- 掲示板
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
どんぶり勘定なのが工務店なんだけどな~
うちが建てた工務店なんて、見積もりではオール4寸の設計だったけど、通し柱は4寸5分に勝手に変わっていたし、エコキュートは最初の見積もりでコロナと言っていて、途中に三菱になって、最終的に付いたのがダイキンでした。
他にも地デジアンテナはいつの間にか付いていたし、外の水道は勝手に2か所に増えていたし、施主支給の電気製品は取り付け費用を下さいと言っていたが、請求されなかったし。。。ほとんど私にとって良いことでしたので文句は言わなかったですが、適当だな~と思いました。
>>40さん、41さん
まだ見てました。
ありがとうございます。
最後の投稿と言いながら、また書いちゃいます。
41さんがおっしゃるような施主にとって良い方向性の適当なら大歓迎ですが…
大金が動く以上、どんぶり勘定では済ませられません。
プランの件も、以前、概算見積りで納得いかなかった際に、基準となるプランを見直したいと申し出たのですが、
35坪未満なら30坪のプランで収めます!!って言いながら、都度「面積増額」なるものを打ち出されました。
そして、詳細見積りを最初に頂いたときも、基準プランの話をしたのですが、「プランは概算を打ち出す目安なので…」
と、説明を受けました。
家の構造も、間取りも、不満は無いんです。
削ったところも、絶対いる場所を削ったのではなく、あったら良いな~程度のもので、無いならないで問題ないって程度の
場所なので、削ったことに対する不満は無いんです。
ただ、坪数が減ったら、部屋が一部屋減ったら、トイレが一箇所減ったら、バルコニーが小さくなったら、減額になる!!
と思っていたのに減らなかったことが不思議で不満だったんです。
概算より詳細が150万も上がったのが不思議で不満で、それが疑いになったのです。
ですが、まず「建築条件付の土地」が高いモトだと言われ、ローコストの長期優良住宅が矛盾だと言われ…
私の考えが甘かったのかなぁ…と思うようになりました。
このビルダーさんで我が家と同じくローコストの長期優良住宅を建てた方がいらっしゃるのもこのビルダーさんを選んだ理由の一つでもあります。
その方は建築条件付では無かったので、我が家よりも安かったのでしょうか?
家の坪数は同じくらいですが、オール電化仕様、部屋数はあちらが多いです。
それを知っているからこそ、不満があるのかもしれません…
それをビルダー側に言っても良いものなのか…
仕切りなおした方がいいと思うよ。基本がなってない。
基本は自分の要望を全部詰め込む。それを数社から提案して競らせる。
予算内になるように、もっともよい提案を出してくれたところと契約。
詳細なんかはどうでもいい。
いくら詳細の矛盾をついても無駄。向こうも値引くためには理由がいるわけだから。
競合を立てなければ、いつまでたっても値は下がらない。
あと1さんには、工務店は向いてない。
ハウスメーカー向き。中堅のところなら十分射程圏内だし、大手でも企画住宅ならその値段で建つよ。
そうだね、主さんには、きっちりしたところがいいよ。トイレを削ったらかなり安くなるのは当然だと思う。
>42
もやもやしているならはっきりビルダーに聞いてよいと思います。家作りはまだまだ始まったばかり(始まってもいないといってよい段階)なのに、ずっともやもやしたままでいいのですか?
でも確かに条件付きと完全な注文住宅とではやはり事情は違うと思いますよ。
条件付だと見えないところで仲介金が発生してるって言うよね。
それがどこかに少しずつもりこまれているのかもね。
変に値切ると水廻とか断熱なんかで手抜きされたり、
腕の悪い職人を優先でつけられたりするから、やっぱり他も見てみたほうがいいと思う。
注文住宅で家を建てるのは、好みと予算の適う料理屋さんを探す様なもの
建築条件付きは、既に決まったホテルや結婚式場での料理を選ぶ様なもの
根本的なスタート地点が違う。そしてそれを同等なものだと解釈して比較
話を進めてくるお客さんには、業者側も困惑することになる。
もちろん商売だから、それは違う無理ですとは明確に言わないのでしょう
しかし根本が異なっている事は変え様の無い事実です。
そのやり取りは無駄じゃない。
違う土地でプランを練るときのための練習だよ。
建築条件つきは辞めましょう。
宿泊してから料金を聞くようなもの。
値切ればオカズが減る。
泊まるかどうか迷ってると「蟹もつけます」「安くします」と言ってくる。
ミサワで3200万の見積りを2500に負けさせましたよ。
それでも高すぎたので同じ間取りを地元の安い工務店で1800万で建ててます。
あれもこれも付けてくれて、柱も太いし、内装も凝れたし。
長期優良だから時間はかかったけど。
最初にモデルハウス行ってから五年かかりました。
同居するかどうかも揉めたし。
台風に強い家を売りにしているにも関わらず、3.5寸の柱を使うような所は信用ならん気がしますが・・・。
今、地場の工務店で長期優良住宅建ててますが、通し柱5寸、管柱4寸でヒノキで県産材を6割以上使った家です。
床はヒノキ無垢フローリング、壁は和紙クロス、窓はYKKのLow-e、屋根は日本瓦、外壁は杉の焼き板、設備もそれなりのもの付いてます。これで、1さんと同じ坪単価ぐらいです。
他の所にも相談されるのがいいのじゃないですか?
台風と3,5寸にそれ程強い相関関係はないと思うが
細かく積み上げれは積み上げるほど、
費目を分解すればするほど、
高くなります。
住宅に限った話しじゃないよ。
何人で何日あれば出来る、と、個別の作業の所要工数の総和の比較ね
クロス張りの単価は1000円から1500円ぐらいが相場だと思いますので、安いのでは?
クロス張りの単価は千円から千五百円ぐらいが相場ですね 安いと思います。
重箱の隅をつつくような値下げは、素人に解らないようなところで、カタキを取られるので辞めたほうが良いね。十分安いと思う
クロス1000から1500?
クロスだけですか?PB代込み?
クロスだけなら張替えでも半値で可能
半額でも可能かもしれませんが、工務店の儲けは?誰が手配するの?会社としての経費は誰が払うの?後々のクレームやトラブルが起きた時修繕費用は誰が払うの?
ここに詳しく書かれていますが、あまり安いのは辞めておいた方が良いと思います
http://www.ads-network.co.jp/zairyo-kouji/wallpe-01.htm
うちリフォームしたときクロス張替え@800だったよ。
(1000クラスのもの)
3社見積もり取って1000円、850円、800円だった。
アパートみたいな狭いところは1000円じゃないと割に合わんだろうけど
普通の一戸建て総張り替えレベルなら800円でも利益出てるんじゃない。