- 掲示板
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
マイホームを買いたいけど、今はまだちょっと・・・
てな方は多いと思います。
(私もそうです;;)
そこで気になるのが、住宅ローン控除は本当に今年で終わってしまうのか?
てな話。
数年前に期限を迎えた時は無事延長されたようですが、今回はどうなるでしょうか。
情報をお持ちの方、なくても延長希望の方、色々お話お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2008-05-22 00:31:00
守旧派の逆襲か。
竹中や改革派をお役ご免にして古賀誠とかを重用しているんだもんな。
どうしようもないな。
福田さんが辞めるって!どうなるんだ?
ネタかと思ったらガチかよw
共同通信発表だな
とりあえず住宅ローン控除延長は覆ることはないな
覆る云々の前に決定すらしてない訳だが・・・
さっさと決定してくれ
テレビのスーパー見て、突然で焦りました。国会が開かれる前に麻生さんに変わって、国会で予算等決める事決めて、年明け支持率UPの状態で解散総選挙‥って感じなのかなぁ?
そぅなら、特に問題ない??
>それなら、特に問題ない?
バラまきで支持率アップ→総選挙→バラまき回収で消費税アップどかーん!
問題あるでしょ
国民バカにしてる
実際乗せられる国民もバカなんだが・・・
何しても政権取れると思ってる自民党は一度降ろすべき
民主党がやれるとは思わんが今の自民党よりマシ
昨日HMの営業マンが延長はまず間違いないって言ってたばかりなのに‥こりゃたまげた‥また住宅減税反対派の人たちがやってきますね(汗)
麻生首相+古賀選対委員長+公明党の集票力
これで選挙を乗り切ろうという作戦か。
どう見てもばらまきトリオだな。
こんなのを支持するほど国民は愚かではあるまいと思うが。
解散でもし民主党が政権取ったら、減税とかどうなるんだろうね。
『今秋解散論強まる』日経新聞より。ちゃんと決まるのか不安…
次の総裁決めて、すぐに解散総選挙の流れになるとまずい気がする…
いずれにしても減税しなければ景気は最悪になり財政再建どころではなくなるから、このタイミングでは住宅ローン控除は延長すると思うな。拡充幅がどうなるかは不透明だが…
時間がなくて来年だけぽっかり減税がなくなってたらどうする?
まぁ救済措置くらいはあるだろうけど。
年末ぎりぎり 入居予定です (-"-;) 固定資産税のこともあるので 延長が間違いないのであれば 無理して 年末入居にこだわりたくありません
引越しも大変ですし…秋に総選挙になってしまったらどうなるのでしょう 万が一 政権交代ってことになったら… はやく 総裁戦おわって 無事 国会が開かれるとよいのですが…o(><)o
>>618さん
固定資産税は、入居している・していない関係なく
「1月1日時点で物件を所有していれば」課税されますので…
年内にご入居できるのであれば、そうなさった方がよいかと。
むしろ年をまたげば、控除適用年数が1年減る可能性がありますよ。
延長に関しては無事に新政権が樹立して国会が開かれたとしても
やはり12月までは正式に決まらないと思いますので…
決定が遅れる要素はあっても、早まる要素はないですし。
このスレの少し前に記載がありますが、過度に期待しないほうがよいですよ。
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m そうなんですよね
年末ぎりぎりとかになりすぎて年内にローンの返済が始まってないと 控除年数が9年になるとか 何かでみました! 税務署に行って詳しく聞かなきゃだめですね
固定資産税は 物件を引き渡してもらう 日にちによってかわるんですかね 土地は借地なので 建物のみ ハウスメーカーより 受け渡されるんですが まだ 日にち決定してません
内容がズレてみなさんごめんなさい
期待せずイロイロ根本的に勉強します(^^ゞ
今年買って入居した人はどうなるの?
