マンションなんでも質問「表札を出さないってどうですか」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 表札を出さないってどうですか
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ご近所さん [更新日時] 2009-09-11 16:22:08
【一般スレ】マンションに表札を出さない心理| 全画像 関連スレ まとめ RSS

今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。

ちなみに、オートロックのマンションです。

[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

表札を出さないってどうですか

1. 2 入居済み住民さん

あくまでもウチのマンションの例ですが(財閥デベ:都内:築3年:100戸)
    数えたわけではないですが、8〜9割の住戸が玄関に表札出しています。
    ただし、集合郵便受の表札は6割〜7割と微妙に少ないですね。

前住んでいたマンションは郵便受とは別に、公団の入口にあるような
    ひと目でわかる「入居者一覧の看板」がありましたが、個人情報が
    うるさいのか、今のマンションにはそういう案内板すらありません。

※管理事務所には「○号室に住んでいるのは誰? ○○さんは何号室?
     といった問い合わせに応えられません」って看板でています^^ゞ

2. 3 入居済み住民さん

うちも今春入居しました。
    引越し後のごたごたや毎日の生活や仕事に追われて
    ついそのままになっている方も多いようですよ。
    わざと掲げないのではなく、そのうち・・・が延びてるのでは?
    特別気にしない方がいいと思うよ。
    でも表札ないと近隣住戸のお名前も覚えられないし、
    個人的には掲げてほしいとは思いますが、
    当人は不自由ないのであまり頓着しないのかもしれませんよ。
    うちは自信作だもん、部屋の引渡しの日に取り付けちゃったよ。

3. 4 匿名さん

うちは、普通に、表札を出しています。
    宅急便もよく来ますし、出しておいた方が親切かと思うので。

個人的には、出して欲しいです。
    現在、理事をしていて、よそのお宅に書類などを届けたりするので、
    玄関にもポストにも表札を出していないと、
    この部屋で間違っていないか不安になるんですよね。
    後、表札が出ていないと、住んでるかどうかも分からないですし。

4. 5 入居済み住民さん

うちのマンションでは、殆どの家で表札を出しています。
    東京23区内、450戸程度。築2年強。
    ただ、隣の1戸はいまだに出していません。

5. 6 近所をよく知る人

知人の宅配をやっている人いわく、非常に困るとのことです。特に不在の時は連絡表を投函しずらいそうです。万一、違うお宅に投函してしまうとそれがクレームになったりするそうです。
    宅配にしろ郵便にしろ、届けてもらう側のマナーではないかと怒っておりました(笑)

そう言うお宅に限って、異常にウルサイ家が多いそうです。
    表札を出さないだけに、自分しか見えていない(外からどう見えているか気にしない)タ・イ・プだそうです(笑笑)

6. 7 匿名さん

私もこの件、とても不思議です。
    築30年のMSから新築MSに転居したのですが、築30年のMSでは表札・郵便受け共に
    ほぼ100%名前が表示されていました。
    新築MSに転居して約1年経って、表札は9割程度ですが、郵便受けは1〜2割しか名前がありません。
    全戸居住中なのは間違いありません(管理人に聞きました)。
    今、単身で賃貸MSですが、表札は0、郵便受けも0。
    共にオートロックですが、何故郵便受けに名前書かないの?
    不動産屋にも聞いてみたが判らないそうです。
    どなたか明快に説明してー

7. 8 匿名さん

No.07 です。

>賃貸MSですが、表札は0、郵便受けも0

これ間違いです。私は表札掲げてます。

8. 9 近所をよく知る人

自分がそこに住んでいるのを知られたくない。。。
    犯罪を犯して警察から身をかくしているか、借金取りからにげているか、昔つきあった彼、彼女から逃げているのか。。。そんなわけないだろうしなあ。
    なぞですな。

9. 10 匿名さん

表札も、郵便受けにも名前付けてないです。
    特に理由もなく。殆ど埋まってきたら目立つから付けよう。

10. 11 匿名さん

風水的に表札つけないと運気が来ないような気がします。

11. 12 匿名さん

私は引っ越した日につけました。郵便受けは翌日でしたが。
    1年経ってまだ付けてない人もいます。
    郵便配達の人、苦労するでしょうね。
    表札・郵便うけに名前書かない人、シンジラレナーイ

