- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
臭くないから匂い気になるんじゃないの?
ダウニーの臭いは強烈だからね。鼻悪いんじゃあないの?って位、
実際、ダウニーで洗濯している人の洋服もすごい臭いで、すぐわかる。
昔、ヤフーオークションで、すごい安い香水の匂いが洗っても取れず、着られませんでしたって悪い評価をつけていた
人がいて、その返答が、これは香水ではありません、ダウニーですって答えていたな。
ありゃ、臭い。
No99です。
100さんへ
うちは香料の入っていない洗濯用石けんを使っているので、
少なくとも人工的な臭いはさせていないと思います。
華麗衆はいかがですか?
洗剤以外の匂いも有るのに気が付かない人が多すぎる
ダウニーは嗅覚麻痺する
商品名を特定するのはマズイだろ
伏せ字にする位の配慮は出来ないのか
書き込みの感覚が麻痺しているのを気付かずに他人の嗅覚を批判するのはどうなんだ
己を省みてみろ
でも臭いよ○〇〇ー これでもわかると思うよ。
同じような方がおられて うれしいです。
ウチのお隣さんが引っ越されてきてから ベランダから なにやらオレンジ系の臭いが一日中します。
お隣の玄関が開いても 同じ臭いがします。
ウチのベランダに お隣の排気口もあるので もしやトイレの臭いでは?と思うと
最近はブルーになってきて 最初に感じていた”いいにおい”って気持ちが 最近気持ち悪いです。
ちなみに下の階の窓が開くと のどの奥まで残るほど ナフタリン臭い。
うちのマンション住民は田の字の廊下側の部屋を全開にしてお香をたくらしい。家内がすごい匂いって言ってた。どういう神経だろう?~みなさん、どう?いい香りでしょう、ふふん♪~てな、ところか?ちょっと違う住民だ…
タバコと違って体に害がある煙とかでもないのに、一般的には「いい香り」とされるアロマや柔軟剤の香りにまで文句つけるなんて、指摘する方がやりすぎだと思います。
嫌いな臭いだからって、ニンニクが嫌いな人もカレーが嫌いな人も、魚が嫌いな人も、お宅のお夕飯の臭いに我慢しているかも知れないんだしさ。
ひどいワキガの人がマンションに住んでいて、どのエレベーターも息を止めたくなるような悪臭!とかに比べたら
ほんとどうでもいい事じゃないかしら。平和すぎる悩みに思えてきませんか?
ちなみにワキガはある程度の努力をしても体質だから、責めることはできませんよね?
裁判しても勝てるとは思えないですし。
110 ですけど、はい。どうでもいい事なのでここに書き込みました、重大な事ならここにはこないでしょう。ただ、窓全開でお香ってゆうのが自分の感覚とは、かけはなれていたので…
いい香りにも限度がある。
共用廊下中に強烈な香りがするのです。4戸並んでいるので、どのお宅の香りか特定できないほどすごい。
共用廊下側の部屋の窓は、完全に閉め切ったままです。
この時期、風通り良くしたいのですが。。。
>>111さん
ニンニクやカレーや魚の臭い?そんなものは一時的なものでは?
エレベータの中のワキガの臭いも乗っている間だけのことでしょう。
常時かがされる不快さは被害に遭わないと分からないでしょうね。
大きな音(例えばピアノやオーディオ、派手なケンカ他)
が夜間も含めて24時間響き渡ったら貴方はそれでも
「音を出すのはお互いさま」と我慢されますか?
みんながお互いに気持ちよく生活するために
最低限のマナーは必要だと思いますよ。
音と匂いは別物だよね(笑)
24時間 365日匂いがするわけ?
天候関係なく匂うの
台風でも匂いするの?(笑)
そんなに嫌なら部屋を締め切って消臭剤の中で生活したら?
自分が正しいと思うなら相手に文句を言えば良いわけだし(笑)
住民の多数が思うなら総会にかければ良い
苦情を言ってトラブるのと我慢するのを天秤にかけて行動すれば良いだけでしょ
みんながお互いに気持ち良く生活するなんて無理
皆が我慢して妥協しながら生活してるんだよ
嫌なら出れば良い話
↑音も匂いも不快な点は同様。むしろ音は聞こえるので
みんなが問題として認識しやすいだけ。
揚げ足を取るのは勝手ですが別に台風の時にも匂うとは言っていない。
自分で正しいと思っているなら(笑)で茶化す必要はないですよ。
常識を超えた匂いを出す方が部屋を締め切って生活してくれれば良いだけ。
それを言ったらおしまいじゃないの。
匂いについても音についてもママさん達の立ち話についても何もかんもみ~んな。
そしたらこの掲示板のスレの大多数は不必要になっちゃうよ。
すぐに直接文句言いに行けだの総会にかけろだの
こういう風に何でもかんでも事を大げさに荒立てるのもどうかと思うなぁ。
お香やら柔軟剤やら香水やら、個人の嗜好によるものについては
面と向かって苦情も言いにくい。
だからみんなここである意味鬱憤晴らしをさせてもらっているのに…。
ニオイについて限定で。
マンションでアロマやお香を焚くなら、換気扇も回さず、窓を閉め切って、換気口も閉じてやるのが当然。
そうしない事は、非常識な人間と断定しても良いかと。
もし、そうしないでやってるなら、その宅が特定できるなら、
「くさい!臭うんじゃあ!」
インターホン越しか、ベランダ越し、または玄関でその後ドアばたん。でいいでしょう。
確実に改善されると思います。
113さん、
4戸という事は、113さん宅を除く3戸の中に犯人がいるという事ですね。
お隣はどうですか?
