- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
>336
この間教育テレビで江戸時代の長屋の説明をしてたけど、長屋の出入り口の木戸に表札(大工の源さん,桶屋の鶴吉とかの 例ですが)というものが掛けてありましたよ
左官屋のトメさんとかね しかし部屋って狭いんだね4畳半しかないんだって...
着物は季節ごとに質屋に預ける 風呂なしトイレなし 部屋だけ
江戸に生まれなくて良かった
まぁ、プライバシーとかセキュリティとか言い始めたら
表札なんて誰も掛けないよ
己の存在の証とお客や配達する人が困るだろうなという老婆心からですよ
狭い心の人は掛けなくて良いんじゃない 俺はそう考えます
たいしたプライバシーでも無いので... そんなことどうでも良いですよ
知られて恥ずかしいことしていないし
住民の半分は何らかのストーカーとか被害に遭ってたり、世間から逃げているんだろうね
私は表示した方がメリットが有ると考えています
プライバシーが丸見えでも良いんじゃない 田舎なんてプライバシーなんて無いですよ
それも良いもんですよ
反論受けますよ ただ貴方の表札出さない理由を述べてください
ストーカー、サラ金、身内、親戚、彼女、警察から逃げているは除外
表札を出すことのメリット
郵便物の誤配がなくなる
近所の人に名前を覚えてもらいやすい
デメリット
防犯上心配なことが・・・
たとえば名字がわかれば宅配を装ってドアを開けさせることが出来る
子供がいる場合は「○○君だよね」などと声をかけるきっかけを作ってしまう(誘拐)
他にも色々あると思うけど。
家族に幼子や老人がいる場合は表札を出さないというのもしょうがないような気がする。
心の広い狭いは関係なくない?用心深いかそうでないかならわかるけど。
表札を出していない人は
「私は用心深い人間なんだ。」と自分に言い聞かせてみよう。
少しは後ろめたさも減る事間違いなし。
分譲マンションであれば、ご近所に名前くらいお伝えする機会はあるし、郵便誤配も少ないので、表札を出すメリットは小さいですね。現にいまは、表札を出すのは少数派のようです。
どうも表札必要派は、隣が誰とも知れないワンルーム賃貸マンションの感覚を、引きずっているようなきがします。ご自身で買われてみたらわかると思います。
表札出てなければ普通は4近傍しかわからない。
近所と言うには狭すぎる範囲だが都会の住宅事情としては隣のみすらも必要とされない場合が
多いからそれでもいいって言えばいいのか。
それがいいのかというと防犯上はあまりよくないが、人間関係のわずらわしさを求める人が
多ければ多いほど求められる要素ではあるね。
(その場合防犯はヒト的なものから機械的なものに変わっていく)
このレベルまで行くともはやワンルーム賃貸の人付き合いとまったく変わらない。
子供がいなければ接点もほとんど無いでしょうし。
表札を出さない人が悲しい人だというのが分かりました。
表札出していると、マンションなら、部屋番号が間違っていても、
名前を確認できるから、届く可能性が高いよ。
宅配便は、電話で確認してくるけど。
時々、きちんと住所も確認しないで、
インターホンならして、玄関まで来て、「表札の名前と違いますね」と言って、
帰っていく配達人もいるけど。
マンションは、思いのほか、間違えやすいような気がするけど。
年賀状の場合だけど、部屋番号が間違えていても、
苗字の漢字が違っても、鉛筆で?マークが書いてあって、届けてくれるね。
管理会社の方からか郵便受けは表(エントランス側)も裏(配達側)も名前が付いて(プレートを渡されて)るし、表札は新居祝いに親から貰ったので付いてるけど…
フロアに4世帯しかいないし棟には200世帯以上いるし、役にはたってないと思う。
でも表札を付けると完成したって気がするし外に向かって気分がアクティブになれる。
きちんとオートロックされてるのに表札を出さないと、たった200そこそこの仲間を疑ってるのかと負い目になったりしそう。
結局的には気分的な個人の問題かなと思う。
表札を出してなくても、町内会の回覧板が回ってくるから
同じフロアの人の名前はわかったりする。
学生の頃配達のバイトをやってた時期があったけど、
ゼンリンの住宅地図に名前を書き込んでしまうから
表札がなくてもそれほど誤配はしなかった。
私のマンションは自治会に入っていません 皆さん自治会とか嫌でマンション住まいなので
加入しませんでした で、回覧板は無いです
隣も名前は知りません 挨拶も無かったです 夜も遅いみたいですし(女性の一人住まい)
同階の他の世帯も日中も合うこと無いですしね マンションて寂しいですよね
世捨て人ばっかりですなぁ〜
こういう生活も気楽で良いかな 葬式はここじゃ出来ないみたいだけど...
情けない人が多いね 自分の名前も出せないなんて...
うちも共働きだったんで、ほとんど周囲との付き合いもなかったんだけど
子供が出来てからは急に付き合いが増えた。
赤子を抱いてるとみんな声を掛けてきてくれるんだよね。
今は積極的に付き合うようにしてるよ。
表札を出していない世帯は今のところ気づかないね。
郵便受けに名前出してる人は珍しいけど。
高齢の叔母がかなりセキュリティの高いマンションで一人暮らしをしているんだけど
それでも変な輩が玄関でピンポンするもんだから、表札をとっちゃったらしい。
私はそんな人に対して情けないなんて非情なことはとても言えないね。
表札のない家はお年寄りや若い女性の一人暮らしが多いんだなっと、メモメモ。
○暴関係の人も表札出さないことが多いみたいだから気をつけてね
うちのマンションは、10年目の大規模修繕で、ポストも交換したんですが、
その時に、ポストに貼る表札?が配られました。
なので、ポストには、ほぼ全世帯が表札を出しています。
修繕の後に引っ越してきた世帯も、それに倣ってか、ポストに表札出すことが多いみたいです。
賃貸マンションと、賃貸住戸が多い古い分譲マンションは、表札を出すように指導したほうが全体の治安維持としていいでしょうね。管理組合で話し合えばいいと思います。
うちは表札出しません。その上で警備環境を重視した物件選びをしました。犯罪被害者ですから。住民票も閉じています。
うちのマンションの集合ポストは一つ目のオートロックの内側にあり、
取り出す側は二つ目のオートロックの内側にあります。
なので郵便配達と言えど、セキュリティセンターで許可を得ないと届けられない
しくみになっています。
世帯数が多いため、ポストの入れ間違いを防ぐためにもポストの表札は
うちのマンションでは、あるほうが良いという感じです。
それでも表裏両方つける人、どちらか片方につける人、どちらも部屋番号のみの人、
様々です。全体としてはついている割合が高いようです。
一方、各戸に於ける玄関の表札については、付いている住戸が圧倒的に多いですね。
警備システムが充実していれば、ある程度安心してつけられるという感じかもしれません。
個人的には、表札を出さない人は近所づきあいを拒否しているような印象に
初めは感じましたが、住んでいるうちに、誰しも様々な事情や考えがあって、
出さない人がいてもそれを否定的に受け取る必要もないのだというふうに思いました。
凝ったデザインなんかを見ると、表札への思いというか、
その人のこだわりや力の入れ具合が感じられて面白いですけどね。