12. 13 風氷的には・・・・

>>12
    部屋番号だけで普通に配達します。郵便屋さんは苦労しません。
    入れ替えや賃借多くて、下手に古い苗字が残ってたりすると混乱します。
    そのへんよろしく。

追伸、
     表札出すのは構わないが、みんなバラバラの形式の表札は....正直、センス無い人もいるので。

13. 14 匿名さん

変な営業が多いから出しません
    ここは外回り営業が愚痴を書くスレ?

14. 15 匿名さん

新築マンションに入居2ヶ月目ですが、自分を含めて表札出していない家は3、4割いますが、日を追うごとに表札をつける家は増えていますね。うちもつけるはずです。
    表札は縁起物みたいなところもあるし、慎重に選んでます。

でもこの間、宅配メール便が紛失しそうになりましたよ。うちは集合ポストには名前を出しているけど
    ほかの家はまだ半分くらいしか名前をだしていなくて、間違えて投函されたみたい。間違えて入れられた人が、あとでうちのポストに戻してくれたから回収できたけど、うちがもし名前を出してなかったら
    もう迷宮入りだったろうね

15. 16 匿名さん

>>14さん
    よほど「変な営業」に遭われて、苦労なさったようですね。
    表札を出して、どのような営業に会われたかできれば教えていただけますか。
    表札を出さなくなったら、営業は無くなりましたか?

16. 17 匿名さん

>>13

前の住人の郵便やDMが配達され続けてしまいます。
    注意しましょう。

17. 18 匿名さん

4年前にこちらへ越してきた時は、下の集合ポストへ名前を書いてくださいと郵便局から
    の紙が投函されていたので出しました。
    その前に住んでいたマンションでは越してからすぐにポストに書いていなかったら、郵便局
    の方なのか、鉛筆で勝手に書いてありました。
    玄関横の表札は出しております。

18. 19 匿名さん

集合ポストにはつけていますが玄関にはつけていません。

宅配や書留などもインターホンで確認してから部屋にくるので
    特に問題はないと思ってます。

19. 20 匿名さん

どうでも良い話。

20. 21 マンコミュファンさん

20こそどうでもいい存在。

21. 22 匿名さん

私の事情

子供を通して知り合ったとても感じの良い人。
    実はある宗教団体の人で、私は苗字が大変珍しいため、
    すぐに住んでるマンションがわかってしまい、
    勧誘に来たり、小冊子をポストにしょっちゅう入れられるので、
    はっきり断れない私は内心とても面倒で嫌でした。
    そのマンションはオーロックでしたがカメラ付きでなかったため
    居留守が使えなかったんです。

10年経って同じ区内の別の町のマンションに引越しましたが直後、
    その人が仲間と思しき人たちと周辺を歩いているのを偶然見かけ、
    「ここまでテリトリーだったか!」とびっくり、郵便受けには
    苗字を入れませんでした。玄関の表札はちゃんと出してましたが。
    配達の方には申し訳なかったですが、苗字が本当に他にはないため、
    覚えてもらえたようです。

今は、また転居し区が変わったので
    安心して郵便受けにもちゃんと名前を出していますよ。

22. 23 匿名さん

>>19

甘い。銀行がよく定期預金の満期などに残高を、シールで隠したハガキで送ってくる。
    これが誤配されたらかなり痛い。書留で送らない銀行も銀行なんだがね。

23. 24 匿名さん

なんで痛い?