お隣とあいさつ位交わす間なら、それとなく聞いてみては?
「何か強烈に匂いません?」と言って、お隣が、
「そうでしょう?私そう思ってたのよ。」なら、次の展開が楽です。
玄関ドアあけたら、匂い分かりますよね。
隣でなければ、残り2戸に絞られます。
そんなに強烈に臭うのに、どこの家からなのか特定できないなんて、なんか矛盾してるね。
常識を超えるほどの臭いなら、他の2軒も同じ気持ちでいるはずで、〇〇さん家クサイね~って、いまごろ噂の的になっているはず。
あと柔軟剤の臭いがひどくて窓も開けられないという人がいましたが、柔軟剤が耐えられないほどの臭いを発するとはとても思えないのですが・・・
もし本当なら柔軟剤メーカー(そんだけ臭うんだから香りでどこの会社のか分かるでしょ?)を相手取って訴訟でも起こしたらよろしいかと思います。
臭い臭いって神経質に成りすぎて 自己暗示にかかってませんか?
ご主人なり ご両親なり貴女にハッキリ物が言える方に確認してみたら如何でしょう
1日中匂いの事ばかり考えていませんか?
少し距離を置いて問題を見つめると良いのではないでしょうか
自分が好きではない匂いはやっぱり表現として「クサイ」になってしまうと思う。
香水だって好きな香り、嫌いな香りあるでしょ。
つけている本人は好きで選んでいるんでしょ。
芳香剤だって、柔軟剤だって実際に匂い嗅いでみて「うわ~、この匂いは嫌だ!」と思うのありますよ。
そういうの、ないですか?
多分113さんだって、どこのお宅の匂いかはわかっていると思う。
でも、どこのうちの前でもその匂いがただよっている位気になる匂いだということでは?
>柔軟剤メーカーを相手取って訴訟でも起こしたらよろしいかと
またここにも事を大げさにしたがる人が一人・・・笑。
なんか同じ人しかレスしてないね
粘着さん
>柔軟剤メーカーを相手取って訴訟でも起こしたらよろしいかと~実際、訴訟を起こす事はまずないと思われる。よってこれが俗に言う"煽り"だな、典型的な。
>なんか同じ人しかレスしてないね
何でわかるんだろ???
好みの問題なら「臭い」と感じる人が我慢するしかないですよね。
これで解決ですか?
お香が信仰上の儀式的な意味合いが有った場合 下手に手出しをすると大火傷するのでは無いだろうか
そこまで大胆に香を焚くなら そういった事も視野に入れて損は無いはず
う~ん、そこは全く考えが及ばなかった…た、確かにそうゆう可能性は0ではないな…そのうち変な呪文が聞こえてきたりして…きぇ~、騒音問題にまで発展するのか~怖い…今まで読んだどんなミステリーより怖い。。。
主婦の愚痴スレはここですか
終了
実際、「供養」という意味でのお香ならちょっと強くは言いづらいかもね
自分ちの匂いは本人はあまり気がつかないもの。
文句言ってるあんたの家も臭いかもよ。
むしろ匂いは絶対にしてるはず。
匂いごときで文句言うなら
山奥に住め~~~!!
でた~、必殺"山奥に住め"攻撃!
山奥に引っ越してみます。
ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~終了~~~~~~~~~~~~~~~~
突然始まった暴力的な強い人工的な香り、これには本当に驚かされました。
マンションの通風口から部屋の中に流れ込んで、いつまでも残る人工的な甘い香り。
香水にしては人工的で、香水以上に強く、言ってみれば強い香水を鼻の先でスプレーされているかのような強烈さです。
友人に嗅いでもらったら、外国製の柔軟剤の可能性が高そうです。
この世にあんなすさまじい香りの柔軟剤が存在するなんて、知りませんでした。
さらに、それを使っていて「いい香り」と感じる方がいることにも驚きです。
使うことによって嗅覚が麻痺していくのでしょうか。
私自身、嗅覚が麻痺してくれればどんなに楽かと思います。あまりに強い香りに、吐き気と頭痛に悩まされています。
集合住宅で、あの香りは暴力以外の何物でもありません。
嗅覚が麻痺した人たちとの生活は、耐えられません。
スレ主さまは、その後どうされているでしょうか。
私も、できることなら、今すぐ山奥に引っ越したいです。
バルコニーでバーベキューOKのマンションって どれ位有るのでしょうか?
