- 掲示板
スレ主さんよ
勘違いする連中がいるから、年間2000戸と
設備専門だ!って訂正しろよな。
要は スレ主の歯切れが良いのに嫌みのない文章や回答に人柄の良さを感じるから、皆さん質問する訳で。
仮に超一流建築士サンだろうが、底意地の悪い奴に 誰も聞きたくないんで…。
ここでは他の人が答える必要もないと思うし、ましてや他の奴の皮肉なんか読みたくもないし。
スレ主がいるかと覗いたらスレ主の代わりに 皮肉屋の姿があるのではげんなり。
>まだ榊淳司のほうがましよw
一緒にしないでほしい。
アンチ長谷工の代表的な方ですが、その偏った切り口の文章と、いろいろな会社の倒産を予想して当たった外れたと面白がるブログ。いろいろな利害関係を含んだ活動は、感心できるものではありません。
この方の活動を見ていると、不景気の世の中でもそれを逆手にとって、いろいろなお金もうけの方法が世の中にはあるものだと、そちら方面の才能には感心してしまいます。
榊淳司がブログで破産を予想したアゼルが破産申請。
また、予想が当たったと勝ち誇ったブログを書くんでしょうね。
破産で辛い思いをしている人もいるだろうに…
ぼろぞうきんさんの爪の垢でも煎じて飲ませたいですね。
そもそも一流デベが事業主で、スーゼネが施工したにせよ
完璧な建物は、絶対出来ないのは拭えない事実だよな。
↑なぜかを書けよ
↑理由を書けよ
理由を書かなきゃいけない理由を書いてよ
【ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。管理人】
暇人の集まりだね。そんなに仕事ないのかなぁ、不動産、建設業界ってW
落ち着けて
なんだか荒れてますね、皆さん良いマンションを購入しようと
この掲示板を含め閲覧されているのでしょうから
仲良くやって欲しいものです。
スレタイについてはおっしゃる通り2000棟では無く、2000戸です。
それと建築屋では無く構造屋でも無いただの設備屋なので建物全体を把握しているのでは
無く、設備のみに特化している人なのだと変換してもらえればうれしいです。
設備にも水や空気などに特化した機械設備と電気に特化した電気設備があり
私は機械設備に特化してます、一応電気もできなくはないですが専門家ではありません。
>466
完璧な建物の定義が難しいところです。
建築基準法は最低限の法なので基準法を満たしているから完璧というのは
ありえません。
完璧な設計図というのはありえます、施主の仕様を100%図面に反映し
納まりを全て検討したものを図面に反映すれば完璧な図面が仕上がります。
ですが、設計図そのままが建物になるのかというのも私の経験上ありません
設計図は平面図が1/100から1/400、マンションでいえば住戸の詳細図が1/30から1/50で
書きますが実際の建物(1/1)を作るとどうしても納まりがつかないところや設計図の些細なミス
地中から既存建物の基礎が出てきた等の地中障害などがあったりするので
設計図そのままっていうのは滅多に無いのです。
ですから安藤忠雄が設計してもスーパーゼネコンが施工をしても
完璧な建物は絶対にできないといっても良いのでは無いでしょうか
>471
無いです、暇でもないですが。
榊淳司氏というのは以前も質問で名前が挙がってましたね
不動産業に関わるとありますがどのように関わっていたのかが
よくわかりませんね。
デベでも建築分かる人は施工監理か設計監理若しくは企画の一部が
かろうじて位ですが学歴みる限りは建築屋では無さそうですね。
さすがに法学部出て設計やる人間は見たことありません、
経済学部で設計やってる人間はうちにいますが(笑)
「デベ評判」の掲示板からこのスレがいきなり消えていて、びっくりしました!!
こちらに移動されていたんですね~。ホッ。
どうせ移動させるなら、管理人さんサイドでスレタイを「棟」→「戸」に修正しておいて頂けば
良かったのにと思います。
ご本人も間違いに気づいておられるのに、ヘンなツッコミとかあってスレ主さんがお気の毒…。
ともあれ、このスレが残っていて良かったです。
また貴重なご意見、拝読させて頂きたいです。
勝手に移動されても困りますよ。それなら、『マンション業者さんからみた嫌なお客さんて?』こそ『デベ評判』にあるのはおかしいだろうに、管理人さん。
↑
じゃあ、あなたが依頼すればいいのでは?
子供みたいな言い分はやめたほうがいいです。
勝手に移動と言いますが、管理人さまが管理している掲示板なのに、勝手もなにもないでしょう?
あなたの言い分のほうが明らかに勝手です。不満ならご自分で掲示板を設立するべきです。
476さん、タイトルスレの削除key返信で板移動と【棟と戸の変更】を依頼しましたが一部かないませんでした。
板移動は先にされていた方がいて、2人目でお考えくださったのかもしれません。
476さんが、削除key返信で【棟と戸の変更】を依頼されたらかなうかもしれません。
他スレでタイトル変更例があるので可能のはずです。
良かった~デベ板で探して、ないのに焦った一人です。
ぼろぞうきんさんが移動の依頼したんじゃないんですね。
ぼろぞうきんさん、ここですよー!
っていうかタイトルはそれほど重要ではないだろうに。
そんなに盛り上がらなくていいから、1ヶ月に一回くらいぼろぞうきんさんが返信してくださればよろしいかと。
ぼろぞうきん様
新日本建設ってどうなんでしょうか?
