久々現地見てきました(*^^*)
今週は21階部分と1・2階の内装仕上げのよう。
完成まで、半年切りましたね!楽しみですね〜早く内覧したいです(^.^)♪
皆様、バルコニーのタイルや壁・天井のけいそうプラスなど購入予定の方いらっしゃいますか?
高くてびっくりしてます…
バルコニーにタイルかウッドデッキタイプを検討中ですが、高いので躊躇しています。後で自分で手配となると、結局、やらなくなってしまいそうだし。悩むところです。
どこか良い業者さんを知っている方、居ませんか?
住所が決まりましたね。
谷町5丁目でよかったです。
明けましておめでとうございます♪
いよいよ今年入居ですね(o>ω<o)もう25階まで出来上がり、今は内装・外装の仕上げの最中でしょうか?
皆様、宜しくお願いします♪
写メ撮りましたが、携帯からのアップ方法がわからず断念しましたf(^^;
難波宮跡から遺跡が出たとニュースでやっていました。
あれってスーパーが出来ると言っていた所ですよね…
http://www.occpa.or.jp/OCCPA/event_news/2012_event_news/2012_1201%20na...
遺跡にも興味ありますが、スーパーが出来るのではと楽しみにしていたのですが残念です (^^;
>>109さん
もともと、パークハウスの営業さんは、私たちがマンションコミュニティーの情報でスーパーの件を見たというと、あくまで見学に来られた方から噂と聞いたと言われてましたし、デべとしては未確認の情報だと言われてました。
「近くにスーパーができる」などと、どこかのマンションのように図面をだしたり、売り文句にされてませんでした。
そこに誠実さを感じました。のであくまで私もできたらいいなあとマンションの決め手として考えてませんでした。
また、この遺跡自体2012年の話ですよ。
契約した時点でこの遺跡は、見つかっていたし、重要な遺跡であること。それから2年間ぐらいなんの工事も行われなかったのでスーパーの話は流れたのだと思ってます。
ここ数年、大阪は難波宮跡公園の整備に力を入れているようです。
このエリアも公園になるかもしれませんね。
今でも近くに公園が十分多いですが、多ければ多いほど嬉しいです。緑も増えますし、開放感も確保されます。
この辺新築マンションが増えていますから、スーパー側も頑張って場所を探しているでしょう。長堀筋側もアリかも。楽観的です(笑)
東京のあるザ・パークハウス物件で施工ミス→契約解除がありましたね。
こことは施工会社が違いますので、大丈夫だとは思います(と思いたい)が、入居前に何とも嫌なニュースです…。
テレビニュースになっていたらしいですね。その後、報道はないようですが。
契約解除とは、おおごとですね。
ミスの発覚の経緯など、ちょっと心配です。
ここが、大丈夫なことを願います。
パークハウスでも施工会社も違いますし、そんなことを言いだしら大阪の天満橋の件もそうじゃないですか?
他にもマンションで工事の事故や施工途中の不具合なんて度々噂や新聞に載ります。
あんまり、関係ないことを書き込まれるのは不安をあおられているようで嫌な気分になりました。
パークハウスで施工会社も同じで手抜きだったら心配ですけど、別の施工なのでここで書き込む意味があるのかと思います。
他のパークハウスの住人のところも見に行きましたが、そんな書き込みここぐらいですよ。
書き込む前に冷静になって、それをここで共有しないといけない情報なのか考えてください。
えらそうですね。パークハウスの名前を冠する以上関係ないことはないでしょう。有意義な情報を提供してくださる方に失礼ですね。
私も知らなかったことを知ることができたので、
情報頂いてよかったと思います。
別にウソやデマを書き込まれたわけではないですから。
要は、我々が情報に振り回されないように
気をつければいいことなのではないでしょうか。
知ったことに関しては私もよかったと思っています。
あちらもチェックアイズ等同じ三菱地所として建物をチェックする制度があったわけで、
完全に無関係とはいえないのかもしれません。
ですが、仰られている通り施工会社も違いますし私は信頼したいです。
現に他でも色々ありますものね。
私自身、不安をあおられ嫌なお気持ちになられたのとてもわかります。
それは書き込みに対してではなくその事実に対してではないでしょうか。
もうすぐ色々動き出しますね。
入居が楽しみです。
>>114です。
私の書き込みで嫌な思いをされた方に対して申し訳なかったです。
ただ、私は、そこまでこのマンションにとって関連が薄く重要でないと感じました。
パークハウスだからという理由で、不安になるような情報を教えられたくなかったです。
それが重要って思われる方もおられるので私の価値観を押し付けて申し訳ございません。
また他のマンションでも起こりうることです。パークハウスだからおこる問題でもないです。
