- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
マンション購入するときオプションで表札つけたけど、メールボックスと玄関表札はセットでした
どっちかだけつけるなんて考えもしませんでした
うちのマンションは高層階の人はほとんどメールボックスに名前あるけど、
下層階の人はほとんど出てません
先日間違い配達ありましたけど、名前出してる人のだったから入れ直しておきました
このスレももう意味を持たなくなりましたねぇ。
当然出してないだろうな。
どっちか出してれば、もう少しまともなレスをすると思う。
出せないじゃなくて出さない人みたいだからw
マンションに住んで 7ヶ月たちます。 独身という事もあり、近所つきあいもなく
朝早くて夜も24時の帰宅のため 7ヶ月経過もほとんどすれ違いで
初回の集会だけのみです。
隣の人も一度 挨拶しただけで 片方の人も名前すら、だれがすんでいるかもわかりません。
上の人は留守中に一度 挨拶にきたみたいですが 不在でした。
郵便も表札も私はまだです。 カーテンもつけていなく いまだにダンボールを引いて
生活しています。
マンション内には 知らないセールスや押し売りが住民を装い
あとをついて入ってくるのをよく見ます。防犯面も含めて 家族がいる場合は
表札は必要でしょうが 独身や 一人暮らしの女性はつけないほうがいいかなと。
よくポストを外からあさっている不審者をよく見かけます。。。。
あきらかになんかの情報を入手したり 手帳で名前や 留守の時間をチェックしているようです。
防犯がよくても、住民をよそおいので入る人が怖いです。
というの以前住んでいた 集合住宅で、タクシーの中で自宅のかぎを落としてしまい。
運ちゃんが気がついたが、夜中で部屋の明かりもついて、届けようとしたが
悪魔が働き、かぎを返さず、侵入計画を働きます。
しかも騒がれない日で台風の日が犯行を決定しました。
(大阪)集合の住宅はかぎのシリンダー交換はしません。⇒いまでも
大阪府の税金対策でコストがかかるためしてないでしょう。
かぎを落としてからすでに6ヶ月以上
経過しており、深夜にドロボーに入ったときはすでにあとから入った新婚さんでした。
タクシーの運ちゃんが一夜で空き巣⇒強盗 ⇒きずかれ 新婚2人を惨殺した事件は
大阪では有名です。もう40年ちかく前の話ですが 今でもその団地の
部屋は何もなかったかのように使用されています。
同じ地域でありなまなましく 当時小学生であった私も衝撃であります。
だから安易に個人名が出るのは怖いですね。
よく子供にかぎを持たせて かぎに名前を書いたり、部屋番号かいたりしたり
ランドセルに住所などがあり、かぎをぶら下げていた30年前は安心でしたが
いまは怖い世の中となっており。東京のマンションでも
同じ階の人に連れ込まれ殺害された事件もあり、怖い世の中をどう解決していくかを
相談していきたいですね。
↑表札を出さない人は、まさにこんな感じの人が多いね。
620
お前も同類
619=621
同じ階でも住民に逢うことがほとんど有りません
郵便受けの名前でしか判りません
どっちみち逢うこともほとんど無いので名前を知ってもどうと言うことはないでしょう
個人の判断ですから出しても出さなくても良いと思います
人との関わりが嫌いな人がマンションに住む事も多いと思います
どっちでも良いかなと思っています
連休に釣りしかやることないのか・・・
自分は表札だしてるって人でも、他人ちの表札なんて出てても出てなくてもどっちでもいいって考えの人は、最近は多いと思いますよ。
うちも表札は出してるけど、他人を表札のありなりで判断したことはないですし。
でも、ここを全部読んでると、恐らく1名だけ、表札ださない人の人間性を執拗に叩きたいのがいるみたい。
ここまでしつこいのは異様な感じもしますね。
なぜ他人の表札のありなしにこだわるのか不思議かも。
そういう人って、表札だけでなく、他のことまで色々チェックしてイチャモンつけそうで、お近づきになるのは怖いです。
もう終わったスレだからsageていこうよ。。。
自分は最近中古を購入したのですが
前のオーナーさんが住所変更をしていないのか、転送届けをしていないのか
郵便物がすごく届きます(前のオーナーのね)
携帯からカードの請求書までですよ?
私がいけない事を考える人だったらどうするつもりだったのでしょう?