ここの掲示板のスレではあまり評判が良くないようですが・・・。
どこの企業もこの掲示板では評判良くないよ。
野暮な質問は失礼ですよ。
過去に偽造や手抜きの問題あったが今後建つのは検査も厳しく良いMSと安心できる?
改心してればいいのでは?
デベ、ゼネコン以外に、チェック側、評論家の悪口も多いですね〜村上健、碓井民朗、長嶋修、櫻井幸雄などなど(それぞれ言ってること違うんで、どれが本当って気もしますが…)
カキコしてるのは、やっぱ批判された業界関係者なのかな。TVにも時々出てくる欠陥住宅NGO(?)の岩山健一は、戸建中心だからカキコされないのかな(笑)
戸境壁にドリルを使っている振動と音が響いてきています。
工事の連絡もありませんし、時間が時間なだけに業者でなく住人があけていると思うのですがどうしたらいいのでしょうか?
隣のうちの壁に貫通はさせないとしても、穴をあけられた以上は我が家も壊疽物件と言うことになるのでしょうか?
新築物件なので、管理組合も発足しておらずどこに連絡したらよいのかわかりません。
どうしたらよいのでしょうか?
ぼろぞうきんさん また書き込んで下さいね。楽しみに待ちます。
ぼろぞうきんさんの目にとまることを願ってあげときます
MRであるネットのサイトで聞いた知識で、設計図書せっけいとしょを見ないで
マンションを買ってはいけない、MRで営業マンに「せっけいとしょ、見せてください」
と、言いましょう、とあったのでMRで営業マンにせっけいとしょを見せてください。と言ったら
設計図書は、管理人室にある、やら見ても一般の人は理解できないと思います。やら
ごちゃごちゃ言って、見せてくれませんでした。
これって、おかしいですか?
つまり、一般の人はマンションを買ってはいけない、と言うことではないでしょうか?
スレ主が来ないのは残念です。
スレ主さんは、お勤め先が倒産してしまったのでしょうか?
もう、違う職業についているのかもしれませんね。
「さぁなんでもこい」と大見得をきったわりにはアフターのメンテが悪い。。。
スレ主も近頃の売主みたいになりましたね。
no.496の方
設計のことについて詳しいのですか?
設計図書は難しいのですか?
内断熱材が何センチ折り返しになっているか書かれていますか?
でも、見ないと、そのマンションのことを何も知らずに、買うことになる
そうです。
>「さぁなんでもこい」と大見得をきったわりにはアフターのメンテが悪い。。。
もはや本当にぼろぞうきんの様なスレ・・・
ゴミ箱に捨てたいですね。
マンコミュNo.1の悪スレだと思う。
え、ぼろぞうきんさん お休み?でも書いておきます。
お伺いします。東京湾エリアの埋め立て地の10階程度以上の
高層マンションは、基礎として数十mの杭を何本も硬い岩盤層まで
打つのが、10数年前からは一般的かと思います。
しかし、購入検討している築10年の15階建て物件は、
埋め立て地にも関わらず「べタ基礎」です。
大地震で倒壊するのでは、と懸念しています。
ご意見伺いたく、宜しくお願いします。
所詮マンションはほとんど基準1で設計されていますから大地震が来たら怖いですね。
491さん
ちょっと古い書き込みですが、レスします
あくまで推測ですが、きっとその営業マンが
設計図書を見ても、説明出来ない人なんだと思います。
この前、私もとあるマンション製本(設計図書)を見せてもらって
色々と聞いてきたのですが、その営業マン自体が全然理解していませんでした(笑
ある程度、建築設計の知識があれば、マンションの図面は特別困難なものではないのですが
普通の営業マンは図面までは意識していないようで・・
ただ、実際に設計図書を見て、何も確認したいのかな?とは
私も疑問には思います。
ここを図面で確認したい。というポイントをちゃんと持って見ないと
ふーーん。で終ると思うのですが・・
497さん
大体の図面では内断熱の範囲は図面内で寸法が書き込まれているはずですよ。
おそらく、かなばかり図に載っていると思います。
もしくは特記仕様書あたりに・・。
そういえば、最近の物件の製品概要では設計図書閲覧場所の記載がない気がします。
前は必ず、現地販売センターやら引き渡し後は管理人室やら書いてあったのに、
法律変わったのですか?
製品概要に載せないといけない項目、とかって。
ぼろぞうきん、はどこへ行った!
お尋ねいたします。
あるタワーマンションの南東角部屋ですが、ここのリビングが東面と南面が大きなFIXまどになっており、今暑くてたまりません。
エアコンや扇風機でしのいでいますが、このリビングに風を通すような改造は出来ないものですか。
もちろん、共用部ですから、その変更改造の総会手続きを踏むことが前提です。
たとえば、1枚150*80センチぐらいの窓ガラス(10枚あります)を開くことができるようにする(2箇所)とか技術および法令的に可能ですか?
ご教示ください。
FIX窓ってなんですか?ぼろぞうきんさん私からもお願いします。
ぼろぞうきんさんではありませんが・・
FIX窓を知りたければ、ぼろぞうきんさんの回答を待つよりも
検索した方が早いと思いますが。
507さんも外壁に取り付いているサッシ自体を変えることは
構造、換気、採光の点で確認申請の内容に変更がないなら
とりあえずは、法的には問題ないと思いますよ(但し、最近は窓を変える行為自体で厳密には確認の出しなおし等
をいわれる場合もあるらしいが)
ただ、サッシはあくまで共用部分なので、個人の一存では変えれないとは思います。
無論、予算はあるとは思いますが、やってやれない事ではないですよ(技術的に)