関西のマンションでもその手の話はいろいろ新聞やニュースで見ました。施工会社の倒産や事故などあります。
デベが一流でも施工に関わった建設会社によってさまざまです。なので検討の時にどこが施工するのか重要視してました。
私は、契約するときに天満橋の件も知っていましたので、それを真に受けていたらここを購入していません。
また検討の書き込みで天満橋の事故に関して、こちらもパークハウスだからという書き込みをみて本当に嫌な気分になりました。
皆さんは、どう思われたかはわかりませんが、施工会社が違うのに、こちらもなにか問題がある。というようなものに何度も関係ないのにと思いました。
パークハウス谷町五丁目は、施工会社は戸田建設で大豊建設でも鹿島建設でもないです。
また、東京はデベが住人にお金を返したとあります。
対応はしっかりしてるのではないでしょうか。
私はマンションの買う時にマンションの施工に関して信頼してます。
内覧会を楽しみに待ちたいです。
私も情報は知ることが出来て良かったです。
ホント、入居までもう少しですね。入居者説明会も楽しみです♪
変更があった箇所は、図面だけみても素人の私にはよくわかりません(^_^;)説明ちゃんと聞かなきゃ〜。
以前から度々目撃してたんですけど、谷町筋の近所のゴミ置き場として使われているところが、指定日以外でもゴミが置かれています。
ひどい時は、12月31日から正月明けのゴミ収集日まで置かれてました。
今日の夕方5時にマンション入口の前を通るともう置かれてました。
たしかこの辺は、明日が収集日のはずと思いますが、こういう風に収集日以外に置かれるのは、とても嫌だなと思いました。
ゴミ置き場を移動してくれまで思いませんが、駐車場入り口やマンション玄関にあたる所にずっとあるのはとても気になります。
あと、私道に自転車が止まっていることがあって、これもひどくなってくると不法に乗り捨てられたりしないか不安です。
(その前の住人の自転車なのか工事関係者かわかりませんが、ほっておくと駅前なので増えるのかも)
以前、引き渡し係りに問い合わせたら、ここに不法投棄や乗り捨てられた場合、マンション住人の管理費から捻出されるとのことです。
フライデー、見られましたか?
鹿島や関電工が悪いのはもちろんですが…三菱、舐め切ってますね。単純な施工ミスもスルー体制、何とかアイズでしたっけ?全く機能してませんね(笑)
いよいよ入居者説明会ですね。(^^
楽しみ半分不安半分です。
チェックアイズ、本当に大丈夫なのか…何かしら説明がありますかね。
東京での対応見ている限り契約者側から何か質問でもしない限り
スルーされそうですね
入居説明会に行かれた方、どんな内容でしたか?
説明会、全体部分は流れ作業的な感じでしたね。まぁこれだけの世帯相手では致し方なしでしょうか。
ただ、説明途中での私語、お子様が走り回っているのに放置等…。これから総会などありますが、良識ある大人の集まりであることを願います。
個別で東京での件についても少し質問してみましたが、当たり障りのないマニュアル回答で、何だか残念な対応でした…。
しかし休憩なしでの四時間弱、疲れました〜。
皆様は引越し業者を決めましたか。いま住んでいる賃貸マンションにたまに引越し業者のチラシが投函されます。市内だとスタッフ2名で1万円後半~2万円よりです。提携のアリさんは高いですか(見積りまだです)。
あと、火災保険を提携の東京海上にする予定です。建物補償と個人賠償のみで大丈夫ですか。地震保険と類焼損害はあまり意味ないと思いますが、皆様はどうなされていますか。差し支えなければお教えください。
>>127さん
私は、5度も引越しをしてますが、アリさんは安いです。
無名の引っ越し業者から有名な引越し業者さんまで見積もりを取ったことがありますが、いつも残るのは、サカイとアリさんです。
サカイもアリさんも「アリさんでも見積もり頼んでいます。」「サカイでも見積もり頼んでいます。」というとそこより安くします等、粘ってきます。逆に決めたあとも食い下がってきて困ったこともあります。
なので最近は、この2件しか見積もりは頼まなくなってきました。
あと、高くても友人は、アートが良かったというのは聞きましたが、私には見積もりしてあまりの値段の違いに良さがわからなかったです。(アリさんやサカイと比べて5万も高かったです。)
見積もりでアリさんが今までの引っ越しの経験上の予想金額より高くなければ、そのまま使うつもりです。
あと、2名で1万~2万というのは、破格というよりも2名派遣の引っ越し業者を使ったことがないので安いかどうかというより、それはクロネコの単身パックみたいな感じなのかなと思います。(ちなみにうちは使ったことがないです。)
また、私の経験上ですが、無名のところは安いと言いながら思ったよりも高かったり、営業マンの態度がイマイチなってなかったりしたのであまり使いたくなかったと感じました。