義妹に花火を見ながらバーベキューをしようと誘われ困っています。
義妹曰く 角部屋で隣室のバルコニーと自室のバルコニーは面して無いので大丈夫との事ですが。。。
私的にはNGだと思うんです
実際にバーベキューの被害を被った事のる方 バーベキューOKのマンションにお住まいの方に煙や匂いの伺い出来ればと思います
139さん、全く同感です。
ドラッグストア等の売り場では蓋をしていても
辺り一帯に匂いが広がっています。
大昔のように輸入の差し止めができれば
どんなに良いことか・・・
私も139さんとまったく同じです。この季節換気したいし、エアコンを一日中かけるわけにもいかず、なんですが
窓を開ければ強烈な臭いがあっと言う間の我が家を襲います。ベランダに消臭剤をおいたり、香水をまいたりしましだが香水の香りなんて一瞬でなくなるぐらいの本当に暴力的な臭いです。まさか柔軟剤があんな臭いするわけがないと思っていましたが、今日薬局で洗剤コーナーらあたりでアノ臭いがしたので周りをみたら、『ダウニー』という洗剤が特価品でたくさんおいてありました。こればかりは嗜好の違いなので文句言うわけにもいかないので我慢するしかないですよね。残念ながら。。。。。
商品が廃盤になるのをまつしかないのでしょうか。
頭痛、吐き気の毎日です。139さん。何か対策はないでしょうか。。。。。
まずは、そのニオイの元になってる宅の特定ですね。
それが第一です。
次は、苦情を言いに行きます。
どんな洗剤使おうと勝手でしょう?と言われますが、
そんな事は関係ありません。
くさいものはくさいんです。
こっちが我慢したり、窓閉め切ったりする必要はないんですよ。
三日に一度、4~5回繰り返しましょう。
分譲マンションに越して4ヶ月たち初めてのことですが、共用外廊下に面している部屋に入ったらすごい焼肉のにおいが!
お隣がDKでなく廊下側のお部屋で焼肉して24時間換気口から匂いがうちに流れてきたようですが、こんなに匂うとは驚きました。一日たってもまだ消えません。
140さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45762/
で
272さんが焼肉に関して書かれてます。
実際、ベランダでOKなマンションある様です。
No.144さん
隣がどんな食事しようがこれに関してクレーム付けようがないと思います。
≫144さん
自分家は無臭なの!
それとも 料理しないの!
DKじゃなく部屋で焼肉なんかする人 いるわけないよ!
140です
レスを下さっ方々有難うございました
やはりバーベキューは私の中でNGなので義妹に断りの連絡をしました(その日は都合が悪いと。。。)
しかし義妹は別の日でどうかと言って来たので困り果てて居ると主人が電話でしっかり説明してくれました
途中 マンションでその様な行為をする事についてのお説教が入り 義妹も納得した様です
義妹という事で 私が主人にハッキリと言えなかったのが良くありませんでした(義妹の批判に成るかと思いまして)
こちらに相談させて頂き 大変参考に成りました
ありがとうございました
こんにちは。わがアパート暮らしも3週間前から「謎の匂い地獄」に突入しました。階下のお宅から我が家のベランダ、全室内、外廊下、外階段までがアジアンショップのお香のような匂いが充満しています。自分のうちで部屋毎に炊いているみたいです。私の好みでもなく、それ以上に強烈すぎて、ファ○リーズもうちの柔軟剤の穏やかな香りもトイレの普通の芳香剤もプラズマクラスターも全く存在感を失います。窓を閉めても通風口からも入りますし、階下も全開放型のお宅です。
もともと、そこのお宅は小中、フリーターの男の子とその友人のドタバタ音、奥様の深夜まで何度も繰り返す掃除機と洗濯機、野良猫に餌だけあげて何もしないので猫が毎年子供を産んでアパートを猫屋敷化をさせているお宅で、最初は慣れるまで大変でした。うちの廊下にウンチしていったり、気がつくとうちに入り込んでいる猫たちも、子供も、しかたないとあきらめて、騒音もお互い様と思って我慢してきました。が、この匂いだけは本当に気持ちとかでは克服できません。吐き気がして頭ガンガンしてます。
食事もつらい。うんざりでついついベランダでもうクサイなぁ!と言ってしまったり、旦那とそのことで大声で言いあいになってしまったのを階下で聴いてしまったようなのですが、その後ますます日に何度も匂いが薄まると強烈に復活したり、騒音も深夜まで続くわざとらしい大袈裟音になりました。大家さんはこういうの弱そうなおじいさんだし、階下は近所のおばちゃんと仲いいし、管理会社はないし、ホトホト参ってます。たぶん直で言って通じる相手でないから。。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】