(まあ、契約時とかに顔みてるからね・・・)
郵便物は「誤配・転居済み」と書いてポストへ
○○メール便は電話して取りに来てもらいと、面倒で少し困ってます。
仲介を通して前のオーナーに連絡してもらいましたが・・・
○○メール便とかの人はポストに「名前」が出てないと部屋番で認識して
そのまま入れてしまうと言っていました。
表札は出すつもりですがまだ、注文したものが届いていない状態。
何が言いたいのかというとメールBOXくらいは表札を出して置いた方が色々といいのかな?
という事です。
表札ってのは玄関のことらしっすよ。
>>627
クロネコメール便は集合ポストに名前を出しているのにかかわらず
前の住民あての配送物をポストに入れてきます。
何度いっても改善されないので最近は面倒なので中身は見ずに捨てて
ますが(パンフレットの類なので)こういうのはどうすればいいん
でしょうね。
表札を出さないデメリットはゼンリンなどの住宅地図にのらないことです。
110番、119番の到着が遅れることがあります。
ほとんどの自治体はゼンリンなどの民間業者から地図を購入し利用しています。
消防、警察くらい責任もって自前で作ればいいのに・・・。
>>629
うちもクロネコでした・・・
担当者によるのかな。
メール便は通販のパンフの様な感じだったけど、届かないと迷惑かなーと
一応クロネコに連絡入れて取りに来てもらったのですが、あれって結局発信元に
返されるのでしょうか?
>何度いっても改善されない
こういう場合はもういいと思いますよ・・・私も次、着たら捨てちゃおうかと
取りあえず前のオーナーに連絡してもらったし、大事なものなら自己責任でキチンと
してもらいたいですよね。
某宅配業者では出来高払いなので、
ポストインの物は全部持ち帰らずに入れて来いと指導されていました。
うちも去年マンション購入しましたが、
ポストは郵便物間違えられたくないので名前出してますが、玄関には出してません。
風水的では、その家の主人が書いた表札が良い運気を呼ぶとか・・
郵便受けはともかく、マンションの個別玄関に表札出す、って概念自体、このスレ読むまでなかったよ・・・。
マンションのエントランス付近にマンション名表示してるのが表札だとばかり・・・orz。
まあ、「どっちでもいい」って意見で終了のようだから安心してるけど、あまりにも「つけてない奴はヤバイ」みたいなレスが多くてちょっとあせった。
>>634
ポストと玄関どっちも出してないとあれだが、どっちか出してればヤバイ奴とまでは思われないだろう。
実際ポストだけって家もMSでは多いんで。
主婦の井戸端会議で何て言われるかは知らないが、なくても特に関心ないのが多数だろうから気にしなさんな。
個人的にはポストにはあったほうが親切だとは思うが。
表札を出さなかったら宝くじで2億当たって、新聞配達員に命を奪われることは
なかったよ。やはり命を守るには新聞配達、宅配便業者から命を守るには
結論として 表札を出さないことになります。
>>637
あの事件は、工場で女性が、部品工場経営していた犯人と知り合っただけで
新聞配達とか、郵便受けの名札は関係ないよ 犯人は東京に行って新聞配達したんだよ
なんでこんなにいい加減なこと書くのかな
うちは自室玄関にしか出してません
棟内に入れない人に名前知られるなんて
イヤじゃないですか?
だいたい宅急便は
「○○さん、宅急便です」って呼びかけるけど
ポストに書いてあったら意味ないし
個々の自由でしょう
ちなみにうちのマンションはメールBOXは全員
表札も自分が通る範囲のうちは出してるな・・・
これって何だか安心するわ。(とりあえず誰が住んでいるのか分かるし)
そんなに規模大きくないからかも知れませんが
玄関のところにも表札入れるところあるんだから入れれば良いじゃない。
空いてたら寂しいよ。
オプションで注文しなかったのですが、ホームセンターで色々みても気に入った物が
見つかりません。
表札を出している皆さんは、どこで注文されましたか?
表札を出すのは、そもそも戸建なら普通と言う程度じゃないでしょうか?