保険は、同じように建物+家財+個人賠償のみです。類焼は、法的に賠償責任がないのでつける必要がないと思ってます。
地震はつけてません。理由としては、7月にまた保険料が改定すると聞いたのでその時につけるか、またつけなくてもいいかなとも思ってます。
ただ、これが正しいとか大丈夫だとは思ってません。最低限と思ったので最少に抑えてます。
なので、同じようなプランの127さんに大丈夫ですよとは言い切れないです。
大丈夫という事なら、万全にした方がいいとは思います。
類焼も地震もあった方がいいとは思いますよ。(類焼したら気まずいだろうし、地震がないとも言えないですしね。)
地形もあるのでしょうが、西側と東側 その中でも低層と高層、かなりの格差があります。したがって戸数も多いし、躾のできていない若夫婦などが混ざっています。三菱の対応も不満ですが、子供を放置しているバカ親が同じ住民になることに不安を感じます。
署名が必要でなかったら、行かなかったのですが、変更点等実印持参とのことでやむなく行きました。乳児連れの家族のおかげでほとんど聞こえませんでした。
>>128さん
大変親切に教えていただきありがとうございました m(_ _)m
学生時代に数回引越し経験がありますが、荷物が少なかったですので、友人の手伝いか安い単身パックで済みました。今も一人分の荷物ですけど、学生の頃よりさすがにだいぶ荷物が増えました。サカイさんにも見積りを取ってみて、値下げ交渉を頑張ります^0^
固い地盤+免震で、地震があっても大丈夫かなぁと甘く見ていました。さらに免震設備のメンテナンス費用が保険対象外と聞きましたので、外しました…
顔は見えませんけど、丁寧なご回答を頂き、心強く思っております。これからもよろしくお願いします♪
>>127さん
参考になれば幸いです。
地震保険は、うちも免震なのと、地震で困ったことが今までないので基本的にはつけたくないという甘い気持ちもあります。ただ、地震がないとも言えないですし、実際、大震災のような地震の時に免震がどうなのか思うとあった方がいいのかというのもあり、とりあえず7月に地震保険を見積もりをしてもらうつもりにしています。
(高ければ、入らないとは思いますが。。。)
また、地震保険は年末調整の対象だったと思います。(うちも今まで加入したことがないのであやふやですが。)
こちらこそ、よろしくお願いします。
共有部分は禁煙なんですね。ほっとしました。
でも公園でたばこを吸う方が増えるのでしょうか。
私もアリさんにしました。
やっぱりアリさんとサカイが評判いいみたいですね。
見積もりに来ていただきましたが、対応よかったですよ。
ウチは不用品になる家具類の処分も有料オプションで頼んだのですが、
すべて「小」扱いにしときますってことで、料金面でも配慮してもらえました。
自治体に依頼するのが一番安いのですが、指定場所まで自分で運ばねばならず、
大型の家具は業者さんに依頼するしかありません。
でも、自治体からの引き取り日を引っ越し日と同じにしてもらえるなら、
当日ウチの者が下(指定場所)まで運びますよ、と申し出て下さいました。
まあ、ウチの場合引っ越しが日曜なのでそれは無理でしたが。
あと、3~4月の繁忙期は、どの業者さんも高くてあまり割引はできないそうです。
オフシーズンなら値引き合戦になりますが、とおっしゃってました。
なので、私はその言葉をそのまま信じて、相見積もりはあまり意味ないかも、と判断しました。
幹事会社割引ということで、20%オフになりますし、
基本料金をあまり割引できない分、いろんなキャンペー価格を使って、
なるべく低価格のオファーをするようにしているみたいです。
ウチの場合は、キャンペーンとして、エアコン一台の処分代を無料にしていただきました。
良心的だと思いますよ。
別にアリさんの回し者じゃないですが(笑)
保険は、結局、地震、類焼も含めた特約など、全部付けたプランにしました。
理由として、地震保険は、今の住居でも加入していて、
毎年3100円と少額な支払いため、ほとんど負担に感じないこと。
東京海上の方のお話によると、
今年地震保険の改定があるので、初年度だけ1年分の支払い。
それ以降は、改定額で5年分まとめての支払いになる、とのことでした。
でも、1年ごとの支払いもできるんじゃないかなあ・・・
確かめてないけど、今加入している保険会社がそうだから。
このあたりは、保険会社によって違うのかもしれません。
ちなみに、131さんのおっしゃる通り、地震保険は年末調整の対象になります。
類焼など特約に関しては、その分一括払いの初期費用はかさむことになりますが、
逆に言えば、初期費用だけ。
どーんと出費がかさむこの時期に、ついでに出すもの出して、
それで「安心」が買えるのなら、それはそれでいいか、と。