24. 25 匿名さん

>>19
    >宅配や書留などもインターホンで確認してから部屋にくるので
    特に問題はないと思ってます。

そうかもしれないけど・・・
    同じマンションの住民としては普通の近所づきあいを拒否されてるような
    印象を持つかも。。。
    あと、表札ってその人のセンスとか雰囲気とか、なにかを表してるような
    気もするので、掲げないのは殺風景でもあり、玄関周りが素敵に見えないと
    個人的には思っています。

25. 26 匿名さん

>>25
    私は、そのような見方をされる(表札1つで何かを判断される)のがいやで、
    出していません。
    「普通の近所づきあいを拒否してる」って思う方もいらっしゃるんですね。
    ちょっと勉強になりました。

26. 27 匿名さん

19です

>>23
    だからポストにはつけてますって。

>>25
    そんな考えをもつ方っているんですね。
    入居時には上下左右のお宅にはあいさつ行ってますし
    EV下りてからうちの前を通るのは2世帯しかないので
    よほどのことがない限りその他の世帯がうちの玄関の表札の有無を
    気にして見る人なんていないと思ってます。

27. 28 匿名さん

名字だけって表札を出しているうちに入りますか?
    住んでいるマンションではこのパターンが多数です。
    私は一人住まいなので姓名表記です。それでも誤配ありますけど。

28. 29 匿名さん

集合ポストに名前を入れない人は外部の人に知られたくないわけですね?
    玄関脇に表札つけない理由がわからない。
    オートロックのマンションならつけても何の差し障りもないはずなのに。
    内部の人に対して閉鎖的でひっそり暮らしたいとか?

29. 30 匿名さん

内部の人に訪問するセールスマンも見ます。集金人も見ます。
    物騒な世の中ですから、用心に越したことはない。
    「○○さん、宅配便でーす。」と言って入る、強盗、痴漢、もいるのですから。

30. 31 入居済み住民さん

表札出してます。が、新築19件中我が家1件のみです・・・
    ですので、郵便受け用も作ったのですが、誰もつけてないので
    つけずらくてそこは、つけていないです。。
    風水上、表札は主の名前でつけるべしとのことなので、あやかって
    そうしてます。

31. 32 入居済み住民さん

管理組合の理事や町内会のマンション内役員としては、
    まあ玄関に表札を掲げてくださる方が、
    部屋番号とお名前で間違えなく確認でき、助かります。
    隣接住戸でないお宅を個別にお訪ねする機会はめったにないですが、
    場合によっては書類の手渡し等、絶対ないわけでもないので。

32. 33 匿名さん

>物騒な世の中ですから、用心に越したことはない。

それそれ、だからね、たとえばオートロックと監視カメラが2重についてる
    うちのマンションでそれ(玄関に表札をつけないこと)だと、
    よっぽど神経質で警戒するタイプなのかな?って思えて
    逆にこっちが敬遠したくなる。
    オートロックを過信せず用心するのは大切だけど、
    だからって表札出したら無用心かっていうと決してそんなことはないよね。
    警戒心が強いのかって思われるほうが嫌だな。

33. 34 匿名さん

うちのマンションでは、ポストには、ほぼ全世帯が出しています。
    10年目の大規模修繕のときに、ポストも新しく交換したので、
    その時に、ついでに全世帯に配布しました。
    その後、越してこられた家は、つけていない家もあります。

玄関前の表札は、共用廊下に玄関が面している家は、出していませんが、
    他は、見た事がないので、分かりませんね。
    うちは、玄関ポーチ付きで、ポーチの中に入らないと見えないので、
    表札は出しています。

34. 35 匿名さん

>>6
    同じ事象を述べられている、興味深い文がありました。

http://home.f08.itscom.net/himitu-c/t52.htm

やはり世間に対して、強い警戒の念を持たれていて、それを犯そうとする者に厳しい態度を取りがちなんでしょうか。

35. 36 匿名さん

>>24

定期預金の残高がわかってしまうからだよ。最悪だろ。銀行の通知ハガキの誤配はかなり痛い。
    ほんと銀行はあれやめてほしい。でも通知はほしい。上手い方法を考えて欲しいな。

36. 37 匿名さん

>28
    最近では家族の氏名を全部入れていると家族構成(性別や年齢)が予測できて、セールスや防犯上
    あまり良くないですよ、と表札業者が言っていたりいろんな防犯情報で言われてますから、名字だけ
    というのは最近の流れです。 
    えー年齢まで?と思うかもしれませんが、今風の名前は子供だと想像できますし、昔風なら年寄りを
    ねらった詐欺などのターゲットにもなりかねません。悲しいですがそんな世の中になったんですよ。

