- 掲示板
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
http://www.shinseibank.com/
ここの住宅ローンを3000万5年固定30年ローンで借りようと思っています。
積極的に繰り越ししていって万が一資金不足に陥った際繰り越しした分は貸越
できるのでガンガン繰り越し返済できそうと思っているのは私だけ?
ご意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-02-02 10:44:00
長期だったら3月下がるんじゃない?
フラットも他の銀行も0.03位下がってるよ。
10年以下は軒並み0.1アップみたいだけど。。。
>665さん
663さんではないですが、なんでも最近郵送契約になったそうですよ!
(デベ提携でしたが)私も、先週電話で金利確認など最終確認をした
時が契約日との事で今週契約書が届き、本日郵送で送り返しました!
コレで、3月が下がったら悔しいのですが・・・(^_^;)
663です、
確かデベが一部上場企業だと全て郵送&電話とのことです。
同じ2月く駆け込み、郵送契約組です。電話で30分説明があるらしい。
マジで長期下がるの?0.03?随分細かいな!新生もそんな細かく刻むのか?
でも下がったら泣くかも^^;
3月の金利発表してますね。長期は変わらずでした。良かった〜。
669さん
変動は0.25もあがっていました。ショック!
【変動】
前回の利上げの時は。
1%→1.25%になりましたが、その後1.1%に下がりました。
今回の利上げで0.25%上がりましたが、今後どうなるでしょうか。
うーむ、10年特約・・・。
利上げを素直に反映してますね。
20年間くらいのローンだと、素直に長期固定が無難かなぁ・・・。
チャレンジャーの方、いらっしゃいますか???
670さん。
変動は先週末の報道通り、上がったんですね…。
でもまだ新生さんは10年特約は低い方だと思うし、長期の金利に
追いつくまで時間があります。
頑張って繰り上げしてください。ファイトー
10年特約のチャレンジャーです。
繰り上げ返済に努力して早く返済しないといけませんね。
10年特約の変動は明日から1.35になるそうです。
知っていますよ。すでにホームページで案内されています。
3月の金利が発表されましたよ
何で5年キャンペーンだけこんなに下がっているんだろ?
10年変動がいきなりアップ・・・。
やっぱりリスク高いのか。。
やはり固定を選ぶべき?
チャレンジャーいますよ、ここに。3月実行です。まだ余裕でしょう1.35^^
本審査に通りまして金利の選択で検討中です。
2990万、35年、年収650万です。長期固定にすべきかミックスにすべきか。
ミックスの割合でも悩みます。
良い案はないでしょうか?
繰り上げ返済の予定額次第では?ミックスの場合、繰り上げはどちらか選択になるので、
当初10年間で繰り上げできる分(返済できる分)を1.35でいいと思いますけど。
3月実行のものです。
うちは借り入れ4000万のうち、
3000万を35年・5年固定1.95%、1000万を20年固定2.85%にして、
繰上げを5年固定に設定し、当初の5年間で何とか1000万の繰上げをして
あとはゆっくり返済しつつ、20年で完済にもっていこうと思っています。
私も10年特約変動金利で3/1に判をついてきました!
いきなりの金利UPでしたが、まだまだ低いですよー。
新生のサービスを考えると、メリットの方が断然多いという判断です。
新生で借りることになった人は任意の火災保険はどちらにされましたか?
借り換え組みですが先日30年固定で契約しました。
新生銀行もSBIのように8大疾病保険とかやってくれないかな?
>685さん
新生銀行の担当者に聞いたら、東京海上日動にしても値引きなどのメリットは特にないとのことだったので、こちらの「火災保険どこでかけた」で人気のAIUにしました。
新生銀行からまわされた東京海上日動の担当者が、何を聞いても説明にならない説明を繰り返していたのに対し、AIUはきちんと説明してくれたし、安かったですよ。
私もAIUにしました。
紹介された東京海上日動はかなり対応悪かったです。
再見積を依頼しても、「自分である程度計算できるけどそれでも見積書作りますか??」って・・。
ホームページに書いてあることを聞いても、「他の代理店で聞いてください」との返事。
いずれも横柄な感じで。
AIUはとても丁寧な説明だし、補償対象の組み合わせの融通も利くので良かったです。
でも結局は担当との相性かも?!
この所の長期金利の低下、株価の低下を見て4月の長期金利をどう予想されますか?
3月に契約か4月か検討中です。
みなさんの意見は?
東京海上日動で、代理店を変えたら激変(1/3)しました。その代理店で契約しました。
とりあえず、新生銀行の代理店がルーチンワークで出す代理店はやめた方がいいです。
保険料の半分を占める家財保険部分を、県民共済か全労済にしたらいいんだよね。
毎年所得控除できるし。
新生で借り換えを検討しており仮審査は通りましたが本審査の必要書類で建ぺい率オーバーが明らかなのですが本審査は絶望的でしょうか?同じような条件で通られた方はいらっしゃいますか?他行も検討中です。
新生銀行で、借りようとしたら仮審査は通ったのですが、本審査で、立てる土地が「都市計画区域外」ってことで本審査が通りませんでした。現在SBIモーゲージフラット35で審査中ですが、借款規約よく読まなかったこちらもこちらですが、仮審査のときに気付かない新生銀行も新生銀行ですよね。・・・ってお互い様か。
仮審査では書類を申込書しか送付しなかったと思うのですが...
