不動産関係の情報は、圧倒的な詳細を売主側が握っていて、価格表
    一つとってみても、いちいちモデルルームまでもらいにいかないと手に入らない
    など、購入を検討する側との間で大きな情報の不均衡がある。
    管理組合でもそうだけど、この解消のためには情報が不足している購入検討者側の
    横の連携が必要で、その可能性のあるサイトとして結構期待していた。

検討者側が互いに情報交換をできるサイトで、かつハンドルネームベース
    (2ちゃんねるや、マンションコミュニティ掲示板みたいに匿名書き込みを
    許してしまうとどうしても荒れやすい)での書き込みに共感して結構一番盛ん
    だった時期には書き込みで協力していたんだけど、常設のコラムを書いている
    櫻井幸雄氏とか、碓井民朗氏とかと意見が合わない部分については
    ちょっとおかしいんでないの?とかブログ書いてかみついていたら見事にIDを
    抹消されてまぁ疎遠になってます。
    (消されたって人は私の知っている範囲でも3-4人かなぁ)

このサイト、会員になると無料で、中古物件の相場や、過去の物件の
    スペック検索、売り出し済の物件の販売時価格が部屋番号からわかるなどの
    サービスがあって結構データベースとしては重宝していたんだけど、
    昨日運営代表の沖有人氏から届いていたメールには目を疑いました。

Eメールをそのまま晒すのもなんなので、全く同じ文面のメールを受けとって
    いる人が転載している掲示板を見ていただきましょう。

スレッド: 【検証】住まいサーフィンはどこまで信じられるか
      https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3163/
    のやりとりをご覧ください。

たぶん万単位の会員に送られてきたメールの本文はこれ ↓
     https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3163/res/129-129

まとめると
     (1) 1万円払って登録する(セミナーにでないといけない)
     (2) 住まいサーフィンの指定するお買い得マンションに購入登録する
       (1か所あたり5000円)
     (3) 実際にあたった場合の購入費用は全部住まいサーフィンが負担し
       名義貸し料として、本体価格の0.6% (5000万なら30万)の
       ペイバックを行う;住まいサーフィンは転売する
     (4) 募集人員はMAX300人
     というもの。
      私に来た文面も全く同じでした。

消費者金融からいくら借りられるか試してくれれば高額報酬って
     アルバイトがあって問題になったよなぁ。果てしなくグレーというか
     あんまり合法的な気がしませんね。300人がハッピーになるには
     300戸買い取り実施しないといけないんだけどそれに必要な150億円
     をこの会社はどうやって調達するつもりなんだろう。。。

せっかく15万人もかなり富裕層のメールアドレスを集めたのに
    (公表されている年収別のマンションブランド好感度調査などでは
    会員の平均年収はほぼ1000万に近い)
    こんな形で、突き捨てにしなくてもいいのになぁと凋落という
    よりも終焉を感じたなぁ。。。

このサイトにはいろいろといいたいことがあって、実際に
    もうなくなったそこでやってたブログに書いていたんだけど、
    削除されたり、最後にはID消されちゃったので、せっかく
    保存してあるから、ぽつぽつとシリーズで書いていこうかと
    思ってます。
    -------------------------------------------------------

そんな、アトラクターズラボ代表 沖有人さんも最近「マンションは10年で
    買い替えなさい」は、ヒットしたようです。

以上

37. 381 匿名さん

「荒れるよ」ではなく、事実を書く事が悪いことではありません。マイナスを受け止めて購入するか判断をちゃんとする人がいます。マイナスな事を書くと次のページにいかせたいのか、長い>380のような書き込みがブランズ南大塚には多々ある。何個か実際見ていい物件と思われるものは、その本にはほぼ載っています。
    逆にそんなに言い訳したりおどおどするほどマイナスな物件なのか?と思いたくなる。過去の口コミの傾向もツッコミ=マイナスには長い文書で言い訳及び対抗ばかり。
    ちゃんと事実を伝えるのが口コミではないか?

38. 382 匿名さん

言い訳コメントってステマでしょ。訳あり物件だからって必死すぎ。バレバレなのに。そういうことすることのほうが評判を落とすってことに気がついてない。

39. 383 契約済みさん

ようやく、契約しました。

でも、なんだかんだ言って、良く売れているみたい。(みなさん、ネガ活動ご苦労様です。)

新築で売れているのだから、中古もそれなりの価格で売れるのでは?(俺が甘いのか?)

