- 掲示板
そう言う事は一級ペテン師の俺に聞け!
某国家資格なんてあてにならんぞ(爆!
アハハハハ~
某国家資格は本当だよ。
今時資格ナイト企業も雇ってくれないでしょ
>414
設計施工だから危険といっているわけではありません、そのほうが望ましいと
思ってるだけです。当然設計施工でしっかりやっているゼネコンもあれば
設計もいい加減、施工もいい加減という会社も山ほどあります。
私の意見も含めて色んなアンテナを伸ばし取捨選択をしていくことが重要かと。
>415
正直申し上げますと通常給湯管は銅管を使うことがありますが
給水管に銅管を使用しているのは見たことがありません。
給水・給湯の配管類は凡そ10年から15年が寿命とされており
大規模改修時に交換することが一般的です。
現在は樹脂管など色々な配管が出ておりますのでコストと手間などを検討し
採用してみてはいかがでしょうか。
設備機器についても一緒にやったほうが建築的な補修(クロスや床仕上げなど)が
1度で済むので良いと思いますがそれもコストありきなのでお財布とご相談
されたほうが良いかと思います。
>416
私は構造には疎い人間なのですが設計図通りに鉄筋が入ってないとなると
通常建築確認の中間検査で何らかの指導があると思われます。
それ以前に工事監理されているでしょうから構造担当者から是正するように
指摘されると思います。
基本的に建物は途中でポキッと折れることは絶対にありませんが
お買い得といっても敬遠しますね。
>こういう物件を見抜くためには購入する前にどこを見ればいいのでしょうか
一般の方はどんなに要望しようと現場には入れません(安全上の観点より)
ですから鉄筋が少ないというのは設計者及び施工者がチェックするか
若しくは建築確認で指摘されるくらいしか方法はありませんね。
買う前にはわからないというのが正直なところです。(設計図と施工図の
内容は100%同じということはありえないからです。)
>419
立地についてはよくわからないので設備内容だけ拝見しました。
気になったのは床暖房は実装じゃないのかなというのと
給湯器がオートという2点です。
フルオートとオートの違いは自動湯張りするかしないかの違い程度なんですが
この規模だとフルオートが多いもので特筆させてもらいました。
トイレはTOTOに確定、ミストサウナはエンドユーザーに人気があります。
あと自走式と平駐なので水没とかの心配は無さそうですね。
>420
ミオカステーロシリーズはやったことがないです、すみません。
独自の仕様があるとだけは聞いたことがありますがなんともいえないのが正直なところです。
まだなんとか生きてます、マンションは買ってません、嫁もいません。
>435
知り合いのデベと同じような話をしてましたが、段々と在庫がさばけていっている
ようです。
当然デベも仕入れをしないと会社が成り立たなくなるので立地が良いところなどは
仕入れを行い計画を進めているみたいです。
とりあえず夏まではこのような状況が続くであろうとのことでしたが
実際はどうなんでしょうね~マンションの値段はこれ以上安くはならないと思いますけどね。
つい先日着工したライオンシンボルのデベのマンションですが
着工から3ヶ月で7割が売れたとのことでした。
場所もさほど良くなくかといって安くも無かったのでよく売れたものだと
思いました。
お金あるところにはあるもんですね~実にうらやましいことです。
さすが!
スレ主様
416です。ありがとうございます。3月だからお忙しいのだろうとは思っていましたが、うれしいですっ♪
みんなぁー、ぼろぞうきんさまがお帰りになりましたよ。
お元気そうでなによりです。ファンです。
妹で良かったら嫁に貰って頂きたいくらいです。28歳独身やや行き遅れ。
ぼろぞうきんさんへ
山田建設のことを聞いた者です。お忙しい中 誠実なお答えありがとうございました。
お体ご自愛され よいお仕事進めていかれてくださいね。
ぼろぞうきんさんはお年わかりませんが 私のイメージでは俳優の船越栄一郎でしょうか・・。
フランクな肩の凝らない、暖かい男らしいタイプってとこです。
結婚してもしなくても よいお仲間に恵まれ幸せな人生を送ってられるように思います。
(占い師のようになりました、失礼しましたっ)
444さま
ならばこなければよろしい
ぼろぞうきん様
現在購入検討の物件がありますが、
売主/設計/監理/販売/管理 マリモ
施工 大旺建設
の組み合わせはいかがでしょうか?