なぜなら、戸建なら、誰の家だか誰が住んでいるか分からないから、表札を出す必要がある。
住所番地も必ずしも並び番地ではないので、配達を受ける都合からも表札を出したほうがいい。
自分の城として、表札を掲げたい。
しかし、マンションにおいてはこれら全ては不要になるので、表札は要らなくなる。
タイガーマンションに住んでます。と言えば、何号室か言わなくていい。表札は不要。
どうしても必要なら部屋番号がわかれば、配達も届く。 表札不要で、部屋番号が書いてあればいい。
マンションが目標になるので、表札の形で自己主張(俺の城だ!)をしなくていいから、表札は不要。
表札は、出したければ出してもいいけど、
表札を出さなくて自分が困るようなことはあまり無いから、不要なんじゃないでしょうか。
このあいだ郵便受けの前で名前をメモッてる業者?がいました。
表札も善し悪しだなぁと思いました。
既に出た意見かもしれませんが、
賃貸だと、郵便物などを考慮すると表札は徹底したほうがよさそうですね?
転居した後に自分宛ての郵便が他の人に読まれるのは嫌でしょう??
配達する方ははっきりいって見てないです、部屋番でしか見てませんから・・・。
見てたら違う苗字の配達物を一緒にいれないでしょ。
「出すも出さないも個人の自由、批判するのはナンセンス」という、これまで何度も出てきたファイナルアンサーがまた出てくるのですね、、、
>>642
ネットで探すと
オーダーで作ってくれる所あるよ?
うちもはオプションやホームセンターは何だかありふれた物しかなかったので
自分でデザインして作成してもらった(これは結構楽しかった)
673さんみたいな人が表札を出さないのは
とても理解できますね。
私は出さない派です。
以前空き巣に遭ってから防犯に過敏になってます。
うちの家だけに入ったんで警察の方に「下見・下調べされてますね」と言われました。
空き巣と表札は関係ないし、悪い人に目をつけられたらどうしようもないかも知れないけど
少しでも情報を他人に知られたくないって思ってしまいます。
寂しい気もしますが、とりあえず表札出さなくて困ったことはないです。
ちなみにオートロックじゃないので、オートロックなら考えるかも。
スレ主さんはオートロックとのこと、出すことにするなら素敵なのになるといいですね!
↑失礼しました。去年のスレですね…恥ずかし^^;
このスレって年齢層が高いのかな。表札は出さないほうがいいですよ。
特にお子さんがいるおうちはね。
まずメリットとしてあげられてる、誤配がなくなるという意見。
関係ないです。
一軒家は別ですが、マンションは普通部屋番号しか見ません。
誤配されたら配達人に苦情言いましょう。
デメリット
お子さんが勝手にブログなどで問題発言をする→ミクシーで苗字特定
ブログ内容からマンション特定→家特定
表札があればあっというまです。
他にブログでなくても外で何気なく自分が会話したことで周りの頭のオカシイのに
目をつけられる(会話から苗字、住んでいるマンションなど特定)
娘さんがストーカー的人間に付け狙われる
このご時世、さまざまなリスクが潜んでます。
別に自分は全く悪くなく普通に意見を言っただけでも頭がオカシイ人は
勝手にうらんだりしますから。
表札がなければエレベーターを一緒に下りて後をつけないとどこの部屋だか
分かりません。ポストにゴミつめることもできないですねw
付けません。家人が名前をググると一発で職業もわかってしまう人なので、危険で出せません。
俺は有名人でもないが、ググれば職業どころか住所まで出てきてしまうぞ。
本当に心配なら表札レベルでなく、個人的に警備員を雇った方がいいんじゃないの?
うちは表札を付けました。
付けないでそのままにしていたところ…実家の父親から、
「引っ越してきて表札も出さねぇなんて、ご近所様に失礼だ!」
と、叱られました。
言葉遣いで分かると思いますが、父は典型的な江戸っ子です。
私自身は、付ける付けないにこだわりは無かったので、
じゃあ付けますかって感じでした。
あーうちも旦那の名前ぐぐると出てくる。会社名どころか部署までばれる。どんな仕事してるかも。。。。
危険だ。
カタログもらってきたり、ネットで探したり、表札探しも楽しかったけど、やっぱり出すのやめようかな。
名字だけなら凄くありふれてるから出しても大丈夫かな。もうちょっと悩もう。
警備員雇うような危険じゃなくても、各種セールス等々の標的となりますよ・・・ターゲットにされやすい職業(属性)なので。
そういえば、入居開始したばかりの頃、N●Kが郵便受けの名札をチェックして、その名前を振込用紙に記入してポスティングしていったなあ。
657
このご時勢にフルネームで表札を出す人がいるなんて、天然記念物ものよねぇー。
普通に表札出しても大丈夫なくらいの治安の良いマンションに住みたいですね。
昔は、フルネームどころか、住所と家族全員の名前まで書いている家も有ったのに…
もう、日本にそんなところは無いんですかね。
日本は、ここ10〜20年で治安の悪い最低の国に成り下がってしまった気がして残念です。
犯罪におびえて、名前を隠してコソコソ暮さないといけないなんて…
確かに、小学生も胸に名札を付けなくなったし…もうこの流れは止まらないのかも。
表札は風水では大きな意味があったような?