保険は、あってはならない、あるいは、あってほしくない「万一」のときの備えですから、
損とか得とかいうことではなく、掛け捨てになることは覚悟、というか、掛け捨てで済めば、
それは災難に遭わなかったということなので、よしとする、というのが私の考えです。
保険に対する考え方は、人それぞれで異なりますので、
よく考えて、後悔しないよう、自分のポリシーに合ったプランを選びたいですね(^ ^)
No129さん
かなりの格差ですか、、、。
値段表をみる限り、億単位の部屋はなかったと思うのですが。
私も全部屋の価格表をいただきましたが、西も東も高層階も低層階もさほど金額の差はなかったです。
入居説明会は、私の参加した時もお子さんが居て確かにうるさいと感じた瞬間もありましたが、私の時は、親御さんの一人がお子さんを連れてキッズルームに退出してくれました。
また、私は、後方でもともと人によっては、聞こえにくい位置でしたのもあり、いろいろな業者の方や地所が回ってきた時に、聞こえなかった部分は、聞き直しましたし、その時に説明がなかった他の質問しました。
もし、その時に気が付かなくても、もし疑問点があれば三菱地所に電話でもメールでも質問すれば解決すると思います。
私は、気が付いた点、疑問点は、その都度、引き渡し係りに電話してます。
あの入居説明会では、聞き分けのない乳幼児を連れて来なければならないやむ得ない状況だったと思います。
また、その時に参加された乳幼児世帯も退出するなり、住人同士の一定の理解(思いやり)は、必要だと思います。
私は、たぶん違う時間帯だったとは思いますのでその時の状況はわからないですが、あまり入居前にバカ親とか、うるさい、迷惑とか、低層階や東西で格差があるなんて書き込みは、これから同じマンションに暮らすのに残念な感じがしました。
ちなみに、私が参加した時、確かにおしゃべり好きな家族がいらっしゃいました。
ちょっと気にしましたが、入居楽しみでテンションが高かっただろうとその気持ちが分からないわけではありません。
ところで住宅エコポイントって、どうなってるんでしょうか?
入金してからの手続きなのでしょうか?
東京海上日動の火災保険に加入する予定ですが、ネットでこのような新聞を見ました…
おすすめの保険会社がございますか。それともこのような事件があったからこそこれから安心できますか。
東京海上日動火災保険は10日、自動車保険金の一部を支払っていなかった問題で、新たに別の二つの保険契約で最大約2万5000件の「不払い」があった、と発表した。7日に永野毅社長が記者会見した後、社内調査し判明したという。先週発表分と同様、対象者への支払いを進める。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140210-00000079-mai-bus_all
心配ですね。
ただ、これから調べるのもめんどくさいし団体割引もあるので別の保険会社にすると高いかもしれません。
また、ローン審査が終わって保険契約をしないとダメな時期なのでなんとも探しにくいと自分では思ってます。
自分的には、銀行側のローン時にもらった時もパンフレットを渡されたのとパークハウスが団体割引という感じだったのでここで契約するかなって思ったのですが。。。
別の保険会社という事なら火災保険で検索すればいろいろな会社が出てきますよ。
実際、東京海上日動の具体的なことが出る前に検索をかけたらいろいろヒットしましたし、複数で見積もりがでるサイトもあります。
私は、賃貸なのですが、火災保険は入らないとダメなので入居時は不動産会社の指定するところですが、契約が切れるといつも自分で調べて契約してました。
ここの保険が良いとかは個人の考え方なのでわかりませんが、もし本当にお考えなら数社に見積もりを取った方がよろしいかと思います。
そうですね。銀行にそろそろ保険関係の書類を提出しなければなりませんし、うちは大した金額ではありませんし… ちなみに説明会の時、保険の担当者に聞きましたが、最初の見積りの保険金額はやや高めです。個人的に建物の被害をあまり心配しませんから、部屋タイプに対応する金額の下限を選びました。
マンションの大半の住民はおそらく東京海上を選んでいますから、ある意味で心強いです。でも、消費者は甘くないよと示したい気持ちもあります(自分の担当に何の不満もありません)。
昨年の大手ホテルの偽装問題を初めとして、
最近は「一流」の質が問われて来ていますね。
デベ、施工会社、保険会社も例外ではないでしょう。
表面化したのが最近であって、
こういう問題はもともと体質として根強くあったのだと思います。
問題が表面化することはある意味健全なので、
こういうことが浄化作用になって、
企業側も気を引き締めてくれるのでは、
と個人的には期待しています。
アリさんで引っ越し予定ですが、
相場を知らずに契約してしまいました。
皆さんはどんな感じでしょうか?