うーん。まさにドラマティック。
つかの間のお祭りせいぜい楽しませてもらいますよ。
所信表明演説後即解散もありうるってコメンテーターが言ってたな。
控除もふたを開けて見るまでわかりませんな。
自民分裂、政界再編のシナリオもありうる。
いくら衆議院を解散しても参議院の逆転状況はずっと続くわけで。
今年中に住宅ローン税控除につい決まることはなさそうですね…
はじめて こういうの 参加させていただいたんですが… 難しいですね。 批判は 優しくお願いします。 顔が見えないぶん 丁寧な文章は 最低限のルールだと思います。句読点うんぬんの前に
会ったこともない人どおしで コメントしあうのですから 罵倒するような 書き方はできたら遠慮していただきたいです。 真剣に 意見の共有や議論をするのが 目的ですから…。 話ズレて 失礼しましたm(_ _)m
これからは句読点忘れずにつけます(・_・;)
626さん ご丁寧に ご説明ありがとうございました。担当のかたに よく聞いてみます。
自民党総裁選でいわゆる上げ潮派の候補が勝利した場合、住宅ローン減税の「拡充」はなくなり、現行水準を3〜5年延長するにとどまるのではないか。先日の緊急総合経済対策で同じ自民党である現政権が09年以降の延長についても実施を盛り込んだ以上、いまさら今年限りで廃止とは言えまい。さりとて財政出動による景気対策を極力避けたいとする上げ潮派にとっては、減税の規模はなるべく最小限にとどめたいにちがいない。いっぽう、財政健全化よりも景気対策を優先する麻生氏が勝利した場合は、現政権の減税案を踏襲するだろう。ただし、巷間言われているように年内に総選挙が行われ、民主党に政権が交代した場合には、住宅ローン減税自体は延長されるだろうが、減税の規模や期間については未知数だ。いずれにせよ、住宅購入者にとっては、今後数ヶ月の国内政局の動向から目が離せない。
同感です。
>>627さん
625さんの言葉はおっしゃるとおりですので、あまり気にしなくてよいかと思いますが
ただ…こういった場所で質問する際には、あなたもマナーを守りましょう。
①ご自身でも検索サイト等で調べてみる。
②同じような質問がないか、スレッドの過去の流れを見る。
③見やすい文章を心がける
これも基本かと思いますので、どうか今後にお役立て下さい。
すぐに調べればわかる内容の質問などには、辛くあたる方もいらっしゃいます。
スレチ失礼しました。
参考にします。
ありがとうございました。
民主党が政権をとった場合は、全く別の控除になるのかもしれませんね。
(自民案の丸呑みは無いでしょう)
おそらくご祝儀ってことでばらまき(拡充)になりそうですが。
年内入居は諦めて、じっくり考える事を決心して‥ややdown
『住宅ローン控除』延長? 拡大?! と聞いて‥かなりup
福田さん辞めるぅ〜?!と、テレビのスーパー見て‥かなり頭フル回転
下がって上がって回って‥ここ最近はテレビや新聞に釘付けです。けど私が焦っても、こればっかりは、見守るしかないんでしょうかね。
期待しないでおこうって言い聞かせていたのに、かなり期待してしまってた様です。
こうなったら、せめて念を送ります!
ちなみに、私の周りは民主党に一回やらせてみる派が大変多いです。
私の年収では、現在の控除額と所得税額がほぼ同じなので、今年購入でヨシ!と考えてよいのでしょうか?
>おそらくご祝儀ってことでばらまき(拡充)になりそうですが。
>ちなみに、私の周りは民主党に一回やらせてみる派が大変多いです
ご祝儀程度ではすまないでしょう。
政策の根拠は不透明ですが、ばら撒きに関しては確立が高い。
なぜなら支持母体の自治労とか、特権にあぶれたものたちが集っているので、
底知れないばら撒きがないと持ちません。それに元自民のばらまき専門の方が代表ですから。
あと旧社会党の一派も加わっていますので、国外(主に中韓)にもばら撒くかと。
635さん
国交省が来年度予算要望に掲げているように、09年からは住民税分も控除される可能性もゼロではないので、最終決断はもう少し先でもよいのでは?
総裁選は麻生vs与謝野か?
linuxマニアの与謝野が意外と面白いんじゃないか?