風水(笑)
>>660
治安というより高度情報化の弊害でしょう。
昔は、住宅地図を見て現地に赴き、表札を見て氏名をメモするしないし、
写真をとっても現像に一日かかった。
今は、カーナビで目の前まで行き、デジカメで撮るだけ。
氏名で検索し住所で絞り込めば、無料で個人情報が簡単に手に入る。
さらにお金を払えば、住宅地図も登記簿も見れるし、
最近ではグーグルのストリートビューまで出てきて、地球の裏側からでも泥棒計画(笑)ができる。
>確かに、小学生も胸に名札を付けなくなったし…もうこの流れは止まらないのかも。
うちの子の学校は名札どころか、ランドセル、手提げ、靴なども、外から見えるところに
名前を書くのは禁止です。
>犯罪におびえて、名前を隠してコソコソ暮さないといけないなんて…
そうですね。残念ですけど、表札を外してセコムや全日警に守ってもらわないと、
安心して暮せないのかも知れませんね。
昔は電話が掛かってくると、丁寧に名乗ったものですが、今は相手が名乗るまでは
名前は言いませんし、知らない番号なんて、留守電に何か吹き込まない限り
絶対出ませんしね。 非通知はもちろん着信拒否です。
今の時代、名前は人に知られてはいけない大事な個人情報なんでしょうね。
表札などにやたら気を付けるようになったなんてのは、数年前にできた個人情報保護法のせいでしょう。一度気になったら、もう負のスパイラル状態です。
別に命に別状がとか、空き巣がとか、そういう犯罪レベルの話じゃなくて、各種セールスが困るだとかの方が大きいのでは? (子供はともかくとして)
表札出しても出さなくても、この情報化社会どんなことしても
個人情報は流れまくってるから気にしません。
私は出してます。
俺も出してます。
漢字ではなくローマ字で出してます。
自分が帰る家に表札が無いのは少し寂しい。
小学生でさえ胸に名札を付けないこのご時勢。
マンションは玄関前に部屋番号付いてんだから、必要ないから出さないよ。
もし出さなきゃいけないのであれば、ローマ字でなら許せるけど。
隠れ家的に使っているので、表札は出していません。友人は違う苗字で出してる言っていたけど、そこまでする必要はないと思うのだが。
別名だと宅配便とか困らない?
別名気付けとかで出してもらうのか?
部屋番号出しておけば普通は間違える人はいませんよ
ただ、猫マークの宅配業者は名前を出してても文字を読めない人が配達するみたいで
しばしば届かない事がありましたけどw
文字は読めなくても認識は可能と思うけどね
荷物の名前と名札の名前が同じか違うか位は判る筈
都内新築マンションに去年引っ越しました。
うちは表札出していません。
お隣りは標準的な表札を最初は出していたのですが、
いつの間にか外してしまいました。
表札を出さない方ばかりのマンションで、
1軒だけ表札を出してると恥ずかしいんでしょうね。
文字が読めないというのは嫌味ですね
実態はやる気がないから見つからなかったことにしてるんでしょう
文字の存在を知ってる人ならたとえ漢字やかなを見たことない人でも
同じ形の文字列を探せますからね
あほう総理だって読めないのに読んだからね みぞゆうか....
色々と狙われやすい場所なので出してません。幸い、一斉入居から時間が経ってから引っ越したので、最初に潜り込んでくる訪問販売には遭遇しませんでしたが、表札から名前が判るとネットで職業までイモヅル式に判明してしまうため、郵便受けにも一切書いてません。
本気で調べようと思ったら、「名前」ぐらい、すぐに分かるでしょうし、
会社で使う名刺に書かれている情報ぐらいすぐに分かるでしょう。
ポストに入っている郵便物や荷物に書かれている宛先が読まれたり、
ごみから、シュレッダーを使っても、名前、住所ぐらいすぐに分かるでしょう。
所詮その程度は、公開されていると同等の情報だと思いますので、、
あまり神経質にならなくても良いと思いますが...