37. 38 マンコミュファンさん

うちは、新築で入ったマンションのお隣さんが同じ名字だったので、ポストに出すべきか出さないべきか
    悩んでます。 うちだけ出すと隣宛の郵便が入りそうだし逆もしかり。 印刷されたきれいな住所なら
    部屋番号もしっかり読めるので、郵便屋さんが部屋番号さえ間違えなければ問題ないですが下手な手書き
    だと、つい名字だけ見て間違って投函されそうですし。 かといってフルネームで家族全員の名前を
    ポストに書く気にもなれず・・・

とりあえず隣もまだだだしてないので様子見ようかと。

38. 39 匿名さん

>>38

大抵は大丈夫だと思いますよ。
    部屋番号も違いますから。

逆に301、310などの部屋番号のせいで名前が無いと、
    誤投函されることもありますから・・・

39. 40 匿名さん

38さん
    同じ苗字でお隣同志、せっかくのご縁だから
    お隣とその件についてお話をなさったら?
    お互い間違ってポストに投函されていたら
    そっと相手のポストに戻してあげれば良いでしょう。

40. 41 入居済み住民さん

我が家はマンションのオプション会で玄関と郵便受けに表札つけました
    で、入居して半分くらいですかね 出してる人は。
    まあ、個人情報を教えたく無いという人は表札出してないんだと思います
    手書きでも出す人は居るわけで。
    こちらも別に知りたくないし、如何でも良いのですが
    オートロックでカメラ付きの玄関だから、表札は多いのかなと思いましたが
    意外でした 警戒しすぎじゃないですか
    逆に何故表札掛けないのと聞きたいですね 貴方の住居でしょと言いたいです

41. 42 匿名さん

集合住宅では部屋番号があり、原則として同じ住所の世帯が存在しないから。
    (戸建の場合は同じ住所を複数の世帯で持つことが有り得る)
    諸外国では表札を出さずとも番地だけでその世帯を特定する(戸建も特定できる)。

42. 43 入居済み住民さん

反論を承知で言うけど、
    表札出してる家(部屋)は、共用廊下や専用使用部分も含めた
    玄関周りについて、責任持ってきちんとしていますって
    意思表示と取れなくもないような気がした。
    なぜならうちのマンションでは、表札出してない家に限って不思議なことに、
    玄関前の廊下に私物(子供自転車、ベビーカー他)を放置しているんだな。

43. 44 匿名さん

表札出さない人って何考えてるの?
    ふつうに考えれば、夜逃げしたか借金取りから逃げてる人、はたまたNHK払ってない人?
    おてんとうさまの下で堂々と暮らせないで、一生逃げ回りながらこそこそ這い蹲って生きるの?

44. 45 匿名さん

釣りエサいまいち

45. 46 マンコミュファンさん

>はたまたNHK払ってない人?
    少なくともケーブルTVならこれは関係ないね。

46. 47 入居済み住民さん

>>42
    確かに、一戸建ての方が表札が出ている率が高いですね。
    しかし、戸建に住んでいる人が本当にそんなことを考えて表札を出しているのでしょうか?
    同じ番地が存在しない家でも表札は出していますよ。

それと同じ集合住宅でも、平屋、2階建てくらいまでの集合住宅は極端に表札率が低い気がします。

どの住宅にも個人情報はあるし、営業セールスもくるはずなのですが、この差は何なのでしょうね。

表札を出すという行為は何かもっと別の心理が働いているような気がします。

47. 48 匿名さん

私が昨年まで住んでいたマンションでは、郵便受けに名前を表示していない住戸が約3割。理事長をしていたので、その名前を表示しない住戸にどういう人が住んでいたのかある程度知っていたのですが、その人たちは概ね、賃貸住まい、無愛想、挨拶しない、マナーが悪いという傾向がありました。
    今は(自分で言うのもアレですが)都心の高台に位置する高級マンションに住んでいますが、郵便受けは全戸名前が表示されています。一部賃貸の部屋もありますが、みな上品で愛想もよく、挨拶しない人、マナーが悪い人はいないですね。
    かつて、名前を出さないのはセキュリティや個人情報漏出を警戒してのことだと思っていたのですが、どうもそうではなく、何も恥じることなく堂々と名乗れる人は表示するし、こそこそ生きている人は名を伏せるという単純なことだと理解しています。