いや、麻生VS石原で麻生の勝利じゃない?この経済状況下では、消費税増税派の与謝野は分が悪いよね。
与謝野さんがが正直でいいんじゃないの。
結局増税は免れないでしょうからね。
正直、自民ののどもと過ぎれば作戦による増税はもうたくさんです。
麻生vs与謝野で5時間ぐらい時間を取って
増税是か非かの論争をきちんとやって欲しい。
今本当に必要なのはその論争を国民の前できちんとやること。
パフォーマンスなんかいらない。
う〜ん、この展開はハラハラドキドキで疲れますね。
私の予想では、どなたが総理になっても現在の景気では一旦減税対策を行なう事は
間違いないんじゃないでしょうか。
ただその後が問題で、ほとぼりを見て上手いタイミングで消費税アップに移行するでしょう。
あくまで予想ですが、来年以降数年間、住宅ローン減税継続(私は拡充すると思います)、
その間にタイミングを見計らって消費税アップをするのではないでしょうか。
そう考えると、銀行は銀行でこれ以上低金利を続けたくはないでしょうし、来年中頃までが
比較的お買い得な時期な気がします。(特に土地の仕入れなど上手くいっている物件などは)
また、補足ですが、来年末から「住宅瑕疵担保履行法」が施行されます。
これはデベが負担しなければならない新たな保険で、今後さらにコストがかかる事を
意味しているようです。
諸費税アップ、金利アップ、上記等様々なコストアップ・・
今後は高級物件又は格安物件の2極化に移行してゆく気がしてなりません。
ていうかもう自民党はいいよ。安陪、福田と無責任首相を次々生み出し、問題山積でこんな経済状態になっている今でも、派閥調整とかで時代錯誤のじじい達が幅を利かせてる。
総裁選の盛り上げに必死で、国民の方を向いているとはまるで思えない。
こんな政党に任せといたらどんどん国が腐るよ。民主も頼りないけど、一度政権取ってやってもらいたい。自民には野党の立場を味あわせるべき!
パフォーマンスにころっとだまされる日本人がどれだけいるかですね。
田舎のばあちゃん大丈夫かなぁ〜
総選挙の日程、どうやら11月9日の可能性が濃厚らしい。万一、民主党が政権を取るようなことになると、住宅ローン減税の決定がかなりずれ込むと予想される。これまで盛んに論じられてきたように、入居時期を年末〜年初に考えている人は決断を迫られるだろう。
景気対策や予算審議は選挙で先延ばしにされそうな雰囲気ですね。
まあ、ねじれ国会で二転三転するよか、民主党にスパッっと決めてもらった
方がスピーディにきまるかもね。
>民主党にスパッっと決めてもらった
方がスピーディにきまるかもね。
重要法案が簡単に決まるわけがない。
それを自民がやった場合、強行採決と非難したのが民主党やその他野党。
メディアとかコメンテーターとかは歴史が変わるとかは言うが、
日本が良くなるとは言ってないですね。
読売新聞の回答でも、半数は政権交代を希望しているが、
民主党に運営が出来るかを疑問視しているのも半数以上いるので
世の中の人も理解されている状況ですね。
歴史が変わるのは面白いが、以前旧社会党が政権運営にかかわった時、
あの二の舞は簡便してほしい。そいつら民主党にいるからかなり不安。
>>647さん
どうせ今の自民党でも経済状況の変化に対して無策で、この数年無為に過ごしてるんだから、少しでも良くなる可能性のある民主党に一度任せてみるべきでしょ。
それに政権取ったら民主の方がモチベーション高いと思うよ、政権維持しようとしてさ。自民はもう政権政党としてのメンツだけで、中身がないように見えるな。
だって未だに公共事業の必要性とか訴えてる候補者いるでしょ?公共事業を完全にいらないとまでは言わないけど、時代錯誤もいいとこだと思う。それで高度成長してきた古き良き時代の人たちに対する人気取りなのが丸見えだし。「あの時代をもう一度取り戻そう」ってね。
無駄な公共事業で多額の借金を背負い、必要とされている医療とか教育分野がめちゃくちゃになった現状でもなお自民を支持するのは理解に苦しみます。本当に民主よりましですか?
647ですが、自民支持なんて書いてません。
マシだから選ぶという基準が理解できないだけです。
そのマシというのが根拠がさらにない。
モチベーションうんたらといわれても、だれも判断できない。
その自民から離れたのが、いま民主党の党首なのはご存知のはず。
そのばら撒き時代の自民を否定しているのに、
当時の自民の幹事長になってた人を支持するというのは
理解できかねます。
しかも旧社会党の残党がウヨウヨしている政党はおそろしい。
自治労もバックに控えてますから、日本の経済状況は変わらないでしょうね。