表札を出さないから情報が漏れないと考える方が危険かと思います。
むしろ、ご近所に誰が住んでいるか分からない方が、防犯上危ないと思います。
本気で調べようと思われるのを防ぐために、まずは表札を出さないんだと思う。興味を持たれたら困るでしょ。
出したくないから出さない。ただそれだけ。
何か話しあるならインターホン押してください。
ちなみにうちのマンション半数は出してませんよ。
田舎のマンションほど出したがるんじゃないかな?
田舎ってどこらへんが田舎なんですか?
表札は出さないくせにブログで事細かに自分の日常生活書き連ねて、子供の写真だのアップしてるママさんがいるわ。
世間知らずの田舎もんほど表札出さないよね。
>表札は出さないくせにブログで事細かに自分の日常生活書き連ねて、子供の写真だのアップしてるママさんがいるわ。
表札は出さない、住民名簿への掲載は苗字も名前も拒否
それなのに、総会で理事に立候補した40代女性がいます。
立候補は結局ダメでした、なぜならマンションの名義は同居の母親だったので
自分の考えと違う人を絶対許せない、余裕のない変な人がいるってことですね。
マンションにおける表札は、メールボックス迄しか意味が無いのではないかと思いますが。
珍しい名字だから出したくない
私は、特に疑問を持たずに普通に表札つけましたよ。
マンションを買った喜びというか、何と言うか、うれしかったです。
子供の頃、おもちゃを買ってもらったときに、マジックで名前を書いたときのようなワクワク感でした。
マジックで表札を書かないで欲しい。
↑ テプラもどうかと思う。
風水的に言うと、表札を出さないのは「家主不在」みたいな意味合いで良くないらしいですよ。
まあ、風水の考えが正しいかどうかは分かりませんが、我家は出しています。
不特定多数の人が往来する戸建なら表札を出したくない気持ちも解るけど
オートロックで基本的に住人とその関係者しか入れないマンションでそこまで個人情報に拘る気持ちが解りません。
そんなに有名人もしくは怪しい人?って思ってしまう。
表札なしなんて、普通に印象は悪いね
法やルール、縁起とは関係ないけど
表札無しなんてマンション買う経済力はあっても自律した社会人じゃないって事ですね。
釣れませんね
ウチは、郵便受けに、名字だけ出してる。
ネットで住所氏名で探しても、出て来るような職業でないし。
近所に似たような物件名のマンションがあり、かつ、同じマンション内に同姓がいるので混乱を避けるため。
たしかに、郵便受けに名前を出していない部屋が多くて、3分の1くらいあるかな。
郵便局から、苦情があったみたいだけど。
挨拶くらいはする隣りは、名前を出しているからか、誤配があったことは無い。
ウチの部屋の上下ともう1件の隣りは、たまたま、名前を出していない。
それで、ウチにたまに誤配(郵便物とは限らない)があるけど、付き合い無いのに、苦情を言いにくいし、管理員に相談するのもダリーし、そのまま捨ててる。
郵便受けを何かと活用する家は、名前も出しておいた方がいいんでないの?
表札ださなくて、防犯や無駄な訪問販売に備えてます。
もちろん、オートロックです。
社会人として、余計な被害に遭わないようにすることも必要です。
戸建ではなくマンションにしたのも、必要以上に隣人と関わる手間や時間を控えるためです。
会社人として少しでも仕事に力を入れたいので。
ウチのマンションでは集合ポストに全員が名前(表札)を出しています。
なので、玄関のドアに出していない方が不思議と言うか、殆どの人が表札を出しています。
そのせいか、表札を出していないお宅を見ると逆に不審(気持ち悪い)に思えてなりません。
まさか、オートロックのあるマンションですからNHK対策って訳でもないでしょう?に。
表札を出しているか否か、その御宅の勝手ですが、出していない御宅は気持ち悪い気がします。
賃貸ならまだしも、オートロックのマンションであれば。
表札を出す出さないに限らず、防げる事件と防げない事件もあるわけですから。
うちはマンション全戸、郵便受けに名前を出しています。
でも表札は3分の1くらいしか出していませんね。
個人的には、「表札は出す意味がない。」と思っています。
前にも書きましたが、郵便受けに名前が出ていれば郵便物は届きますし、
宅配はほとんど家にいないので、宅配ボックスをフル活用。
在宅時は、名前ではなく、号数で届けていると思います。
マンション内のお付き合いも、プライベートではほとんど無いし。
うちのマンションは、ディンクスや共働きが多いから余計そうなのかもしれません。