48. 49 契約済みさん

>少なくともケーブルTVならこれは関係ないね。

NHKは別料金ですよ。

49. 50 匿名さん

若かりし頃、オーストラリアに留学していた時、どの家も表札を出していないのが新鮮でした。
    アパートメントでも部屋番号は表示してあっても名前は出していませんでした。
    以後、帰国してから自分も表札を出さなくなりました。でも隣近所に引越しの挨拶はします。

50. 51 買いたいけど買えない人

なんか表札つけてないと犯罪者の様な扱いを受けるんですね、ここでは。

うちは引っ越して結構経つけどまだ表札つけてません。
    理由は気にいったデザインの物が未だ見つからないから。
    マンション表札って戸建よりバリエーションが少ないからつまらないです…

51. 52 入居済み住民さん

<<48さん
    47ですが、表現はちときついですが、大枠として同じような感触をもっております。

個人情報とかセキュリティ、セールスというのは、確かにそれぞれは理由の一つであることは事実だと思います。
    しかし、そういうことも含めた世間と、どのような接し方をしようとするのか、ある意味表しているように思えるのです。

52. 53 匿名さん

家族世帯ならともかく、女性の一人暮らしでは表札を出す気になれません

53. 54 匿名さん

>>53
    そうですか。

54. 55 匿名さん

>>48
    そんな嫌味ったらしい分をわざわざカキコするあなただけは
    上品じゃないじゃん(笑

55. 56 匿名さん

1 表札を出さない  学生アパート
    2 表札を出す    普通のアパート
    3 表札を出さない  高級アパート

整理してみましたよ。階層社会かな?意見のすれ違いが多いね。
    『2』の段階の人が『3』を批判したり(フロントマンがいるマンションで表札は見たことない)
    『1』の段階の人が『3』気取ったり(笑

56. 57 ご近所さん

>>48さんの言ってることは、概ね当たってるような気がしますよ。
    表札を掲げるという行為の中に、大げさに言えば、
    その住まいや隣人を大切に、長く暮らしていこうという
    心構えみたいなものを感じます。

私は5回新築マンションを買い換えてきましたが、
    今思い起こすと一番最初は手書きの表札でした。
    若い頃はあまり気にしなかったのかもしれません。
    その後はホームセンターなどでなるべく安価なものを
    選んで作ってきましたが、5回目でやっと理想に近い住まいを手に入れ、
    もう一生ここで暮らしてもいいかもと思えたので、
    表札もシンプルだけどちょっとこだわりをもってオーダーしましたよ。
    近隣の住戸はシニアの方も多く、皆さんそれぞれに落ち着いた素敵な表札を
    掲げているようです。

57. 58 匿名さん

団地じゃあるまいし、
    来訪者や配達は、名前を告げてもらって管理人が案内すればいいだけ。

棟内配置は二戸一だし、そこに行くことを迷うはずもなく
    表札があること自体が無意味。

結論:団地式マンションはお客様が迷わないように掲げなさい。

58. 59 物件比較中さん

ぃやぃや、今住んでる(というか寝泊りに行く)MSはセカンドとしての購入の方も多い。
    私もセカンド(最初は賃貸に出すつもりだった)なので表札は出してないし、出したくない。
    人とのコミュニケーション?職業柄得意とするし、理事会役員もやっているので問題ないです。

表札出すのも出さないのも人それぞれだと思うし、表札出す出さないで人柄や生活レベルを示すものではないと思うが・・・・・
    許せないのは、法人名義購入なのかもしれないけど、法人名を表札として併記してることかなぁ(笑

