- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
620
お前も同類
619=621
同じ階でも住民に逢うことがほとんど有りません
郵便受けの名前でしか判りません
どっちみち逢うこともほとんど無いので名前を知ってもどうと言うことはないでしょう
個人の判断ですから出しても出さなくても良いと思います
人との関わりが嫌いな人がマンションに住む事も多いと思います
どっちでも良いかなと思っています
連休に釣りしかやることないのか・・・
自分は表札だしてるって人でも、他人ちの表札なんて出てても出てなくてもどっちでもいいって考えの人は、最近は多いと思いますよ。
うちも表札は出してるけど、他人を表札のありなりで判断したことはないですし。
でも、ここを全部読んでると、恐らく1名だけ、表札ださない人の人間性を執拗に叩きたいのがいるみたい。
ここまでしつこいのは異様な感じもしますね。
なぜ他人の表札のありなしにこだわるのか不思議かも。
そういう人って、表札だけでなく、他のことまで色々チェックしてイチャモンつけそうで、お近づきになるのは怖いです。
もう終わったスレだからsageていこうよ。。。
自分は最近中古を購入したのですが
前のオーナーさんが住所変更をしていないのか、転送届けをしていないのか
郵便物がすごく届きます(前のオーナーのね)
携帯からカードの請求書までですよ?
私がいけない事を考える人だったらどうするつもりだったのでしょう?
(まあ、契約時とかに顔みてるからね・・・)
郵便物は「誤配・転居済み」と書いてポストへ
○○メール便は電話して取りに来てもらいと、面倒で少し困ってます。
仲介を通して前のオーナーに連絡してもらいましたが・・・
○○メール便とかの人はポストに「名前」が出てないと部屋番で認識して
そのまま入れてしまうと言っていました。
表札は出すつもりですがまだ、注文したものが届いていない状態。
何が言いたいのかというとメールBOXくらいは表札を出して置いた方が色々といいのかな?
という事です。
表札ってのは玄関のことらしっすよ。
>>627
クロネコメール便は集合ポストに名前を出しているのにかかわらず
前の住民あての配送物をポストに入れてきます。
何度いっても改善されないので最近は面倒なので中身は見ずに捨てて
ますが(パンフレットの類なので)こういうのはどうすればいいん
でしょうね。
表札を出さないデメリットはゼンリンなどの住宅地図にのらないことです。
110番、119番の到着が遅れることがあります。
ほとんどの自治体はゼンリンなどの民間業者から地図を購入し利用しています。
消防、警察くらい責任もって自前で作ればいいのに・・・。
>>629
うちもクロネコでした・・・
担当者によるのかな。
メール便は通販のパンフの様な感じだったけど、届かないと迷惑かなーと
一応クロネコに連絡入れて取りに来てもらったのですが、あれって結局発信元に
返されるのでしょうか?
>何度いっても改善されない
こういう場合はもういいと思いますよ・・・私も次、着たら捨てちゃおうかと
取りあえず前のオーナーに連絡してもらったし、大事なものなら自己責任でキチンと
してもらいたいですよね。
某宅配業者では出来高払いなので、
ポストインの物は全部持ち帰らずに入れて来いと指導されていました。
うちも去年マンション購入しましたが、
ポストは郵便物間違えられたくないので名前出してますが、玄関には出してません。
風水的では、その家の主人が書いた表札が良い運気を呼ぶとか・・
郵便受けはともかく、マンションの個別玄関に表札出す、って概念自体、このスレ読むまでなかったよ・・・。
マンションのエントランス付近にマンション名表示してるのが表札だとばかり・・・orz。
まあ、「どっちでもいい」って意見で終了のようだから安心してるけど、あまりにも「つけてない奴はヤバイ」みたいなレスが多くてちょっとあせった。
>>634
ポストと玄関どっちも出してないとあれだが、どっちか出してればヤバイ奴とまでは思われないだろう。
実際ポストだけって家もMSでは多いんで。
主婦の井戸端会議で何て言われるかは知らないが、なくても特に関心ないのが多数だろうから気にしなさんな。
個人的にはポストにはあったほうが親切だとは思うが。
表札を出さなかったら宝くじで2億当たって、新聞配達員に命を奪われることは
なかったよ。やはり命を守るには新聞配達、宅配便業者から命を守るには
結論として 表札を出さないことになります。
>>637
あの事件は、工場で女性が、部品工場経営していた犯人と知り合っただけで
新聞配達とか、郵便受けの名札は関係ないよ 犯人は東京に行って新聞配達したんだよ
なんでこんなにいい加減なこと書くのかな
うちは自室玄関にしか出してません
棟内に入れない人に名前知られるなんて
イヤじゃないですか?
だいたい宅急便は
「○○さん、宅急便です」って呼びかけるけど
ポストに書いてあったら意味ないし
個々の自由でしょう
ちなみにうちのマンションはメールBOXは全員
表札も自分が通る範囲のうちは出してるな・・・
これって何だか安心するわ。(とりあえず誰が住んでいるのか分かるし)
そんなに規模大きくないからかも知れませんが