ただ同じ階の3件隣くらいまでは、どなたが住んでいるのか存じていますし、
エレベーターなどでお会いすれば挨拶は交わします。
もちろんオートロックですが、悪用を防ぐ意味でも表札は出したくないです。
本当は、郵便受けにも名前出したくないくらいです。
今の世の中、何があるかわからないですから。
表札を出す習慣のない外国人もいるかもしれませんね。
人それぞれ価値観が違うと思うのでみんな好きにすれば良いと思いますね。
ただ、表札を出していない部屋のほうが何かいかがわしいことをしているような感じがするのは否めません。
宅配ボックスも間違いがあるといけないのでメールボックスに名前が出ていないと入れてくれない業者がほとんどと思いますよ。
入れているなら無責任な宅配業者でご愁傷様です。
玄関や郵便受けに表札だしてなくたって、挨拶して、みんなで仲良く規約を守っていれば、いいマンションだ。
うちは最初はオプションで頼んじゃった人だけが郵便受けにも出してたけど、ほとんど出してなかった。
様子みながら、ちょっとずつ増えていった。8ヶ月たって、今は7割くらいと思う。
玄関前はほとんど出してない。隣近所には挨拶しにいってるから、べつに困らない。上下左右だけわかってればなんとかなる。
郵便の誤配なんて、表札とは関係ない。
だって、うちは表札ナシだけど、表札アリの家の郵便物、入ってるもん。
私の住むマンションは200戸弱の規模のものですが、集合ポストに表札を出している人は
全くいません。
個人の玄関の方も出しているお宅は少ないようです。
私は配達の人のためにも集合ポストには表札を出したいのですが、誰一人出していないもので
出しにくく、また入居して3年目ですが、郵便物や宅配もトラブルないので、そのままになっています。
こちらの掲示板では圧倒的に「表札出すべき!」というご意見が多いようなので、うちは異常なのかなと
感じました。
郊外のファミリーマンションですし、セキュリティーにもそこそこ気を使っている物件なので、
個人情報の漏えいを気にしているというわけではなくて、お互いに様子を窺がっているうちに
「まあ、いいか」という雰囲気になってしまったように私は思っています。
とはいえ、配達の人のためにも近々集合ポストだけでも表札を出そうかと思っています。
それから、こちらのご意見のなかに、表札を出していない家は不審だとか、いかがわしいだとか、
宅配業者は無責任だとかいうご意見があるようですが、私の住んでいる物件のような例もありますし、
必ずしもそのようなことはないのではないかと感じました。
集合郵便受けで、一軒一軒の表札の名前をメモして、
号室&名前の一覧表を作ってる人を時々見かけるけど、
あれは何屋さん?
タワーマンション在住ですが、半数以上は表札を出していませんよ。
出している人は、アートっぽくしてあるので実用性皆無だし。
大きさ形、字体等まちまちなので、見てて面白いですけどねー
そもそも、ちょっとした来客はラウンジで対応すれば良いし、直接部屋に
来る為には、セキュリティチェックが必要だから、表札の意味がない。
ここで、表札がかならず必要と言っているのは、団地型のマンションに
住んでいる方か、煽ってる人だけじゃないでかねー
うちもタワマンで、内廊下で玄関ドアのところにホテルのようなルームナンバープレートがあり
表札はほとんどだしていません。
表札がそぐわないというか・・・
営業の人も最近は表札は出さない傾向にあると言われていました。
家相的には良く無いと聞くけど
そんな迷信気にしている人も居ないので
やはり表札は本当にごく一部の方ですね。
404・904・666・1313なんてルームナンバー
縁起悪いとか気にしている人なら挙げてるかも?
玄関ホールのインターホンには部屋番号しか表示していないし(名前を書くようにはなってません)、そこで訪問先の部屋番号を押して名前を確認の上で開けてもらうわけだから、訪問者にとって表札は意味がないです。
宅配便は部屋番号がちゃんと伝票に書いてあれば、不在時はちゃんと宅配ボックスに入れていきますよ、フツー。
いろんなマンションの集合郵便受をチェックして名簿作ってる人にしてみたら、表札出してくれなきゃ商売上がったり、ですよねぇ。
>>営業の人も最近は表札は出さない傾向にあると言われていました。
分譲に入居したばかりだけど
見て回ったマンションでは、そんなこと聞いたことが無いね
何だか表札ごときで、自意識過剰な感じ
みんなが自分を見てると勘違いしてるブ・ス女みたい