提携は高めのような気がします。
火災保険:セコムの見積りで4割以上安い(ホームセキュリティ有りの場合の割引適用)。
引越し:地域密着型の引越し会社 3~4割程度安い。
ちなみにカーテンを川島にする予定ですが、filoの場合、提携の割引はどれぐらいですか。
FILO は10%オフだそうです。
146さん
ありがとうございます。やっぱり提携が高いです…
別のカーテン屋にお願いしますわ。
>>144さん
私は、引越しの経験が豊富なので、この時期は引っ越しシーズンや、提携だからというアリさんを言い負かして私たちが提示した最低金額でしてもらいました。(引っ越しシーズンも近場での引越し経験もありだったので)
144さんが、どのぐらいで契約したのかわかりませんが、アリさんは、口がうまいのでいかにも任してくれた方がいいように言ってましたが、私たちが豊富だとわかると一気に下げてくれました。
引越し業者のいう事は、あまり信用していません。
また、私の計算上では、この金額でもアリさんは利益はあると思います。
結局、他の業者をよばなくてアリさんに決めたんですけど、この金額以上にならなかったら呼ぶつもりでした。
うちは繁忙期と言うことで、
オフシーズンでは妥当そうな金額の2倍で
アリさんと契約しましたが、
うまくやられちゃったかもですね。
>>149さん
アリさんのトークで感じたのは、他の引っ越し業者を入れたくないのだろうと思いました。
アリさんが、まだ段ボールを持ってきてないのでしたら、まだチャンスではないかと私は考えます。
サインではなく契約は、電話連絡のみですよね。
149さんが思ってた金額がどれほどなのかわかりませんので、判断はできませんが、自分の出そうと考えていた金額の2倍というのは、私ならアリさん以外も見積もりを取ります。
本当にこれでいいのか別引越し業者にも声をかけてみてはいかがですか?
アリさんの金額が妥当なら断ればいいですし。もし、その金額が驚くほど低くかった場合、納得いかないから他にも見積もりをだしたら、この金額が出たんですけど、これぐらいにならないのかもう一度私なら交渉します。
私の印象ですが、提携になると強気なのかどれもが高いと感じてます。
その分、メリットもそれぞれありますが、引っ越しに関してはメリットはあまり感じませんでした。
だってその日だけのお付き合いですよ。
うちは、メリットが低いと感じる提携の場合は、自分で手配しています。
パークハウス谷町五丁目でググってたら
マンション偏差値のサイト
http://www.mansion-review.jp/mansion/535698.html
大阪府で13位、大阪市中央区で1位でしたよー
しかしどんな計算で偏差値出したのやら
>>150さん
ありがとうございます。
結局他にも見積もりをしてもらい、
ほとんどアリさんと変わらなかったので
アリさんのままでいこうと思っています。
幹事会社の利点があるとするなら、その期待も込めてます。
>>152さん
150です。私が、差し出がましいコメントをしてしまってよかったのか、その後どうされたのか心配してました。
他のところとアリさんの金額が他と変わらないとお聞きして、ぼられたわけではないとわかってこちらも安心しました。
(2倍って書いていたので)
私も他と大差がないのであれば、幹事のアリさんの方が断然いいと思います。
段ボールも下にいるアリさんスタッフに渡せばいいと聞いています。(他だと引き取りの手配もしなければならないので)
引越しまであともう少しなのでお互いに手続や手配等大変ですけど、頑張りましょう。
もうすぐ内覧会ですね(^-^)こちらも説明会の時のように、何日かに分けて行うのでしょうかね?
内覧会を待ちきれず、先日見に行ってしまいました(笑)
もちろん外から遠巻きに見るに留まりましたが、エントランスもほぼ出来上がっていて、めちゃくちゃテンションあがりました♪
内装も綺麗に仕上がってるといいなぁ。
でも、舞い上がってばかりいないで、ちゃんと点検しないと!ですねf(^^;
行ってきましたよ。
中層階ですが、大阪城を見えました!
155さん、行って来られたのですね♪
大阪城が見えたとは羨ましい。
私は低層階なので、その辺は諦めてます(笑)
お部屋の中など、如何でしたか?指摘された箇所などあれば、差し支えなければ教えてもらってもいいでしょうか?