59. 60 契約済みさん

自分さえ良ければいい、これが具現化したものが「表札出さない」だろう。
    いろいろ言い訳しても、社会で家を構えて生きていく上で「表札出さない」は通用しない。
    それが日本のやり方だ。

>56 や >58 は日本人か?近隣の国の人じゃないか

60. 61 怖がり

表札にすごい思い入れがあって、掲げてない人をこそこそ生きるタイプだとか
    すごい決め付けですね。
    娘がいればストーカーとかの心配もあるし、主人はある会社の役員をしてるので、
    マスコミがたずねてきたりして、やっぱりこちらが知らない人に住んでるところ
    を簡単に特定されるのはとても怖い。
    このスレは古風な考えの人が多いようですが、今は用心してもしすぎることはないと思う。
    堂々とっていうのもいいけど、代償が伴うことを考えて怖がってる人がいることも分かって欲しい。
    ちなみに、うちのマンションでは半々くらいですね。

61. 62 匿名さん

>>55
    自らの経験に照らし事実を書いただけなのですが、心証を害したならすみません。
    私個人は、やはり>>48に書いた経験から、郵便受け等に名前を表示しないというのは、周囲とのコミュニケーションを拒否しているという印象を受けます。
    そうではなく、別の理由で郵便受け等に名前を出さないという方は、名前を表示したがゆえに不都合、不利益を被ったり、身の危険を感じるようなことがあったのでしょうか? どのようなことがあったのか教えてください。

62. 63 匿名さん

>>58
    迷わないためにだけ表札があるわけではないでしょう。
    社会人として責任持って暮らしてる証だよ。
    表札出さない家で、騒音出されると
    余計に無責任な印象を持ってしまうから不思議だね。

63. 64 匿名さん

>>61
    ご主人は何かマスコミに知られるとヤバイ仕事をしているのですか?

64. 65 匿名さん

>>48さん

>>22 に書いたちっぽけな理由から、一時は集合ポストの郵便受けだけは
    名前を入れない時期があったのですが、基本的にはあなたの
    >周囲とのコミュニケーションを拒否しているという印象
    これに同感です。
    私も現在理事をしていますが、表札の出ている家は訪ねやすく安心感があります。
    でも用心深い人にとっては、そう思われることが逆に困るのかもしれませんよ。

65. 66 59

>>62
    62さんの経験を否定するつもりはないが、
    郵便受けの名前出しは、周囲とのコミュニケーションとは関係ないと思う。
    郵便受けは、基本「外部の人」向けだから。
    注)今のMSは集合ポストも内側と外側がエリア分けされてます。

表札を表示しないがゆえの不都合や不利益は感じたことがないし。

66. 67 怖がり

ある会社の役員をしてるのでマスコミが来ると書いてますが・・・
    ある程度名の知れた会社にはマスコミや総会屋や暴力団などが、
    いろいろと絡んでくる可能性があるのです。

67. 68 匿名さん

>>65
    なるほど。>>22はちょっと見落としてました。すみません。
    特定の人につきまとわれて居所を知られたくないという事情があるならわかります。
    逆に言えば、特に居所を誰かに知られると困るという事情がなければ、名前を伏せる理由もないですよね。

68. 69 匿名さん

>>66
    私も郵便受けは対外的なものだと思うが、
    玄関の表札は内部的な意味合いがあると思う。
    セキュリティの厳重なマンションならなおさら、
    表札を出すことが即、無用心に繋がるとも思えない。

>表札を表示しないがゆえの不都合や不利益は感じたことがないし。

あなたが感じないだけで周りには
    「周囲とのコミュニケーションを拒否しているという印象」
    を持たれているかも。
    表札の無い家ばかりなら殺伐とした感じになると思う。

69. 70 ご近所さん

>>58
    意味が無いと言い切るのはどうでしょうか。
    表札を出す、出さないは人それぞれの事情があり、ケース・バイ・ケースですから良いも悪いもないかもしれません。