新築では、人気で、中古だと急に不人気っていうことは、あまりないような。。。

40. 384 購入検討中さん

普通の物件ならそうかもしれませんね。
    ただここは既存不適格という中古市場において不利な物件ですからね。
    No.369さんの意見がごもっともだと思います。

一方転売リスクが高いので、契約される方は永住目的の方が多いのでは?そうなれば綺麗に使う意識が高くて良いかもなとも思います。

41. 385 匿名さん

永住目的でも、状況によっては売ることになるってのもありうるんだけどな。

42. 386 申込予定さん

おい382!

もしかして、ステマって私の書き込みのことを言っているのか?

ふざけたことを言うなよな。まじめに、客だ。失礼なやつだな。

BY337

43. 387 匿名さん

柄悪い人が検討してるんだね。将来お隣さんになったら大変。

44. 388 匿名さん

383です。

384さん、俺の書き込みの趣旨が今ひとつ伝わらなかったみたいだけど、既存不適格の可能性があるから、不人気になるなら、新築の段階で不人気にならないか?新築でも中古でも既存不適格の可能性があるという条件は、一緒のはずだと思うんだけど。

中古だけ、不人気になるっていう理屈が今ひとつ分からないんだよね。

普通は、中古の方が供給が少なくなるので、売りやすいはず。しかも、近隣の物件の価格を調べても(それこそ、住まいサーフィンとか)、この地域の既存不適格の可能性がある物件が価格が安いというデータは見つけられなかった。他と一緒というやつなら、いくつもあるよ。

45. 389 匿名さん

新築だと多少難ありでも売れるけど、中古になると難あり物件は敬遠される。バス便物件なんかが良い例。中古になるとドンと値段が下がる。

46. 390 匿名さん

>389

それって、どっかにデータあるのかしら?
    一番良いのは、同様に計画道路がある物件なんだけど。上にも書いたけど、同じ通り沿いのマンション(当然、計画道路が通れば既存不適格)は、近隣物件に比べて、まっっっっっったく価格が落ちていない。ただ、いかんせん、この地域は、中古物件の供給が少なくてデータが数件しかない。(だからこそ、価格が落ちないのではないかと思うのだが。。。)

とりあえず、住まいサーフィンを見る限り、もうかる確率80%、利回り2.4%の優良物件ってことになっているけど・・・。

これだけ、交通利便性や買い物施設、公園、病院、文教施設が近隣にそろっていて、しかも、現地に行けば分かるけど、とてもじゃないけど道路通すのが大変そうな物件で価格が大幅に落ちるっていう理屈は、やっぱり、すぐには、同意できないなぁ。

そう思ったから、買った訳で、この物件を買った人の多くは、道路のことは、気にしていないってことじゃないかと。当然、中古でも同様に、大丈夫と考える人が多くいるだろうと推察するけどね。

いずれにしろ、ぜひ、データを教えて欲しい。

47. 391 匿名さん

連投するけど。

バス便物件は、結構売るのに苦労して、最後は、値を下げて売り切ったっていう物件なら、いくつか知っている。でも、新築で、人気で、中古で急に不人気っていうやつを個人的には知りません。

なんか、そういう事例があったら、それ(バス便物件)でも良いので、教えて欲しい。できれば、経緯なども。いろいろすみません。

48. 392 物件比較中さん

もう認めざるを得ない物件ですねえ。

慣れてない土地なので価格もどうなのかなあと最初は思ったんですけど、これだけ駅近、目の前も便利ならどこへでも行ける便利さも備わっているわけですから。

>>383
    買うならやっぱり新しい部屋がいいですね。
    売れているとのこと、良い間取りが無くなる前に急ごうと思います。

49. 393 匿名さん

トランクルームの広さはどのくらいの広さなんでしょうか?
    広さによっては余り使い勝手が良くない場合もありますよね。
    リネン庫はちゃんと棚で分かれているので小物を収納するのに便利そうですね。

50. 394 匿名さん

本当に売れてるのでしょうか?
    第二期にしてサマークルージング…(タクシーで新大塚エリアを回遊)やらオプション10ポイント進呈のチラシが入っていたので必死なのかと。
    営業マンは当たり前のように好調と言いますよね。
    新築で人気前提で話が進んでいるようなので気になりました。

