- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
家族持ちなら表札は出したほうがいいでしょう。
でもシングルの女性なら表札を出したくない気持ちは大いにわかる。
私も昔、駅から男につけられて困ったことがありましたから。
逆に言えば、表札がない家は狙い目の家だな。
ほぅ、まともな家庭にはマスコミ等が来るとな。不思議なことを言う人じゃのぅ。
>>107さん
察してあげてください。
MS買えない人か、買っても回りの人とコミュケーションとれない人だと思います。
さて
例えば、管理組合が「全戸、表札付けるのが常識だから付けてください」とか言い出したらどうです?
正直、「余計なお世話だ!」という気がしませんか?
表札付けない人の中傷=悪口言う人や強行に意見される方も「余計なお世話だ」です。
表札を付けないことで後ろめたさや後ろ指さされる気がする人は、どうぞ付けてください。
私はMSはセカンドだし干渉されたくないし、郵便物もここに届くことはほとんどありませんから。
常識が通じない嫌な世の中になっちゃったんだなぁ・・・
当然、近所付き合いなんてないんだろうね。
これまでのところ、名前を表示していない人が挙げる具体的な事情としては、
・誰かにつきまとわれている
・大企業の役員をやっている(理由になっているのかよくわからないが)
くらいでしょうか。他に何かありますか?
功なり名を遂げた著名人の方は
ほぼ確実に立派な表札を掲げていますね。
とにかく自分を隠そうとする人間は
卑怯者に決まっていますね。
いや、匿名掲示板であることを言いことに煽る発言をする人こそ、卑怯者でしょう。
>>111さん
112さんの書き込みのあとで恥ずかしいのですが、私は出していません。音楽(芸能)関係の仕事をしていて、芸名の名字=本名の名字のために知らない人が来ることがたまにあるためです。常識的なファンは絶対に来ませんが、前の住居ではたまに表札の前で写真撮影をしたりする子、メールボックスの中をチェックする子(携帯番号を入手するため明細を探す等)がいました。そのため、同じマンションの住人の方には申し訳なく思いながらも、表札なしです。
大して売れているわけではありませんが、たった一人非常識な子がトラブルを起こすと居辛くなるので。前のマンションも、それが理由で引っ越しました。
余談ですが、郵便物その他はすべて事務所もしくは実家宛にしています。
著名人でもないのに自意識過剰な小市民ほど見苦しいものはないね。
なんか自意識過剰って感じがしますよね。
土地勘も無く、知り合いも居ない人なんだとおもいます。
>土地勘も無く、知り合いも居ない人なんだとおもいます。
??
118は、もっと自意識もったほうがいいかも....かなり性格が汚れてるようだ。
>かなり性格が汚れてるようだ。
他人を疑ってかかる人間に言われたくありませんね。プンスカ。
極道ポイのにしましたV.
表札なんてローマ字で苗字しか出してないや
なんで関係ない人に家族紹介しないとならないんだよw
ちゃんと郵便物は届くから問題なし
ちなみに田舎の方では律儀に家族紹介のごとく表札にフルネームで全員分の名前を書くのが
当たり前らしいね土地柄とかもあるかもね
田舎は住居表示もなく大字番地だし、同じ苗字が多かったり。
良くある苗字の人たちがたまたま隣同士だったりしたら、
フルネームの表札にした方が間違いは少ないかもね。
同じ苗字だって間違えず配達するのが配達屋の仕事だし
友人なんかなら同じ苗字でも家は間違えないだろし
やっぱり今時フルネームってどうかと思う
名前があるんだら正々堂々表札出しなさい
誰も気にしていないよ 大金持ちや芸能人でないし。
>ローマ字で苗字しか出してないや
なんか いまだに欧米崇拝か欧米コンプレックスみたいでみすぼらしい感じ。
あなた、外車買う時、右ハンドルも売ってるけど、わざわざ左ハンドルを選ぶでしょ?
