- 掲示板
公開空地って周辺住人の通り道になったりして汚くされるものなのでしょうか?
パンフレットなんか見ると綺麗でいいなと思ったりするのですが。
マンション住人には公開空地はない方がいいのですかね?
[スレ作成日時]2005-08-30 21:19:00
公開空地って周辺住人の通り道になったりして汚くされるものなのでしょうか?
パンフレットなんか見ると綺麗でいいなと思ったりするのですが。
マンション住人には公開空地はない方がいいのですかね?
[スレ作成日時]2005-08-30 21:19:00
住宅地から商業地に変わって地区の容積率が増えたり、広い道が開通して容積率が緩和されたり、etcが文章からは分からないので判断できないと思います。
はずでいけば、ほとんどはその通りだと思います。
法律違反って主張してるひとがいると書かれているから、そういうことは無かったと読み取るのが普通だと思うけど。
>31では>30の
>近所より提訴されたり、罰則はあるのでしょうか?
という質問に答えました。
総合設計の内容は地域や物件により様々ですが、その全ては建築の根本にかかわるものです。そのため、
>公開空地により緩和されている容積率が必要ないから閉鎖する、という事も考えられる。
というのは現実的ではありません。確認申請を一からやりなおすに等しい行為で、分譲集合住宅では実質的に不可能です。
また、業務委託内容にもよりますが、一般的なマンションの管理業務委託契約では管理会社に法令遵守などの面での注意義務がありますから、オブザーバーだから仕方が無いとすることもできないでしょうね。
この話題の結論はでています。
あとは>30さんのマンション管理組合が、いかにして早く手をうつかというところかポイントですね。
理事長が「法律違反である」と言したのに対し、
監事が「大丈夫だ。問題ない」といったのは何故なんでしょう?
普通は後からの発言は、前の発言を解決した上での発言のはずですが。
監事が法律違反の指摘の上で違反していいというなら重大な責任問題だと思います。
マンション自体の内容に何も変化がないままでは、公開空地を取り消すことはできないからです。
また、確認申請と総合設計審査とは実質的には一体の審査です。
>公開空地により緩和されている容積率が必要ないから閉鎖する、
という手法は現実的ではありません。
公開空地の定義が、誰でも通って良い。だけでは不完全。トラブルが各地で続出している。せめて、周辺住民に迷惑をかけない通行と人数の場合のみ許される。との補足文を早急に付けて欲しい。法律の整備を急いで。大手不動産会社と議員達は何をしている。のかと言いたくなる。
なるほど、よくわかりました。
公開空地により容積率が緩和され、それにより建てられたマンションならば土地の固定資産税も母数が増えることにより優遇されているわけだから甘んじて受け入れるべきですね。
デタラメが書いてあるスレッドだな。
公開空地を閉鎖しても、違法建築物になるだけ。
役所がわざわざ指導に来ることはないが、第三者から公開空地の解放請求が裁判所に提訴された場合に限り公開空地の解放をすれば良い。
他人の敷地を通りたいというだけで時間と金かけて訴訟起こす奴が居るとは思えないけどね。
世の中、既存不適格建物なんてゴマンとある。
違法だろうと何だろうと簡単に財産権の侵害が許される世の中じゃない。
幅2m、全長20mほどしかない公開空地に用途変更で自転車置き場を増設するという案がマンションの定期総会の議案として上がっています。
位置的に南側のベランダに隣接しているため防犯面も不安で、景観が悪くなるなどの不満があり反対したいのですが、1Fベランダに隣接している住居は4軒で多数決で負けてしまいそうです。区役所にも条例に違反がないとの確認済との事ですが、なんの前触れもなく突然出た話に困惑しており、なんとか景観を変えないですむ方法があれば教えてください。
匿名特
区分所有法
(共用部分の変更)
第十七条 共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)は、区分所有者及び議決権の各四分の三以上の多数による集会の決議で決する。ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができる。
2 前項の場合において、共用部分の変更が専有部分の使用に特別の影響を及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。
公開空地ってなんですか?
>>11 匿名さん
企業の公開空地内の樹木に一般の通行人が水やりをすることはダメな事でしょうか?
ガードマンがやってきて『管理を任されているから水やりはダメだ!』と激高して言われました。
理事長が公開空地は車両進入禁止区域なので、管理組合が使用している小型ロードスイーパー(清掃車)は違反であり使用を禁止すべきと言っています。
本当にロードスイーパーを使うことはできないのですか?公道も走れないナンバープレートのないロードスイーパーでマンション用のもののはずですが・・・