これからの方もおられますし、不適切でしたらスルーしてください(^-^;
なにぶん1人なので、緊張&心配していまして…。
156さん
うちは玄関タイルの目地に小さな穴がありました。素人の私の目から見れば全体的にきれいでした。指摘の際、戸田・地所のスターフが同行し、30分程度の時間しかなかったです。
午後自分で採寸や家具サイズのシミュレーションをしました。隅々まで見ましたが、寸法ばかりに注目しましたので、追加の瑕疵が見つかりませんでした。入居後も対応してくれるらしいですので、たぶん大丈夫でしょう(?)
エントランスがいい感じでした、東も西も。
157さん
156です。回答ありがとうございます(^^)
玄関タイルに小さな穴ですか!タイルは頭になかったです。情報ありがとうございました!
しかし30分とは短いですね…。
エントランス、やはりいい感じでしたか♪ますます楽しみになってきました♪
もう賃貸でいくつか物件が出てるみたいですね〜
提携の所にカーテンを依頼しようと思いましたけど、割引率が低くてやめました。一応自分で採寸しました、ちょっと不安ですので、ここで確認しさせていただきたいです。着丈は大体同じですよね、レールから床まで217.6cmって大きな誤差がありませんよね?差し支えなければお教えください。
160さん
うちは218㎝でした。小数点以下までは気にしなかったものでf(^^;
でも、ほぼ同じですね♪
ふと思ったのですが
200世帯ということは500人くらい
このマンションに住むという事ですかね~
今の自分の賃貸マンションと比べ物にならない。
想像できないです。
161さん
160です。ありがとうございます!安心しました^0^
大阪医療センター南側の空き地にスーパーがやっぱり出来るみたいですね!
日生球場跡地の再開発と競合するから立ち消えになったと思いましたが、
遺跡が発見されて設計変更に時間がかかったみたいですね。
日々の買い物が便利になりそうで、すごくうれしいです!
病院の本体も建て替えるそうですね、あまり高層にならなければよいのですが、、、
詳細は院長がメルマガに書かれています。
m-maga.onh.go.jp/archive/0/msg00153.html
ほんとだ~(≧▽≦)
よかったですね~
便利になりますね~
情報ありがとうございます。
1年後が楽しみです!
内覧会、行ってきました!本当に住み始めるのがたのしみです!
みなさんにおうかがいしたいのですが、カップボードはどうされますか?オプションは高いので自分で購入、と思っていたのですが、コンセントの位置を考えると既製品をうまく入れられるのだろうか?と疑問に思いまして。みなさんはどうされる予定なのか、意見をお伺いできればうれしいです。
スーパーやったー
日生球場跡はライフだから、
ココはコーヨーでしょうか?
スーパーやりました!(≧ω≦)
嬉しい情報ありがとうございます(^-^)
ほんと便利になりますね〜♪
イズミヤかライフでしょうかね??
早く詳しく知りたいです♪
168です。
コーヨーもいいですね♪
今すんでいる所の近くにもスーパー(イズミヤ)が出来たのですが、従業員募集のポスターは半年前くらいから貼り出されたような…。
そういえば、遺跡が見つかる前は何のスーパーの予定だったのでしょうね。
イズミヤですよ^_^
よかった!情報ありがとうございます!
これで自分にとって完璧な立地になりました!
徒歩5分圏内に駅・公園・総合病院・スーパー…
嬉しいです~
うちのキッチンの形がややこしくて、キッチン収納についてとても悩んでいます。
タカラのホーローシリーズが気に入りですが、ぴったりのサイズがなく、迷っています。ホーローのキッチンパネルだけでも設置可能でしたら、壁面マグネット収納+既成品のカウントだけでもいいかと考えています。
皆さん、家具は何処で買われましたか?
家具の高さにビックリしてます。
無垢の家具や工事の必要のキッチン収納が高いですね。私もびっくりしました。
大型のものは実際生活してから少しずつ買うつもりです。増税になりますけど、私はいま空間感覚がありませんから、急いで買ったら後悔するかもしれません。
電器類はここ数日楽天マラソンで買います。ちなみにkakakuの価格変動傾向を見ましたら、多くのエアコンが値上げていますね。5月頃新機種発売前に安くなりますかなぁ。
食器棚は綾野かパモウナにしようかと思っています。
173です。回答、ありがとうございました。
家具だけではなく引っ越しは、お金がかかるので少しでも節約出来るように頑張ります。
電化製品など、増税後でも
量販店は売りたいから、高くならないはず。
高くなってもポイント還元率アップとか。
先日、内覧会行ってきました。
特に指摘するところもなくあっという間に終わりました。
今月末の入居が楽しみです。
ただ、ウチは高層階なのですが廊下やバルコニーにユスリカのような虫がたくさんいたのが気になりました。
やはり公園が近いと仕方ないのでしょうか。部屋や廊下の明かりに寄ってきたのでしょうか?