しかし、家の入り口に名を表すという行為はそれだけではないのではないでしょうか。
    自分の家に対する誇りとか、コミュニティの一員である意識であるとか、来客を迎える構えや心遣いであるとか(配達の人へも含め)、その家の心境のようなものを多数の人が意識、無意識のうちに表すツールにもなっているのでないでしょうか。

そう考えると、表札を出さない家が増えるというのは、ある意味時代を反映しているのかもしれませんね。

70. 71 匿名さん

>>67
    うちのマンションにも大企業の重役や政府の高官とかいますけど、皆さん名前は表示していらっしゃいますし、不審な人物が来ている様子もありませんよ。弱みがなければ怯える必要もないのでは?

71. 72 匿名さん

以前賃貸に住んでいた時、小さなマンションでオートロックなども無く、誰でも玄関前まで来られる状況で怖かったので表札は出しませんでした。テレビで玄関周りやポストに居住者情報をセールスマンや泥棒に入ろうと下調べしている人がマークしていくという事を見たことがあった為です。同業者同士でマークで意味がわかってしまうのだそうです。それこそ家族状況まで。そんな状況でこちらから個人情報をさらにさらす必要はないと思っていました。
    そして今現在新築の二重オートロックのマンションに住んでいますが、ポストも玄関も表札出しています。世帯数が増えた為、周りの方が間違う事がないようにと思ったのと、以前よりはセキュリティーが上がっているという安心感(それでも中に入って不振な行動を取ろうと思えば取れるのでしょうが)からということ。あとは気持ちの問題で「ここに住んでますよー」という意思表示をするのが本来の姿なんだろうなという深層心理みたいなものの方が今回勝ったので出しているのだと思います。
    ちなみにうちもポストしかわかりませんが、表札出している方は8割くらいだと思います。出す気持ちも出さない気持ちもわかりますので、どっちじゃなきゃダメというつもりはありません。

72. 73 匿名さん

この物騒な世の中表札に名前出したくないね。
    玄関なら判らなくもないがポストになんてもっての外。
    知らない人間(ほとんどの場合がセールスだが)にいきなり自宅を訪問されていきなり“○○さ〜ん”と訪ねられたり、変なDMとか煩わしいだけ。
    まぁでも、子供がいて親密な近所付き合いが必要なら出し方が良いと思うが。

73. 74 入居済み住民さん

うちは2重のオートロックなので
    まずフロントか管理室か防災センターの認証を得て、
    最初のエントランスを通過しないと
    たとえ郵便配達の方でも集合ポストの設置場所に入れません。

それなのに集合ポストや玄関に表札を出さない人は、やはりいらっしゃいます。
    警戒心というよりは単なる不精というか、自分の家や周囲に対して
    あまり関心がないだけかもしれません。
    ひどい人は玄関の表札をつけるプレートを保護するためについてる、
    茶色の紙がまだ貼られたままだし。
    まるで未入居のように見えますが、あまり見栄えのいいものではないですね。

74. 75 地元不動産業者さん

>>49
    マンションなんでも質問の「【怒】NHKって一体何なの?」で定説になっております。

「表札」って盛り上がる話題だったのね。

75. 76 匿名さん

>>64
    利権・談合にかかわってないサラリーマンはいないでしょ。

76. 77 入居済み住民さん

なにか後ろめたい、出せない理由があると言う事で・・・

77. 78 契約済みさん

>>77
    リスクを感じない人もいれば、メリットよりもリスクのほうを大きく感じる人
    がいて、人それぞれということでしょ。
    出せない=後ろめたい理由がある ってどんだけ日本語読めない、又は理解力ないんだよ。

78. 79 匿名さん

No.74さんがお住まいの様なフロントか管理室か防災センターの認証を得てから
    最初のエントランスを通過しないと郵便配達の方でも集合ポストの設置場所に入れない
    2重のオートロックがあるマンションなら集合ポストや玄関に表札を出しますけど・・・
    しっかりとしたセキュリティーでうらやましいです、通常のマンションはエントランスのオートロックだけですものね。