51. 395 契約済みさん

あぁぁ、オプションをついに全部で10ポイントまで下げちゃったんですね。

私らの時は、1回MRに行くたびに10ポイント(つまり、10万円)付いてましたが。。。

営業が、徐々に強気になってきましたね。大丈夫でしょうか。。。

52. 396 匿名さん

先着順で結構残っているね

53. 397 契約済みさん

我が家をご担当頂いた営業さんも、他物件へまわされて、いなくなってしまいました。

東急さんとしても、順調に販売が進んでいるという認識見たいですね。

54. 398 匿名さん

アピール大変ですね。

55. 399 匿名さん

↑ネガキャンも大変ですね。

56. 400 物件比較中さん

なぜ、既存不適格にならないように建てなかったのでしょうか??
    東急のその仕事の仕方が許せません。
    なので、買いません。

57. 401 匿名さん

それは、どうかな。

仮に、3LDKの6000万円の物件が、半分が、土地代として、3000万円。それが、40%値上がるとして、1200万円増。

7200万円の物件になるけど。

70平米弱で7200円のマンション買う?。大塚でですよ?

私は、今の値段にした方が良いと思うけど。どうですか?

58. 402 匿名さん

401の計算が意味不明(笑)

59. 403 物件比較中さん

確かに不適格になると知ってて建てたのは良くないね。
    範囲内で建てれば問題なかったはず。

60. 404 匿名さん

>401
    この土地は東急が第三者から購入し、マンションを建築しているのだろうけど、
    土地の購入価格を決める際、まず想定建物の面積・図面等を作成し、
    周辺事例等から完成後の想定販売価格(総額)を求め、
    そこから開発費用・金利等の諸経費や、デベの利益(販売価格の2割くらいが一般的)を引いて、残額を土地価格とする。

想定建物の面積が少なくなれば、結果的にデベの利益や土地価格が少なくなる。
    デベとしては、土地購入時点で概ねどの程度の規模の建物を建築するかは決めているので、
    購入後に建物面積を大幅に減らして、その分を販売価格に転嫁するなんてあり得ない。
    つまり、土地購入時点で、計画道路実行後も既存不適格とならない規模の建物面積とするか、
    既存不適格になり得る規模の建物面積にするかは選択済。
    既存不適格とならない建物面積とするのであれば、その分、土地価格が低くなるので、
    土地所有者がその価格では東急に土地を売らなかったかもしれず、
    既存不適格になり得る建物面積を採用せざるを得なかったかもしれない。
    単に東急が利益の絶対額を確保したかっただけかもしれないけど。その辺りは当事者でないとわからないが。

だから、デベとしては、きちんと想定通りの建物が建築できるかについて、
    購入前に周辺の建築規制や周辺住民の属性等も含めてかなり手をかけて調べたりする。
    当然、計画道路の実行可能性も調査し、少なくとも数年間は実行されない可能性が高いとは判断しているのだと思う。
    ただ、10年後・20年後などの先のことは調査しようもないし、分譲マンションであれば売却してしまえば終わりなので、数年間程度は計画道路が実行されないと判断できれば十分、とも考えていると思う。

61. 406 契約済みさん

私は、今回、東急さんが、この物件の立ち位置を良く分かっていらっしゃって、14F建てにされたことを拍手を持って迎えたいと思います。

10F建てにして、7000万円にして、誰が買いますか?道路が通る可能性があることを信じる地元民は、ほとんどいないですよ。しかも、並びのマンションなどは、だいたいが14F、15F建て。

その中で、一棟、10F建てにして、一部屋、7000万円にしたら、「東急は、狂った」と批判されるのがおちです。

今回は、東急さんは、よくよく市場ニーズや実態を分かってくれていると思い、感謝しています。本当に良い物件を売り出してくれました。

この物件が嫌いなら、来なければ良いのでは?ここは、購入検討者のスレなので。単に、「きらい〜。」とか書き込まれても、何も得るものがありませんし。

62. 407 匿名さん

ん??
    原則として、適格に建てないとダメでしょ??
    信じる、信じないでなく、既存不適格と分かって建てちゃダメだよ??
    建てちゃいけないもの建てたから不適格扱いだし、取り壊したら、適格内にしなきゃいけない。
    大原則だと思います。
    買い手がいるいないとか、信じる信じないとかの問題でないです。

63. 408 匿名さん

>>406
    7000万円?>404さんの説明を読んでいないのかな?
    14階建で3LDKを6000万円で売却するか、10階建で3LDK6000万円で売却するかの何れかだよ。

64. 409 購入検討中さん

ここの想定する不適格とは、容積率だけですか、建ぺい率は大丈夫なのですか。

65. 410 契約済みさん

>407は、現地にも行かずに、ネット上で妄想を抱いて、文句を言っているのがバレバレだな。

単にうらやましいだけ?