マリモはこのスレの始めの頃に回答されており、メリットデメリットを踏まえた上で購入してもいいかと思っていますが、レスから1年半経っており現在の経済状況とともに不安があります。
施行の大旺建設は私的再生計画中で会社自体はもちろん、現場作業員のモチベーションなど心配な要素があります。
マリモ?大旺建設?聞いたことも噂も知らないな~
地区限定のデベ&施工会社?
私ならそんな超マイナーな所は買わないな~
それはあなたにも言えることでは?他力本願では人間的に成長しませぬぞ
なんでぼろぞうきんさまはいい人だと思うんだろう。答えを読めば誠実なのはよくわかる。本当はどういう方なんだろう。
ホントはスペシャルな人なんでしょ?
久々に来てみれば、削除された書き込みがたくさん…
この良スレにも荒らしが来たんですか?
ぼろぞうきんさんの様な誠実な書き込みをしてくれる人は貴重です。
荒らし投稿に負けず、がんばって下さい!
荒らしデハナク、スレ違いを削除依頼しました
スレ主は、設備専門だろ
建物全体をどうですか?って問われても答えに困るよな
素人、特におばさんには、建築も設備も一緒なんですね。
とりあえず質問しとけっ!って感が否めない。
スレ主がかわいそう
スレ主さんよ
勘違いする連中がいるから、年間2000戸と
設備専門だ!って訂正しろよな。
要は スレ主の歯切れが良いのに嫌みのない文章や回答に人柄の良さを感じるから、皆さん質問する訳で。
仮に超一流建築士サンだろうが、底意地の悪い奴に 誰も聞きたくないんで…。
ここでは他の人が答える必要もないと思うし、ましてや他の奴の皮肉なんか読みたくもないし。
スレ主がいるかと覗いたらスレ主の代わりに 皮肉屋の姿があるのではげんなり。
>まだ榊淳司のほうがましよw
一緒にしないでほしい。
アンチ長谷工の代表的な方ですが、その偏った切り口の文章と、いろいろな会社の倒産を予想して当たった外れたと面白がるブログ。いろいろな利害関係を含んだ活動は、感心できるものではありません。
この方の活動を見ていると、不景気の世の中でもそれを逆手にとって、いろいろなお金もうけの方法が世の中にはあるものだと、そちら方面の才能には感心してしまいます。
榊淳司がブログで破産を予想したアゼルが破産申請。
また、予想が当たったと勝ち誇ったブログを書くんでしょうね。
破産で辛い思いをしている人もいるだろうに…
ぼろぞうきんさんの爪の垢でも煎じて飲ませたいですね。
そもそも一流デベが事業主で、スーゼネが施工したにせよ
完璧な建物は、絶対出来ないのは拭えない事実だよな。
↑なぜかを書けよ
↑理由を書けよ
理由を書かなきゃいけない理由を書いてよ
【ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。管理人】
暇人の集まりだね。そんなに仕事ないのかなぁ、不動産、建設業界ってW
落ち着けて
なんだか荒れてますね、皆さん良いマンションを購入しようと
この掲示板を含め閲覧されているのでしょうから
仲良くやって欲しいものです。
スレタイについてはおっしゃる通り2000棟では無く、2000戸です。
それと建築屋では無く構造屋でも無いただの設備屋なので建物全体を把握しているのでは
無く、設備のみに特化している人なのだと変換してもらえればうれしいです。
設備にも水や空気などに特化した機械設備と電気に特化した電気設備があり
私は機械設備に特化してます、一応電気もできなくはないですが専門家ではありません。
>466
完璧な建物の定義が難しいところです。
建築基準法は最低限の法なので基準法を満たしているから完璧というのは