すみません。デベには内覧会のときに確認しなかったもので・・・。
私も、高層階なので先日でした。
うちは、30か所以上指摘箇所がありましたよ。
風呂の戸のガラスがひび割れていたり、収納の戸に傷、床に傷、扉に傷、換気口が空かない等、大理石もなんだから触り心地が違う箇所が2か所等。
初めの検査で20か所ぐらい見つけてましたが、あの立ち会いでは、なかなか指摘箇所を見つけることが難しいのではと思います。
説明+勝手に触れられない感じでした。
うちの場合、私が説明を聞いている間に主人が部屋を勝手に見回って指摘していきました。
あとで外部の業者さんの工事の立ち合いもあったので、指摘が20か所はあったと、その話をしていたら「マンションの内覧会には、20~30か所は、よくあることだから、よく見ておいた方がいい」って言われました。
その後、すべての立ち合いが終わった後も、入念にチェックサイズを測りながら見ていたらまたまた10か所ぐらい発見。
あとは、うちは、ベランダに2羽もカラスが止まっていてびっくり。
追い払って周りを見ると糞だらけ。。。とほほでした。住んでからカラスを追い出さないとって思いました。
ユスリカ、ものすごく沢山いました!!
気になったのは私だけではなかったのですね。
灯りからでる紫外線や、塗料にも反応するようですが・・・
あまりの多さに驚きました。
市内のオフィスも夜になるとユスリカが入ってくるので、
公園はあまり関係ないのかもしれません。
ベランダに糞もあったので、鳥もきているのかも。
なにしろ入居後対処を考えないとですねー。
30カ所以上ですかあ・・・
ウチは、床に、気にならない程度の塗料付着を1件発見しただけ。
もともと、よほど目立つものでない限り、
床や壁の傷とかあまり気にしない方なので、ちゃんと見れてなかったのかな・・・
それより、178さんが御指摘の通り、
私もベランダの天井に多数張り付いている虫にはギョッとしました。
ウチも高層階です。
こっちの方が気になります。ムシ、苦手なんです・・・(汗
最初に主人が気づいて、「エライ虫がたくさんいますね」って言うと、
「あー、そうですね。申し訳ありません」と担当者の方はおっしゃってましたけど。
実際に住み始めたら、どんな感じになるんでしょう。
駆除とか必要?
管理会社とか、何か対策を考えてくれるんでしょうかね。
カラスも気になります。
うちの30か所は、初めに、ガラス割れなどひどい所を数か所を見つけたり、設備説明で換気口が空かなかったりと散々だったため、最後の箇所は、気にしなくてもいいレベルかもしれません。
また、友人の新築マンションで住んでから重大な欠陥を見つけたと私も見せてもらいましたので、初めからあるつもりで探そうと話してました。
友人宅は、3か月点検で、もう直すことができない設備設置不良だといわれて、もうあきらめるって本人は言ってますが、ここも大手デベ物件だったので、うちも安心できないと思ってました。
人によっては、気にしなくてもという部分もあったと思いますが、主人が「せっかく、新築を買ったのに初めからこれはない」って感じでした。
虫は、見ていませんが、現在の住まいが鳥で困ってたことになったので、この高さでも飛んでくるのかって悲しい気持ちです。
現在のマンションは、ひどくなって対策として管理会社からネットを支給されネットを張り巡らせていますが、高層階で鳥対策はどうなるんでしょうね。
中層階ですが、ベランダには何もいませんでした。
ただ、上は見ていなかったので、張り付いていたのかもしれませんが。
イヤですねー
私も東側中層階ですが全く問題なかったです。
ただ南側共用廊下の手摺りが糞等で相当汚れていたのが気になりました。
うちも東側中層階、特に気付いてなかったです。
白い棚の匂いが強かったです。棚を開けっぱなしにして、24時間換気をお願いしました。
ちなみに数時間採寸して、スリッパーに結構埃が付きました。引き渡しの前きれいに掃除してくれますかな。うちは引き渡しの日に引っ越ししますので、自分で掃除する余裕がありません…
掃除は自分では??