それとも、本当に、他デベの営業マンか?

現地に行けば分かるが、同じ通りの他のマンションなんかも、ほとんど、既存不適格の可能性がある高さに建てている。春日通り側も拡幅の計画があるが同様だよ。

東急だけ、どうして、低い建物たてないとだめだって、粘着しているの?

現地に行ってみれば、一目瞭然。平日も、休日も日中すら交通量が少なく、平日の夕方以降なんか、大塚駅に客待ちをするためのタクシーとバス以外、走っている車がほとんどない。行けば分かるが、行かなければ、妄想を抱くだけ。

要するに、道路が通らない前提で、どこのデベも建物建てている。この道路は、通らないと思ったからだろ。
    計画道路が、事業化されるには、要件があるんだよ。その要件にほとんど適合していない以上、要件自体が見直されるという遠い将来のことを想定しない限り、道路は通らない。だから、他デベも全て、道路が拡張されないという前提で建物を建てているんだろう。当たり前だよ。
    東急さんは、さすが良く分かっているよ。

ちなみに、10階建てだったら、私は、買っていないな。今の人気は、14階建てだからという側面もあるのじゃないか?

66. 411 契約済みさん

>408

あほか。

土地の売却価格は、相場から決まるんだよ。だから、10階建てにしたら、一戸あたりの価格を上げるか、計画自体をあきらめるかしかない。

実行する以上、価格は、あがるだろ。そのことを言っているんだよ。

東急さんは、要するに、14階建てで建てないと売れないと踏んだから、14階建てにしたんだろう。計画道路が通る可能性が高ければ、みんな敬遠するから売れ残る。ところが、このマンションは、順調に売れている。東急さんのよみが冴えている。

このマンションは、少なくとも買った人は、この道路は通らないと踏んだか、自らが将来の売却の可能性がないことを確信したか、40年先のことを心配するより、今のこの物件の利便性を取ったかだろうな。

東急をディスっても何の説得力もない。だって、売れているんだから。良い計画だったってことだよ。

67. 412 匿名さん

第1期の販売戸数30戸だったよね。本日時点でHP上で先着順で残っている戸数は7戸。

そもそも第1期販売なんて要望書の入った部屋+αだけ売り出すものだから、
    ほぼ即完くらいの勢いで売れる場合が多いよね。
    ましてや今はアベノミクスと消費税増税前の駆け込みで、
    需要がとても強い時期。
    それでいて30戸売り出して7戸残っているというのは果たして順調と言えるのかね。
    営業マンはお客さんにはとにかく強気で言うものなので・・

あと、どの物件も第2期以降は販売が苦戦することが多い。
    購入意向の強い人は第1期販売で概ね片付いてしまうし、
    売り易い物件は第1期で売れてしまうから、需要の掘り起こしが難しくなる。

68. 413 匿名さん

>412

30戸売り出して7戸残は、相当苦戦しているレベル。

69. 414 匿名さん

>>410-411
    こんなに東急を褒め称えられる人はいませんね。東急不さんも良い人に買ってもらいましたね。

>「土地の売却価格は、相場から決まるんだよ」
    間違いとは言いませんが、デベ目線での土地の値付けの考え方は>>404の通り。
    基本的に建物完成後にいくらで売却できるか、という点からスタートします。
    その想定売却価格から建築費用やコストやデベ利益を控除した後の残額を土地価格とします。

もちろん、土地の価格ありきで、コスト積み上げて想定売却価格がどうなるか、という計算もします。
    ただ、その結果として利潤を確保できる売却価格の水準が周辺のマンション相場等から導出される
    想定売却価格を超える場合には、そもそも取引はしません。

いずれにせよ、当初から14階建を建築予定であったものを10階に減らし、建物面積が減少した分だけ販売価格を上げて、「10F建てにして、7000万円にして」と試算すること自体、意味がある試算なのかよく理解できません。そんなこと有り得ませんので。

また、並びのマンション・建物は14、15階建てであり他のデベも計画道路分も容積に使っている、
    との書き込みもありました。
    ただ、計画道路実行時の既存不適格問題について、賃貸ビル・賃貸マンションや企業が自用しているビルと、
    区分所有物件(分譲マンション)とでは、問題の深刻度合いが異なると思います。
    次に、この補助80号線の南大塚2丁目近辺を見ていると、このブランズの道路挟んで反対側のエリアは、
    都市計画図を見る限り、そもそも補助80号線が建物の敷地には殆ど掛かっていないと思います。
    ブランズ側のエリアでは、分譲マンションはルイシャトレくらいでしょうか。
    確かにルイシャトレは15階建ですが、デベは倒産した中堅デベですので、
    同じスタンスを採用することが、必ずしも高い評価に繋がるとは思えませんが。