79. 80 匿名さん

1度郵便受けに氏名を表すと翌年発売の(例えば)ゼンリン地図で住所と居住者の氏名が掲載されている物に勝手に掲載され販売されます。これらは多分飛び込み押し売り営業マン達が販促目的で購入するのでしょうが。他には一体何に利用されているのだろうか。

80. 81 入居済み住民さん

今春入居したての新築マンションですが、
    郵便受けには入居した順に管理会社が部屋番号と名字を入れてました。
    自分達で用意していた人たちはもちろんそちらを使われてますが。
    でも、各戸の玄関前の表札は少ないですね。
    私は折角購入した「我が家」なので、引渡し当日に表札出しましたが。

81. 82 匿名さん

よほど大規模で外廊下が長いマンションなのかな?
    普通は各戸の玄関前の表札なんか、見えない構造じゃない?

82. 83 匿名さん

うちもお隣のだけ少し覗き込んでやっと見える程度 (三戸一エレベーター)

83. 84 匿名さん

やっぱり、なにか後ろめいたい、理由があるわけで・・・

84. 85 匿名さん

あたりまえだろ 誰でも1つや2つ
    子供じゃあるまいし。

85. 86 匿名さん

おれなんか4つも5つもある...

86. 87 匿名さん

なんか、小学生が宝物ひけらかしてるみたいだな、表札出してる輩って・・・

87. 88 近所をよく知る人

>>84
    読解力や理解力が低いうえにしつこい人だね
    人のことはいいから、表札首からぶらさげてなよ

88. 89 匿名はん

No.85〜No.88 は、あらし専門の輩ですね。
    相手にしないことです。

玄関に表札掲げる=誰が考えたって常識でしょう。
    そういうところをついてくるのです、あらしの連中は。

89. 90 匿名さん

他人の家に表札が出ていないのがなぜそんなに気になる方が不思議、そんなに知りたけりゃ登記簿見りゃぁ何号室に誰が住んでてさらにローン残債まで丸判り。そんなに気になるお隣さんなら調べてみれば?おそらく>No.84さんより残債も少ない、いい暮らししてるぜ。

90. 91 匿名さん

世の中荒んでいるんですね。
    うちのマンションはまともな住人ばかりで良かった。

91. 92 匿名さん

>>90
    残債って、住宅ローンの事でつか?

92. 93 匿名さん

>>89
    自分であらしてどうすんだ

93. 94 匿名さん

>>90
    人の事 気にしすぎ

94. 95 匿名さん

>>No.92
    残債って、住宅ローンの事でつ

95. 96 一軒家なら表札は常識かも

ともあれ、名札をしっかり胸に付けて歩こ〜〜〜〜!   っで、ファイナルアンサー?

96. 97 入居済み住民さん

>>90
    ここはそんなことが知りたくて書いてるスレではないし。

97. 98 入居済み住民さん

前置き 表札を表示するしないは各人の自由です 

郵便ポストは姓だけ 玄関は姓名
    玄関も姓だけ可能 表札つける機能は付いている
    オートロックでカメラ付きインターホン
    特定されやすい名前とか女性一人でお住まいとかであれば
    表示しないのもありかなと思えるが、普通は表札掲げても
    不思議じゃないですよね 
    たずねてこられるのが困る あるいは居所を知られたくないと取られても
    不思議じゃないです 
    私は知人が尋ねてきたときに困るかなと思って表札出してます
    出さない人や面倒だと思える人の考えの中に何かがあると思いますね

98. 99 入居済み住民さん

私はやはり郵便配達、宅配、メール便等の方々の事を考えてしまいますね。
    配達される方々にとって、表札が無いことの不便は明白ですから。
    これらのサービスを利用するものにとっては
    配達しやすく、誤配が起こりにくくするのは当然の責任と考えます。

99. 100 匿名さん

郵便受け等に名前を表示しない=社会に対して私はここに住んでいますと名乗れない事情なり理由があるということですよね。借金取りに追われている、ストーカーにつきまとわれている、マスコミや暴力団や総会屋が来る、近所づきあいをしたくない・・・

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円