>>127さん
私は、5度も引越しをしてますが、アリさんは安いです。
無名の引っ越し業者から有名な引越し業者さんまで見積もりを取ったことがありますが、いつも残るのは、サカイとアリさんです。
サカイもアリさんも「アリさんでも見積もり頼んでいます。」「サカイでも見積もり頼んでいます。」というとそこより安くします等、粘ってきます。逆に決めたあとも食い下がってきて困ったこともあります。
なので最近は、この2件しか見積もりは頼まなくなってきました。
あと、高くても友人は、アートが良かったというのは聞きましたが、私には見積もりしてあまりの値段の違いに良さがわからなかったです。(アリさんやサカイと比べて5万も高かったです。)
見積もりでアリさんが今までの引っ越しの経験上の予想金額より高くなければ、そのまま使うつもりです。
あと、2名で1万~2万というのは、破格というよりも2名派遣の引っ越し業者を使ったことがないので安いかどうかというより、それはクロネコの単身パックみたいな感じなのかなと思います。(ちなみにうちは使ったことがないです。)
また、私の経験上ですが、無名のところは安いと言いながら思ったよりも高かったり、営業マンの態度がイマイチなってなかったりしたのであまり使いたくなかったと感じました。
保険は、同じように建物+家財+個人賠償のみです。類焼は、法的に賠償責任がないのでつける必要がないと思ってます。
地震はつけてません。理由としては、7月にまた保険料が改定すると聞いたのでその時につけるか、またつけなくてもいいかなとも思ってます。
ただ、これが正しいとか大丈夫だとは思ってません。最低限と思ったので最少に抑えてます。
なので、同じようなプランの127さんに大丈夫ですよとは言い切れないです。
大丈夫という事なら、万全にした方がいいとは思います。
類焼も地震もあった方がいいとは思いますよ。(類焼したら気まずいだろうし、地震がないとも言えないですしね。)