ありえません。
完璧な設計図というのはありえます、施主の仕様を100%図面に反映し
納まりを全て検討したものを図面に反映すれば完璧な図面が仕上がります。
ですが、設計図そのままが建物になるのかというのも私の経験上ありません
設計図は平面図が1/100から1/400、マンションでいえば住戸の詳細図が1/30から1/50で
書きますが実際の建物(1/1)を作るとどうしても納まりがつかないところや設計図の些細なミス
地中から既存建物の基礎が出てきた等の地中障害などがあったりするので
設計図そのままっていうのは滅多に無いのです。
ですから安藤忠雄が設計してもスーパーゼネコンが施工をしても
完璧な建物は絶対にできないといっても良いのでは無いでしょうか
>471
無いです、暇でもないですが。
榊淳司氏というのは以前も質問で名前が挙がってましたね
不動産業に関わるとありますがどのように関わっていたのかが
よくわかりませんね。
デベでも建築分かる人は施工監理か設計監理若しくは企画の一部が
かろうじて位ですが学歴みる限りは建築屋では無さそうですね。
さすがに法学部出て設計やる人間は見たことありません、
経済学部で設計やってる人間はうちにいますが(笑)
「デベ評判」の掲示板からこのスレがいきなり消えていて、びっくりしました!!
こちらに移動されていたんですね~。ホッ。
どうせ移動させるなら、管理人さんサイドでスレタイを「棟」→「戸」に修正しておいて頂けば
良かったのにと思います。
ご本人も間違いに気づいておられるのに、ヘンなツッコミとかあってスレ主さんがお気の毒…。
ともあれ、このスレが残っていて良かったです。
また貴重なご意見、拝読させて頂きたいです。
勝手に移動されても困りますよ。それなら、『マンション業者さんからみた嫌なお客さんて?』こそ『デベ評判』にあるのはおかしいだろうに、管理人さん。
↑
じゃあ、あなたが依頼すればいいのでは?
子供みたいな言い分はやめたほうがいいです。
勝手に移動と言いますが、管理人さまが管理している掲示板なのに、勝手もなにもないでしょう?
あなたの言い分のほうが明らかに勝手です。不満ならご自分で掲示板を設立するべきです。
476さん、タイトルスレの削除key返信で板移動と【棟と戸の変更】を依頼しましたが一部かないませんでした。
板移動は先にされていた方がいて、2人目でお考えくださったのかもしれません。
476さんが、削除key返信で【棟と戸の変更】を依頼されたらかなうかもしれません。
他スレでタイトル変更例があるので可能のはずです。
良かった~デベ板で探して、ないのに焦った一人です。
ぼろぞうきんさんが移動の依頼したんじゃないんですね。
ぼろぞうきんさん、ここですよー!
っていうかタイトルはそれほど重要ではないだろうに。
そんなに盛り上がらなくていいから、1ヶ月に一回くらいぼろぞうきんさんが返信してくださればよろしいかと。
ぼろぞうきん様
新日本建設ってどうなんでしょうか?
ここの掲示板のスレではあまり評判が良くないようですが・・・。
どこの企業もこの掲示板では評判良くないよ。
野暮な質問は失礼ですよ。
過去に偽造や手抜きの問題あったが今後建つのは検査も厳しく良いMSと安心できる?
改心してればいいのでは?
デベ、ゼネコン以外に、チェック側、評論家の悪口も多いですね〜村上健、碓井民朗、長嶋修、櫻井幸雄などなど(それぞれ言ってること違うんで、どれが本当って気もしますが…)
カキコしてるのは、やっぱ批判された業界関係者なのかな。TVにも時々出てくる欠陥住宅NGO(?)の岩山健一は、戸建中心だからカキコされないのかな(笑)