- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
今春、新築マンションを購入、新生活に入ったところですが、ふと気がつくと部屋の表札を掲げている部屋が非常に少ないように思えるのです。だいたい半分くらいの感じなのですが。
自分の中では、家に表札を出すことは礼儀というか、至極当然の感覚でいたのですが、物騒な世の中だからでしょうか。
皆さんはどうお考えでしょうか。
ちなみに、オートロックのマンションです。
[スレ作成日時]2007-05-16 22:09:00
マンション購入するときオプションで表札つけたけど、メールボックスと玄関表札はセットでした
どっちかだけつけるなんて考えもしませんでした
うちのマンションは高層階の人はほとんどメールボックスに名前あるけど、
下層階の人はほとんど出てません
先日間違い配達ありましたけど、名前出してる人のだったから入れ直しておきました
このスレももう意味を持たなくなりましたねぇ。
当然出してないだろうな。
どっちか出してれば、もう少しまともなレスをすると思う。
出せないじゃなくて出さない人みたいだからw
マンションに住んで 7ヶ月たちます。 独身という事もあり、近所つきあいもなく
朝早くて夜も24時の帰宅のため 7ヶ月経過もほとんどすれ違いで
初回の集会だけのみです。
隣の人も一度 挨拶しただけで 片方の人も名前すら、だれがすんでいるかもわかりません。
上の人は留守中に一度 挨拶にきたみたいですが 不在でした。
郵便も表札も私はまだです。 カーテンもつけていなく いまだにダンボールを引いて
生活しています。
マンション内には 知らないセールスや押し売りが住民を装い
あとをついて入ってくるのをよく見ます。防犯面も含めて 家族がいる場合は
表札は必要でしょうが 独身や 一人暮らしの女性はつけないほうがいいかなと。
よくポストを外からあさっている不審者をよく見かけます。。。。
あきらかになんかの情報を入手したり 手帳で名前や 留守の時間をチェックしているようです。
防犯がよくても、住民をよそおいので入る人が怖いです。
というの以前住んでいた 集合住宅で、タクシーの中で自宅のかぎを落としてしまい。
運ちゃんが気がついたが、夜中で部屋の明かりもついて、届けようとしたが
悪魔が働き、かぎを返さず、侵入計画を働きます。
しかも騒がれない日で台風の日が犯行を決定しました。
(大阪)集合の住宅はかぎのシリンダー交換はしません。⇒いまでも
大阪府の税金対策でコストがかかるためしてないでしょう。
かぎを落としてからすでに6ヶ月以上
経過しており、深夜にドロボーに入ったときはすでにあとから入った新婚さんでした。
タクシーの運ちゃんが一夜で空き巣⇒強盗 ⇒きずかれ 新婚2人を惨殺した事件は
大阪では有名です。もう40年ちかく前の話ですが 今でもその団地の
部屋は何もなかったかのように使用されています。
同じ地域でありなまなましく 当時小学生であった私も衝撃であります。
だから安易に個人名が出るのは怖いですね。
よく子供にかぎを持たせて かぎに名前を書いたり、部屋番号かいたりしたり
ランドセルに住所などがあり、かぎをぶら下げていた30年前は安心でしたが
いまは怖い世の中となっており。東京のマンションでも
同じ階の人に連れ込まれ殺害された事件もあり、怖い世の中をどう解決していくかを
相談していきたいですね。
↑表札を出さない人は、まさにこんな感じの人が多いね。
620
お前も同類
619=621
同じ階でも住民に逢うことがほとんど有りません
郵便受けの名前でしか判りません
どっちみち逢うこともほとんど無いので名前を知ってもどうと言うことはないでしょう
個人の判断ですから出しても出さなくても良いと思います
人との関わりが嫌いな人がマンションに住む事も多いと思います
どっちでも良いかなと思っています
連休に釣りしかやることないのか・・・
自分は表札だしてるって人でも、他人ちの表札なんて出てても出てなくてもどっちでもいいって考えの人は、最近は多いと思いますよ。
うちも表札は出してるけど、他人を表札のありなりで判断したことはないですし。
でも、ここを全部読んでると、恐らく1名だけ、表札ださない人の人間性を執拗に叩きたいのがいるみたい。
ここまでしつこいのは異様な感じもしますね。
なぜ他人の表札のありなしにこだわるのか不思議かも。
そういう人って、表札だけでなく、他のことまで色々チェックしてイチャモンつけそうで、お近づきになるのは怖いです。
もう終わったスレだからsageていこうよ。。。
自分は最近中古を購入したのですが
前のオーナーさんが住所変更をしていないのか、転送届けをしていないのか
郵便物がすごく届きます(前のオーナーのね)
携帯からカードの請求書までですよ?
私がいけない事を考える人だったらどうするつもりだったのでしょう?
(まあ、契約時とかに顔みてるからね・・・)
郵便物は「誤配・転居済み」と書いてポストへ
○○メール便は電話して取りに来てもらいと、面倒で少し困ってます。
仲介を通して前のオーナーに連絡してもらいましたが・・・
○○メール便とかの人はポストに「名前」が出てないと部屋番で認識して
そのまま入れてしまうと言っていました。
表札は出すつもりですがまだ、注文したものが届いていない状態。
何が言いたいのかというとメールBOXくらいは表札を出して置いた方が色々といいのかな?
という事です。
表札ってのは玄関のことらしっすよ。
>>627
クロネコメール便は集合ポストに名前を出しているのにかかわらず
前の住民あての配送物をポストに入れてきます。
何度いっても改善されないので最近は面倒なので中身は見ずに捨てて
ますが(パンフレットの類なので)こういうのはどうすればいいん
でしょうね。
表札を出さないデメリットはゼンリンなどの住宅地図にのらないことです。
110番、119番の到着が遅れることがあります。
ほとんどの自治体はゼンリンなどの民間業者から地図を購入し利用しています。
消防、警察くらい責任もって自前で作ればいいのに・・・。
>>629
うちもクロネコでした・・・
担当者によるのかな。
メール便は通販のパンフの様な感じだったけど、届かないと迷惑かなーと
一応クロネコに連絡入れて取りに来てもらったのですが、あれって結局発信元に
返されるのでしょうか?
>何度いっても改善されない
こういう場合はもういいと思いますよ・・・私も次、着たら捨てちゃおうかと
取りあえず前のオーナーに連絡してもらったし、大事なものなら自己責任でキチンと
してもらいたいですよね。
某宅配業者では出来高払いなので、
ポストインの物は全部持ち帰らずに入れて来いと指導されていました。
うちも去年マンション購入しましたが、
ポストは郵便物間違えられたくないので名前出してますが、玄関には出してません。
風水的では、その家の主人が書いた表札が良い運気を呼ぶとか・・
郵便受けはともかく、マンションの個別玄関に表札出す、って概念自体、このスレ読むまでなかったよ・・・。
マンションのエントランス付近にマンション名表示してるのが表札だとばかり・・・orz。
まあ、「どっちでもいい」って意見で終了のようだから安心してるけど、あまりにも「つけてない奴はヤバイ」みたいなレスが多くてちょっとあせった。