あからさまな汚れは取ってくれるかもしれませんが床を磨き上げるまではしてくれないんじゃないでしょうか。
ハトやカラスは留守宅を分かって住みつくようです。
友人宅は奥さんが出産里帰り中にベランダに巣を作られ糞だらけでひどいことになったそうです。
(旦那さんは多忙で留守がち)
この様子だと高層階のほうが影響を受けてるみたいですね。
中層階にはいなくて高層階にはいる・・・不思議です。。
屋上に水溜りができてそこで繁殖でもしてるのでしょうか・・・
そういえば、工事途中で古井戸が発見されたと通知がきてましたよね。
もしそこにまだ地下水が残っていたなら相当な数のユスリカなどの虫がいたことが考えられますが・・・。
その虫が配管をつたって屋上に上がったのでしょうか。
いずれにしても、高層階のみに発生してるとすれば、外部で自然発生したものが付いてるとは考えにくく、
敷地内のどこかで(おそらく屋上)発生してる可能性が高く原因を調べる責任は売主側にはあるはずです。
気温の影響もあるかもしれません。うち(中層階)は半月前の内覧会でした。寒い時期でした。
吹き抜けは風が通って良いと思いますが
内覧会前日雨だったので、共用廊下が雨でベチャベチャで
廊下側の部屋の窓も濡れていました。
エレベーター降りてすぐ真上のコンクリート塀からも
水滴がついてたので
担当の方に尋ねると【前日の雨の影響で湿気で…】って返事が返ってきました!
『じゃ、梅雨時ってこんな結露になるんですか?』って聞いたら
【可能性があります、すみません】って返事が返ってきました!
内覧会当日、慌てて廊下の窓を開けて
通気良くしたとおっしゃられましたが。
なんだか納得いかないですね。
189さんは高層階ですか。
中層階と低層階の廊下側は光も雨もあまり入らないと思いました。
うちは高層階ですが、虫や鳥の痕跡は皆無でした。
指摘事項も数カ所で済みましたが、
モデルルームと同じ御影石タイプにした
キッチンのコンロとシンクの間にある天板の継目が
後になってから気になり出しました。
内覧会当日は「まぁこんなものか」と思いましたが、
幅5mmほどの目地部分が凹んでいるのは、やはり
わずらわしいかなと感じてきました。
モデルルームの写真をよく見ると、やはり天板は
継いではいますが、目地はあまり目立たないです。
次回の確認会で凹みがフラットになるよう頼んで
みますが、皆さんはどうでしたか?
中層階なんですけどねぇ……
朝11時に内覧して廊下がベチャベチャでした。
今の住まいが近所なので夕方見たら少し乾いてましたけど。
ドアホンって玄関のところはカメラで確認できないと言われてがっかりしました。
カメラ付きに変えることもできない的なことも言われて、ドアモニをつけようかと考えてます。
友人宅のマンションが1階にオートロックで同じようなシステムですが、人に続いて入れるのと、引き渡し後1か月は、引越し作業で人の出入りが激しいのでよくわからない来訪があるかもと。。。悩み中です。
また、ウチも御影石なのですが、継ぎ目にはがっかりしました。もっと目立たない物だと思っていたので。。。
御影石のコーティングもなんだか、ヌリムラがあったので修正お願いしていますが、フラットにできるならしたいです。
うちは、わざわざ増やした収納が傷があって、とてもムカつきました。数件だと聞いているのでなんでこんな傷があるのって感じです。
194さん
私も金属のものが気になり
聞いたら
『魚をひっくり返すものです』って
言われました!
ん?って思いますが(笑)
195さん
なるほど。ありがとうございます。
フローリングについて。
オプションでガラスコーティングはお高くて頼んでないのですが、
自分でワックスを塗るのも面倒なので業者を探そうかな。とネットを見ていたら
ワックスレスのフローリングがあると知りました。
ここはどうなんでしょうか?
メインの窓のカーテンの高さって何センチで発注すればいいんでしょうか?すでに頼まれた方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
>>197さん
うちは、ドレスアップの時に説明で納得できなかったので、ガラスコーティング、ガラスフィルム、を外部委託しました。
ワックスレスのフローリングがどのようなものかよくわからないですが、UVコーティングやなんらかしらのコーティングでしょうか?
見積もりをとった時にサンプルももらいましたが、その業者で薄さやテカリなど様々でしたよ。
また、ここの床は、コーティングしなくても大丈夫だと思います。(木の床ではないので)
コーティングをするのに変ですが、さまざまな考えがあって、しない方がきれいという意見もあります。
同じ時期にマンション購入した友人宅も検討してしなかったと聞きました。
うちも散々悩んですることにしましたが、もう11月ごろには資料集めして業者を抑えていたので、内覧会にも同行してもらいました。
197さん
今の家のコンロにもついています。
魚焼きグリルで魚を焼いて、取り出す時に、とても便利です。
別にこれじゃなくてもいいだろう、と箸やトングやフライ返しなどでしようとすると崩れてしまい…
これを使うとスッときれいに持ち上げられます。
ギザギザが焼き網の間隔と同じです。