- 掲示板
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
本日、詳細見積書を頂きました。
高いのか安いのかわかりません。
一通りの説明を聞いてきましたが、イマイチ…
教えていただけたら助かります。
[スレ作成日時]2013-01-06 19:09:04
>>40さん、41さん
まだ見てました。
ありがとうございます。
最後の投稿と言いながら、また書いちゃいます。
41さんがおっしゃるような施主にとって良い方向性の適当なら大歓迎ですが…
大金が動く以上、どんぶり勘定では済ませられません。
プランの件も、以前、概算見積りで納得いかなかった際に、基準となるプランを見直したいと申し出たのですが、
35坪未満なら30坪のプランで収めます!!って言いながら、都度「面積増額」なるものを打ち出されました。
そして、詳細見積りを最初に頂いたときも、基準プランの話をしたのですが、「プランは概算を打ち出す目安なので…」
と、説明を受けました。
家の構造も、間取りも、不満は無いんです。
削ったところも、絶対いる場所を削ったのではなく、あったら良いな~程度のもので、無いならないで問題ないって程度の
場所なので、削ったことに対する不満は無いんです。
ただ、坪数が減ったら、部屋が一部屋減ったら、トイレが一箇所減ったら、バルコニーが小さくなったら、減額になる!!
と思っていたのに減らなかったことが不思議で不満だったんです。
概算より詳細が150万も上がったのが不思議で不満で、それが疑いになったのです。
ですが、まず「建築条件付の土地」が高いモトだと言われ、ローコストの長期優良住宅が矛盾だと言われ…
私の考えが甘かったのかなぁ…と思うようになりました。
このビルダーさんで我が家と同じくローコストの長期優良住宅を建てた方がいらっしゃるのもこのビルダーさんを選んだ理由の一つでもあります。
その方は建築条件付では無かったので、我が家よりも安かったのでしょうか?
家の坪数は同じくらいですが、オール電化仕様、部屋数はあちらが多いです。
それを知っているからこそ、不満があるのかもしれません…
それをビルダー側に言っても良いものなのか…