70. 415 匿名さん

丸の内線は各乗り換えポイントで他の路線のホームまでの移動が遠い場合は多い印象・・気になるのはこれぐらいですかね。
    新大塚、なかなかいいポイントにあると思います、住んだら便利だろうなというのが見てとれますよ。
    生活圏は池袋も入れていいかな。
    移動に関しては遠方でも1戸県へでも、東京駅まで近いだけにそこからどこへでも行ける便利さも備えています。
    駅近でもありますから苦になることが見当たらないですね、この便利さに恵まれるとこれ以下は検討できなくなるかも(汗)

71. 416 匿名さん

このスレ面白いね。契約者と業界に詳しい人(他のデベ?)がガチンコで論争している。
    他のスレで見られるような単なるネガが面白おかしく揶揄しているだけではなく、きちんと根拠を示した主張も多いし、
    契約者の人も自ら煽ったり喧嘩売って自滅して、という動きも見られる。

最大の論点の計画道路リスクは、現時点で可能性は低いが将来のことは誰にもわからない、ということでしかないね。
    契約者は自らが満足して納得してリスクを取ったのだから、それでいいじゃない。
    販売状況は上で指摘されているようにそこまで順調という訳ではない感じだけど、
    計画道路が実行されなければ良い物件の分類には入るだろうから、
    自分の選択を信じて、外野の声に惑わされず、あとは計画道路が実行されないことをたまに祈るくらいがよいのでは。

72. 417 匿名さん

契約者だけでなく、ここの営業も参戦してるみたいだよ。販売開始前から、擁護派がいたもの。

73. 418 匿名さん

たとえリスクは低くてもリスクヘッジとして、計画道路が実施されても既存不適格にならないように建てるってのが、売る側の良心だと思うけどな。現行条件で規制いっぱいに建てちゃうなんて。

74. 419 匿名さん

>>418
    規制一杯に建築するプランに基づいた価格にしないと、土地の仕入価格が伸びなかったのだろう。
    営利企業なんだから利潤を追求するのは当然ではあるが。

75. 420 匿名さん

別に、国から金がもらえるからいいんじゃない?

76. 421 匿名さん

道路の件は判っていますけれど、
    でも現時点での交通の便の良さはかなり良いんですよね・・・。
    もう少し部屋が広ければよかったなと思いますけれど。
    お値段も場所としてはまぁこんなもんなのかな・・・
    でも本音ではもっとリーズナブルだと嬉しかったです。

77. 422 匿名さん

販売戸数にしばらく変化が無いね。
    購入ニーズの高い層は一巡し、需要の掘り起こしに苦労するタイミングかな。
    まだ二期販売には時間がかかりそう。そろそろオプションのサービス拡充あたりを始める頃かな。

78. 423 匿名さん

実際にどれくらい売れているのかが判りにくい感じですね。
    MRで聞いてもきっと正確な数字は教えて貰えないのでしょうけれども。
    これからディスカウントがあったり、
    無料オプションが増えたりするなら、すごくアリなんじゃないかとは思います。

79. 424 匿名

竣工までは値引きは難しいと思いますが、
    オプションサービス拡充は有りそうですね。

80. 425 購入検討中さん

>>オプションサービス拡充
    それは楽しみにしたいところです、例えばどんなオプションが増えるでしょうか。

でもどれも広くない間取りだけにこちらのマンションを買うと決めたからには皆さん階と位置にこだわって早めに契約を済ませそうですよね、面積は据え置きである以上は他の面で最高に近い条件を求めると思います。待つことはリスクにもなりますねえ・・汗。