698さんへ
書き方が悪かったっす。申込書の他に求められて土地の登記謄本の写しも提出を仮審査のときに求められました。登記謄本では分からないかな〜と思う今日この頃です。
デベをとおして、仮審査をしていました。
妻も合算者として申請していましたが、合算者とは認められないとのことでした。
理由は、私が仕事の都合で関東から中部に1年間の転勤になったため、妻が1年間離職したことによるものです。
現在は、関東に戻り正社員として仕事をして1年になります。
デベの担当者いわく、出産の理由以外で離職した場合、合算は認められないとのこと。。。
私だけでは借り入れ希望額が借り入れることができないので新生はこの時点で対象から外れました。
後はソニーバンクで本審査を実施中なのでそちらで実施を考えています。
ちなみに、私は公務員、妻は看護士です。。
同様の事情の方の参考になれば。。。
ミックスにした場合、自動繰上返済がどっちかにしかつけられないのは理解していたけど、
普通の繰上返済もその自動繰上返済をつけた方からしか返せないとは…。
どちらを繰上返済するかその都度選べるのがミックスの大きな長所の一つなのに、それができない
ようじゃ手数料プラス20万近く払ってまでミックスにするメリットはないような気がする
やっぱり全期間固定一本でいくか…。
>701さん
参考までに教えて下さい。
繰り上げ返済を都度選べると良い点は何なのでしょうか?
素人考えでは、金利が高い方から繰り上げ返済していけば良いので、
あまり問題ないと思っていました。
701では無いですが・・・
繰り上げ返済はあくまで返済初期にやったほうが効果大です(元利金等返済の場合)
理由は繰り上げ返済分がすべて元本に入り、その元本に乗っかってる利息が吹っ飛ぶからです。
さて、ミックスで片方しか選べないようでは繰り上げ返済側のほうは着実に減ってきますが
もう片方は丸々利息を払い続けているということですよね。
あくまでもミックスの組み合わせや借入年数などで変わってきますが
確かにどちらを返済できるか両方選べないとメリットは減るのではないでしょうか。
ここの25年固定で4月実行です。3月契約か4月契約かで非常に迷っています。15日のソニーの4月金利発表を参考にしたいと思いますが金利は現状維持かむしろ下げてくるのではという見方でいいのでしょうか?上げはまずないと思うのですが。。。
本日、本審査 OKでました。
29日実行ですが、間に合いますか?
会社を休む関係で今後のスケジュールわかる方、教えてください。
一度 新生銀行の契約課に行かなくてはなら無いのですよね?
諸経費はどのくらいかかるのでしょうか?
夫 2000万 25年固定 25年返済
妻 740万 5年固定 30年返済 (繰上げで7年後に返済予定)
根抵当と普通抵当ってなにがどう違うのですか?
>>703さん
代弁ありがとう。
>>702さん
たとえば変動1.35%と全期間固定3.00%を50/50のミックスで借りてたとして、
当初金利が高い全期間固定の方に自動繰上をつけたとしたら、急激に変動金利があがって3%
を超えてしまった場合。
(まぁ途中で固定できるけど、タイミングが難しく金利条件で不利な場合が多い)
できれば先に変動の方を繰上返済したいが、全期間固定の方を完済しなとそれができないと
不利じゃない?っていう私も素人考えです。
普通(住信とか)、自由(自動じゃないやつ)繰上返済はどっちからでもできるでしょ。
まぁミックス自体が相対的に得もしないし、損もしないっていう借り方だから、
返済方法云々で少しでも得しようって細かい話ですけどね。
借り換えを検討中のものです。
先日事前審査が通ったということで、本審査用の書類を提出しました。
本日
「頂戴したお申込書の内容に基づいて審査をした結果、1次審査が承認された」
「早速最終審査手続きを取り進めたい」
「しかし、足りない書類(連帯保証人である妻の本人確認書類)があるので送ってくれ」
という内容の手紙が届きました。
これの1次審査はイコール事前審査ってことなのか、それとも送った書類には問題なく、
後は追加書類の審査のみ、って意味なのか、オペレーターに聞いても要領を得ない。
どなたか同じような手紙を貰った方いませんか?
事前審査=1次審査って意味ならば、これから結構待たされるんですよね…。
自分のミスとはいえ、早く結果を知りたかったから痛いですわ。
新生銀行本審査の結果待ち中です
709さんと同じく(一次審査は承認されました)という手紙がとどいてから
追加分として建物関係の書類を送付しました。
1次は『本人』の調査で最終は『物件』が担保として適当かどうかの調査と理解してますが、違うのかな?
最終の審査というのは時間がかかるものなのでしょうか?コールセンターはマニュアルにないことは答えられないようですよ
きっと銀行の方ではなくコールセンターの社員さんみたいなので。。。。。。
>>710さん
なるほど、1次は本人調査ということなんですね。
私の場合、事前審査通過の知らせの後、本人確認書類等と一緒に物件関係の書類も送付していたので、送付済みの書類は審査を通過しているから、不足書類を提出するようにという連絡だったら助かるなと思ったのですが。
これから物件調査となると、またヤキモキする時間を過ごす事になりそうですね。
ありがとうございました。
新生で一次とか二次なんて有るんですか?
仮審査と言っても書類を送るだけで、無謀な借入で無い限り通ります。
で、本審査は確かに物件担保を重視し見ているようです。
WEBで年収から借りれる金額に収まっていれば本人審査はすんなりでしょう。
でも、物件審査はかなり厳しいようですよ。
実際私も3000万→2560万に変更なら融資しますと来ましたよ。
他の銀行では余裕でクリアーしてたのに。。。
>>712さん
私もよく分からないのでコチラに書いたのですが、私の場合は
1)WEBで申込書をダウンロードして送る
2)事前審査通過の連絡後、必要書類(本人確認書類、通帳のコピー等と、物件関係の書類)送付
3)1次審査通過の連絡および、不足書類の連絡。 即日不足書類を送付 ←イマココ
って感じです。なので、1次審査てなに?となったわけです。
物件審査、かなり厳しいのですね。他のところも当たってみます。