うちのマンションは1/3位かなぁ。ちょっと寂しい。
まさに自意識過剰ですな。(教えたくないなんて言う輩は)まっいいけど。
>>130
漢字表記が一通りしかない苗字は、ローマ字にしても意味ないですね。
でも、以前、防犯のプロが表札はローマ字で苗字のみを薦めていたような。
うちのマンションは、自転車に部屋番号と名前を書いたマンションのシールを
貼らないといけないから、よそに自転車で出かけててもバレバレです。
そのシールの名前はローマ字で書いてる人が多い。
>ローマ字にするのは、漢字を教えたくないからだと解釈していたけど。
なんだそりゃ?
つけたくないわけじゃないけど部屋には表札をつける余地がなかったです。
部屋番号とかかいたインターフォンそばのプレートは変形タイプで
既存の表札をつけるようなものじゃない……
郵便受けならつけられるんだろうけど、どうしようかは悩み中。(誤配が特にないので)
表札というか、名札を付ければいいのじゃないですか?
ローマ字は格好つけてるなと感じます 外人さんなら仕方ないけど
日本語でおk
難しい漢字の苗字で読めない人が多いから、ローマ字で表記してたりして。
ローマ字はダサイ人が格好つけてるなと感じます 外人さんなら仕方ないけど
うちはあえて漢字です。
二通り読み方があり、間違えて読まれることのほうが多い
読み方ができる苗字です。
間違った読み方で来る人は、セールスか郵便・宅配です。
ローマ字、ダサイですかねぇ。
年代にもよるんですかねぇ。
ウチは嫁さんがトールペイントで手作り。
はっきりいって読みにくいけど、かわいいから(嫁さんが)いいのだ。
ダサかっこいい!
うちは表札スペースが小さくて、既製品で合うサイズが見つからず、
表札メーカーに問い合わせた所、特注で¥15000−なり・・・
150×60のステンレスプレートに、取り付け用の穴あけでこの金額。
結構お高いのね!と言うわけで考え中。これって相場?
高い!材質がいいのかな?
やっぱ、ローマ字はかっこ悪いよ
浅はかな感じがする。
別に表札にかっこよさなんていらんだろ
都会なんかだとローマ字で苗字だけとかあえて出してない家とかいろいろだよ
他人のそんな事を気にするほうがおかしい
かっこいい方がいいね。
ウチはポエティックでファンシーだ。トホホ。
No.145 が正論なんじゃない。
他人の事を気にするおかしな輩が惨めなフォロー書き込んでるだけ。
ローマ字だろうが漢字だろうがどっちでもいいと思うよ。
それをどうこう言ってる人の器が小さ過ぎるよ。
自分の家なんだから常識の範囲内なら自由に選べばいいってもんだよ。
それで話市は戻るけど、おいら探偵歴10年だけどさ(今は無職w)、漢字のフルネーム表記はありがたいよ。
被調査人の親(または夫)の名前が簡単に手に入るんだから。
そうすれば自宅電話番号や携帯番号の調査も簡単になるし、公簿関係の調査も楽になる。
調査でまず最初に重要なのは名前と本人の一致です。
これは当たり前の事ですが、名前も知らないのに調査を依頼する人が結構多いのです。
個人情報云々厳しく言ってる時代だから1つでも情報が増えるのは助かりますね。
逆に一番辛いのはやっぱ何も出していない家だなぁ。まずは部屋の特定からしないといけないから。
その特定方法は内偵か尾行になるわけですが、
最近セキュリティが厳しく敷地内に入れない場合もあるので必然的に内偵調査の方が多くなる。
内偵でも特定は出来るのだが手間が掛かる分時間も経費もかかってしまうのです。
そういう意味では泥棒も近い考えなのではないかな?と思います。
だから安易に大金持ちや芸能人でないからという理由で表札を全肯定したりする暴論は危険です。
特に娘さんがいらっしゃる家庭には注意してもらいたいですね。
> これは当たり前の事ですが、名前も知らないのに調査を依頼する人が結構多いのです。
画像だけ見せられて、尾行・張り込み・聞き込みって感じですか?
すごいですね。幾らぐらいで頼めるのかな?
だまされるな!匿名掲示板だぞ。