81. 426 匿名さん

大手だと竣工するまではまずそういったことはないよ。代金決済って引渡の段階だから、早く売れても竣工間際になってもデベにとって差はない。

82. 427 匿名さん

タイミングとしては竣工前後と中古扱いになる竣工後1年ちょっと前。そういうのを狙うなら、タイミングが重要だからほかの物件とかでどうしているかくらい知って無いと。

83. 428 匿名さん

現地に置かれているチラシを見たら、7月下旬より二期販売開始予定と書いてあった。
    遅れているんだね。

84. 429 匿名さん

もう少し戸数を減らさないと2期には移りづらいだろうね。
    まあ、2期という形をとっても実質先着順販売のような形になるとは思うけど。

並びのルイシャトレの3LDKが売りに出ているね。1998年築で坪220万円弱。
    強気な水準と思うが。ブランズの資産価値を占うにも、売れ行きには注目かな。

85. 430 匿名さん

中古の販売価格は売主の言い値だからね。相場を知りたかったら近隣の仲介業者を当たるのが一番。彼らは成約価格のデータベースにもアクセスできる。

86. 431 匿名さん

MRに行きましたが、東側3LDKは、完売。

西側の3LDKも6〜7割ぐらいは、申し込み済み(予定?)になっていました。余裕があるのは、1、2LDKのみという印象でした。それも、検討中の人は、結構いらっしゃるみたいなんです。

かなり売れている印象なんですが、HPの記載と違うのは、なぜでしょうか?

87. 432 匿名さん

MR行ったのならば営業の人に聞いてみては?
    HPには東側の3LDKの間取りも残っていますから不可解ですね。

一般論として、買いを煽るため、MRでは実際に販売されていなくても、
    販売済・申込済の表示を多目に出すことも有り得ます。

検討中の人がいる、というのは非常に緩い話なのでしょう。
    MRに来て少し興味を示した、くらい。

88. 433 検討中

西側はそれなりの交通量がある道路ですから東側のほうが売れる
    のは納得ですが、計画道路による資産価値減少リスクを含めると
    悩ましいところ。
    永住絶対前提の方々は平気でしょうが我が家は転勤可能性もある
    ので、うーん。

89. 434 匿名さん

永住のつもりでも人生何があるか分からない。いざというときに売ることを想定するべきだよ。
    ここに限らずだけど。

90. 435 匿名さん

>433

モデルルームすら行ってないのに、なぜ、悩んだふりするの?ネガキャンですか。

モデルルーム行っていたら、近隣、類似物件の中古売却価格の説明があったはず。

91. 436 匿名さん

そうそう、追記するけど、西側に交通量がそれなりにあるなんて書いているけど、モデルルームに行って、実際に現地を目で見たら、そんなことは書き込めない程、閑散とした道なのは、すぐに分かるでしょ?

やめようよ、くだらないディスりは。

92. 437 匿名

閑散としているという程車が通らない訳ではないけどね。幹線道路に比べれば大幅に交通量は少ないが。

93. 438 匿名

あの春日通りを「閑散」と表現するのはどうかと思うが、分譲
    マンションなんて大通り沿いばかりなんだから、どこも似たよ
    うなもんかと。
    デベは計画道路の可能性を説明した上で、他の魅力で勝負して
    るんだろうから、リスク含めて情報トータルして購入・撤退決
    めればいいんじゃない? 情報クレクレの気持ちも分かるがね。

94. 439 匿名さん

だからさ、春日通りじゃないよ。

春日通り側は、大変な、交通量だ。

95. 440 匿名

リスクがあるのは計画道路実施された時の既存不適格による資産価値減少。
    大丈夫ですと見せてる近隣物件は計画道路の可能性がある段階の価格。
    買う側は実施後のこと心配してると思うので、デベ側の比較する論点自体
    がずれてるような気がするが。

96. 441 匿名さん

私たちのリスク評価をどう思われますか?

上の方の記載や周辺の実績を見ると、計画道路が具体化するまでは、中古価格には、影響しないようです。

そこで、
    計画道路が具体化するリスク:30%(個人的には、高すぎると思っていますが)
    具体化後にやむを得ず転居するリスク:20%(平均5世帯に1世帯が何らかの理由で転居せざるを得ないとする。これも、かなり高め。)

5500万円の物件価格が30%下落する。(1650万円損をする。これもめちゃくちゃ高め)

5500×0.3×0.2×0.3=99万円。

あくまでも、期待値ですが、現時点で100万円も損しないことになります。それぞれの係数は、かなり高めにおいていても、これしか損しないので、ほとんと心配無用に考えているのですが、どこかおかしいでしょうか?

ぜひ、ご指摘を頂けると助かります。

97. 442 匿名さん

物件価格1650万円下落と言うのは、本来4000万円で売れる中古が、2350万円でしか売れないという意味です。

98. 443 匿名

え・・・
    441さんは「私たち」ってことは、マジでデベがこんなとこに
    書いてるの? もしなりすましなら悪質なのでやめたほうがい
    いと思いますよ。本当だったらちょっと引くけど。

99. 444 匿名

二期以降に半分くらいの戸数を残しているね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